Ого...
Раньше попадались в прессе заметки про старых бабок, которые помирали на старых матрасах набитых рублями СССР.
В Германии тоже видать "есть таких бабок"...
Ну, не знаю. Деньги у страны Германии есть. Лучшая поддержка экономики - это если деньги будуть тратиться граджанами. То есть, если обмен будет сделан, это будет 3 млрд. денег влитых в немецкую экономику не через какие-то инвестиции и проекты, а реальное вливание через много семей, которое точно эти суммы (которые не такие и большие для каждого) потратят почти сразу - то есть еффект налицо...
По-моему очень разумно.
Мне не очень понятно, почему здесь прозвучал вопрос "зачем". У правительства Германии есть ответственность перед гражданами за выпущенные обязательства в виде денег. Они их, не смотря ни на что, реализуют.
Я понимаю, что нашим правительствам до этого далеко: все обмены денег у нас были конфискационные. То есть такие, которые уничтожали накопления граждан. А немцам вот повезло: их правительство о них заботится.
При смене денежных знаков населению даётся БОЛЕЕ ЧЕМ ДОСТАТОЧНО времени на обмен. Те, кто не успевает, делает это осознанно (читай: саботирует процесс). Ну, или просто оставляет банкноты на память.
И уж тем более, педантичным немцам не нужно ничего напоминать.
Spektr, люди везде примерно одинаковые. Ярлыки и мифы о "педантичных немцах", "пьяных русских", "хитрых евреях" и прочих - это не более, чем просто ярлыки и мифы.
"Педантичным" немцам напоминания нужны не меньше, чем остальным.
И почему Вы сразу записали во враги всех, кто обмен не произвел в предыдущие годы? В чем саботаж и почему их надо наказывать?
Мне кажется, что Вы просто отвыкли от того, что государство к населению может, должно и обязано относиться по-человечески, а не как к крупному рогатому скоту в загонах.
Я всех во враги не записывал.
От саботажа процесса обмена в установленные сроки страдать должны только те, кто благополучно положил на это. Государство обязано заботиться о законопослушных гражданах.
А те, кто не платит налоги в установленные время, те, кто не оплачивает автоштрафы в установленные время, те, кто не обменивает денежные знаки в установленные сроки - пусть сидят и дальше ноют про то, какое плохое государство и правительство. Ведь таким людям все всегда что-то должны.
Насколько помню российскую деноминацию, то года параллельного хождения и еще нескольких лет свободного обмена оказалось более чем достаточно, чтобы все желающие смогли обменять свои кровные. Старые деньги уже через пол года практически исчезли из обращения.
Те же, кто НЕ поменял деньги, по-любому сделали правильный выбор. Ведь даже самая дешевая и простая 1000 даже не в анце стоит сейчас заметно дороже номинала (1 р.). Я уж не говорю про счастливых обладателей 500-тысячных купюр.
Насколько помню российскую деноминацию, то года параллельного хождения и еще нескольких лет свободного обмена оказалось более чем достаточно, чтобы все желающие смогли обменять свои кровные.
Ну а вот с ними так нельзя – "Что для русского хорошо, для немца смерть!".
От саботажа процесса обмена в установленные сроки страдать должны только те, кто благополучно положил на это. Государство обязано заботиться о законопослушных гражданах.
А те, кто не платит налоги в установленные время, те, кто не оплачивает автоштрафы в установленные время, те, кто не обменивает денежные знаки в установленные сроки - пусть сидят и дальше ноют про то, какое плохое государство и правительство. Ведь таким людям все всегда что-то должны.
Ну, с налогами и штрафами - понятно. Это закон.
Но обмен одних денег на другие - это жесть. Ибо на самих банкнотах нигде не указано, что они действительны в течение такого-то срока. То есть они бессрочны. И когда правительство решает по каким-то причинам поменять одни бумажки, подтверждающие обязательства этого правительства, на другие, то оно (правительство) должно делать это до тех пор, пока последняя бумажка не будет сдана в банк, а не за 3 дня, как у Павлова.
И люди, не сдавшие "вовремя" свои бумажки (по разным причинам) не должны страдать. Они ни в чем не виноваты! Более того, они настолько доверяют правительству, что верят в бессрочную обеспеченность денег этого правительства.
Правительство создано для меня и моего комфорта, а не наоборот.
Не, ну это смотря в какой стране живёшь. Я, к примеру, живу как раз в той, где "наоборот".
Но обмен одних денег на другие - это жесть. Ибо на самих банкнотах нигде не указано, что они действительны в течение такого-то срока. То есть они бессрочны. И когда правительство решает по каким-то причинам поменять одни бумажки, подтверждающие обязательства этого правительства, на другие, то оно (правительство) должно делать это до тех пор, пока последняя бумажка не будет сдана в банк, а не за 3 дня, как у Павлова.
И люди, не сдавшие "вовремя" свои бумажки (по разным причинам) не должны страдать. Они ни в чем не виноваты! Более того, они настолько доверяют правительству, что верят в бессрочную обеспеченность денег этого правительства.
Это работает только там, где курс валюты относительно стабилен хотя бы в масштабе нескольких десятилетий, а финансво-денежные реформы делаются регулярно и вовремя, а не когда все уже развалилось. Трудно себе на практике представить, что кто-то при соответствующей возможности потащит в Банк России вагон "керенок", чтобы обменять их на жвачку.
ali писал(а):
У нас за такие крамольные мысли могут еще и в экстремизме заподозрить
Очень удобно , когда "у нас " совсем не как "у них".
А в Швеции и Нидерландах старые банкноты меняют, но так что сами шведы с голландцами продают их ниже номинала...
А финны и французы не меняют...И швейцарцы только препоследний выпуск ...
И португальцы с бельгийцами бумажки меняют, а монетки нет...
Короче, везде по-разному.
Про инвестиции в только что отмененные деньги - "элементарно,Ватсон".Все понимают, что крупные номиналы будут обменены почти всеми,но владываться ли в евро пятисотки или , например, швейцарские тысячи в момент их обмена -решайти сами...
Возвращаясь к вышесказанному,шведские и голландские тыщщи при их непростом обмене продать по номиналу вы вряд ли сможете, а купить процентов на 30 дешевле -легко.Так что инвестиции, как обычно, процесс интимный...
И люди, не сдавшие "вовремя" свои бумажки (по разным причинам) не должны страдать. Они ни в чем не виноваты!
А что значит "свои" бумажки??
Насколько помниться банкноты (сама бумажка) принадлежат как раз государству...
Государство не отказывается от своих обязательств - оно лишь говорит о необходимости обмена/обновления средств предоставления этих обязательств.
Вот сантехник, обслуживающий вашу квартиру говорит о необходимости замены прокладки на кране... он же не отказывается от обязательств по обслуживанию вашего крана? (но предупреждает, что невыполнение будет грозить вам финансовыми потерями)
И вы в данной ситуации не будете же заявлять, что прокладка ещё не протекает и вообще на ней "срок годности не указан - значит бессрочная!".
Сантехник никаких обязательств перед моим краном и мной не имеет. Он - мастер, который может заменить прокладку. Да и прокладка - это не ценные бумаги. Не нужно передёргивать.
А вот деньги, в отличие от прокладки, - бумаги ценные. И на них написано, что государство бессрочно гарантирует их обеспечение.
Вы Санта-Барбару смотрели? Там был персонаж, который несколько лет в коме пролежал. Перенесите ситуацию на наши просторы: впал в кому миллионером, а проснулся владельцем чемодана макулатуры?
Или так: жена сбила насмерть человека. Муж взял на себя ее вину и сел в тюрьму на 7 лет. Когда садился, у него в огороде под огурцами был зарыт огромный чемодан денег мелкими купюрами. Как ему быть? Или это не боевые потери, не имеющие значения? Так, грязь под ногтями, а не люди. Ими можно пренебречь?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума