Почти на всех монетах Римской империи присутствует профиль правившего в год ее выпуска императора. Коллекционера античных монет из меня не вышло, а в мире бонистики артефактов времен величайшей державы древнего мира, по понятным причинам, не существует. Однако государство римлян оставило свой неизгладимый след всюду, куда добрались его легионы, и подчеркнуть свою связь с Римом в дальнейшем стремились правители и обитатели самых разных территорий и государств... В том числе и с помощью бумажных денежных знаков. Поэтому банкноты, на которых присутствуют отголоски и тени Древнего Рима, всегда привлекали мое внимание.
Особенно, если на них, прямо как на древних ауреусах и денариях, имеется императорский портрет.
В очередной раз вернуться к этой теме меня подтолкнуло случайно обнаруженное в Интернете изображение такого нотгельда:
25 пфеннигов, город Ремаген в Германии, 1921 год. В римские времена здесь был построен форт и мост. Знак украшает изображение первого римского императора Августа (27 до Н.Э.-14 Н.Э.), скопированное с известной камеи:
Существовал еще аналогичный знак другого цвета номиналом в 50 пф. К сожалению, не будучи специалистом по нотгельдам, я не могу определить, был ли это реальный выпуск для обращения или позднейший выпуск для коллекционеров.
Среди других известных мне банкнот с портретами римских правителей:
(тут и далее картинки с BANK NOTE MUSEUM)
[Скрытый текст]
Сирия, 100 фунтов, 1998 год. Изображён первый римский император арабского происхождения - Марк Юлий Филипп (Араб). Изображение основано на бюсте из собрания Государственного Эрмитажа
Итальянские выпуски времён Муссолини изображают, опять же, Октавиана Августа:
1 лира 1939/42. В основе изображения - известнейшая статуя Августа из Прима-Порта:
Юлий Цезарь был убит (44 г. до Н.Э.) до формального создания системы принципата, традиционно считающегося началом имперской истории Рима, однако титул императора имел и всемирно известен как наиболее выдающийся римский правитель:
2 лиры 1939. Изображенная статуя Цезаря воздвигнута уже в фашистские времена, но, как ни странно, стоит на римской улице Императорских Форумов по сей день со стыдливо затертой надписью "поставлена в такой-то год фашистской реновации":
Портеты этих же деятелей размещены на редких итальянских оккупационных и военных выпусках:
Снова Август. Невыпущенные лиры для египетской кампании (1942)
Ионические о-ва. В Интернете везде указано, что изображен портет Юлия Цезаря, однако данный профиль имеет весьма мало сходства с известными изображениями Цезаря. Монеты со своим портретом Цезарь чеканил, будучи уже немолодым, и выглядит он там совершенно иначе. Мне же картинка с банкноты напоминает расхожий тип профиля на монетах Августа (полное имя, которого, кстати, к моменту приянтия императорского титула тоже включало в себя сочетание Гай Юлий Цезарь):
Если я ошибаюсь, и все-таки на картинке первый Цезарь, хотелось бы увидеть оригинал, откуда взят портерт.
Римская тематика присутствует на красивейших банкнотах Французского колониального Банка Алжира и Туниса. Самый крупный номинал - 5000 франков 1950 года выпуска - украшает портрет римского императора Веспасиана (69-79 гг.), который еще до провозглашения его императором (до 61 г.) занимал должность проконсула провинции Африка.
Для сравнения - портрет Веспасиана из Пушкинского музея.
На банкнотах Румынии начиная с 1877 г. и вплоть до окончания Второй Мировой войны можно увидеть в качестве водяного знака изображение римского императора Траяна (98-117 гг.), при котором территория империи достигла максимальных размеров, в частности, включив в себя земли даков (собственно, территория нынешней Румынии). Именно войска Траяна распространили романскую культуру на дунайские земли, а главным памятником Дакийского похода стала всем известная Колонна Траяна.
В 1909 можно было увидеть плохо прорисованный профиль Траяна на банкнотах небольшого номинала всего в 1 лею:
А в 1895 выпускался вариант купюры в 20 лей с изображением его бюста:
Прямых источников этих изображений я не нашел, наиболее близкие к ним римские портреты Траяна приведены для сравнения:
[Скрытый текст]
Император Константин Великий (правил в 306-337) известен прежде всего как первый христианский правитель Римской империи, а также как основатель Константинополя - "Нового Рима", новой столицы империи и будущей столицы Восточно-Римской империи (Греческой империи, Византии).
Портрет Константина Великого можно увидеть на греческой банкноте номиналом в 100 драхм 1950 года:
Здесь изображение, скорее всего, основано на колоссальной статуе Константина, сохранившиеся части которой выставлены в Риме, в Капитолийских Музеях:
Портрет Константина Великого также размещен на двух "коммунальных бонах" сербского города Ниш (на территории которого некогда и родился этот правитель), однако касательно их подлинности и назначения я ничего сказать не могу. Сейчас обнаружил только, что их продают на Ebay. Был бы благодарен за более подробную информацию по ним:
[Скрытый текст]
Если вам известны еще какие-либо бумажные денежные знаки с изображениями римских императоров на них, покажите их в этой теме и расскажите, по какой причине данная территория разместила портрет древнего деятеля на своих деньгах.
Последний раз редактировалось: hstmns (Ср Июн 24, 2015 06:08 am), всего редактировалось 4 раз(а)
Замечательно! Огромное человеческое спасибо!
