На многих виденных мной банкнотах присутствуют дырки и дырочки. Некоторые из них настолько уродливы, что такую бону никогда не положишь в коллекцию, другие очень мелки и заметны только на просвет, так что при покупке в Интернете даже и не разглядишь.
Но меня всегда интересовало, откуда они берутся? Конечно, каждый случай уникален, все зависит оттого, в каких конкретно условиях хранилась каждая конкретная бона, но проблема столь распространена, что, наверное, разработана какая-то общая "типология" дыр.
Речь не идет, разумеется, о протертостях на сгибах, о дырочках в центре много раз перегнутых в прошлом бон, о каких-либо намеренных проколах и других отверстиях, происхождение которых очевидно для всякого.
Фото хороших бон с мельчайшими дырами и истончениями бумаги приводить не буду, а добавлю "одиозный" пример с вот такими дырами. Понимаю, знак очень плохой, но все-таки: что могло над ним так поиздеваться? Под увеличением дырочки абсолютно чистые и довольно аккуратные, грязи рядом с ними нет, в у\ф бона не светится. Подобного же рода отверстие (одно) обнаружил на шиповской трешке, которая ничего не стоит, но в моей коллекции была первой, так что мне немного дорога.)
Какие причины могут порождать эти и менее заметные дыры и дырочки?
Спасибо. Если говорить конкретно по этой боне, на гашение мало похоже - какое-то оно очень кривое, только симметричное (если согнуть по имеющемуся сгибу, дырки совпадут) Да и износ вышел бы какой-то странный и точечный. Слишком ровные дырки.
Надеюсь, данные виды повреждений не опасны для других бон? Эту бумажку держу отдельно от коллекции, но все равно теми же руками трогаю, тот же стол... А выкидывать жалко - как-никак 1848 год, факсимиле Кошута, у меня старше только ассигнаты французские.
Спасибо. Если говорить конкретно по этой боне, на гашение мало похоже - какое-то оно очень кривое, только симметричное (если согнуть по имеющемуся сгибу, дырки совпадут) Да и износ вышел бы какой-то странный и точечный. Слишком ровные дырки.
Надеюсь, данные виды повреждений не опасны для других бон? Эту бумажку держу отдельно от коллекции, но все равно теми же руками трогаю, тот же стол... А выкидывать жалко - как-никак 1848 год, факсимиле Кошута, у меня старше только ассигнаты французские.
можете не держать отдельно - это не грибок. так что все ок
А, собственно, как отличить грибок от других пятен\налета\пыли\причин утраты части знака? Грязь ведь тоже бывает и серая, и ржавая. Или грибок с дырами подобного типа никак не связан?
Последний раз редактировалось: hstmns (Ср Июн 24, 2015 09:56 am), всего редактировалось 2 раз(а)
Бывает, что грибок тяжело идентифицировать. Тогда два варианта - или нести спецу по реставрации и консервации, чтобы он определил, или сделать знаку карантин на пару лет и посмотреть на динамику пятен.
В вашем случае - насекомые
И, кстати, грибок вообще через какие виды изоляции не "пролезет"? Через листы leuchtturm внутри альбома может? Это я не касательно форинтов вообще, просто есть риск, что какая-нибудь еще из 300 банкнот в альбоме чем-нибудь заражена. И я все опасаюсь. Между собой они точно не конктактируют, в клапаны листов изолированы...
Я бы советовал Вам себя не запугивать - это неизбежно (споры плесени везде вокруг нас). Если банкнота не вызывает особых опасений - не берите в голову. Если сомневаетесь, то а) не покупайте б) если материал редкий, то см мой предыдущий пост
Просто лично мне пятна на банкнотах никак не мешают, и если это простая какая-нибудь ржавчина или органические загрязнители незаразные, то пусть так и лежит, жалко из-за этого не приобрести или выкинуть. То же с мелкими (не как на форинте) дырками. А вот насчет грибка я догадываюсь, что его следы вообще по-другому выглядят, но не уверен, как отличить. Он вообще, скорее серый? Или коричневые ржавые пятна - тоже грибок?
я думаю, даже если и был хоть какой грибок на боне, то за дальнейшее его развитие не стоит вообще опасаться...
гриб изначально мог появится только от того, что бона хранилась в очень сыром помещении - подвал, погреб, чердак и тд .влажность более 85% и отсутствие вентиляции.
в альбоме коллекционера , я думаю,с влажностью все в порядке, если он только не пускает слюни глядя на "свою прелесть".
а с вентиляцией и подавно - когда перелистывает альбом...
а так спор грибов на наших бонах большие миллиарды...
и стоит только поместить бону в подходящие условия для гриба, как она в течение суток может порасти мохнатыми плесенями
Sid, успокаиваете.) Ну, я тоже думаю, что грибки у меня в альбоме не развиваются - если банкноты с пятнами и есть, то они уже минимум год лежат и пока никакого развития (по сравнению с фотографиями, сделанными при покупке) я не заметил
А насчет червя, ну и ладно, если его потомки не доберутся до более важных разделов коллекции, то пусть лежат форинты. Старые все-таки, представляют революцию 1848 года в коллекции.)
Кстати, вот, совершенно безотносительно форинтов. Довольно часто встречаю банкноты, в которых имеются по 2 дырочки, наводящие на мысли о том, что их повредили скрепкой - ну, такой, как в современном степлере. Причем чаще всего это боны, которые в остальном имеют довольно хороший сохран. Даже опасался, что это признак поддельности...
Это и есть следы от степлера. В Индии, Непале и некоторых других азиатских странах было принято таким образом скреплять корешок с банкнотами. Причина проста - чтобы не украли, выдернув банкноту из середины.
У меня был случай лет пять назад. Предложили мне одну коллекцию, в принципе ничего интересного, кроме нескольких очень интересных банкнот. Так вот, все они были нитками прикреплены к бумажному листу на котором аккуратно и подробно была написана история банкноты - где купил, кто подарил..., а лист был засунут в обычный файл. Естественно было по четыре прокола на боне - два в левом верхнем и два в правом нижнем углу...
У меня был случай лет пять назад. Предложили мне одну коллекцию, в принципе ничего интересного, кроме нескольких очень интересных банкнот. Так вот, все они были нитками прикреплены к бумажному листу на котором аккуратно и подробно была написана история банкноты - где купил, кто подарил..., а лист был засунут в обычный файл. Естественно было по четыре прокола на боне - два в левом верхнем и два в правом нижнем углу...
Блин, поубивал бы нах.!
Леша! А ты знаешь, я посмотрел на эту коллекцию и мне стало грустно! Судя по подчерку собирал её пожилой человек, ты знаешь, было видно, как он с любовью описывал каждую бумажку, да он был не специалист и многое понимал по своему, наверное поэтому и пришил их... Но это было его детище, его отдушина наверное в не очень простой сегодняшней жизни, и вот его не стало, и родня вместо того что бы сохранить память о деде, просто её продала, фактически первому встречному. Грустно... А ведь я стал собирать боны после того как в 61 году пацаном нашел альбом деда, который хранился в шкафу со дня его смерти в 36 году...
Ну а чего тут грустить-то? Обычное дело – кто-то собирает, а потом его родня всё это продаёт за гроши. "Круговорот банкнот
в природе", как я это называю. Хорошо, что этот человек их просто прокалывал, а не то что как некоторые дебилы банкноты на казеиновом клею в альбом вклеивали! Сколько такие уроды хорошего материала попортили!
Следы собирателей 20-х годов на бонах
1. Пачка разных бон была прошита скрепкой(по типу степлера)+влага=результат катастрофический
2. Чтобы не забыть что это, на боне написали что это за....
3. Тот самый казеиновый клей, хотя по сравнению с селикатным мелкий "грешок"... После селикатного любой раритет годится только на помойку.
Последний раз редактировалось: zabst (Пт Июн 26, 2015 10:27 am), всего редактировалось 1 раз
Спасибо за информацию. Вот, скорее всего, у меня именно из старых коллекций вещи - Авалов, Армения английской печати 1919 г., причем за исключением дырок - почти как новые. Ну, поскольку я за АНЦем не гонюсь, да и дырки там не как на форинтах - это даже интересно... А вот надписи или клей и в самом деле убивают вещь, что называется, наповал.
Леша! А ты знаешь, я посмотрел на эту коллекцию и мне стало грустно! Судя по подчерку собирал её пожилой человек, ты знаешь, было видно, как он с любовью описывал каждую бумажку, да он был не специалист и многое понимал по своему, наверное поэтому и пришил их... Но это было его детище, его отдушина наверное в не очень простой сегодняшней жизни, и вот его не стало, и родня вместо того что бы сохранить память о деде, просто её продала, фактически первому встречному. Грустно...
Ладно банкноты. Бумажки бумажками. Очень условно привязанные к человеку лично. Ну покупаешь ты их. Тратишь деньги. Точно так же ты тратишь деньги на технику, шмотки, еду, мебель... Вот недавно мы с женой продали мебель, которую купила когда-то теща. И у нее с этой мебелью были какие-то воспоминания, нам с Машей чуждые. Мне - так точно.
А когда приносят продать награды ВОВ? Спрашиваю: "Почему продаете? Ведь память." Отвечает кто как... Разные мотивы у людей. Однажды получил вот такой ответ: "Это прадеда награды. Я его и не знал вовсе. Мать умерла - это ее дед был. Для меня они ничего не значат. А так хоть куплю что-то. Мне они не нужны - не выбрасывать же!"
И это не какой-то неизвестный мне человек принес. А вполне нормальный адекватный хлопец, которого знаю туеву хучу лет. И семью его знаю. И маму его помню, и отца. Просто эти ордена для него действительно ничего не значат. Нам с тобой это сложно понять. Поэтому это надо просто принять как есть.
Наше хобби - это наше хобби. Равно как и наша жизнь тоже только наша. Она может иметь значения для нас. Но не обязательно для наших наследников.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.