У меня вопрос, который много лет не дает мне покоя. Касается британской банкноты в 5 фунтов, цветной, с изображением Британии в левой части банкноты. Номер Р-371 и Р-372. Я очень люблю и уважаю эту банкноту. Но???
В доступных мне каталогах я замечаю разнобой в годах выпуска. Так, согласно 12-му и некоторым более ранним изданиям Краузе/Пика (с 1368 по 1960 гг.) номер Р-371 Великобритании выпускался в 1957-1967 годах. Эту же информацию мы находим на сайте [Скрытый текст] – см. сами: [Скрытый текст]
Однако в 20-м издании Краузе/Пика (с 1961 по наши дни) номер Р-371 имеет другой период выпуска: 1957-1963 годы. Этот же период указан в самых ранних выпусках Пика – 1975 года, если не ошибаюсь.
Таким образом, если Р-371 и Р-372 рассматривать как один, общий тип банкноты, мы получаем две взаимоисключающих информации:
а) данная банкнота с Британией выпускалась в целом с 1957 по 1963 год, и потом, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО, ей на смену пришла пятифунтовка с Елизаветой II, номер Р-375;
б) данная банкнота с Британией выпускалась в целом с 1957 по 1967 год, последние четыре года она была в обращении ПАРАЛЛЕЛЬНО с пятифунтовкой с Елизаветой II, номер Р-375.
Какой из ответов правилен? Та эпоха – эпоха «Битлз» и начала молодёжной революции – очень интересна в историческом и социальном плане, поэтому такая деталь, лично на мой взгляд, немаловажна.
Это хорошая информация. спасибо. Но она пока не объясняет противоречия в каталогах. Прекратить выпуск - это одно; после этого купюры еще остаются в обращении, по мере изъятия, еще ряд лет - это другое.
Мой вопрос остается: выпускались ли ПАРАЛЛЕЛЬНО в обращение банкноты Р-371 и Р-375 на протяжении 1963-1967 годов или нет?
Я не спрашиваю о том, что какое-то время ходили параллельно старые и новые деньги, это обычная ситуация. Мой вопрос о параллельности эмиссии.
И, следовательно, о возможной ошибке Пика и сайта [Скрытый текст]
Cмотрите каталоги "Банкноты Великобритании" или "Банкноты Англии". Там много чего интересного
Это две разновидности банкноты. Подписант у них один - L.K. O’Brien.
Различие на реверсе.
1й вариант - 1957 (Feb) серии:(A01 to E37) With solid blue reverse £5 symbols.
2й вариант - 1961 (July) серии:(H01 to K45 without I) With lighter reverse £5 symbols.
А в Пиковских каталогах попадаются всякие недочеты, противоречия и проч., что, конечно, ни в коей мере не умаляет их (каталогов) достоинств!
Cмотрите каталоги "Банкноты Великобритании" или "Банкноты Англии". Там много чего интересного
Это две разновидности банкноты. Подписант у них один - L.K. O’Brien.
Различие на реверсе.
1й вариант - 1957 (Feb) серии:(A01 to E37) With solid blue reverse £5 symbols.
2й вариант - 1961 (July) серии:(H01 to K45 without I) With lighter reverse £5 symbols.
А в Пиковских каталогах попадаются всякие недочеты, противоречия и проч., что, конечно, ни в коей мере не умаляет их (каталогов) достоинств!
Коллега, может быть, Вы не поняли мой вопрос? Р-371 выпускался до 1967 или нет? Информация, которую Вы мне дали, и так следует из моего поста, вот она здесь видна:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Но я задал вопрос: кто знает, до какого года в реальности осуществлялась эмиссия Р-371 - до 1967 года, как указано у Пика и на сайте [Скрытый текст] или до 1961 года, как следует из некоторых других источников? До 1967 или до 1961(63)? Неужели мой вопрос настолько непонятен?
Что вам не понятно?
Следующий 5-фунтовый билет начали изготавливать в 1963 году.
Следовательно, изготовление предыдущей банкноты было остановлено. Думаю, что даже Банк Англии не может себе позволить роскошь изготавливать одновременно банкноты одного номинала, но двух разных видов . А в обращении они могли находиться параллельно, до определенного времени (1967 год).
Не путайте понятия изготовления и выпуск в обращение!
Например, новые белорусские деньги изготовлены в 2009 году, а выпуск в обращение их запланирован на 2016 год и некоторое время они будут ходить параллельно с нынешними банкнотами. Или в РФ в параллельном обращении находятся банкноты модификаций 1997, 2001, 2004 годов, которые постепенно изымаются из оборота.
Если и теперь вам не понятно - задайте вопрос Банку Англии:
[Скрытый текст]
Что вам не понятно?
Следующий 5-фунтовый билет начали изготавливать в 1963 году.
Следовательно, изготовление предыдущей банкноты было остановлено. Думаю, что даже Банк Англии не может себе позволить роскошь изготавливать одновременно банкноты одного номинала, но двух разных видов . А в обращении они могли находиться параллельно, до определенного времени (1967 год).
Не путайте понятия изготовления и выпуск в обращение!
Например, новые белорусские деньги изготовлены в 2009 году, а выпуск в обращение их запланирован на 2016 год и некоторое время они будут ходить параллельно с нынешними банкнотами. Или в РФ в параллельном обращении находятся банкноты модификаций 1997, 2001, 2004 годов, которые постепенно изымаются из оборота.
Если и теперь вам не понятно - задайте вопрос Банку Англии:
[Скрытый текст]
Но где видно из текста, что я не понимаю разницы между периодом эмиссии и временем обращения банкноты, в т.ч. после прекращения эмиссии? Я задал простой вопрос: есть ошибка у Пика и [Скрытый текст] или нет ошибки? Но вместо того, чтобы пройти по ссылкам и посмотреть, меня тут же начинают упрекать в том, что я тупой. Куда же проще задать вопрос: в одном томе Пика указан один год, в другом - другой; какой верен? Что мне еще надо сделать, чтобы форумчане поняли меня? А насчет банка - я работал в банке, в отделе денежного обращения.
Если кто-нибудь может мне подсказать - пожалуйста, подскажите. Если ответ неизвестен, то что ж поделаешь, буду обращаться к Банку Англии. Просто я думал, что встречу на форуме специалистов.
Что вам не понятно?
Думаю, что даже Банк Англии не может себе позволить роскошь изготавливать одновременно банкноты одного номинала, но двух разных видов . А в обращении они могли находиться параллельно, до определенного времени (1967 год).
И ещё: параллельная эмиссия банкнот одного достоинства, да и целых серий, - практиковалась во многих странах мира вплоть до середины ХХ века, и это была общепринятая практика. Особенно в Южной Америке. Сегодня эта практика редко встречается. Но встречается. Например, на Филиппинах - там уже много лет ПАРАЛЛЕЛЬНО выпускаются две серии банкнот, дизайн которых разный. Именно это я и хотел узнать у форумчан: практиковал ли нечто подобное Банк Англии в 1963-1967 годах, или на самом деле нет, и мы просто имеем дело с ошибкой Пика и сайта [Скрытый текст] Вроде простой вопрос. Но я уже жалею, что задал его, получается, что из-за моего естественного любопытства меня "поставили на место", намекнули, что я чуть ли не идиот.
К вопросу об идиотизме: я собираю Англию с конца 1970-х годов. Кое-что о ней знаю. И много лет хотел прояснить для себя эту деталь, ОСНОВЫВАЯСЬ НА КАТАЛОГАХ ПИКА. И вот обратился к коллегам-знатокам, на свою голову...
Думаю, что даже Банк Англии не может себе позволить роскошь изготавливать одновременно банкноты одного номинала, но двух разных видов . А в обращении они могли находиться параллельно, до определенного времени (1967 год).
Я знаю также, что в каталогах, когда говорят о годах выпуска (эмиссии), имеются в виду годы, когда бумажку выпускали из фондов банка в оборот. И не имеются в виду последующие годы, когда банкноту, выпуск которой прекращен, постепенно изымают из обращения, включая год и дату законного прекращения ее «жизни».
Поэтому если у Пика указано «по 1967 год», то это следует понимать так: «осуществлялась эмиссия по 1967 год включительно». На языке каталогов так ведь, правильно?
И если это так, то мы имеем дело с параллельным выпуском в обращение двух 5-фунтовых банкнот с разным дизайном: одной, Р-371/372 и второй, Р-375. В период 1963-1967 гг. Может ли так быть? Банк Англии уже практиковал в 1940-1948 годах параллельный выпуск банкнот в 10 шиллингов и 1 фунт (разных цветов). Но имело ли это место в 1960-х или нет?
Если в каталоги закралась ошибка – то в реальности нет, это не имело места. Значит, принципиальный вопрос: ошибаются каталоги или нет?
К сожалению, пока мой вопрос остается без ответа, возможно, он не понят. А ведь, на мой взгляд, этот вопрос очень важен. Почему? Потому что фунт в 1960-е годы, наравне с долларом, был ГЛАВНОЙ МИРОВОЙ ВАЛЮТОЙ. Я предлагаю обсудить не что-нибудь, а главную мировую валюту
Судя по всему, на "ваш" вопрос - вам, никто не ответит. Единственный вариант - запрос в банк UK и получение официального ответа
Да, конечно, есть возможность послать запрос в Bank of England. Давно собирался, и есть повод. Но логичнее было бы сперва поинтересоваться у коллег - вот я и написал на форуме.
А почему "ваш" вопрос в кавычках? Это действительно мой вопрос, без всяких кавычек. Давно собирался прояснить этот момент
И если это так, то мы имеем дело с параллельным выпуском в обращение двух 5-фунтовых банкнот с разным дизайном: одной, Р-371/372 и второй, Р-375. В период 1963-1967 гг. Может ли так быть? Банк Англии уже практиковал в 1940-1948 годах параллельный выпуск банкнот в 10 шиллингов и 1 фунт (разных цветов). Но имело ли это место в 1960-х или нет?
Если в каталоги закралась ошибка – то в реальности нет, это не имело места. Значит, принципиальный вопрос: ошибаются каталоги или нет?
Думаю, параллельного выпуска у 5ти фунтовок не было. Все параллельные выпуски и накладки хорошо видны по сериям - серии выпусков либо чередуются, либо накладываются. В 5ти фунтовках 1957-1967 видно, что никаких накладок нет. Новый дизайн (1963) начался с обнуления нумератора, а выпуски 1957 и 1961 печатались последовательно.
Думаю, параллельного выпуска у 5ти фунтовок не было. Все параллельные выпуски и накладки хорошо видны по сериям - серии выпусков либо чередуются, либо накладываются. В 5ти фунтовках 1957-1967 видно, что никаких накладок нет. Новый дизайн (1963) начался с обнуления нумератора, а выпуски 1957 и 1961 печатались последовательно.
Логично. По всей видимости, так и было. Но в этом случае получается, что в каталоге Пика и и на сайте ws вкралась ошибка. Из-за этого-то я и поднял весь сыр-бор
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВстая странРСвЂВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВатРСвЂВВВВВческРцРТвЂВВВВВаете согласРСвЂВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВанных.