Решил представить вам свой сводный каталог по бонам бывших республик СССР, сделал его 2 года назад для удобного видения нужного материала, очень удобно когда еду в какой-нибудь клуб или заказываю боны по интернету. Файл удобен в использовании т.к. сделан в Excel, добавляйте нужное, распечатывайте и пользуйтесь.
Каталог содержит 11 столбцов;
1) порядковый номер
2) номер боны по каталогу Краузе
3) номер боны по каталогу Загоренко
4) ставлю крестик если бона есть в коллекции
5) год выпуска
6) номинал
7) состояние боны в коллекции
подписанты
9) краткое описание удобное для идентификации
10) серия и № боны в коллекции
11) цена купленной боны или минимальная цена по которой можно ее приобрести.
Вам осталось только заполнить столбики 4, 7, 10 и 11.
В каталог не включены браки, ошибки, замещёнки, образцы, тестовые боны, разновидности ВЗ и УФ, т.к. я их не собираю. Кому надо может легко добавить.
Узбекистан оставил для наглядности (без цен), сотрите моё и заполните свое.
Хотел вставить тему в клубные разработки но туда меня не пускает, так что не ругайтесь.
Если что-то не нравится или где-то закралась ошибка, всегда рад выслушать Ваше мнение.
Вставлю свои пять копеек
1. Страны нужно размещать в закладках.
2. столбец качество для СНГ и Балтии нафиг не нужен (понял со временем). Если бумага не в анце, лучше указывать в примечании или в графе наличие ставить что-то типа: заменить. У меня пока висит, руки не доходят убрать))
3. Столбцы поменял бы местами, во всяком случае мне так удобней.
4. Описание нахрен не нужно в таком каталоге.
5. Куда писать различия по ВЗ, УФ и проч?
6. Для начинающих нужны несколько граф конкурентных цен. Всё в голове не удержишь, а так напоминалочка где и по какой цене видел.
7. Со временем приходишь к коллекционированию по сериям или первым сериям. Первую серию для себя отмечаю.
8. № п\п не нужен. Я ставлю № на листе в альбоме.
В каталоге многих бон нет. Если он составлялся 2 года назад, то на то время был актуален, а сейчас туда надо добавлять новые позиции
Он был сделан 2 года назад и обновляется с каждым выходом новых бон. А то что там чего то не хватает - поконкретнее пожалуйста. Каких таких многих бон?
Вставлю свои пять копеек
1. Страны нужно размещать в закладках.
2. столбец качество для СНГ и Балтии нафиг не нужен (понял со временем). Если бумага не в анце, лучше указывать в примечании или в графе наличие ставить что-то типа: заменить. У меня пока висит, руки не доходят убрать))
3. Столбцы поменял бы местами, во всяком случае мне так удобней.
4. Описание нахрен не нужно в таком каталоге.
5. Куда писать различия по ВЗ, УФ и проч?
6. Для начинающих нужны несколько граф конкурентных цен. Всё в голове не удержишь, а так напоминалочка где и по какой цене видел.
7. Со временем приходишь к коллекционированию по сериям или первым сериям. Первую серию для себя отмечаю.
8. № п\п не нужен. Я ставлю № на листе в альбоме.
ИМХО конечно. На вкус и на цвет, как говорится.
Пример своего листа вложил.
Спасибо за Ваши 5 копеек.
Попробую ответить.
1) Можно, но мне пока так нравится. Когда печатаешь на странице по 2 страны влезает. Весь каталог на 5 листов умещается. Это же походный вариант.
2) Еще как нужен. Не у всех есть возможность покупать боны в прессе - лично видел несколько приличных коллекций а вот материал там был совсем на мой взгляд неприличный. Сам собираю исключительно пресс, но есть позиции которые требуют замены и в этом столбике я это вижу.
3) Мне так удобней
4) Описание еще как нужно, оно просто необходимо.
5) ВЗ, УФ и прочие как я уже писал мне не интересны (особенно УФ - это уже сектанство какое-то), поэтому их здесь нет, но кому надо может их запросто добавить - делов то.
6) Графа цена нужна чтобы знать за сколько я купил ту или иную бону (я выделяю их серым цветов), а те которых у меня нет пишу самую наименьшую цену которую я видел, чтобы где нибудь в клубе не переплатить.
7) По сериям не собираю - это бы осилить. Только для фанатов с большим кошельком.
п/п по мне так нужен - видно сколько бон выпустила та или иная страна.
В каталоге многих бон нет. Если он составлялся 2 года назад, то на то время был актуален, а сейчас туда надо добавлять новые позиции
Он был сделан 2 года назад и обновляется с каждым выходом новых бон. А то что там чего то не хватает - поконкретнее пожалуйста. Каких таких многих бон?
Ну например, возьмем Беларусь:
1) "Зайчики" были разными по расположению водяными знаками (по 2-3 вида на каждый номинал). Хотя многие не рассматривают это как разновидности.
2) более поздние выпуски 200,500,1000 рублей - есть с УФ, есть без УФ. Многие коллекционеры также не рассматривают как разновидности.
3) 20000 руб. 1994 - две разновидности по водяному знаку. Надо наверно две строчки сделать тогда ?
4) 5000 руб. 2000 г. - существуют 2 разновидности по защитной полосе (которая не ныряющая, а внутри боны). Серии АА,АБ,АВ,АГ - более крупные буквы НБРБ, остальные серии - более мелкие буквы НБРБ.
5) 100000 руб. 2000 г. - есть "орлы", есть "кресты".
хотя вы выше написали, что УФ, ВЗ и т.д. не рассматриваете как разновидности
Всегда считал, что любые разновидности - это самое интересное в подборке материала.
Имея в коллекции по одному экземпляру - не имеешь полного представления по выпуску, а коллекционер - прежде всего исследователь. И мне интересно в живую сравнить каждый знак.
А если интересуют просто картинки, то их можно посмотреть в интернете. ИМХО.
5) ВЗ, УФ и прочие как я уже писал мне не интересны (особенно УФ - это уже сектанство какое-то), поэтому их здесь нет, но кому надо может их запросто добавить - делов то.
Вот хочется спросить по этому пункту. Согласен, что Вам неинтересно ВЗ, УФ, а зачем тогда прочее?
Например по Украине (21.1, 21.2 и т.д.) разновидности по подписям (Гетьман, Матвиенко, Ющенко). Достаточно одной штуки. Боны одинаковые.
[/quote]7) По сериям не собираю - это бы осилить. Только для фанатов с большим кошельком.[/quote]
Узбекистан 500 сум (9.1, 9.2) - разница только в нумераторе и серии.
Можно по всем странам привести примеры из Вашей таблицы.
Зачем деньги тратить, если боны одинаковые?
В том то и дело. Кому надо может легко добавить в таблицу строчку с тем что он собирает. Очень мало людей собирают УФ, ВЗ и т.д. - ничтожно мало. Это тоже самое что собирать монеты по Федорину и Андрианову, бюджет коллекции надо увеличивать в несколько раз, а это в наших реалиях нереально. Да и если что потом это просто будет нереально продать по той цене что ты купил, т.к. покупателю будет абсолютно безразлично как бона светится в УФ. Но это все ИМХО. Будь у меня собрано всё СНГ я б наверное тоже занялся мазохизмом.
Вот хочется спросить по этому пункту. Согласен, что Вам неинтересно ВЗ, УФ, а зачем тогда прочее?
Например по Украине (21.1, 21.2 и т.д.) разновидности по подписям (Гетьман, Матвиенко, Ющенко). Достаточно одной штуки. Боны одинаковые.
7) По сериям не собираю - это бы осилить. Только для фанатов с большим кошельком.[/quote]
Узбекистан 500 сум (9.1, 9.2) - разница только в нумераторе и серии.
Можно по всем странам привести примеры из Вашей таблицы.
Зачем деньги тратить, если боны одинаковые?[/quote]
По 500 сум согласен - давно на них покушался. А на счет подписей не согласен, разные даты и подписи - это уже совершенно разные выпуски.
В том то и дело. Кому надо может легко добавить в таблицу строчку с тем что он собирает. Очень мало людей собирают УФ, ВЗ и т.д. - ничтожно мало. Это тоже самое что собирать монеты по Федорину и Андрианову, бюджет коллекции надо увеличивать в несколько раз, а это в наших реалиях нереально. Да и если что потом это просто будет нереально продать по той цене что ты купил, т.к. покупателю будет абсолютно безразлично как бона светится в УФ. Но это все ИМХО. Будь у меня собрано всё СНГ я б наверное тоже занялся мазохизмом.
Не надо за всех говорить и наперед вы ничего знать не можете (что продастся, а что нет. И какому покупателю будет безразлично). Вы собираете на продажу? Если да, тогда заботьтесь о качестве материала.
Вы спросили мнение, вам ответили. Своё высказал. Коллеги высказались.
Федорин и Андрианов здесь вообще не причем. Мы вроде про боны разговариваем. Есть Загоренко, Сергеев.
Если не хотите прислушиваться и вас всё и так устраивает, закройте тему. И зачем тогда было что-то представлять на всеобщее обозрение?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.