Когда я только начинал коллекционировать банкноты и даже не рассматривал бонистику в качестве основного хобби, все без исключения банкноты девятнадцатого века казались мне чем-то очень дорогим и недоступным, а восемнадцатого - и вовсе предметом роскоши для абстрактных "богачей". Наверное, основную роль здесь сыграло то, что знакомство с чем-то старинным я начал с царской России, а там, по-моему, список бюджетных знаков, выпущенных раньше наступления прошлого столетия, ограничивается рублем с подписью Плеске.
Однако интерес к бонистической старине рос, и постепенно я узнавал о старинных эмиссиях, выпуски которых в силу тех или иных исторических причин намного распространеннее, а значит - дешевле большинства своих современников.
Сейчас в моей факультативной коллекции "дешевой старины" выпуски ассигнатов Французской революции, Римской Республики (1798), Португальского королевства (1799/1826), революции 1848 в Венгрии и Венеции, 50 центов КША, кубинской революции 1896. Сразу оговорюсь, что для моего бюджета дешевый знак - это тот, цена которого не превышает $20.
Планирую еще приобрести японские хансацу (нежелание связываться с доставкой из Азии рождает соответствующий вопрос, продает ли их хоть кто-нибудь в России в относительно приличном состоянии).
Думаю, для многих бонистов, которые не могут позволить себе тратить большие средства на коллекцию, особенно на "неосновную" ее часть, и в то же время интересуются стариной и желают, чтобы в их альбомах хоть как-то были представлены подобные эпохи, список действительно недорогих банкнот или целых эмиссий XVIII-XIX в. был бы полезен. Разумеется, речь идет не о редких прохода совсем убитых старых банкнот, которые в любом приемлемом состоянии стояли бы в разы дороже, а о знаках, которые сами по себе ценятся невысоко.
Кроме упомянутых мной эмиссий, есть ли еще какие-нибудь, которые стоило бы добавить в мою факультативную коллекцию? И которые могли бы быть интересны другим коллекционерам, для которых старина - не фокус, а приятное дополнение?
Обращаюсь к знатокам со стажем, может есть и другие знаки такого рода?
"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг. На самих банкнотах присутствует напечатанная подпись Кошута. Американцы их относят к своим Obsoletes Banknotes. Самая дешёвая, номиналом в 1 форинт где-то так и стоит в районе 20-30 долларов.
"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг.
Видел. Пока не купил. Вроде все remainder'ы, то есть до практического использования дело не дошло? И вообще, это была скорее пропаганда, чем реальная попытка эмиссии, или все-таки кто-то ими расплачивался? Интересно было бы узнать. Подпись Кошута, кстати, на реально ходивших в Венгрии революционных форинтах 1848 тоже имеется
"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг.
Видел. Пока не купил. Вроде все remainder'ы, то есть до практического использования дело не дошло? И вообще, это была скорее пропаганда, чем реальная попытка эмиссии, или все-таки кто-то ими расплачивался? Интересно было бы узнать. Подпись Кошута, кстати, на реально ходивших в Венгрии революционных форинтах 1848 тоже имеется
Конечно, они известны только в образцах. Но это не пропаганда, а реальный заказ от реальных людей, выполненный в реальной же печатной компании. Такое же и в российской истории было, когда сами дензнаки были изготовлены, но по разным причинам в обращение не поступили.
Если брать врангелевские лондонки или деньги временного правительства, то их выпустить в обращение просто не успели "исторически недолговечные" эмитенты. А почему венгерские не пошли? Ведь получается, что их продолжали выпускать на протяжении нескольких лет, но так и не использовали все это время.
Если брать врангелевские лондонки или деньги временного правительства, то их выпустить в обращение просто не успели "исторически недолговечные" эмитенты. А почему венгерские не пошли? Ведь получается, что их продолжали выпускать на протяжении нескольких лет, но так и не использовали все это время.
По тем же самым причинам – не успели. Их же выпускали в расчёте на то, что революция под руководительством Кошута победит, а она взяла да и не победила. Так что надобность в них отпала.
Швейцария 5 франков. Правда, это не XIX век, а XX. Но эта банкнота, пожалуй, была в реальном обращении дольше всего в мире. Первый выпуск - 1913 год, до 1980 года принималась во всех магазинах, до 2000 - всеми банками. Реальное обращение - 86 лет без изменений в дизайне, менялся только год выпуска и подписи кассиров.
Спасибо! Три лиры у меня есть, я о них упоминал - это, собственно, и есть революционный выпуск Венецианской республики.
А данные 5 долларов - могут ли считаться банкнотой? Вроде же облигация. Облигации старинные красивые и относительно недорогие есть, иногда привлекают взор, но не покупаю, т.к. не соответствуют формальному критерию коллекции банкнот (если это только не "Заем свободы" и т.п. и купоны из советского декрета, конечно). Относительно США не знаю если честно, где проходит грань. Из работы уважаемого А. Спиренкова помню, что ранние федеральные выпуски с купонами банкнотами, безусловно, считаются. А вот про эту вещь не уверен.
Ну с гранью-то как раз всё понятно – самые первые общефедеральные банкноты США, выпущенные для общедоступного обращения, были напечатаны и запущены
в оборот именно в 1861 году (Demand Notes). Всё, что было выпущено до этого, таковыми не являлись. А эти облигации Луизианы, так называемые Baby Bonds, просто облигации, которых было навалом.
тоже завораживают боны до 1900 года (психологическая отметка, на мой взгляд, как человека, рожденного в 20 веке), и даже не состоянием, а "судьбой". По работе в архиве, где вроде специально должно собираться разное делопроизводство, каждому сохранившемуся документу из 18-19 века радуешься, с пониманием относишься к потерям военных лет и времен отрицания старорежимного. А боны, чудом не потраченные за более чем сто лет- сказка.
Германия 1898 (этот лист сейчас продают за 10 евро)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.