закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Причины появления дырок на банкнотах

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 06:20 am    

На многих виденных мной банкнотах присутствуют дырки и дырочки. Некоторые из них настолько уродливы, что такую бону никогда не положишь в коллекцию, другие очень мелки и заметны только на просвет, так что при покупке в Интернете даже и не разглядишь.

Но меня всегда интересовало, откуда они берутся? Конечно, каждый случай уникален, все зависит оттого, в каких конкретно условиях хранилась каждая конкретная бона, но проблема столь распространена, что, наверное, разработана какая-то общая "типология" дыр.

Речь не идет, разумеется, о протертостях на сгибах, о дырочках в центре много раз перегнутых в прошлом бон, о каких-либо намеренных проколах и других отверстиях, происхождение которых очевидно для всякого.

Фото хороших бон с мельчайшими дырами и истончениями бумаги приводить не буду, а добавлю "одиозный" пример с вот такими дырами. Понимаю, знак очень плохой, но все-таки: что могло над ним так поиздеваться? Под увеличением дырочки абсолютно чистые и довольно аккуратные, грязи рядом с ними нет, в у\ф бона не светится. Подобного же рода отверстие (одно) обнаружил на шиповской трешке, которая ничего не стоит, но в моей коллекции была первой, так что мне немного дорога.)

Какие причины могут порождать эти и менее заметные дыры и дырочки?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 76
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 07:08 am    

Гашение, износ, жучок.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 07:32 am    

Спасибо. Если говорить конкретно по этой боне, на гашение мало похоже - какое-то оно очень кривое, только симметричное (если согнуть по имеющемуся сгибу, дырки совпадут) Да и износ вышел бы какой-то странный и точечный. Слишком ровные дырки.

Надеюсь, данные виды повреждений не опасны для других бон? Эту бумажку держу отдельно от коллекции, но все равно теми же руками трогаю, тот же стол... А выкидывать жалко - как-никак 1848 год, факсимиле Кошута, у меня старше только ассигнаты французские.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 09:34 am    

hstmns писал(а):
Спасибо. Если говорить конкретно по этой боне, на гашение мало похоже - какое-то оно очень кривое, только симметричное (если согнуть по имеющемуся сгибу, дырки совпадут) Да и износ вышел бы какой-то странный и точечный. Слишком ровные дырки.

Надеюсь, данные виды повреждений не опасны для других бон? Эту бумажку держу отдельно от коллекции, но все равно теми же руками трогаю, тот же стол... А выкидывать жалко - как-никак 1848 год, факсимиле Кошута, у меня старше только ассигнаты французские.

можете не держать отдельно - это не грибок. так что все ок
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 09:51 am    

А, собственно, как отличить грибок от других пятен\налета\пыли\причин утраты части знака? Грязь ведь тоже бывает и серая, и ржавая. Или грибок с дырами подобного типа никак не связан?

Последний раз редактировалось: hstmns (Ср Июн 24, 2015 09:56 am), всего редактировалось 2 раз(а)
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 09:54 am    

Бывает, что грибок тяжело идентифицировать. Тогда два варианта - или нести спецу по реставрации и консервации, чтобы он определил, или сделать знаку карантин на пару лет и посмотреть на динамику пятен.
В вашем случае - насекомые
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 09:56 am    

И, кстати, грибок вообще через какие виды изоляции не "пролезет"? Через листы leuchtturm внутри альбома может? Это я не касательно форинтов вообще, просто есть риск, что какая-нибудь еще из 300 банкнот в альбоме чем-нибудь заражена. И я все опасаюсь. Между собой они точно не конктактируют, в клапаны листов изолированы...
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 09:59 am    

Я бы советовал Вам себя не запугивать - это неизбежно (споры плесени везде вокруг нас). Если банкнота не вызывает особых опасений - не берите в голову. Если сомневаетесь, то а) не покупайте б) если материал редкий, то см мой предыдущий пост
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 10:04 am    

Просто лично мне пятна на банкнотах никак не мешают, и если это простая какая-нибудь ржавчина или органические загрязнители незаразные, то пусть так и лежит, жалко из-за этого не приобрести или выкинуть. То же с мелкими (не как на форинте) дырками. А вот насчет грибка я догадываюсь, что его следы вообще по-другому выглядят, но не уверен, как отличить. Он вообще, скорее серый? Или коричневые ржавые пятна - тоже грибок?
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 12:32 pm    

я думаю, даже если и был хоть какой грибок на боне, то за дальнейшее его развитие не стоит вообще опасаться...

гриб изначально мог появится только от того, что бона хранилась в очень сыром помещении - подвал, погреб, чердак и тд .влажность более 85% и отсутствие вентиляции.

в альбоме коллекционера , я думаю,с влажностью все в порядке, если он только не пускает слюни глядя на "свою прелесть".

а с вентиляцией и подавно - когда перелистывает альбом...

а так спор грибов на наших бонах большие миллиарды...
и стоит только поместить бону в подходящие условия для гриба, как она в течение суток может порасти мохнатыми плесенями

hstmns у вас бону поел червь или жук
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 13:02 pm    

Sid, успокаиваете.) Ну, я тоже думаю, что грибки у меня в альбоме не развиваются - если банкноты с пятнами и есть, то они уже минимум год лежат и пока никакого развития (по сравнению с фотографиями, сделанными при покупке) я не заметил

А насчет червя, ну и ладно, если его потомки не доберутся до более важных разделов коллекции, то пусть лежат форинты. Старые все-таки, представляют революцию 1848 года в коллекции.)
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 13:37 pm    

Есть такой жучок-древоточец, как говорят у меня в деревне "шашель", который может делать такие дыры в бумаге и дереве. Скорее всего это его рук дело.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 16:07 pm    

ali писал(а):
Гашение, износ, жучок.

В моей теме чаще встречаются скрепки и термиты.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 16:43 pm    

Кстати, вот, совершенно безотносительно форинтов. Довольно часто встречаю банкноты, в которых имеются по 2 дырочки, наводящие на мысли о том, что их повредили скрепкой - ну, такой, как в современном степлере. Причем чаще всего это боны, которые в остальном имеют довольно хороший сохран. Даже опасался, что это признак поддельности...

Зачем банкноту скрепляли?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Ср Июн 24, 2015 17:06 pm    

Это и есть следы от степлера. В Индии, Непале и некоторых других азиатских странах было принято таким образом скреплять корешок с банкнотами. Причина проста - чтобы не украли, выдернув банкноту из середины.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 10:25 am    

Собирал бы я Индию... Но я замечал такие следы преимущественно на хорошо сохранившихся банкнотах Гражданской войны!)

Все равно спасибо за ответы.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 20:26 pm    

У меня был случай лет пять назад. Предложили мне одну коллекцию, в принципе ничего интересного, кроме нескольких очень интересных банкнот. Так вот, все они были нитками прикреплены к бумажному листу на котором аккуратно и подробно была написана история банкноты - где купил, кто подарил..., а лист был засунут в обычный файл. Естественно было по четыре прокола на боне - два в левом верхнем и два в правом нижнем углу...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 21:04 pm    

emercom писал(а):
У меня был случай лет пять назад. Предложили мне одну коллекцию, в принципе ничего интересного, кроме нескольких очень интересных банкнот. Так вот, все они были нитками прикреплены к бумажному листу на котором аккуратно и подробно была написана история банкноты - где купил, кто подарил..., а лист был засунут в обычный файл. Естественно было по четыре прокола на боне - два в левом верхнем и два в правом нижнем углу...

Блин, поубивал бы нах.!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 70
Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 21:17 pm    

Алексей Спиренков писал(а):
emercom писал(а):

Блин, поубивал бы нах.!

Леша! А ты знаешь, я посмотрел на эту коллекцию и мне стало грустно! Судя по подчерку собирал её пожилой человек, ты знаешь, было видно, как он с любовью описывал каждую бумажку, да он был не специалист и многое понимал по своему, наверное поэтому и пришил их... Но это было его детище, его отдушина наверное в не очень простой сегодняшней жизни, и вот его не стало, и родня вместо того что бы сохранить память о деде, просто её продала, фактически первому встречному. Грустно... А ведь я стал собирать боны после того как в 61 году пацаном нашел альбом деда, который хранился в шкафу со дня его смерти в 36 году...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Чт Июн 25, 2015 21:28 pm    

Ну а чего тут грустить-то? Обычное дело – кто-то собирает, а потом его родня всё это продаёт за гроши. "Круговорот банкнот
в природе", как я это называю. Хорошо, что этот человек их просто прокалывал, а не то что как некоторые дебилы банкноты на казеиновом клею в альбом вклеивали! Сколько такие уроды хорошего материала попортили!
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Пт Июн 26, 2015 04:42 am    

Следы собирателей 20-х годов на бонах
1. Пачка разных бон была прошита скрепкой(по типу степлера)+влага=результат катастрофический
2. Чтобы не забыть что это, на боне написали что это за....
3. Тот самый казеиновый клей, хотя по сравнению с селикатным мелкий "грешок"... После селикатного любой раритет годится только на помойку.

Последний раз редактировалось: zabst (Пт Июн 26, 2015 10:27 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 26, 2015 06:28 am    

Спасибо за информацию. Вот, скорее всего, у меня именно из старых коллекций вещи - Авалов, Армения английской печати 1919 г., причем за исключением дырок - почти как новые. Ну, поскольку я за АНЦем не гонюсь, да и дырки там не как на форинтах - это даже интересно... А вот надписи или клей и в самом деле убивают вещь, что называется, наповал.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 76
Сообщение Добавлено: Пт Июн 26, 2015 09:18 am    

emercom писал(а):

Леша! А ты знаешь, я посмотрел на эту коллекцию и мне стало грустно! Судя по подчерку собирал её пожилой человек, ты знаешь, было видно, как он с любовью описывал каждую бумажку, да он был не специалист и многое понимал по своему, наверное поэтому и пришил их... Но это было его детище, его отдушина наверное в не очень простой сегодняшней жизни, и вот его не стало, и родня вместо того что бы сохранить память о деде, просто её продала, фактически первому встречному. Грустно...

Ладно банкноты. Бумажки бумажками. Очень условно привязанные к человеку лично. Ну покупаешь ты их. Тратишь деньги. Точно так же ты тратишь деньги на технику, шмотки, еду, мебель... Вот недавно мы с женой продали мебель, которую купила когда-то теща. И у нее с этой мебелью были какие-то воспоминания, нам с Машей чуждые. Мне - так точно. Smile

А когда приносят продать награды ВОВ? Спрашиваю: "Почему продаете? Ведь память." Отвечает кто как... Разные мотивы у людей. Однажды получил вот такой ответ: "Это прадеда награды. Я его и не знал вовсе. Мать умерла - это ее дед был. Для меня они ничего не значат. А так хоть куплю что-то. Мне они не нужны - не выбрасывать же!"

И это не какой-то неизвестный мне человек принес. А вполне нормальный адекватный хлопец, которого знаю туеву хучу лет. И семью его знаю. И маму его помню, и отца. Просто эти ордена для него действительно ничего не значат. Нам с тобой это сложно понять. Поэтому это надо просто принять как есть.

Наше хобби - это наше хобби. Равно как и наша жизнь тоже только наша. Она может иметь значения для нас. Но не обязательно для наших наследников. Smile
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: