А почему Вы не разделили 100-1991 Звёзды на две категории:
металлография и офсет? Ведь сначала была только металлография, потом серии с перехлёстом, потом только офсет.
Вы знакомы с брошюрами С.С.Логашина "Последние деньги СССР - первые деньги России",
"Деньги РСФСР - СССР - России", вышедшими в 2002-3гг.
Там он тоже касается серий по выпускам.
Вы знакомы с брошюрами С.С.Логашина "Последние деньги СССР - первые деньги России",
Не знал, спасибо за информацию. Написал ему, может у него лишний экземпляр остался.
Не знал, спасибо за информацию. Написал ему, может у него лишний экземпляр остался.
Где-то были эти брошюры в электронном виде (скан)... Возможно у меня на другом компе найдутся
А про металлографию и офсет разве нет у Денисова информации?
Вообще-то я тоже думал, что это обще известный факт, про два варианта сторублевок со звездами 1991 года, правда вариант- мелаллография аверс и реверс встречаются достаточно редко. В основном аверс металография, реверс -офсет. И у Денисова он указан. Я напрмер,еще в середине 90-х вариант металлографии искал достаточно долго, правда нашел.
в технологии печати не секу, моно попроще для тех кто залёг за пулемётом, чего есть метолография, а чего офсет, а главное в чем отличие одного от другого и как просечь разницу на банкноте?
в технологии печати не секу, моно попроще для тех кто залёг за пулемётом, чего есть метолография, а чего офсет, а главное в чем отличие одного от другого и как просечь разницу на банкноте?
Ну как отказать пулемётчику :
Цитирую Логашина:
"Кроме этого купюра 100 руб. c вензелем на белом фоне имеет
два варианта по типу печати. Первый вариант напечатан
металлографическим способом (рисунок более чёткий, контрастный, рельефный на ощупь). В обращении были обнаружены серии с КА по КУ. В дальнейшем он был заменён на более дешёвый офсетный способ печати. Выпуск серии начинается с КЭ. (Различие вариантов по сериям нельзя принимать за основу, так как возможен "перехлёст" серий. Разница между этими выпусками очень хорошо видна по рисунку Водовзводной башни и панорамы Кремля."
Проще говоря, берешь одну бону 1-го выпуска(с ВЗ Ленин - она
всегда металлография) и одну 2-го и смотришь на реверс - если
рисунки по чёткости одинаковы - 2-й металлография, нет - офсет.
У меня есть оба варианта с одной серией ЛГ. В своё время была
ёще пара таких ЛЕ. Это как раз упоминаемый ыше "перехлёст" серий.
Я обнаружил для себя эти различия ещё где-то в 95-м, впервые
встретил упоминание у Логашина в 2002, когда об этом писал Денисов не знаю - увы
В каталог можно будет загнать оба варианта, надо только настроиться на сканирование.
Сашик!
Возьмите наш отечественный червонец, хотя бы 2004 года и в сильную лупу посмотрите на надпись "Билет Банка России", вы увидите некоторую, как бы размытость надписи, то есть она не имеет четких границ, но обновременно она рельефная, её можно пощупать,а рисунок в виде растительного узора, обрамляющих храм - офсет, границы четкие и ровные, но он плоский. По позже сделаю скан реверса100р. 1991 года в двух вариантах и вывешу.
А девушкой Вы стале краше!
Сашик!
Вывешиваю сканы. На втором видно, что горизонтальные и вертикальные прямоугольники нанесены сеткой и есть "размытость" - это металлография, у меня серия "ИЯ".А на первом, прямоугольники закрашены полностью и рисунок четкий - это офсет, у меня есть серии "ЛЕ" и "ЛЯ".
Некоторая "размытость" при металлографской печати происходит потому, что лист с очень большим давлением прижимается к красочному барабану и часть краски выдавливается в стороны.
Не ожидал, что столько много найдется серий, которых у меня не было, ведь купюры то не в ходу, да и обращаем мы на них внимание если они в прессе, А тут столько, не ожидал! Спасибо всем за участие! Присылайте еще.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума