Сегодня в магазине мне сдали 10 рублей одной монетой образца 2005 года. Выходит, 10-рублевые монеты находятся в обращении? Это редкость? или это новость, что из-за инфляции произойдет постепенное вытеснение 10-р. монетой 10-р. купюры?
Сегодня в магазине мне сдали 10 рублей одной монетой образца 2005 года. Выходит, 10-рублевые монеты находятся в обращении? Это редкость? или это новость, что из-за инфляции произойдет постепенное вытеснение 10-р. монетой 10-р. купюры?
Ну, эта монета памятная или юбилейная, таких в обращении полно, а какими будут "курсовые" десятки, мы пока не знаем
Не знаю, монета вроде обычная, хотя и двуцветная, побольше 5 рублей. На одной стороне написано: "Банк России", "10 рублей" и "2005", а на другой стороне изображен московский герб и написано: "Российская Федерация", "Москва".
Не знаю, монета вроде обычная, хотя и двуцветная, побольше 5 рублей. На одной стороне написано: "Банк России", "10 рублей" и "2005", а на другой стороне изображен московский герб и написано: "Российская Федерация", "Москва".
А что здесь необычного? Это серия монет "Российская Федерация". На данный момент выпущено 11 разновидностей 10-ти рублевых монет (ну по крайней мере мне попались и отложены).
бобыль писал(а):
Вытеснение 10-ти рублевой купюры происходит монетами только из-за быстрой изнашиваемости банкноты, как наиболее ходячей. Следовательно, ее изготовление не выгодно.
У нас 10-рублевых монет в ходу достаточно. Что называется за мясяц несколько раз обязательно получишь на сдачу.
Единственное, что многие набивают ими копилки. Поэтому большая их часть все равно находится на руках.
у иеня есть 37 биметалических десяток, выпущенных в 2000-2006 гг. Из них 3 юбилейные (55 и 60 лет Победы, и 40 лет полета в космос) и 3 серии: Минмстерства (7), Древнии города (16) и Регионы РФ (11).
У нас в городе биметалические десятирублёвки встречаются на каждом шагу. Из всех выпущеных у меня нехватает только Сахалинской обл. Респ. Алтай и г.Белгород. А все остальные есть. Если кого интересует есть много повторов так что могу поделиться.
у иеня есть 37 биметалических десяток, выпущенных в 2000-2006 гг. Из них 3 юбилейные (55 и 60 лет Победы, и 40 лет полета в космос) и 3 серии: Минмстерства (7), Древнии города (16) и Регионы РФ (11).
На данный момент должно быть уже 38.
Никакого особого дефицита в металлических 10-х нет, я уже как-то писал об этом, и коллекционеры их все не замылили - всё гораздо проще и прозаичнее: пока ходят бумажные десятки банки неохотно забирают из хранилищ ЦБ металл - больший вес для инкассаторов при переносках, намного больший геморрой при пересчёте - все видели, наверное, машинки для пересчёта бумажных денег, а все ли видели агрегат для подсчёта мет.денег? Предприятия тоже не горят особым желанием брать наличку в банках в металле.
Когда бумажные начнут выводиться из оборота и металл везде будет обычным
В супермаркетах я что-то тоже не видел агрегаты для подсчёта металла.
На данный момент их уже 38:
3 юбилейные (55 и 60 лет Победы, и 40 лет полета в космос) и 3 серии: Минмстерства (7), Древнии города (17) и Регионы РФ (11).
Никакого особого дефицита в металлических 10-х нет, я уже как-то писал об этом, и коллекционеры их все не замылили - всё гораздо проще и прозаичнее: пока ходят бумажные десятки банки неохотно забирают из хранилищ ЦБ металл - больший вес для инкассаторов при переносках, намного больший геморрой при пересчёте - все видели, наверное, машинки для пересчёта бумажных денег, а все ли видели агрегат для подсчёта мет.денег? Предприятия тоже не горят особым желанием брать наличку в банках в металле.
хотя странно... посчитать монетки, имеющие определенный вес, гораздо проще, чем банкноты... в машинках в первую очередь выходят из строя резиновые валики, которые как раз и захватывают по одной банкноте... и ошибится машинка может... поэтому кассиры всегда по два раза пропускают пачку через бу аппараты.
помница, в советское время 1 копейка имела вес в 1 грамм... а 2 в 2 грамма. так и считали - весами.
хотя странно... посчитать монетки, имеющие определенный вес, гораздо проще, чем банкноты... в машинках в первую очередь выходят из строя резиновые валики, которые как раз и захватывают по одной банкноте... и ошибится машинка может... поэтому кассиры всегда по два раза пропускают пачку через бу аппараты.
помница, в советское время 1 копейка имела вес в 1 грамм... а 2 в 2 грамма. так и считали - весами.
В советское время медяки имели строго определённый вес - кратный граммам, поэтому и можно было получить общую сумму взвешиванием на более или менее точных весах - в своё время садился на конечной троллейбуса и видел неоднократно в окошке, как они выручку из касс взвешивали на весах типа магазиннах - в советское время они во всех универсамах были, да и сейчас ещё достаточно. Видимо допускалась разумная погрешность.
Сейчас, по крайней мере, у российских монет, вес монет не "круглый".
Для сортировки монет используют агрегаты центрифужного типа. Для подсчёта есть более простые варианты - но так как в них нет функции сортировки, то при попадании монеты другого номинала она машика может стопориться, в любом случае она сейчас побольше простой купюросчётной.
в студенческие времена подрабатывал контролером в автопарке.
Так там была "касса пересчета", где выручку считали.
Монеты засыпали в агрегат величиной с тумбочку, центрифужного типа - голимая механика, а потом переключая рычагом номинал за пяток минут кучу рассортировывали по номиналам и одновременно(!) подсчитывали количество.
Причем всё нестандартное - типа шайб, иностранных, старых монет и т.д. отбраковывалось! и закапывалось в яме на территории автопарка(вот бы ее раскопать )
А взвешивание медяков было нормальной операцией в магазине после пасхи - приносили по несколько рублей копейками-двушками и там брали "на вес"
А какие весовые пропорции между нынешними монетами?
Помню, в интернете была информация, что какой-то математик предложил необычную систему номиналов монет и купюр. Но что-то никак не могу найти ссылку. Подскажите.
запоминаем правило - монеты или купюры, которые получаем на сдачу в магазине не являются редкостью, ибо выпускаются десятимиллионными++ тиражами.
запоминаем правило - монеты или купюры, которые получаем на сдачу в магазине не являются редкостью, ибо выпускаются десятимиллионными++ тиражами.
редкие вещи редки с самого их рождения.
то есть, практически большинство имперских купюр - вовсе не редкость?
редкие вещи редки с самого их рождения.
то есть, практически большинство имперских купюр - вовсе не редкость?
мистер, не передергивай. я ответил в "present time"
о могу и добавить - БОЛЬШИНСТВО ИМПЕРСКИХ КУПЮР, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЫЧНЫХ КОЛЛЕКЦИЯХ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ РЕДКОСТЯМИ.
В АМЕРИКАНСКОМ ПОНИМАНИИ РЕДКОСТЬЮ ЯВЛЯЕТСЯ КУПЮРА, ПО КОТОРОЙ НА РЫНКЕ НЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ.
товарищи только честно.
кто из коммунити занимается коллекционированием бумаг более 10 лет и вспомнить о какой банкноте он слышал/видел только единожды?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.