Вчера святой Николай положил моему старшему сыну под подушку билеты на "Звездные войны. Пробуждение силы" для всей семьи. Малый большой поклонник и был просто счастлив.
Сходили. Посмотрели. Ну, что я могу сказать. Если бы Лукас начал с 7 эпизода, то никаких Звёздных войн бы не было.
Эпизод максимально упрощен. Инопланетяне какие-то уж очень резиновые. Никаких роботов кроме 3PO, R2 и мяча с головой.
Актерский состав делится на две части:
1. Старые актеры, которые 30 лет назад снялись в эпизодах 4, 5 и 6. Состав великолепен, но староват. Годы взяли своё.
Особенно это было видно в динамичных сценах: бедный Харрисон Форд еле-еле убежал от неприятностей. Мне даже показалось, что бандиты специально бежали медленно, чтобы дать Хану Соло убежать.
Принцесса Лея (Кэрри Фишер) была, скажем прямо, как у Ильфа и Петрова: "Молодая была не молода". Ей вручили роль брошенной жены и матери и несколько очень трогательных недлинных текстов.
Люк Скайвокер - Марк Хемилл. С ним, видимо, всё вообще было плохо, ибо ему даже слов не дали и снимали в основном со спины и в капюшоне. А руку, чтобы сэкономить деньги на реквизите, попросили из музея фильма "Терминатор" на два часа. Всего он был на экране минуты три в самом конце. Из них полторы его снимали со спины.
2. Новых персонажей играл новый состав актеров. Состав молод, силён, вынослив, бегает быстро, бьёт сильно, прыгает высоко, но бездарен.
Сбежавший штурмовик Фин. Единственный темнокожий актер. Я смотрел и, местами, не мог поверить своим глазам: в жестах и манере игры угадывался Кьюба Гудинг младший. Актер просто копировал манеру игры своего, видимо, кумира. Фин получился никакущий.
Рей - девушка мусорщик. Сложности перевода: почему классического сталкера переводчики назвали "мусорщиком" - мне было непонятно. Уж и не знаю, чья это ошибка: режиссера или актера, но проскочило несколько моментов, в которых было явно видно, что актриса стоит без дела в ожидании реплики партнера. Как в плохом театре, когда актер застывает в ожидании своей очереди сказать реплику.
По фильму актрисе лет 20. В ее годы принцесса Лея была и поумнее, и поактивнее. Бой на мечах был невыразителен и откровенно скучен. Сцена с "пробуждением силы" вообще не удалась. В общем, актрису подобрали неудачно. Звездой ей не быть.
Дарт Вейдер Version 2.0. Это вообще отстой! Даже не хочу знать, как зовут этого актера, ибо боюсь, что эти знания могут нанести непоправимый вред остаткам моего мозга.
Помните фильм по Стругацким "Обитаемый остров" Бондарчука? Главного героя помните? Такой себе улыбающийся жизнерадостный светловолосый идиот. Ну так вот этот ДВ-V2 - то же самое, только без улыбки и черноволосый.
Дарт Вейдер был страшен. В нем была сила. И поэтому Верховный правитель взял его на службу.
Версия 2.0 должен был быть хотя бы чуть-чуть похож на своего дедушку. Он должен был быть хотя бы страшен. Но он был смешон. Было видно, что актер изо всех сил старается играть страшного монстра на службе у Тёмной стороны силы. Но получалось это в одних местах очень наивно, в других - очень наигранно. И почти всегда смешно. Такой себе неудачник на подработке.
Теперь по сценарию.
Из великолепной классической фантастической космической саги сделали смесь "Властелина колец" и "Санты Барбары". Обилие красивых умиротворенных видов, руины, куча диалогов, обилие ручных драк в космическую эру удивляет. А завязка сценария на том, что сын Леи и Хана Соло стал Дартом Вейдом V2 и сражался с дочерью Люка Скайвокера - это вообще шедевр! Осталось только, чтобы она забеременела и потеряла память. А он впал в кому (а это возможно, ибо Рэй его сильно зацепила своим мечом, но не убила).
Да, безусловно были и зрелищные моменты. Взрыв планет, например. Но таких моментов мало. И их не настолько много, чтобы бежать в кино. Можно дождаться выхода телеверсии.
Куда дели остроумные секундные ситуации, в которых оказывались герои во всех предыдущих частях? Куда дели всех роботов? Ладно клоны-штурмовики! Но они не отменяют роботов, а только усиливают их!
Также были и откровенные глупости. 20 истребителей повстанцев подлетают к громаднейшей базе, спокойно начинают её обстреливать и минут через десять (в масштабах фильма) поднимается имперский флот для защиты: "О боже! Нам хотят разрушить главный компрессор! Они его сейчас разрушат! Срочно поднимайте истребители." Никакой внешней защиты, никакой сигнализации вторжения, НИ-ЧЕ-ГО! В итоге бой, который должен был быть великолепной космической решающей битвой с драматическими потерями, превратился в фарс, после которого 10 из 20 истребителей улетели целые на базу повстанцев.
Еще одна глупость. Нафига Рэй таскала с собой везде какую-то палку? Точнее, не везде. Сперва она была с палкой на своей родной планете. Ну, допустим, она ею дралась и она была нужна ей для защиты. Потом она была без палки. Ну, дык, космос, бластеры, световой мечь - всё сходится - нафиг ей палка? А потом она летит через всю галактику к Люку и опять оказывается с палкой за спиной. Где она опять раздобыла эту гадость - фиг ее знает! Неужели в багаже возила?!
Я люблю Звёздные войны. Но эпизод 7 - это шлак!
Но малому моему понравилось. Возможно, его и снимали в расчете на шестилеток.
Мне очень нравится сага о звёздных войнах, но вот 7-й эпизод оставил какое-то двоякое впечатление. С одной стороны видно что Абрамс хотел сделать фильм в стилистике более ранних 4,5,6 эпизодов и это ему однозначно удалось. Картинка и спецэффекты сильно отличаются от вылизанных на компьютере 1,2,3 эпизодов. Корабль Хана Соло “Сокол тысячелетия” был построен для съёмок в натуральную величину. По рассказам съёмочной бригады, когда Харрисон Форд поднимался по трапу на борт корабля, в павильоне установилась мёртвая тишина, все замерли, наблюдая этот момент.
Всё это хорошо, но вот недостатков у фильма, к сожалению хоть отбавляй. Начиная со сценария, по которому смыслом всего фильма было передать информацию с флешки из пункта А в пункт Б. Конечно, если бы повстанцы воспользовались для этого устройством связи, то весь фильм поместился бы в 5 минут.
Самым неудачным для фильма оказался выбор актёра на главную злодейскую роль. Всё шло ничего пока Кайло Рен (Дарт Вейдер V2.0) зловеще дышал в своём шлеме, но как только он снял его!!! Весь зал просто заржал! Есть в кинематографе такое понятие как мискастинг, то есть неправильный кастинг, явная ошибка, допущенная создателями фильма на этапе отбора актёров на (в основном главные) роли. В 7-м эпизоде это как раз тот случай. Ну не может человек играющий злодея одним своим видом вызывать смех! Если это конечно не комедия.
Помимо этого очень странными оказались ещё несколько моментов, немного не вписывающихся во вселенную Звёздных войн. Атака на главную базу Нового Порядка (улучшенный и более смертоносный вариант Звезды Смерти) в фильме представлен как рядовое дело, когда пара десятков истребителей разносят в пыль целую планету с передовым вооружением защиты и нападения. Также во всех фильмах саги неоспоримо то, что Силой мало обладать, ей надо научиться пользоваться, причём проходя довольно долгий курс обучения. А тут трах-бах и юная девушка Рей, ещё вчера собиравшая хлам для сдачи в металлолом вдруг становится суперджедайкой. А если учесть что жила она без родителей и впроголодь, становится интересным, где она научилась так виртуозно управлять звездолётом?!!
В общем ляпов и неувязок в фильме полно, но если Вы поклонник ЗВ то посмотреть его всё-таки стоит. Очень надеюсь, что режиссёр учтёт все ошибки и пожелания, и 8-й эпизод окажется более приятным как для поклонников саги, так и для всех зрителей!
И пусть он сделает что-нибудь ужасное с главным злодеем!
Вы меня, конечно, простите, но хвастать тем, что Вы что-то не смотрели, не читали, не видели - очередная глупость из соцсетей. Не думаю, что это вообще повод для хвастовства.
Есть книги, которые желательно прочитать. Есть стихи, которые желательно знать наизусть. А есть фильмы, которые рекомендуется просмотреть хотя бы один раз. ЗВ - один из них. Это однозначно и безапелляционно! Он может не понравиться - это дело каждого. Но чтобы это выяснить - его надо хотя бы посмотреть.
А то как бы не вышло, как с Пастернаком:
- Лично не читал, но осуждаю.
Нууу, вопрос очень спорный. Я как не пытался заставить себя посмотреть (даже не знаю как охарактеризовать сие произведение) так и ничего не получилось. Меня более чем на 15 минут не хватает. И я искренне не понимаю почему вокруг столько шума и суеты!? Ну, не врубаюсь я от чего все так тащатся.
Вы меня, конечно, простите, но хвастать тем, что Вы что-то не смотрели, не читали, не видели - очередная глупость из соцсетей. Не думаю, что это вообще повод для хвастовства. :not3
Почему сразу хвастаться, просто ваше сообщение и у меня на странице в одноклассниках совпало. Вот я и вставил. А что касаемо звёздных войн то сын у меня уже взрослый , он смотрит с удовольствием, я нет. Каждому своё.
Увы, подобные вещи в кинопроизводстве – не редкость. С сыном ждали выхода четвёртого фильма про динозавров Юрского периода, но после просмотра были сильно разочарованы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума