В школе-гимназии №5, неделю истории, завершили встречей с председателем клуба коллекционеров г.Феодосии, Дьяковым Владимиром и знакомством с темой: "Деньги вторжения и освобождения - Деньги Второй Мировой войны.". Как всегда, можно было не только услышать рассказ о денежном обращении во время Второй Мировой войны, но и подержать настоящие деньги в своих руках, посмотреть на водяные знаки. Уроки были проведены историком, учителем ОБЖ, моим хорошим другом, Андреем Анатолиевичем Лойко в трех старших классах школы-гимназии. Мне понравилось, что в классах школы-гимназии , очень тепло, учащиеся чувствовали себя спокойно и раскрепощенно, задавали вопросы, чувствовался интерес к данной теме. В конце урока, в оставшиеся 10 минут, мы успевали немного отойти от основной темы и перевести разговор на банкноты с интересными историями, тайными знаками, подписями и всевозможными казусами. 6 февраля 2016 год
на первой фотографии хочу стать миллионером... второй - дети ищут разницу в банкнотах Танзании.. на которой президент оказался в одежде застегнутой на женскую сторону...узнали где же зашифрована подпись Василия Лопаты а так же пытались решить вечный вопрос- чем же пахнут деньги... -
Хорошее мероприятие и хорошо, что ты его продолжаешь.
Смутило только вот это:
Вованыч писал(а):
завершили встречей с председателем клуба коллекционеров г.Феодосии, Дьяковым Владимиром и
Помнится, ты очень высмеивал директора вашего местного нумизматического Музея за то, что он везде называет себя "директором". Ты ещё говорил (цитата): "Он всю жизнь мечтал стать директором и стал." Мне кажется, что как-то не очень скромно писать своё собственное имя со всеми регалиями. Куда скромнее было бы: Вот, провёл ещё одну встречу с детьми.
Леш ну ты не прав, встречу я проводил не как частное лицо, а как представитель клуба коллекционеров, ведь Андрей Лойко историк тоже член нашего клуба коллекционеров, а значит работает не Дьяков а весь клуб...Отсюда и председатель ну и совсем не высмеивал Александра а прикалывался по дружески, Саша поставил перед собой цель и с этой целью он справился.. является директором очень даже отличного музея Денег. Александр, так же не отказывается от совместной работы ни по музейным мероприятиям, между нашими музеями Денег и Рыбы и рыболовства действительная дружба и постоянное оказание помощи. Ни я ни Александр Романович не тянем одеяло на себя в коллекционировании, а помогаем друг другу. Перед моей встречей в школе -гимназии №5 мы вместе с Александром Романовиче Олещуком побывали в специализированной школе №1
Все с тем же вопросом - Деньги второй мировой войны.. Я охватил бумажное денежное обращение, Александр охватил нумизматику. Побывали в 11 классе школы. так что по поводу твоего смущения у меня большая непонятка... я же не пишу что я Царь принимайте нас такими какие мы есть, за многие годы мы не меняемся, меняются только наши направления.
руки в нашем клубе длинные дотянулись и до армии. Призывники приехали из Тюмени.. присяга у них была в январе. Фотографировать было некому)) все смотрели и слушали.. Им конечно лучше посидеть в актовом зале, послушать рассказы про деньги, только бы не работать) В части новое командование, приходится налаживать связи)
когда то ранее я рассказывал о далеких селах, в которые никого не заманишь и очень редко в школу приезжают гости, мы постарались охватить и их, как с военно патриотической стороны, так и исторической. В декабре ездили в поселок Советское, в ста километрах от Феодосии. Как вы знаете ввод советских войск в Афганистан был осуществлен в декабре 1979 года. Так вот в школе поселка Советское из одного класса в Афганистан попало 4 одноклассника, служили они в разное время, но случайно встретились на войне в разных подразделениях... Троих ребят наша организация ,"Никто кроме нас", нашла и привезла на встречу в школу, директор школы, собрала всех учащихся в актовый зал и в течении часа Ветераны рассказывали о своей службе в Афганистане и после войны... после маленького передыха пришла и очередь рассказов о денежных знаках и коллекционировании. и еще полтора часа школьники сидели и слушали... Конечно же я показывал им и деньги Афганистана, рассказывал о разных видах коллекционирования, о разных названиях денег, все это они смогли и подержать в руках и понюхать и рассмотреть мельчайшие детали, ведь наша организация никуда не спешила, главное что бы школьники правильно воспринимали наше отношение к ним, и не страшно что были потрачены деньги на бензин, был убит целый день, а мы все работаем....Обидно только от отношение чиновников к нашей работе, все чаще возникают проблемы попасть в школу, надо писать бумажки, заявки, потом о нашей работе кто нить отчитается.. Приехав из пос. Советское, написал статью с фотографиями отнес в нашу местную газету Победа.. Ответ редактора вывел меня из себя.. : Нам это не интересно, это даже не наш район.. Сразу стало ясно что у редактора было тяжелое детство и в гости к ним не ходили коллекционеры и афганцы.
Можно Вас попросить поделиться своими наблюдениями , что больше всего интересует ребят в рассказах о бонистике? Интересует возраст школьников 12-13 лет.
Я тоже пытаюсь как то представить школьникам интересное в банкнотах, и не только в них. Но, опыта нет, знания мизерные,по работе редко бываю дома. Максимум что могу - повесить на пустые стены в классе такие рамки с банкнотами и вопросы к ним,переодически их меняя. Со слов сына интерес есть, но не у всех. Чаще пользуются интернетом в мобилке, чтобы ответ сразу найти и быстрее других.
Сейчас начал поэтапно демонстрировать банкноты ходившие в Вильнюсе в ХХ-веке.
интерес у детей школьного возраста вызывают необычные банкноты, что сюда можно отнести : банкноты большого размера, банкноты с необычным рисунком, интересные рассказы о банкнотах, названия банкнот( в народе), просто про наименование - ариари, баты, леи, форинты... более интересно история банкнот России, Белой Гвардии, РСФСР-СССР, страны СНГ... Конечно интересно если начинаешь именно тематический урок, темы разные, портреты на банкнотах, животные, страны и гербы.. придумать можно для разных уроков, для биологии - растения, животные, для литературы - портреты писателей, художников, для истории - Россия, белые, красные, частные выпуски... деньги второй мировой войны.. Всегда начинаю встречу с рассказа о разных видах коллекционирования и как это называется, обязательно для наглядности несколько предметов к показу.. они так лучше запоминают. Если в этом классе или школе ты частый гость - то можно провести конкурс на рисунки или как я уже рассказывал где то в наших темах - сочинение на тему коллекционирования или о чем они услышали..Конечно для этого необходимо подготовить подарки..участникам..можно закупить недорогие банкноты Египет, Греция или триллионы и миллиарды Зимбабве..Китай и др. что под рукой... чтобы заинтересовать надо делиться! В школе можно сделать стендики по темам... без настоящих денег, сделать копии и не бояться что умыкнут...
хотел бы еще добавить, вывешивать просто деньги не совсем правильно, дети должны читать пояснительные страницы пусть немного текста, кто, что, когда, зачем... а главное им надо все потрогать пощупать, понюхать и пожмакать, надо готовить к просмотру банкноты, за которые сердце не болит их у меня еще есть))
Спасибо за полный ответ.
Полностью согласен, что личное общение более полезно, чем неколько стендов. Но, как и ранее сказал, в этом моя проблемка: не могу придти в класс когда можно. Оставить ребят после уроков невозможно: живут в разных концах города, ещё на всякие кружки-секции ехать, устают после занятий.
Вованыч писал(а):
хотел бы еще добавить, вывешивать просто деньги не совсем правильно, дети должны читать пояснительные страницы пусть немного текста, кто, что, когда, зачем...
Понятно. Учту на будущее.
Вобаныч писал(а):
...надо готовить к просмотру банкноты, за которые сердце не болит их у меня еще есть))
У меня и нет таких дорогих банкнот. Те, которые имею тоже не все покажешь. Политика.
Пожалуйста, делитесь здесь очереным походом в школу. Это дело нужное и полезное.
Благодарю за интересное.
Успехов!
пробегал мимо школы №19, вместе со своим "мешком" денег" рассказал о нашем музее Рыбы и рыболовства и конечно же как обычно, дал возможность детишкам из первого и второго классов подержать, пожмакать и понюхать денежки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.