Вечер добрый.
Периодически встречаются марки вот с такими круглыми печатями.
Поясните пожалуйста, что означает эта печать и для чего она ставится? Как ее наличие, либо отсутствие, влияет на стоимость, банкноты?
Ценятся бельгийские штампы на таких бонах. Их несколько типов,
они каталогизированы.Есть еще Шлезвиг-Хольштейнские
штемпеля. И те и другие(если подлинные) сильно увеличивают цену.
Про этот штемпель точно сказать не могу. По-моему,он не
бельгийский.
Спасибо.
То есть, печать обозначает принадлежность к тому оккупированному государству, в котором банкнота вводились в оборот?
Где имели хождение банкноты без печати?
Если есть ссылка, где можно ознакомиться с каталогизацией, буду признателен.
Наибольшая информация доступна в каталоге Розенберга или в
специальном выпуске Пика-Риксена по Германии. Выложены ли они в
сети-не знаю. Пользуюсь печатными версиями.
Показанные Вами пятидесятимарковые дензнаки в состоянии без надпечаток относятся к оккупационным выпускам периода Второй мировой войны 1939-1945 г.г.
Выпускались имперскими кредитными кассами согласно постановлению, датированному 1940 годом, и предназначались для оккупированных территорий, где не хватало собственных платёжных средств. Использовались как гражданским населением наряду с местными средствами платежа, так и военными. Были введены вначале в Польше, позднее в Норвегии, балканских государствах и т.д.
Описаны в каталоге Холгера Розенберга "Немецкие денежные знаки с 1871 года", где содержится так же некоторая информация по послевоенным надпечаткам Шлезвиг-Гольштейна на данных номиналах, бывших там в обращении с 8 мая 1945 года по 4 мая 1946 года.
Я правильно понимаю?
БОНы без печати - чисто немецкие, ходили в захваченных странах.
БОНы с печатью, после снятия оккупации, использовались правительствами (Бельгии, например) этих стран из за нехватки своих денег.
Так что ли?
Данные билеты имперских кредитных касс, после вывода их из обращения, проштамповывались (официально 20 и 50 марок, хотя встречаются и другие номиналы) различными банковскими учреждениями Шлезвиг-Гольштейна и выпускались там же в обращение в качестве денежных суррогатов.
Шлезвиг-Гольштейн являлся на то время прусской провинцией и находился в британской зоне оккупации Германии.
По информации Х. Розенберга, на момент составления указанного выше каталога было известно двадцать типов штемпельных надпечаток Шлезвиг-Гольштейна.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.