закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Дешевые банкноты XVIII-XIX веков

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 20:05 pm    

Когда я только начинал коллекционировать банкноты и даже не рассматривал бонистику в качестве основного хобби, все без исключения банкноты девятнадцатого века казались мне чем-то очень дорогим и недоступным, а восемнадцатого - и вовсе предметом роскоши для абстрактных "богачей". Наверное, основную роль здесь сыграло то, что знакомство с чем-то старинным я начал с царской России, а там, по-моему, список бюджетных знаков, выпущенных раньше наступления прошлого столетия, ограничивается рублем с подписью Плеске.
Однако интерес к бонистической старине рос, и постепенно я узнавал о старинных эмиссиях, выпуски которых в силу тех или иных исторических причин намного распространеннее, а значит - дешевле большинства своих современников.
Сейчас в моей факультативной коллекции "дешевой старины" выпуски ассигнатов Французской революции, Римской Республики (1798), Португальского королевства (1799/1826), революции 1848 в Венгрии и Венеции, 50 центов КША, кубинской революции 1896. Сразу оговорюсь, что для моего бюджета дешевый знак - это тот, цена которого не превышает $20.
Планирую еще приобрести японские хансацу (нежелание связываться с доставкой из Азии рождает соответствующий вопрос, продает ли их хоть кто-нибудь в России в относительно приличном состоянии).
Думаю, для многих бонистов, которые не могут позволить себе тратить большие средства на коллекцию, особенно на "неосновную" ее часть, и в то же время интересуются стариной и желают, чтобы в их альбомах хоть как-то были представлены подобные эпохи, список действительно недорогих банкнот или целых эмиссий XVIII-XIX в. был бы полезен. Разумеется, речь идет не о редких прохода совсем убитых старых банкнот, которые в любом приемлемом состоянии стояли бы в разы дороже, а о знаках, которые сами по себе ценятся невысоко.
Кроме упомянутых мной эмиссий, есть ли еще какие-нибудь, которые стоило бы добавить в мою факультативную коллекцию? И которые могли бы быть интересны другим коллекционерам, для которых старина - не фокус, а приятное дополнение?
Обращаюсь к знатокам со стажем, может есть и другие знаки такого рода?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 20:15 pm    

"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг. На самих банкнотах присутствует напечатанная подпись Кошута. Американцы их относят к своим Obsoletes Banknotes. Самая дешёвая, номиналом в 1 форинт где-то так и стоит в районе 20-30 долларов.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 1
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 21:06 pm    

Швеция 1874, Австро-Венгрия 1880-х, если состояние не критично и поискать, погуглить- то будет счатье заиметь такую "старину"
[Скрытый текст]

[Скрытый текст]
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 21:19 pm    

Алексей Спиренков писал(а):
"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг.

Видел. Пока не купил. Вроде все remainder'ы, то есть до практического использования дело не дошло? И вообще, это была скорее пропаганда, чем реальная попытка эмиссии, или все-таки кто-то ими расплачивался? Интересно было бы узнать. Подпись Кошута, кстати, на реально ходивших в Венгрии революционных форинтах 1848 тоже имеется
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 21:27 pm    

hstmns писал(а):
"Деньги для Кошута". Были отпечатаны в США на деньги венгерской диаспоры. 1848 - 1852 гг.

Видел. Пока не купил. Вроде все remainder'ы, то есть до практического использования дело не дошло? И вообще, это была скорее пропаганда, чем реальная попытка эмиссии, или все-таки кто-то ими расплачивался? Интересно было бы узнать. Подпись Кошута, кстати, на реально ходивших в Венгрии революционных форинтах 1848 тоже имеется

Конечно, они известны только в образцах. Но это не пропаганда, а реальный заказ от реальных людей, выполненный в реальной же печатной компании. Такое же и в российской истории было, когда сами дензнаки были изготовлены, но по разным причинам в обращение не поступили.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 21:58 pm    

Если брать врангелевские лондонки или деньги временного правительства, то их выпустить в обращение просто не успели "исторически недолговечные" эмитенты. А почему венгерские не пошли? Ведь получается, что их продолжали выпускать на протяжении нескольких лет, но так и не использовали все это время.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вт Дек 08, 2015 22:34 pm    

hstmns писал(а):
Если брать врангелевские лондонки или деньги временного правительства, то их выпустить в обращение просто не успели "исторически недолговечные" эмитенты. А почему венгерские не пошли? Ведь получается, что их продолжали выпускать на протяжении нескольких лет, но так и не использовали все это время.

По тем же самым причинам – не успели. Их же выпускали в расчёте на то, что революция под руководительством Кошута победит, а она взяла да и не победила. Так что надобность в них отпала.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 21
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 11:40 am    

Швейцария 5 франков. Правда, это не XIX век, а XX. Но эта банкнота, пожалуй, была в реальном обращении дольше всего в мире. Первый выпуск - 1913 год, до 1980 года принималась во всех магазинах, до 2000 - всеми банками. Реальное обращение - 86 лет без изменений в дизайне, менялся только год выпуска и подписи кассиров.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 11:54 am    

1) 5 долларов США 1886 год.
2) 3 лиры Италия 1848 год.
В нормальном, среднем, состоянии каждая стоит не более тысячи рублей.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 16:53 pm    

Спасибо! Три лиры у меня есть, я о них упоминал - это, собственно, и есть революционный выпуск Венецианской республики.

А данные 5 долларов - могут ли считаться банкнотой? Вроде же облигация. Облигации старинные красивые и относительно недорогие есть, иногда привлекают взор, но не покупаю, т.к. не соответствуют формальному критерию коллекции банкнот (если это только не "Заем свободы" и т.п. и купоны из советского декрета, конечно). Относительно США не знаю если честно, где проходит грань. Из работы уважаемого А. Спиренкова помню, что ранние федеральные выпуски с купонами банкнотами, безусловно, считаются. А вот про эту вещь не уверен.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 17:11 pm    

Ну с гранью-то как раз всё понятно – самые первые общефедеральные банкноты США, выпущенные для общедоступного обращения, были напечатаны и запущены
в оборот именно в 1861 году (Demand Notes). Всё, что было выпущено до этого, таковыми не являлись. А эти облигации Луизианы, так называемые Baby Bonds, просто облигации, которых было навалом.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 18:53 pm    

облигации Луизианы, так называемые Baby Bonds, просто облигации,

Не хочу!
Век живи, век учись.
Спасибо, разъяснили.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 1
Сообщение Добавлено: Ср Дек 09, 2015 20:34 pm    

тоже завораживают боны до 1900 года (психологическая отметка, на мой взгляд, как человека, рожденного в 20 веке), и даже не состоянием, а "судьбой". По работе в архиве, где вроде специально должно собираться разное делопроизводство, каждому сохранившемуся документу из 18-19 века радуешься, с пониманием относишься к потерям военных лет и времен отрицания старорежимного. А боны, чудом не потраченные за более чем сто лет- сказка.
Германия 1898 (этот лист сейчас продают за 10 евро)
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Дек 10, 2015 23:22 pm    

Андрей Ф писал(а):
Германия 1898 (этот лист сейчас продают за 10 евро)

Ну именно этот - возможно...
А в UNC данная бона стоит много сотен евро.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: