закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Себестоимость изготовления долларовой банкноты в 1990-х гг.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Вс Май 29, 2016 21:48 pm    

Добрый вечер!
Возникла необходимость знать, какова была себестоимость изготовления однодолларовой банкноты в середине 1990-х годов (1993 – 1996 гг.). Причём цифра нужна с авторитетной ссылкой (название-номер-страница-…) – для печати. «Вскопал» интернет, обнаружил следующее:
«…в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998-му - уже $39-40». Источник: Наталья Ширяева, статья «Печатный орган», журнал "Профиль" №47(366) 15.12.2003 [Скрытый текст]
1992 год мне подходит, но журнал «Профиль» - это всё-таки как-то "непрофильно" Smile . Можно ли доверять его цифре?
Может быть, есть более «профильные» данные, с надёжной цифрой и источником?
Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 10:34 am    

На всплеске активности в разделе "Банкноты США" "поднимаю" по-прежнему значимый для меня вопрос о себестоимости производства однодолларовой купюры в середине 1990-х.
Может быть, кто соблаговолит ответить?
Заранее спасибо.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 13:29 pm    

Начните искать отсюда:

[Скрытый текст]

Думаю, ссылка вполне себе авторитетная Смех
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 18:26 pm    

zbeer писал(а):
Думаю, ссылка вполне себе авторитетная Смех

ссылка хорошая, но помню, что и в этом месте ответ найти не получилось.
В любом случае, спасибо за помощь!
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 19:19 pm    

omir писал(а):
«…в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998-му - уже $39-40».

Не хочу!
Я извиняюсь, а что имеется в виду??
Банкноты в 1000 долларов? А они в те года печатались??
Или в статье имелось в виду "стоимость одной тысячи банкнот"? Тогда по той ссылке, что вам дали есть данные до 1996 года.
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 22:58 pm    

Там говорится о тысяче однодолларовых банкнот. Стоимость производства обычно измеряется в стоимости изготовления 1000 единиц, а не одной. По более ранним датам на сайтах ФРС и Казначейства вроде нет разбивки по номиналам, хотя может невнимательно смотрел.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 23:04 pm    

vlad7 писал(а):
...По более ранним датам на сайтах ФРС и Казначейства вроде нет разбивки по номиналам...

тогда может стоит и о точности приведенных цифр в журнале задуматься?
Сравнить с имеющимися данными... может это как раз журналистка ошиблась и в оригинале речь шла о тысяче банкнот без привязки к номиналу?
ответить
Член Клуба с 2016г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вс Янв 15, 2017 23:26 pm    

Я тоже склоняюсь к тому, что правильнее надо понимать фразу как "стоимость производства одной тысячи долларов без привязки к номиналу" поскольку указываемые цифры очень похоже ведут к сегодняшнему значению в 50 с небольшим долларов за тысячу. Но нужно знать конечную задачу, стоящую перед ТС, возможно ему стоит смотреть в сторону сеньоража.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пн Янв 16, 2017 20:56 pm    

Господа, благодарю за внимание к теме. А то в мае месяце ответов было ноль.
К сожалению, тема долларов – совершенно не моя.
Задавая вопрос, я постарался максимально точно его сформулировать:
omir писал(а):
какова была себестоимость изготовления однодолларовой банкноты в середине 1990-х годов

В идеале – в 1995-96 годах.
vlad7 писал(а):
Но нужно знать конечную задачу, стоящую перед ТС

Вы правы, ниже поясняю.
vlad7 писал(а):
возможно ему стоит смотреть в сторону сеньоража.

И здесь Вы правы. Хотя в конечной задаче речь впрямую не идёт о сеньораже, и даже слово это мне нет необходимости использовать. Но связь непосредственная.
Требуется оценить рентабельность производства бумажных денег страны N в 1993-96 гг. В принципе, оценить достаточно даже по-простому: «да-нет». Для этого надо знать стоимость производства. Хотя бы примерно. Но данных нет никаких – ни точных, ни примерных. Нет, они, конечно, есть, но недоступны походу никому.
Тогда требуется найти хотя бы оценку «снизу». «Один доллар» для этого отлично подходит:
- всем известен, значит, данные на него должны найтись,
- для 1990-х обычная по исполнению банкнота - не швейцарский франк, но и не талон на сахар, с минимумом защиты, если не считать двусторонней металлографии.

Худо-бедно, но данные по доллару нашёл. Однако, как всегда, лучшее – враг хорошего.
omir писал(а):
1992 год мне подходит, но журнал «Профиль» - это всё-таки как-то "непрофильно" Smile.

Это раз.
Ssid писал(а):
тогда может стоит и о точности приведенных цифр в журнале задуматься?

Это два.
Поэтому и был задан вопрос, в надежде на улучшение и уточнение данных.

Ну, если что, сойдёт и так. На нет и суда нет. Данные в журнале, скорее всего, верные. Судя по статье, журналистка брала их, возможно, прямо на Гознаке. А на 1995-96 гг. можно проинтерполировать.

P.S. Я не экономист и не пишу реферат. Просто в будущей дискуссии, предположительно, печатной, потребуются обоснованные аргументы…
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты США Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: