Добрый вечер!
Возникла необходимость знать, какова была себестоимость изготовления однодолларовой банкноты в середине 1990-х годов (1993 – 1996 гг.). Причём цифра нужна с авторитетной ссылкой (название-номер-страница-…) – для печати. «Вскопал» интернет, обнаружил следующее:
«…в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998-му - уже $39-40». Источник: Наталья Ширяева, статья «Печатный орган», журнал "Профиль" №47(366) 15.12.2003 [Скрытый текст]
1992 год мне подходит, но журнал «Профиль» - это всё-таки как-то "непрофильно" . Можно ли доверять его цифре?
Может быть, есть более «профильные» данные, с надёжной цифрой и источником?
Спасибо.
На всплеске активности в разделе "Банкноты США" "поднимаю" по-прежнему значимый для меня вопрос о себестоимости производства однодолларовой купюры в середине 1990-х.
Может быть, кто соблаговолит ответить?
Заранее спасибо.
«…в 1970 году расходы на изготовление 1000 долларовых банкнот составляли всего $8, в 1992 году они выросли до $35, а к 1998-му - уже $39-40».
Я извиняюсь, а что имеется в виду??
Банкноты в 1000 долларов? А они в те года печатались??
Или в статье имелось в виду "стоимость одной тысячи банкнот"? Тогда по той ссылке, что вам дали есть данные до 1996 года.
Там говорится о тысяче однодолларовых банкнот. Стоимость производства обычно измеряется в стоимости изготовления 1000 единиц, а не одной. По более ранним датам на сайтах ФРС и Казначейства вроде нет разбивки по номиналам, хотя может невнимательно смотрел.
...По более ранним датам на сайтах ФРС и Казначейства вроде нет разбивки по номиналам...
тогда может стоит и о точности приведенных цифр в журнале задуматься?
Сравнить с имеющимися данными... может это как раз журналистка ошиблась и в оригинале речь шла о тысяче банкнот без привязки к номиналу?
Я тоже склоняюсь к тому, что правильнее надо понимать фразу как "стоимость производства одной тысячи долларов без привязки к номиналу" поскольку указываемые цифры очень похоже ведут к сегодняшнему значению в 50 с небольшим долларов за тысячу. Но нужно знать конечную задачу, стоящую перед ТС, возможно ему стоит смотреть в сторону сеньоража.
Господа, благодарю за внимание к теме. А то в мае месяце ответов было ноль.
К сожалению, тема долларов – совершенно не моя.
Задавая вопрос, я постарался максимально точно его сформулировать:
omir писал(а):
какова была себестоимость изготовления однодолларовой банкноты в середине 1990-х годов
В идеале – в 1995-96 годах.
vlad7 писал(а):
Но нужно знать конечную задачу, стоящую перед ТС
Вы правы, ниже поясняю.
vlad7 писал(а):
возможно ему стоит смотреть в сторону сеньоража.
И здесь Вы правы. Хотя в конечной задаче речь впрямую не идёт о сеньораже, и даже слово это мне нет необходимости использовать. Но связь непосредственная.
Требуется оценить рентабельность производства бумажных денег страны N в 1993-96 гг. В принципе, оценить достаточно даже по-простому: «да-нет». Для этого надо знать стоимость производства. Хотя бы примерно. Но данных нет никаких – ни точных, ни примерных. Нет, они, конечно, есть, но недоступны походу никому.
Тогда требуется найти хотя бы оценку «снизу». «Один доллар» для этого отлично подходит:
- всем известен, значит, данные на него должны найтись,
- для 1990-х обычная по исполнению банкнота - не швейцарский франк, но и не талон на сахар, с минимумом защиты, если не считать двусторонней металлографии.
Худо-бедно, но данные по доллару нашёл. Однако, как всегда, лучшее – враг хорошего.
omir писал(а):
1992 год мне подходит, но журнал «Профиль» - это всё-таки как-то "непрофильно" .
Это раз.
Ssid писал(а):
тогда может стоит и о точности приведенных цифр в журнале задуматься?
Это два.
Поэтому и был задан вопрос, в надежде на улучшение и уточнение данных.
Ну, если что, сойдёт и так. На нет и суда нет. Данные в журнале, скорее всего, верные. Судя по статье, журналистка брала их, возможно, прямо на Гознаке. А на 1995-96 гг. можно проинтерполировать.
P.S. Я не экономист и не пишу реферат. Просто в будущей дискуссии, предположительно, печатной, потребуются обоснованные аргументы…
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума