закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Брак на банкнотах Беларуси
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пн Июл 11, 2016 13:40 pm    

Первый существенный брак на банкнотах образца 2009 года:
- 10 ВК 8335600 (фото с другого форума, спасибо ditrovich)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Июл 11, 2016 15:03 pm    

Valera писал(а):
Первый существенный брак на банкнотах образца 2009 года:
- 10 ВК 8335600 (фото с другого форума, спасибо ditrovich)

Да, образец занятный. Внимательно изучайте края банкнот. Мне в руки банкнота попала из банкомата, а отрывок этот был загнут так, что почти не выделялся по цвету на фоне банкноты и вообще не выделялся по геометрии. Внимание привлекла лишь небольшая шероховатость, благодаря чему и отогнул этот загнутый обрывок.
Если бы не случайность, не заметил бы и отправил назад в оборот.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Июл 16, 2016 08:15 am    

Сдача в банке. Подтекание краски на десятках. Было четыре штуки - одна продана.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Сб Июл 16, 2016 11:21 am    

сильный наплыв краски Smile
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2016 13:29 pm    

Собственно вот ещё один достаточно серьёзный брак обрезки. И снова 10 рублей.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2016 17:29 pm    

Практически на всех деноминированных купюрах плохо пропечатан номер (80% из того что я видел).
Интересно почему? Торопились, экономили...?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2016 21:57 pm    

zinoff писал(а):
Практически на всех деноминированных купюрах плохо пропечатан номер (80% из того что я видел).

Не ту фирму выбрали.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Пн Июл 18, 2016 22:58 pm    

bia1982 писал(а):
zinoff писал(а):

Не ту фирму выбрали.

Вообще-то, De La Rue была очень уважаемая типография по выпуску банкнот. Неужто скурвилась на волне многолетнего успеха? Судя по тому количеству брака купюр НБРБ 2009, который за короткий промежуток времени уже представлен на этом форуме, похоже, что в типографии наступил какой-то кризис в контроле качества...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2016 14:09 pm    

Юрий Терехов писал(а):
Вообще-то, De La Rue была очень уважаемая типография по выпуску банкнот. Неужто скурвилась на волне многолетнего успеха? Судя по тому количеству брака купюр НБРБ 2009, который за короткий промежуток времени уже представлен на этом форуме, похоже, что в типографии наступил какой-то кризис в контроле качества...

Как раз вчера в Солигорске найден крутой брак - 20 СР 6894750.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2016 15:34 pm    

За моё сообщение выше о типографии De La Rue кто-то поставил мне минус. И пусть его несогласие со мной останется на его совести. Однако в подтверждение моих слов Valera предоставил ещё один факт грубого брака (см. пост выше). Вот и хочется спросить «минусовщика» – ещё трёх недель не прошло после введения в оборот новых банкнот, а уже выявлено немалое количество брака. Для предприятия-изготовителя банкнот с мировым именем разве это добавляет ему солидности? В чём я не прав?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2016 16:38 pm    

Юрий, я плюсанул т.к. такого же мнения. Странно, что контроль качества на таком низком уровне. Уже столько брака найдено, а прошло всего 3 недели с момента ввода в обращение деноминированных купюр. То ли еще будет!?!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2016 16:49 pm    

Да и по количеству замещенок ясно, что брака много. Замещенки с 6-значными номерами не так уж часто встречаются во многих других выпусках. Но не в случае с белорусским. А если брака много, то и отсеять все сложно.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Июл 19, 2016 17:27 pm    

zinoff писал(а):
Юрий, я плюсанул т.к. такого же мнения. Странно, что контроль качества на таком низком уровне. Уже столько брака найдено, а прошло всего 3 недели с момента ввода в обращение деноминированных купюр. То ли еще будет!?!

bia1982 писал(а):
Да и по количеству замещенок ясно, что брака много. Замещенки с 6-значными номерами не так уж часто встречаются во многих других выпусках. Но не в случае с белорусским. А если брака много, то и отсеять все сложно.

Так ведь и я об этом говорю – времени прошло совсем ничего, а складывается такое впечатление, что в скором времени нормальную банкноту будет отыскать сложнее, чем бракованную. Можно ещё понять, если бы типография была какая-нибудь мелкая, неизвестная, с простеньким оборудованием и с работниками невысокой квалификации. Но для De La Rue высокий процент брака – непростительная оплошность. Похоже, что в типографии заказ для Беларуси был выполнен наспех, без должного контроля за качеством банкнотной продукции – лишь бы отвязаться и ещё за это деньги содрать. Я хоть и не гражданин Беларуси, но мне всё равно обидно за белорусов. Честное слово...

P.S. Насколько известно опять же из сообщений в нашем клубе, с новыми монетами ситуация выглядит не намного лучше из-за налёта «ржавчины».
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 38
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 20:41 pm    

Еще совсем недавно беларусские бонисты несколько смеялись над "пьяным дядей Петей" с ГОЗНАКа за допущенный мелкий брачок на рублях Белоруси, а ведь ГОЗНАК, брака на два, а то и три порядка меньше делал. И не уж-то Нацбанк, за фактически 8 лет не смог отбраковку провести?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 20:55 pm    

emercom писал(а):
а ведь ГОЗНАК, брака на два, а то и три порядка меньше делал.

Не факт, что "меньше делал". Скорее, просто жестче шли контроль и отбраковка. Тут же выглядит так, как будто какая-то ступень отбраковки была банально пропущена - возможно, в целях экономии финансов или еще по какой-то причине...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 21:06 pm    

Когда-то рассказывали о том, как закупают трикотаж в Китае.

Сюжет: приезжает наш оптовик на фабрику в Поднебесной, выбирает модель рубашки, и начинается торг:
- Сколько такая будет стоить?
- 50 долл.
- А за 25 сможете пошить?
- Сможем.
- А за 10 - ?
- Сможем.
- А за 3 - ?
- Сможем.
- ОК; давайте партию 1000 шт. по 3 долл.!

А по три долл. рубашечки потом приезжают, и вроде модель - та же, и расцветка - такая же, но шов - кривой, ниточки - рвутся, пуговка - на жопе пришита, воротничок - раком скроен, да и после третьей стирки - в решето превращаются... Но зато - по ТРИ долл. вместо 50...

Может, и тут ситуация схожая была?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 21:09 pm    

Megaboss писал(а):
emercom писал(а):
а ведь ГОЗНАК, брака на два, а то и три порядка меньше делал.

Не факт, что "меньше делал". Скорее, просто жестче шли контроль и отбраковка. Тут же выглядит так, как будто какая-то ступень отбраковки была банально пропущена - возможно, в целях экономии финансов или еще по какой-то причине...

Аналогичная проблема была у молдаван с французами в начале двухтысячных. Молдаване даже создали в нацбанке спецотдел, который проводил покупонную отбраковку, но потом, на сколько я знаю, им это надоело и они в контракте предусмотрели штрафники за брак, и сразу практически весь брак исчез...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 21:42 pm    

Совершенно верно. Качество продукции, наверное, всегда одинаковое - как для разных клиентов, так и на разных фабриках (хоть там дядя Петя за станком стоит, хоть дядя Шарль, хоть дядя Майкл - всё-таки, производство достаточно специфическое), но вот уровень отбраковки "на выходе" - уже, скорее всего, "индивидуальный": в зависимости от того, каким именно его видит Клиент, и, собственно, сколько он за это видение готов заплатить.

Если Клиент согласен на какие-то более-менее разумные допуски по качеству в пользу снижения стоимости - думаю, консенсус будет найден. А учитывая тот факт, что дяде Шарлю платить пришлось исключительно инвалютой (а не рублями / взаимозачетами / взаимопередачами активов / госгарантиями и облигациями, как это могло пройти с дядей Петей), думаю, несколько повышенное количество мелкого брака в тираже как раз и объясняется достигнутым в свое время "консенсусом". Это, кстати, косвенно может объяснить и тот факт, что за 8 лет хранения этого тиража в Нацбанке, его так и не удосужились "отфильтровать" - ибо изначально были согласны на некоторые "отклонения" от стандарта в пользу цены...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 20, 2016 22:11 pm    

Согласен! ДА!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2016 10:17 am    

Вот собственно и не страдает репутация De La Rue
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 21, 2016 10:33 am    

Юрий Терехов писал(а):

...складывается такое впечатление, что в скором времени нормальную банкноту будет отыскать сложнее, чем бракованную...

P.S. Насколько известно опять же из сообщений в нашем клубе, с новыми монетами ситуация выглядит не намного лучше из-за налёта «ржавчины».

Я идеальные банкноты (5, 10, 20, 50, 100) получил в банкомате с самого утра в день деноминации. Потом стали попадаться банкноты с изъянами - замятие вверху или внизу банкноты в области нити, "волновые"замятия в областях краеугольных ВЗ. Сейчас как повезёт.
По поводу монет: в первый день деноминации в разных банках (в том числе и в НБ) набрал разных монет. 99% монет номиналом 2 рубля (обоих разновидностей) были с пятнами. Был неприятно поражён. Пару дней пытался найти идеальные - безрезультатно. Вчера был возле НБ и решил зайти - получил все идеальные двушки.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вс Июл 24, 2016 18:50 pm    

5 рублей с белой точкой
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 28, 2016 09:19 am    

Ещё одна банкнота, которая содержит в номере только "0"
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 28, 2016 09:27 am    

st-g писал(а):
Ещё одна банкнота, которая содержит в номере только "0"

[Скрытый текст]

Последний раз редактировалось: Valera (Чт Июл 28, 2016 10:41 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Июл 28, 2016 10:15 am    

Интересный брак попался в Витебске:
- 10 ВТ 2392497, 27.07.2016, Витебск / [Скрытый текст]
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Брак Часовой пояс: GMT + 2
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 2 из 6

Перейти: