Здравствуйте, коллеги. Собираю статистику продаж банкнот ВСЮР/Ростова. Обобщил сейчас данные по 50-100-500 рублям Государства Российского (1919 год, английский выпуск). Выкладываю в присоединенном файле, внизу ссылка (незарегистрированным пользователям она не видна).
Вопросы, замечания, дополнения - говорите, буду рад обсудить.
Не совсем понятен смысл Ваших отслеживаний по количеству проданных бон? Цена на них от 50 до 100 $ ( В зависимости от номинала).Для тех кто собирает по литерам интерес только 50 р
Не совсем понятен смысл Ваших отслеживаний по количеству проданных бон? Цена на них от 50 до 100 $ ( В зависимости от номинала).Для тех кто собирает по литерам интерес только 50 р
Смысл моих отслеживаний заключается в следующем. В коллекционном обороте имеется определенное, и, я надеюсь, строго ограниченное количество банкнот данной темы. Когда меня "накрыла" страсть к коллекционированию, то я понял, что оценки редкости различных номиналов, типов или серий - не существует. Каталоги дают ориентировочные цены, но цена и редкость - не одно и то же. Кроме того, я ограничен в своем бюджете - я могу потратить в месяц (квартал, год) лишь вполне определенную сумму. Я не могу тратить каждый месяц сотни или тысячи баксов на свою страсть. Но при этом, я стал сталкиваться с проблемой. Вот продается одновременно две банкноты, а денег у меня есть только на одну. Какую брать? И та, и другая встречаются нечасто, цены - примерно одинаковые... Что выбрать? Естественно, имеет смысл брать то, что встречается реже.
Так возникла у меня идея - оценить редкость, используя данные о продажах на интернет-аукционах за достаточно длительный срок (несколько лет). Данные за несколько лет "сгладят" случайные распродажи, продажи из пачки и т.п. и смогут характеризовать, с какой редкостью встречается та или иная банкнота (номинал, тип, серия) в сохранившемся коллекционном материале в целом. Да и спортивный интерес стал возникать... С 2012-13 годов у меня накопился материал, достаточно большой. Вот я его потихоньку обрабатываю, систематизирую. И здесь на форуме - делюсь им...
Хм... Я не продаю банкноты. Я - покупаю для коллекции, по мере моих скромных сил. Возможно, мои статистические данные кому-то покажутся интересными.
Знаю по себе, как трудно и муторно собирать статистику по простым, часто встречающимся знакам.
Разные авторы до сих пор расставляли редкости в лучшем случае на основе своих субъективных наблюдений дилера, а в худшем (и это наиболее частый случай) просто переписывая предшественника.
Поэтому работа 12345g достойна всяческого уважения, а так же безусловно полезна и интересна.
Возможно, это задел хорошего труда по Югу (которого, несмотря на изезженность темы, пока нет).
Хочу пожелать ему собрать информацию об уникальных 1000 знаках (у меня на туркбонах именно после 1000 знаков перестала меняться картина встречаемости), не останавливаясь лишь на мониторинге аукционов, но и обращаясь за информацией к коллегам, а также отдельно помечать знаки с ошибкой.
Обязательно нужно сохранять номера всех попавшихся купюр для дальнейшего анализа.
Возможно, мои статистические данные кому-то покажутся интересными.
Это вряд ли. Скорее всего скажут:"А какого рожна я должен верить этим документально неподтверждённым выкладкам?"
У каждого же своя арифметика. Получается чистой воды monkey business.
Просто для информации автору по остальным номиналам на всякий случай.
Я специально не изучал, просто как попадались на глаза (как известно, они бланки, поэтому "без доказательств"):
1 рубль - 4 штуки
3 рубля - 2 штуки
5 рублей - 3 штуки
5 рублей одност. - 8 шт.
Смысл моих отслеживаний заключается в следующем. В коллекционном обороте имеется определенное, и, я надеюсь, строго ограниченное количество банкнот данной темы.
Да не может быть никакого "строго ограниченного количества-то"! Какое-то количество этих банкнот болтается туда-сюда по рынку, продаётся-покупается, какое-то лежит у людей в коллекциях, какое-то ещё лежит в чемоданах на чердаках и ждёт, когда его обнаружат. Это же не редкие ассигнации, количество которых, списавшись с коллегами, можно приблизительно установить. Этих же "англичан" – море! И чтобы там не вывел, затратив при этом кучу денег и времени коллекционер X, коллекционеры Y и Z завсегда могут подвергнуть сомнению эти его результаты выведения.
Отличные и очень интересные наблюдения! +1 Безусловно, многие вещи следует пересмотреть! Конечно, известные аукционы это хороший показатель, но очень много материала не доходит до таких площадок и оседают в частных, и очень достойных коллекциях! Ваши наблюдения очень важны и это огромный вклад в общее дело, под названием, БОНИСТИКА!) Спасибо!
Просто для информации автору по остальным номиналам на всякий случай.
Я специально не изучал, просто как попадались на глаза (как известно, они бланки, поэтому "без доказательств"):
1 рубль - 4 штуки
3 рубля - 2 штуки
5 рублей - 3 штуки
5 рублей одност. - 8 шт.
Это очччень интересная информация. Спасибо огромное!
У меня есть понимание того, что метод сбора информации по интернет-аукционам имеет ограниченный потенциал. Он способен дать ответ на вопросы такого типа: "Что встречается чаще - 50 рублей ВСЮР серии ОА или 200 рублей ВСЮР серии ЯБ?". Т.е. этот метод способен прояснить ситуацию с теми банкнотами, которые встречаются относительно часто. Но этот метод не может дать ответ, например, на вопрос, что встречается чаще - 10 тыс. обязательств Войска Донского серии АБ или серии АВ, тот или иной акцепт, срок?
Т.е. данный метод не работает для количественной оценки редкости тех банкнот, общее количество в коллекционном обороте весьма мало и исчисляется единицами, десятками или сотнями.
Поэтому полную картину редкости банкнот темы может обеспечить только комбинация двух методов - общая картина статистики по интернет-аукционам, которая даст оценку редкости всего спектра банкнот (от массовых до редких). Картина же редкости того, что ОЧЕНЬ редко, может быть получена только методом опроса коллекционеров-экспертов.
Важный вопрос - как корректно состыковать эти два метода? Вопрос... Хотя с оценкой редкости донских обязательств сейчас у меня эти два метода пересеклись - довольно любопытно получается, но пока не готов обсудить на форуме.
Спасибо Вам, Al-r, за Ваши пожелания и информацию.
Изначально автором данного исследования было заявлено – "Целью данного наблюдения является получение количественных показателей частоты/редкости банкнот данной темы".
На самом же деле, "данное наблюдение" может лишь выявить количественные показатели частоты ПРОДАЖ "банкнот данной темы" на некоторых отдельно взятых аукционах за какой-то период времени. Всё. Больше оно не выявит ничего. Потому как есть другие аукционы, не подвергавшиеся мониторингу заявителя.
Смысл моих отслеживаний заключается в следующем. В коллекционном обороте имеется определенное, и, я надеюсь, строго ограниченное количество банкнот данной темы.
Да не может быть никакого "строго ограниченного количества-то"! Какое-то количество этих банкнот болтается туда-сюда по рынку, продаётся-покупается, какое-то лежит у людей в коллекциях, какое-то ещё лежит в чемоданах на чердаках и ждёт, когда его обнаружат. Это же не редкие ассигнации, количество которых, списавшись с коллегами, можно приблизительно установить. Этих же "англичан" – море! И чтобы там не вывел, затратив при этом кучу денег и времени коллекционер X, коллекционеры Y и Z завсегда могут подвергнуть сомнению эти его результаты выведения.
Я все же надеюсь, что количество банкнот, отпечатанных почти 100 лет назад и доживших до наших времен - строго ограничено. Да, клады - есть. Но чем дальше мы уходим от годов эмиссии, тем меньше этих кладов должно оставаться. Да и бумага - не золото, со временем - ветшает. А печатать эти банкноты в настоящее время - это уже преступление...
Статистика аукционов - это как социологический опрос. Если вопрос сформулирован корректно и нет подгонки по заранее запланированный итог - результат будет. Вопрос же доверия к исследователю... Это очень важный вопрос. Но этот вопрос можно отнести к любому исследователю любой темы. Обсуждение подобных исследований в кругу специалистов для того и необходимо, чтобы докопаться до истины.
Отличные и очень интересные наблюдения! +1 Безусловно, многие вещи следует пересмотреть! Конечно, известные аукционы это хороший показатель, но очень много материала не доходит до таких площадок и оседают в частных, и очень достойных коллекциях! Ваши наблюдения очень важны и это огромный вклад в общее дело, под названием, БОНИСТИКА!) Спасибо!
На основании ЧЕГО пересматривать-то? На основании того, что по некоторым наблюдениям некоторых коллекционеров на некоторых же аукционах 50-рублёвые банкноты с одними буковками продаются чаще таких же, но с другими буковками? И это весь "вклад"? Не густо. Я бы ещё понял, когда с помощью таких титанических усилий была выявлена банкнота с ранее неизвестными буковками. Вот тогда ещё куда ни шло.
Важный вопрос - как корректно состыковать эти два метода? Вопрос...
Очень просто - в специальную папку скидывайте все картинки уникальных (в смысле номера) знаков что с аукционов, что из коллекций коллег. И в отдельный файл записывайте номера знаков. Вот и будет массив для изучения.
Что касается мониторинга только аукционов - метод однозначно однобокий по следующей причине - простые знаки имеют обыкновение "всплывать" пачками, которые могут быть с одинаковыми сериями и т.п.
То есть может возникнуть однобокое представление о редкости определенной серии, которая именно сейчас всплыла, а другие, не менее простые, которые раньше разлеглись по коллекциям, не будут учтены.
Что касается обязательств ВВД - на фоксе уже давно ведётся их статистика, обязательно ознакомьтесь. Правда там есть недостаток, который Вы надеюсь исправите - не учтены отдельно собственно деньги и просто обязательства.
Изначально автором данного исследования было заявлено – "Целью данного наблюдения является получение количественных показателей частоты/редкости банкнот данной темы".
На самом же деле, "данное наблюдение" может лишь выявить количественные показатели частоты ПРОДАЖ "банкнот данной темы" на некоторых отдельно взятых аукционах за какой-то период времени. Всё. Больше оно не выявит ничего. Потому как есть другие аукционы, не подвергавшиеся мониторингу заявителя.
Буду Вам очень признателен, если Вы подскажете мне аукционы, на которых продаются банкноты ВСЮР/Ростов в сколько-нибудь значимых количествах или редкие банкноты данной темы, и которые я еще не охватил.
Статистика аукционов - это как социологический опрос.
Вот именно. Из 10 опрошенных двое на этот опрос ответили, а восемь отказались. Вот и вся статистика!
На основании ЧЕГО пересматривать-то? На основании того, что по некоторым наблюдениям некоторых коллекционеров на некоторых же аукционах 50-рублёвые банкноты с одними буковками продаются чаще таких же, но с другими буковками? И это весь "вклад"? Не густо. Я бы ещё понял, когда с помощью таких титанических усилий была выявлена банкнота с ранее неизвестными буковками. Вот тогда ещё куда ни шло.
Буду Вам очень признателен, если Вы подскажете мне аукционы, на которых продаются банкноты ВСЮР/Ростов в сколько-нибудь значимых количествах или редкие банкноты данной темы, и которые я еще не охватил.
С уважением, Юрий
Что такое "сколько-нибудь значимые количества"? Мешки, чемоданы, кучи, пачки? Вы такими понятиями в своих исследованиях оперируете? В таком случае даже о приблизительной точности полученных Вами данных говорить не приходится. Не стоят они того, чтобы на них ссылаться. Впрочем, я не склонен Вас разубеждать. Можете присовокупить к этим нескольким аукционам ещё десятка полтора других и мониторить их на здоровье в течении десятков лет – результаты будут столь же неубедительны. Будет всё по-прежнему – да, такие-то продаются чаще, а такие-то реже. Всё. Даже самим аукционам на эти выводы наплевать.
Есть такая буква [Скрытый текст]
Вот это хоть какой-то результат – можно смело вкладывать в "бонистику". Как я и говорил, это ещё куда ни шло.
Значимое количество... Если говорить о банкнотах с редкостью в диапазоне от 200 рублей ВСЮР до 10 тыс. рублей ВСЮР, то значимое количество это - хотя бы десяток в год. Если говорить о более редких банкнотах, то очень интересна и 1 продажа за несколько лет.
Значимое количество... Если говорить о банкнотах с редкостью в диапазоне от 200 рублей ВСЮР до 10 тыс. рублей ВСЮР, то значимое количество это - хотя бы десяток в год. Если говорить о более редких банкнотах, то очень интересна и 1 продажа за несколько лет.
С уважением, Юрий
Стоп, стоп, стоп! Речь шла об "Обобщил сейчас данные по 50-100-500 рублям Государства Российского (1919 год, английский выпуск)." Причём здесь эти-то?
С уважением, Юрий
Стоп, стоп, стоп! Речь шла об "Обобщил сейчас данные по 50-100-500 рублям Государства Российского (1919 год, английский выпуск)." Причём здесь эти-то?
Ну, я статистику по всей теме ВСЮР/Ростова собираю. 50-100-500 рублей - это то, что я сейчас выложил для обсуждения.
Важный вопрос - как корректно состыковать эти два метода? Вопрос...
Очень просто - в специальную папку скидывайте все картинки уникальных (в смысле номера) знаков что с аукционов, что из коллекций коллег. И в отдельный файл записывайте номера знаков. Вот и будет массив для изучения.
Что касается мониторинга только аукционов - метод однозначно однобокий по следующей причине - простые знаки имеют обыкновение "всплывать" пачками, которые могут быть с одинаковыми сериями и т.п.
То есть может возникнуть однобокое представление о редкости определенной серии, которая именно сейчас всплыла, а другие, не менее простые, которые раньше разлеглись по коллекциям, не будут учтены.
Что касается обязательств ВВД - на фоксе уже давно ведётся их статистика, обязательно ознакомьтесь. Правда там есть недостаток, который Вы надеюсь исправите - не учтены отдельно собственно деньги и просто обязательства.
Да, спасибо. Статистику на Фоксе видел. Она как раз очень любопытна и статистически хорошо согласуется со статистикой аукционов, что меня порадовало. Хотя и не дает ответов на часть вопросов.
Статистику банкнот я веду в довольно полном объеме - источник, дата, серия, номер и пр., по более редким банкнотам сохраняю фото-сканы, скрины аукционов, переписку с продавцами.
По простым банкнотам, которые имеют тенденцию всплывать пачками. Это серьезный вопрос. Но пока я смотрю на него следующим образом: "Для того, чтобы определить соленость воды в цистерне - надо взять небольшую пробу. Проверять весь объем воды - излишне".
С уважением, Юрий
Ну, я статистику по всей теме ВСЮР/Ростова собираю. 50-100-500 рублей - это то, что я сейчас выложил для обсуждения.
Ну это Ваши проблемы, я же говорил только о заявленных Вами
в этой теме "англичанах". Как по мне, Вы хоть "керенки" мониторьте – мне Вашего времени не жалко!
А не пробовали Вы обратиться именно к самим производителям этих самых "англичан"? У них же типа архивы должны быть со всякими там записями регистрационными. Не проще ли так сделать, чем выявлять редкость продаж этих банкнот на отдельных, случайно взятых аукционах? Я вполне допускаю, что у них "все ходы записаны" и они что-то знают про "строго ограниченное количество"?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.