Недавно видел серию "фантазмов" (ну, те что сейчас изготовляются в огромных количествах – типа банкнот Эботнии
и всяческих островов и территорий). На них тоже имеются изображения римских императоров. Должен отметить, что все "банкноты" этой серии (а там несколько номиналов) выполнены они на довольно высоком уровне и вполне возможно, что я, наступив на горло собственной песне, при случае их обязательно куплю.
Я, кстати, отыскал еще одну банкноту, соответствующую теме - приметил ее когда-то раньше, но при подготовке этого списка не углядел, потому что интересующее изображение на ней в глаза не бросается.
Опять Сирия и снова 100 фунтов, но на сей раз уже более современный выпуск - 2009 года.
И вновь портрет Филиппа Араба, но на сей раз уже в виде его изображения на монете. IMP M IVL PHILIPPVS AVG - что-то вроде такого антониниана:
Насчет фантазий "Римского казначейства" - знаю, я их видел в интернете много раз, но не приобретал. Думаю, можно на всякий случай тут привести их изображения с ознакомительной целью:
Редкости вроде римских портретов все-таки интереснее искать на реальных деньгах. Нотгельд в список попал, потому что их все-таки причисляют к бумажным дензнакам, даже поздние и явно сувенирные выпуски - ну и потому, что с него все началось. Интересно, выпускались ли другими городами нотгельды на римскую тематику?
... Существовал еще аналогичный знак другого цвета номиналом в 25 пф. К сожалению, не будучи специалистом по нотгельдам, я не могу определить, был ли это реальный выпуск для обращения или позднейший выпуск для коллекционеров. ...
Это был более крупный нотгельд номиналом 50 пфеннигов.
Историки утверждают, что название города Ремаген произошло от кельтского Rigomagos, его латинизированное название Rigomagus приведено на лицевой стороне нотгельда, где rīgo- от кельтского rīgs = король и magos = поле, равнина, что в сумме даёт - Королевское поле.
Портрет Константина Великого также размещен на двух "коммунальных бонах" сербского города Ниш (на территории которого некогда и родился этот правитель), однако касательно их подлинности и назначения я ничего сказать не могу. Сейчас обнаружил только, что их продают на Ebay. Был бы благодарен за более подробную информацию по ним:
Тоже интересовался у сербских коллег- получил такой ответ от Djuro Vojnovic:
According to my information that coupons was really in use in Nis in 2001 and 2002
I have four different coupons in my collection:
1. 20 dinars - November, 1st 2001, Seria Г1 (Jupiter on a throne)
2. 50 dinars - August, 1st 2001, Seria B2 (Byzantine empress)
3. 100 dinars - August, 1st 20002, Seria Ф (Bust of Constantine the Great) - red
4. 100 dinars - November 1st 2002, Seria И (Bust of Constantine the Great) - brown
all are printed on a protected paper with a some kind of watermark in the form of pattern
У меня в коллекции эта пара-размеры 49 х 95 мм, оборотная сторона чистая, в бумаге защитные цветные волокна. Водяные знаки - пересекающиеся ромбы
Большое спасибо за информацию по купонам Ниша! Интересно, можно ли где-нибудь приобрести их сегодня в России?
Насчет второго нотгельда - да, действительно, я опечатался: видел, что второй схожий знак имеет более высокий номинал, но, когда составлял подборку, смотрел на первое изображение и по инерции написал 25 пф. В первом сообщении исправил, за уточнение благодарю.
Императоров Священной Римской Империи и Византии, если таковые отыщутся на банкнотах (изображений купона в 50 динар с византийской императрицей я не нашел), думаю, тоже можно было бы показать в этой ветке. Все-таки предложенная тематика не особенно обширна и представляет собой скорее курьез, редкость. Главное - не переборщить и не переполнить тему портретами австрийских кайзеров и русских царей, они все-таки к римским цезарям имеют очень косвенное отношение.)
Главное - не переборщить и не переполнить тему портретами австрийских кайзеров и русских царей, они все-таки к римским цезарям имеют очень косвенное отношение.)
Да это было бы не так уж и страшно. А вот ежели начать выкладывать изображения банкнот с античными богами и богинями... Вот там точно целый океан бы набрался!
В тот раз не смог найти в интернете ни одного нормального изображения водяного знака на румынских банкнотах с Траяном (может, плохо/не там искал). На сканах видны только очертания, и то если дензнак в хорошем сохране. Сегодня получил 1000 лей выпуска 1943 г. и решил привести фотографию В\З.
Если кому-то еще интересна тема - вот небольшое дополнение.
Франция, 100 франков - самый большой номинал выпусков 1962-1979 гг.
На первый взгляд, ничего римского, но "римская" тематика притаилась в водяном знаке - информацию нашел на сайте "Музея денег". Один из двух водяных знаков представляет собой очередной портрет Юлия Цезаря, другой - абстрактный "римский воин". Интерес французов к фигуре Цезаря очевиден - достаточно вспомнить, что важнейшим эпизодом биографии полководца была Галльская война, о которой он оставил знаменитые "Записки", а французы считают себя потомками тех самых галлов.
А вообще банкнота посвящена драматургу XVII века Пьеру Корнелю (1606-1684). Он считается одним из основоположников классицизма во Франции, среди его работ - в том числе и трагедии на античную тематику.
Единственное изображение, где просматривается в\з, нашел на французском сайте horizonfr, был бы рад, если бы кто-то, имеющий бону в коллекции, сделал фото водяного знака на просвет.
Единственное изображение, где просматривается в\з, нашел на французском сайте horizonfr, был бы рад, если бы кто-то, имеющий бону в коллекции, сделал фото водяного знака на просвет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума