закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Как выпрямить залом на бумаге?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 14:43 pm    

Прислали лист долларов, я думаю тут знают как это выглядит. Из за плохой упаковки на них есть залом-помятость. как можно выпрямить? еле теплым утюгом через листы бумаги? дайте совет пожалуйста
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 15:06 pm    

утюгом испортите и лист приобретет блеск
Просто слегонца намочите и под пресс вылеживаться
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Пт Авг 14, 2015 17:06 pm    

пресса такого размера нет((((
насколько сильно мочить? нужно ли прокладывать бумажным полотенцем?если я положу между двумя листами дсп(полки в шкаф икея) а сверху поставлю 30кг сабвуфер????сколько нужно держать такую конструкцию???фото проблемы внизу
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 53
Сообщение Добавлено: Сб Авг 15, 2015 20:03 pm    

Всё уже обсуждалось в Школе бониста, просто полистайте темы
Мочить не очень сильно, но что бы бумага слегка промокла. без этого не произойдет распрямления. Вода лучше холодная.
Последний раз когда Я это делал я пользовался тупо женским тампоном-не использованным Very Happy Обильно его напитав водой. Просто не было другого средства в закромах родины-квартиры.
Потом под гнет-пресс и забываем на несколько недель. Под гнет можно положить только намоченную часть, при условии, что остальные не помнуться
я делал так: оргстекло сверху-бона-листы бумаги,для удаления влаги + над всей конструкцией порядка 10 книг
как то так
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 40
Сообщение Добавлено: Сб Авг 15, 2015 21:28 pm    

Без опыта браться за такой массивный лист просто глупо! Отошлите продавцу, пусть он пришлет другой в хорошей упаковке, это лучший вариант. Просто удивляюсь коллегам! Намочив часть листа вы получите деформацию. Полистайте, должна быть тема. Если не найдете, тогда напишу как я делаю.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Сб Авг 15, 2015 21:42 pm    

tislenko писал(а):
Намочив часть листа вы получите деформацию.

Всё верно, именно так и случится. А мочить весь лист, а потом держать под прессом... Стоит ли овчинка выделки-то? Лучше новый лист купить, но только у добросовестного продавца.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 16, 2015 00:21 am    

Да уже отписал продавцу.Кстати он с этого форума.Почему так упаковал-вопрос
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вс Авг 16, 2015 08:20 am    

Заломы сильные, лучше вернуть на замену. Подобные вещи присылали в картонных тубусах, помню пытался сломать перед мусоропроводом, ничего не вышло.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Сообщение Добавлено: Вс Авг 16, 2015 09:23 am    

да американцы в тубусах и посылают,а вот русские на тубусах экономят.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Пн Авг 17, 2015 09:44 am    

Алексей Спиренков писал(а):
tislenko писал(а):
Намочив часть листа вы получите деформацию.

Всё верно, именно так и случится. А мочить весь лист, а потом держать под прессом... Стоит ли овчинка выделки-то? Лучше новый лист купить, но только у добросовестного продавца.

+1
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 17, 2015 23:28 pm    

Расскажу, как убираю замятости я. (сразу оговорюсь, что это для разрезанных бон, а не в листах). Первое: в качестве материала возьмите современные ходячие, чтоб в случае "провала" можно было в магазин сдать. Сразу скажу, белорусские не годятся, т.к. становятся "пропеллером". Итак, если только убрать замятость (примерно такую как на фото), то потребуется: 1) 1 фотографическая ванночка (большая); 2) 2 оргстекла формата А4 (можно и что-то другое, но у меня оргстекло); 3) еле теплая вода; 4) вата; 5) туалетная бумага; 6) журнал с писчей бумагой (можно просто писчая бумага); 7) книга с меловаными листами; 8 ) пресс (у меня гиря 25 кг, но какая-то хитрая, квадратная, т.е. ее дно формата А4)
Теперь технология:
1) налить воду в ванночку
2) погрузить в воду бону (дать ей хорошенько намокнуть)
3) намочить вату
4) смочить оргстекло ватой
5) положить бону на оргстекло
6) АККУРАТНО мокрой ваткой разглаживать ВСЮ бону, почаще мочить, лишняя вода элементарно сливается со стекла в таз (умывальник, но не унитаз)
7) после того как бона разглажена, переворачиваем на другую соторну
8 ) повторяем п.6
9) на второе оргстекло кладем туалетную бумагу
10) после того, как бона разглажена удаляем лишнюю воду и перекладываем на второе оргстекло
11) накрываем бону т.бумагой (при этом помним, что первый слой бумаги на оргстекле уже лежит)
12) через 2 минуты меняем бумагу (так раз 5)
13) бона должна быть наполовину высохшая
14) кладем между писчей бумагой (естественно, поверхность должна быть ровная). От поверхности до боны, бумаги должно быть не менее 1 см. От боны до пресса тоже не менее 1 см.
15) ставим сверху пресс
16) через 15 минут меняем 5-10 листов сверху и снизу от боны (повторяем раз 5-10)
17) О чудо! нам кажется, что бона полностью сухая! Кладем между писчими листами на 1-2 сутки (под пресс, естественно)
18 ) Вынимаем, если листы около боны сухие, то можно перекладывать в книгу с мелованными листами и опять под пресс на 1 сутки, если нет, то заменить листы и под пресс.
19) Вынимаем полностью дошедшую до кондиции бону.
Но помним: после этой процедуры вся металлография уйдет, т.е. не будет ничего прощупываться на ощупь.

Последний раз редактировалось: tislenko (Пн Авг 17, 2015 23:36 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 17, 2015 23:32 pm    

Всё вышеперечисленное относится к бонам, но не к листам! Т.к. намочив только часть, получим деформацию, а мочить целый лист нецелесообразно, т.к. трудно достать таких размеров стол и пресс.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 17, 2015 23:52 pm    

макся писал(а):
да американцы в тубусах и посылают,а вот русские на тубусах экономят.

Может быть, этот самый тубус дороже листа?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Пн Авг 17, 2015 23:54 pm    

55vladis писал(а):
Заломы сильные, лучше вернуть на замену. Подобные вещи присылали в картонных тубусах, помню пытался сломать перед мусоропроводом, ничего не вышло.

Да, он крепкий, зараза! У меня мусоропровод сломался, а этой картонной хрени хоть бы что!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: