Здравствуйте уважаемые форумчане!
Попали в руки карточки СССР.
Весь тираж был уничтожен на одном из пром предприятий.
Сохранить удалось только две бандероли по 1000 шт абонементов и немного хлебных и продуктовых карточек.
Даты выпуска 1969 - 1972 гг. Все отпечатаны на московской типографии ГОЗНАКа. Все были также упакованы в бандероли по 1000 шт, под пломбами. С водяными знаками.
Подробности на фото.
Что скажете? Прошу комментировать!
А откуда Вы? Если конечно захотите сообщать. Материал по своему интересный, но не дорогой. У нас в Киеве продается комплектами (штук по 13-14) различных карточек, также попадается на украинских аукционах. Цена за такое количество порядка 200 Гривен.
А вопрос по региону был задан с целью выяснить историю. Я у нас пытался у продавцов узнать, но ответы были типа :"готовился путч, и к этому событию были заготовлены данные карточки; а после неудачи "в топку", а что успели вынести - родственники пустили на продажу".
Никаких документов не было.
Ваша бандероль интересна ярлыком. Если есть еще и будете продавать - предложите(ярлык).
Но мое мнение - они более позднего периода, чем обозначено (1969). Очень уж хорошо сохранился запах типографской краски на тех, что я видел.
Здравствуйте!
Спасисибо за ответ и интерес.
Регион - Беларусь.
Привезены карточки на уничтожение из Госрезерва двумя КАМАЗами в сопровождении милиции. Уничтожались на одном из бумажных предприятий.
Ребята в форме контролили процесс. Самому присутствовать на выгрузке не случилось, поэтому не знаю были документы сопроводительные или нет? Но думаю, что они были и уничтожены сразу, при поступлении под контролем. Я застал лишь разбросанную мелочь.
В сухом остатке только несколько бланков...
Я сам держал в руках и другие бандероли всех наименований. Все упакованы были в крафт мешочную, обтянуты льняной нитью под свинцовыми пломбами. Даты, либо штампованы чернильными штампами, либо писаны карандашом на спец этикетках. Дат старше 1972 года не видел. Жаль только по целой, каждого типа, сохранить себе не смог. Вы поймите, ОБСТОЯТЕЛЬСТВА не позволили!
Завтра (постараюсь) доберусь до камеры, сфотаю еще одну бандероль и выложу.
Одно знаю, что под упаковкой, эти карточки реально пахнут деньгами!!! Они ведь абсолютно новые, без всяких штампов и обращения!!! Обратите внимание на логотип гознака, я думаю он относится как раз к описанному периоду.
Те, что продают у Вас, возможно приобретены таким же путем как и мои. А может у кого то был доступ, раньше к хранилищу - у родственников в советское время и эти родственники может решили на будущее припрятать пару упаковок для себя, детей, внуков, скажем на чердаке?!! Найдены при разборе старых вещей и отправлены на рынок!
Знаю что белорусская часть, хранившаяся в госрезерве, вся уже уничтожена.
В Литве подобные карточки были использованы в кризис 90-х. Есть фото, любезно предоставленное при обсуждении этой темы на другом форуме.
Завтра постараюсь выложить, просмотрите. Только там, на этих бланках были сделаны допечатки с указанием суммы - на обороте.
Фото абонемента на двухразовое питание очень похоже на карточку то ли 1936, то ли 1946 года.
Есть также мнение одного уважаемого бониста (высказанное в качестве бредовой идеи), что карточки действительно могли печататься на случай тяжелого времени. Ведь в этот период СССР находился в состоянии холодной войны. Но они так и не вышли в свет, поэтому информации по ним нет. Получаются "не изданные", "не введенные" что ли?
Пожалуй все
Если это смахивает слегка на бред, или чего не так, извиняйте, но история появления карточек у меня именно такова, какой я ее описал...
Есть также мнение одного уважаемого бониста (высказанное в качестве бредовой идеи), что карточки действительно могли печататься на случай тяжелого времени. Ведь в этот период СССР находился в состоянии холодной войны. Но они так и не вышли в свет, поэтому информации по ним нет. Получаются "не изданные", "не введенные" что ли?
Пожалуй все
Если это смахивает слегка на бред, или чего не так, извиняйте, но история появления карточек у меня именно такова, какой я ее описал...
А почему бредовая идея? Не знаю правда или нет, но предложение вполне логичное.
Карточки есть; за этикетки от бандеролей отдельное спасибо. Появятся сканы (фото) этих карточек, использованных в Литве - будет еще более расширенная информация о периоде их применения.
Но к сожалению все остальное является только домыслами(холодная война и проч.).
Оформление карточек действительно напоминает 30-е года; госвыпуски. Очень поможете, если скажите когда их уничтожали (по вашим словам) :"двумя КАМАЗами в сопровождении милиции. Уничтожались на одном из бумажных предприятий."
Тут уже я немножко пофантазирую. История показывает, что неиспользованную полиграфическую продукцию не уничтожали, а:
1) повторно использовали (надпечатки; печать на обратной стороне и т.д.) и то, что Вы описываете с Литвой - очень похоже на правду. Ждем снимков!!!???
2)уничтожалось в случае разногласий по идеологическому содержанию напечатанных текстов (Вы Беларус , получивший независимость стремитесь избавиться от советского прошлого); но это тоже похоже на 90-е года. Ждем от Вас дату уничтожения !!!???
3)использовалось как вторсырье на бумажных комбинатах. Это могло быть советское время; но почему не было уничтожено все???
4)продавали/обменивали как товар в период перестройки и далее; но тогда этих карточек должно быть много ( как билетов МММ, например).
Я больше склоняюсь к такой версии. Опять таки опираясь на историю. Карточная система вводилась в периоды, когда денег было больше, чем товара/продуктов и его(товар/продукты) надо было лимитировано распределять. Есть общеизвестные периоды карточного распределения 1919-22; 1932-34; 1941-47.
И есть следующие цифры по неурожаям в СССР: "в течение пятнадцати лет страна пережила восемь сильнейших неурожаев (1969, 1972, 1974, 1975, 1979, 1980, 1981, 1984 гг.)".
Развитым плановым хозяйством при СССР и заботой о трудящихся и была вызвана подготовка данных карточек в 1969 году.
Повторюсь - это только мое ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, а реалии будут при наличие документов.
Со своей стороны буду Вам благодарен за дополнительную (любую) информацию по этому выпуску.
Повторюсь. Карточки были напечатаны в СССР на случай особого периода, разосланы по хранилищам госрезерва республик для их хранения. После распада СССР разные республики поступили с ними по разному - в Эстонии на них в 1992 году напечатали тартусские боны номиналом 25, 50 и 100 рублей (видимо хранилище было под Тарту, может быть даже на стоявшей там авиабазе), на Украине видимо попали в макулатуру, а от туда к бонистам, в Беларуси, как видно из сообщения уничтожили, а в России думаю до сих пор в хранилищах госрезерва лежат...
Повторюсь. Карточки были напечатаны в СССР на случай особого периода, разосланы по хранилищам госрезерва республик для их хранения...
Я не ставлю под сомнение Ваши слова и не пытаюсь спорить, просто если можно поясните - это утверждение и так было, или это предположение?
Если это был центральный выпуск, то почему текст только на русском языке? Еще в 30-е и 40-е года центральные выпуски при общей своей унифицированной форме исполнения имели тексты на языках союзных республик.
Это мое предположение.
Хотя то, что эти карточки печатались централизовано на ГОЗНАКе факт естественно установленный. То, что они печатались только на русском языке для всех республик, тоже можно считать установленным фактом, ибо они были найдены в Эстонии, Украине и Белоруссии перечислено в порядке времени их обнаружения.
Почему они печатались только на русском?, тоже могу предположить. В отличии от 30 и 40 годов, когда процент населения Союзных республик знающий русский язык был еще не достаточно большой, имело смысл печатать карточки на русском и национальном языке. В конце 60 начале 70 годов смысла тратить деньги на печать на двух языках уже фактически не было, 99% населения владело русским языком.
Для каких целей и периодов конкретно печатались эти карточки мы с вами никогда не узнаем, думаю что документы об этом до сих пор хранятся в России, как минимум под грифом "00". Хотя есть у меня одна интересная ниточка, на следующей неделе попытаюсь подергать...
По языковому вопросу не переубедили. Посмотрите лотереи; официальные документы (свидетельства о рождении, браке,смерти)- все они двуязычные. Паспорт и документы на проезд/пролет/проплыв, да одноязычные, но это из совершенно другой оперы.
А что еще из изделий Гознака встречаетсяс такими водяными знаками? Потому что практически все, что я перечислил выше напечатано на бумаге с в/з "СССР"
Предположу что это изготовлено по линии гражданской обороны(ГО), для использования в особый период(война). Попадались несколько вещей со складов ГО - инструкции к противогазам упакованные в пакет со свинцовой пломбой, такие же пакеты с табличками "Груз 200", нашивки специальные со знаками различия ГО, нарукавные повязки(должностные) и подобные жутковатые свидетельства подготовки к атомной войне...
Всем здравствуйте!
И Спасибо Вам за обсуждение темы!
Вот предлагаю фото бандероли с бланками абонемента на одноразовое горячее питание для рабочих. Внутри бланки голубого цвета с надписями (ОБЕД). 1000 шт. Дата четко видна в двух местах. 6 и 24 авг. 1972 г. На фото также видно, что все нитки целые и бандероль не вскрывалась.
Еще одно фото - карточка на продовольственные товары только другой формы и цвет розовый.
Что характерно для всех представленных выше карточек и этих в том числе, - это то, что на них на всех одинаковые водяные знаки.
Также и фото литовской карточки, которое выложил один человек при обсуждении темы на белорусском форуме. Какие там знаки я не знаю.
У меня есть информация о недавней зачистке наших складов госрезерва. Часть старой старой офсетной бумаги (которая для каких то целей хранилась у них???) и другой макулатуры передано заготовителям макулатуры на утилизацию. У заготовителей уточнял, говорят склады госрезерва, ТОЧНО!
И эти карточки были привезены на бумажную фабрику из тех же складов. И сразу же все подавались на поток ... Это где то месяц, может два назад. Могу точную дату уточнить и вес того, что было завезено.
Больше пока ничего не узнал.
Еще раз всем спасибо за мнения!
Это не литовская карточка, а эстонская. В Тарту были напечатаны три боны, номиналом 25, 50 и 100 рублей, 25 рублей были выпущены в оборот в марте 1992 года, а остальные в оборот не пошли, ибо летом уже кроны ввели. 25 и 50 рублей напечатаны на прикрепительных талонах на хлеб норма 1 и 2, а 100 рублей на талоне на 2-х разовое питание.
Это не литовская карточка, а эстонская. В Тарту были напечатаны три боны, номиналом 25, 50 и 100 рублей, 25 рублей были выпущены в оборот в марте 1992 года, а остальные в оборот не пошли, ибо летом уже кроны ввели. 25 и 50 рублей напечатаны на прикрепительных талонах на хлеб норма 1 и 2, а 100 рублей на талоне на 2-х разовое питание.
Спасибо за сообщение!
Прошу прощения если ввел кого в заблуждение, не разобрался...
Это мое предположение.
Хотя то, что эти карточки печатались централизовано на ГОЗНАКе факт естественно установленный. То, что они печатались только на русском языке для всех республик, тоже можно считать установленным фактом, ибо они были найдены в Эстонии, Украине и Белоруссии перечислено в порядке времени их обнаружения.
Почему они печатались только на русском?, тоже могу предположить. В отличии от 30 и 40 годов, когда процент населения Союзных республик знающий русский язык был еще не достаточно большой, имело смысл печатать карточки на русском и национальном языке. В конце 60 начале 70 годов смысла тратить деньги на печать на двух языках уже фактически не было, 99% населения владело русским языком.
Для каких целей и периодов конкретно печатались эти карточки мы с вами никогда не узнаем, думаю что документы об этом до сих пор хранятся в России, как минимум под грифом "00". Хотя есть у меня одна интересная ниточка, на следующей неделе попытаюсь подергать...
Здравствуйте!
Да простят меня модераторы, но, как мне показалось, тема пока стоит того...
Вы писали, что попробуете проверить информацию по этому.
Я понимаю, пока не вышло?
Я вскрыл бандероль 1969 года и как оказалось, там были бланки вовсе не абонемента на питание, а то, что я предлагаю на фото!
Это именно те карточки, на которых напечатаны эстонские деньги 1992 года!
Некоторое время назад мне в руки чисто случайно попали аналогичные карточки. По рассказам ситуация с данными карточками была аналогичная - приехали камазы и весь объем карточек был сожжен. На пачках стояли даты от 63 до 74 года (к сожалению фотографиями я подтвердить данную информацию не могу - сожгли). Всетаки хотелось бы понять для чего выпускались данные талоны и как много их попало в руки. То что это делалось для гос резерва это очевидно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума