Полтора года назад у меня впервые возникла идея сделать издание по банкнотам мира. Незадолго до выхода на пенсию я занимался издательским делом, была хорошая практика в разработке дизайна страниц и их наполнением в программе вёрстки с последующим выводом в PDF-формат. Об этом я уже неоднократно писал в различных ветках форума, последние сообщения публиковались в разделе Трёп не по теме. Этот сайт посвящён бонистике, здесь общаются люди, увлечённые коллекционированием и изучением бумажных (а также полимерных и гибридных) денежных знаков, поднимаются различные темы, так или иначе связанные с данным хобби. И на мой взгляд будет неправильно и впредь знакомить участников и гостей клуба со своими скромными наработками по бонистике в отвлечённом разделе. Надеюсь, Администратор и модератор не будут против размещения мною тематической ветки в данном разделе. Моя ветка в Трёп не по теме и далее будет наполняться творческими работами изобразительной и литературной направленности.
Сегодня я расскажу о тех программах, которые я использую при создании своего альбома. Дело в том, что за последнее время меня уже неоднократно спрашивали об этом в ЛС. По этому поводу я не держу никаких секретов и охотно поделюсь личным опытом. Возможно, кому-то из участников клуба мои публикации пригодятся на практике и, спустя время, нам будут представлены новые работы по бонистике.
Сразу скажу: я не работаю в Word'е и Exel, этих программ нет в моём компьютере. У меня другой набор рабочих программ и новичку он может показаться внушительным. Итак,
• PhotoShop CC – работа со всеми изображениями
• InDesign CC – вёрстка издания (наполнение страниц иллюстративными и текстовыми материалами) и вывод в PDF-формат
• Reader XI – предварительный просмотр материалов в PDF-формате
• Acrobat XI Pro – работа с PDF-материалами (сборка полного издания из отдельных страниц, сортировка страниц, создание навигации по страницам, создание активных ссылок на внешние веб-страницы)
• Блокнот – активно используется как записная книжка и черновик при подготовке текстовок
• встроенный Windows-вьюер – предварительный и быстрый просмотр изображений в форматах PNG и Jpeg (преимущественно работаю с PNG)
• AKVIS Sketch 16 – конвертация фотоизображения в графический рисунок
• Font Creator Program – по мере надобности редактируется шрифт (преимущественно добавляю сверху знак ударения в гласных буквах и, если нужно, делаю букву ё)
• 3ds Max 2010 – раньше не использовал, сейчас делаю под неё текстуру для создания карты стран мира в ортографической проекции
Кроме того, 3d-версия каталога компилировалась в Flipping Book 2.28, сейчас я эту программу не использую из-за невостребованности формата «живой» книги.
Банкноты сканирую стареньким сканером Epson 1260 Photo, который запускаю через виртуальную машину VM VirtualBox из-за отсутствия драйверов на Windows 7.
Во время работы люблю послушать музыку в Windows Media Player, а в перерывах «прокатиться» на фуре или на автобусе в ETS-2 ver. 1.22.2.3s с установленной мод-картой Восточный Экспресс 8.2 (отдых тоже необходим).
Прекрасный набор программ! Кроме перечисленных выше я использую также CorelDraw. Особенно он хорош при работе с разными бэкграундами (фоновыми изображениями) с текстами, которые не нужно редактировать.
Прекрасный набор программ! Кроме перечисленных выше я использую также CorelDraw. Особенно он хорош при работе с разными бэкграундами (фоновыми изображениями) с текстами, которые не нужно редактировать.
CorelDraw – превосходный векторный редактор, но по какой-то иронии ни эту программу, ни Illustrator я в полной мере освоить так и не смог. Видимо, не судьба.
Для PDF-коллекции сканировал две банкноты 100 рублей 1997 года – без модификации и модификации 2004 года. На первый взгляд – ничего примечательного. Но при внимательном рассмотрении заметно, что контуры Аполлона и квадриги по отношению к окнам театра на фоновом рисунке расположены с небольшим смещением. В принципе, это не является ни браком, ни вариацией и не об этом речь. Дело в том, что незначительная разница в расположении основного сюжета на двух банкнотах даёт возможность сделать... стерео-изображение! Самый доступный и относительно приемлемый результат получается при анаглифе (для просмотра нужны очки с красным и голубым фильтрами, продаются в комплекте с детскими книжками из серии «Волшебный мир» или что-то подобное).
В целом результат получился весьма не плохо – квадрига с Аполлоном плоская, словно из фанеры, но она реально отделена от стены театра!
После создания текстуры поверхности Земли для 3ds Max я полностью переделал титульную страницу главы. Теперь страна отображается на карте в виде земного шара, на страницу добавлена новая информация, которая наверняка будет полезна для начинающих бонистов. Из самых последних нововведений – символ валюты на фоновой сетке страницы (для белорусского рубля – Br). Прежняя карта мира в проекции Робинсона (Arthur H. Robinson) по-прежнему будет использоваться на обложке альбома и в манколистах (страница манколиста в немалой степени детализировалась по экватору и нулевому меридиану с «карты Робинсона»).
Изменение страницы новоглавий по странам мира связано с кардинальной переделкой основных страниц альбома. После того, как ali показал разворот из книги Д. А. Сенкевича Государственные денежные знаки РСФСР и СССР (спасибо emercom'у за информацию по книге), я ради эксперимента сделал новый дизайн страницы, в котором помимо сканов банкноты с лицевой и оборотной сторон также было включено изображение на просвет. В новом дизайне я применил схему по горизонтали: слева – лицевая сторона, справа – оборотная. Фото на просвет в том же размере, что и сканы, разместил под лицевой стороной банкноты, так как водяные знаки фотографирую с лицевой стороны. Место под оборотной стороной было использовано для текстовой информации и (при необходимости) включению дополнительных иллюстраций.
В целом дизайн страницы выдержан в неброском, сдержанном стиле. Основная информация присутствует. На мой взгляд, вполне удачно сюда вписалась спичка как легко узнаваемый атрибут для сравнения с ней размеров банкноты. Для справки: длина спички – 4 см.
Под впечатлением нового дизайна я сделал несколько страниц с банкнотами разных пропорций (соотношение ширины к высоте) из личного собрания. Как PDF-коллекцию некоторые из них я уже ранее показывал здесь. Единственное, что пока не делал – банкноты-вертикалки. Причина проста: у меня в наличии на сегодняшний день пока нет таковых – ни казначейских билетов СССР 1947 и/или 1957 годов, ни царской пятёрки и десятки, ни даже памятных Сочи и Крым. Хотя последние буквально на днях видел и держал в руках, но в коллекцию положить пока не довелось.
Но как бы ни было удачным и интересным решение по оформлению страницы, увы, здесь изначально присутствует большущий минус – водяные знаки (фото на просвет). В прошлом году я уже сталкивался с ними, когда делал выпуски по маркам ГДР. Для выпуска 1971-1985 годов изображения водяных знаков мне в Интернете найти удалось, а для других выпусков – нет. Сейчас ситуация схожа, с той лишь разницей, что фото на просвет делаю с банкнот из личной коллекции. Но моя коллекция отнюдь незначительна и априори не может быть основой в наполнении альбома. Вертится в голове мысль привлечь коллекции коллег. Пожалуй, это было бы превосходно в развитии проекта сообща, но, к сожалению, тут не всё гладко. Окончательно от такой идеи не отказываюсь, однако на сегодняшний день по ряду причин считаю её авантюристичной.
Это один из факторов, который сподвиг меня внести некоторые изменения в дизайн страниц. Другим фактором стала... картина И. Ф. Хруцкого! На оборотной стороне и на водяном знаке 1.000-рублёвой купюры Республики Беларусь изображён фрагмент живописного полотна Портрет жены с цветами и фруктами. Имея художественный вкус, я решил дать чуточку больше информации в дополнение к сухой строчке «фрагмент картины И. Ф. Хруцкого ...». Убирать изображения банкноты в УФ-спектре тоже не хотелось, а потому решение пришло само собой – сделать дополнительную страницу. Сделал, посмотрел. По отдельности выглядят замечательно, но в едином контексте в альбоме с банкнотами страница по живописи смотрится как седло на корове. И тогда было решено нижнюю половину страницы полностью сделать информационной и таким образом я «под одним взглядом» объединил и изображения банкноты, и дополнительную информацию, так или иначе связанную с ней. Нашлось место и для водяного знака. Кстати, основная инфа по банкноте перемещена в левую часть (это важно: наш мозг так устроен, что просмотр экрана или книги идёт слева направо; при съёмке фильма Побег из Шоушенка актёр Морган Фриман просил снимать его преимущественно в левой половине кадра).
При необходимости в центральном секторе страницы может быть размещено фото купюры на просвет, если вдруг не найдётся никакого дополнительного материала.
P.S. Спасибо всем, кто так или иначе помогает мне и дают дельные советы в бонистике – Алексей Спиренков, ali, АКиЖАУ, emercom. Непременно стараюсь учитывать ваши рекомендации и вносить исправления – лицевая и оборотная сторона вместо аверс и реверс, серия замещения на 100 руб 1961 г. ЯА вместо Я-, я- и пр.
Спичка прикольно
может лучше шкалу линейки вдоль и поперек?
Я сканировал банкноты с линейкой (и металлической, и деревянной). Честно говоря, меня результат не впечатлил. Можно сделать шкалу (на чёрном фоне белые риски будут хорошо смотреться). Но на мой взгляд, всем хорошо знакомый предмет (в данном случае – спичка) даёт наглядное представление о размерах банкнот в их сравнении.
Так, уже два голоса в пользу шкалы. Что ж, надо будет с этим поработать и поискать интересные варианты, потому что просто приставить рядом линейку, это будет скучно и банально.
А если со шкалой провернуть так: по примеру 2-х линеек, приставленных вместе, но не линейки а шкалы от них по прямым углом.
Андрей, спасибо за вариант. Подобную версию я уже рассматривал со строительным уголком. У меня вырисовывается другое решение, но вся проблема в том, что сбоку есть место для шкалы (вместо спички или справа от оборотной стороны), а снизу – нет. Для узких банкнот (например, рубли РФ) место сверху освобождается и его вполне достаточно для горизонтальной шкалы. Однако для банкнот с другими пропорциями (рубли Беларуси, к примеру) этот вариант уже не прокатит. Уменьшать размер сканов пока нет желания, остаётся информационный блок в нижней половине страницы. Делать шрифт мельче и сузить блок – значит, текст будет трудно читаться. В общем, есть над чем подумать.
Kinbolon, практически «в точку»!!! Обдумываю решение примерно в таком же стиле. Однако я не хочу уменьшать размер сканов и в этом пока вся загвоздка. Но всё равно что-нибудь придумаю, дайте только время. Несмотря на то, что идей в голове множество, зачастую в «сыром» виде они не гармонируют с общим дизайном. Помимо информационной составляющей хочется сделать ещё и красивое, лаконичное оформление.
практически идеально, вот еще немного ИМХО от банкноты отделить
ну хоть самую малость -сливается чутка
Еще 2-е стороны не обязательно класть на мм-лишка с мм получается
а в общем+1
Чисто моё мнение, если учтете-Спасибо
Мне кажется, что лучше будет без линейки и без спички.
Просто изображение банкноты на темном фоне.
Размеры банкноты приводятся в описательной части, изображение линейки дублирует текстовую информацию, а спичка простит, этакий примитивизм, который портит очень хорошее общее исполнение.
Соглашусь с SANTA96.
Не вижу смысла в линейках или спичках, размер в мм текстом - достаточная информация.
PS Юрий, отличное оформление, красивее каталогов я пока не видел. Дополнительная информация (как, например, с картиной) - в точку. Из этого можно было бы сделать проект наподобие The Banknote Book: каталоги по странам / периодам, продажа защищенных pdf файлов и подписок.
Соглашусь с SANTA96.
Не вижу смысла в линейках или спичках, размер в мм текстом - достаточная информация.
Я тоже такого же мнения: попробовал сделать разлиновку – получилась хрень полнейшая. Портит всю эстетику дизайна. Без всяких добавлений банкноты на чёрном фоне отлично смотрятся и, пожалуй, разумнее так оставить.
FrenchTreasure писал(а):
PS Юрий, отличное оформление, красивее каталогов я пока не видел. Дополнительная информация (как, например, с картиной) - в точку. Из этого можно было бы сделать проект наподобие The Banknote Book: каталоги по странам / периодам, продажа защищенных pdf файлов и подписок.
Спасибо! Под одну обложку весь проект запихать вряд ли получится – размер PDF-файла будет огромный, не в каждом компьютере оперативки хватит его обработать. Будем делить на части.
Соглашусь с SANTA96.
Я тоже такого же мнения: попробовал сделать разлиновку – получилась хрень полнейшая. Портит всю эстетику дизайна. Без всяких добавлений банкноты на чёрном фоне отлично смотрятся и, пожалуй, разумнее так оставить.
FrenchTreasure писал(а):
Спасибо! Под одну обложку весь проект запихать вряд ли получится – размер PDF-файла будет огромный, не в каждом компьютере оперативки хватит его обработать. Будем делить на части.
Недели через 2-3 ждем продолжение по Беларуси. А вообще это замечательное начинание. Правда как делить сей альбом на части??? Ибо бон в Беларуси 21+24+13 если считать памятные и ходячие по 1 штуке начиная с 1992 года.
Есть неточность в каталоге. Представленная бона из альбома в УФ выглядит так:
[Скрытый текст]
а не напросвет имеет такую полосу [Скрытый текст]
Автор каталога немного не ту картинку взял.
Показано свечение в УФ этой боны [Скрытый текст]
которая на просвет выглядит так
[Скрытый текст]
Это надо исправить.
Можно без спички и разлиновки
Но тогда думаю нужно указать+- по длине и ширине банкноты, или сослаться на ГОСТ-если есть таковой
Не то будут темы: моя банкнота не 55 мм, а 56-это брак или разновидность?
... как делить сей альбом на части??? Ибо бон в Беларуси 21+24+13 если считать памятные и ходячие по 1 штуке начиная с 1992 года.
Как вариант: все страны постсоветского пространства – под одну обложку.
АКиЖАУ писал(а):
Есть неточность в каталоге. ...
Автор каталога немного не ту картинку взял. ...
Это надо исправить.
Спасибо! Точно не ту картинку с сайта взял. Уже исправил ошибку.
Вот такая оплошность с моей стороны наводит на мысль приобрести собственный УФ-детектор с 12-ваттной лампой. Как оказывается, не на всех сайтах Центральных (или Национальных) банков имеются изображения современных банкнот в УФ-спектре.
тим писал(а):
... думаю нужно указать+- по длине и ширине банкноты, или сослаться на ГОСТ-если есть таковой
Не то будут темы: моя банкнота не 55 мм, а 56-это брак или разновидность?
Размер я взял со своей банкноты, и он в точности совпал со стандартным, указанным на сайте Национального Банка Республики Беларусь. Плюс-минус 1-2 мм считается допустимым отклонением по размеру от стандартного значения. Полагаю, о таких фактах надо будет указать в вводной статье.
Сейчас разрабатываю страницу для разбивки банкнот по выпускам, чтобы бы они не были «в одной куче». И на фоне выпусков возник ещё один вопрос – надо будет его с вами обсудить, чтобы сообща выработать наилучшее решение. Но об этом буквально чуть-чуть попозже.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума