закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Любимая банкнота
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Июн 09, 2015 23:45 pm    

Не совсем конкурс, но всё равно будет интересно!

Размещаем любимую банкноту. Ту единственную и особенную, которая поразила ваше воображение и заставила в себя влюбиться! ДА!

Правила размещения:
1. Каждый участник может оставить не более 3х банкнот.
2. Сканы обеих сторон обязательны.
3. К банкноте должна прилагаться легенда: год, номинал, краткое описание.
4. И обязательно пояснение, ЧТО именно возбуждает в выставленной банкноте.

Последний раз редактировалось: ali (Ср Май 18, 2016 21:32 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 50
Сообщение Добавлено: Вт Июн 09, 2015 23:58 pm    

Деникин, Ростов-на-Дону, 5000 рублей.

Почему именно эта? Ну, во-первых, банкнота сама по себе очень красивая. А во-вторых, это первая банкнота, которая у меня появилась. Мне было лет 10, когда приятель во дворе ею хвастал. И я очень захотел ее иметь. И даже не пожалел пары солдатиков.

Конечно, в коллекции лежит в хорошем качестве. Но ту, самую первую, всё равно бережно храню. СИЛА!

И до сих пор считаю, что это одна из наиболее красивых банкнот времен Гражданской войны! ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 10, 2015 11:31 am    

Ну вот и моя. История аналогичная. Эту бону я купил за свои 3 полновесных советских рубля в клубе в ДК "Железнодорожников". Примечательно, что он там до сих пор собирается. Мне было тогда лет 10-11 и мое детское сознание потрясло колличетсво нуле. Аж целых 10000 одной бумажкой!! Smile До этого у меня уже была коллекция, доставшаяся от дедушки: Шиповы, 20 "трофейных" бельгийских франков 1943, которые дедушка с войны принес в качестве сувенира, 3 копейки1915-го и 1 руб 1947. Но именно с этой боны я стал тратить все свои "обеденные" деньги на старые деньги Smile
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Ср Июн 10, 2015 19:35 pm    

100 пиастров 1954 года Французского Индокитая (точнее, к тому моменту уже Индокитайской Федерации, состоящей из трёх государств - Камбоджи, Лаоса и Вьетнама). Девушки символизируют как раз эти три государства. Для каждого из государств выпускался свой вариант банкнот, отличавшихся обратной стороной, мне больше всех нравятся представленные 100 пиастров Лаоса. Изображение оборотной стороны этой банкноты было использовано для 100 кипов 1957 года Банка Лаоса.
Позже, уже в начале 90-х мотив с тремя девушками попытались повторить при создании лаосских 1000 кипов, но получилось совсем не так замечательно Smile

По одной из легенд, лицевая сторона создана по фотографии, сделанной на улице в Сайгоне. По другой легенде автором проекта этой банкноты был художник Марк Легэй... Впрочем, обе легенды друг другу не противоречат Smile

На мой взгляд, одна из лучших банкнот "французской школы". Увидев в первый раз её изображение в интернете подумал о том, что есть деньги "как деньги", а есть деньги "как картины".

Последний раз редактировалось: vladimir_b (Чт Июн 11, 2015 05:27 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Ср Июн 10, 2015 21:01 pm    

Любимая в смысле её неопределённости – и хотя она находится в моей коллекции, этой разновидности нет ни в "Каталоге Фридберга", ни в моём:
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 160
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 06:06 am    

vladimir_b писал(а):
По одной из легенд, лицевая сторона создана по фотографии, сделанной на улице в Сайгоне.

Если не секрет, пожалуйста, поделитесь источником информации.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 06:26 am    

Из моей побочной коллекции:
Польша, P-141, 1000 Злотых 1965.

Неповторимый и великолепно выдержанный стиль веселых Шестидесятых -
мне ни разу не приходилось видеть другие типы банктот в таком же стиле...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 10:38 am    

Алексей Спиренков писал(а):
Любимая в смысле её неопределённости – и хотя она находится в моей коллекции, этой разновидности нет ни в "Каталоге Фридберга", ни в моём:

Розенкранц - Хьятт с большой коричневой? Это же мировое открытие!

Последний раз редактировалось: anton-68 (Пт Мар 25, 2016 08:38 am), всего редактировалось 2 раз(а)
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 8
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 12:08 pm    

Привет от България

Коморски о-ви 1997 (Pick #13).

Това е любимата ми банкнота. Това, което ме кара да я нарека любима е пастелната палитра от цветове и на лицето и на гърба. И...костенурката!

За жалост "френският стил" банкноти си отива! Примерите: Западно-африканският съюз (след 2003), Коморските о-ви (след 2005), Мадагаскар (след 2004) и най-пресният пример от 2014 - Френска Полинезия. Жалко!

[google преводач] Это моя любимыя банкнота. Что заставляет меня называть ее любимый - пастельный палитра цветов и на лицо и на оборот. И ... черепаха!

К сожалению, "Французский стиль" банкноты идет! Примеры: Западно-Африканский Союз (с 2003 года), Коморские Острова (после 2005 года), Мадагаскар (с 2004 года) и самый свежий пример с 2014 - Французской Полинезии. Очень плохо!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 12:49 pm    

anton-68 писал(а):

Розенкранц - Хьятт с большой коричневой??? Это же мировое открытие!!!

Ну, на "мировое открытие" этот предмет может и не тянет, но на большую загадку уж точно. Ведь не должно этого быть, а оно есть!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 5
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 18:53 pm    

sema писал(а):
vladimir_b писал(а):
По одной из легенд, лицевая сторона создана по фотографии, сделанной на улице в Сайгоне.

Если не секрет, пожалуйста, поделитесь источником информации.

Не секрет Smile
В каталоге Les Billets de la Banque de l'Indochine (авт. Maurice Kolsky и Maurice Muszynski) есть описание этой банкноты:
"Groupe de trois jeunes filles en costumes nationaux d'après une photographie prise dans une rue de Saigon (chacune symbolisant un des États Associés)"
Уверен, что составители каталога знали, о чем писали, но... саму фотографию я не нашел, как ни искал. Поэтому и написал "легенда".

А про Марка Легэя прочитал в Википедии, на страничке с [Скрытый текст] есть такое упоминание:
"Après-guerre, en 1945, il dessine un billet de cent piastres pour l'Institut d'émission des États du Cambodge, du Laos et du Viêt-Nam"
И ещё на [Скрытый текст] в описании творчества этого художника есть такая фраза:
"Leguay's paintings have also been used on at least one Laotian banknote. Laos 1957. Banknote (back side) of a 100 Kip banknote, based on a Leguay-painting from the 1940s or 1950s. At this time no further information can be provided"
Та самая банкнота Лаоса в 100 кипов, оборотка которой "срисована" со 100 пиастров.
Но тут речь идёт об оборотной стороне, и поэтому информации про фотографию это не противоречит.

(извиняюсь, что пишу без перевода, но лучше я напишу как можно ближе к оригиналу)
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Июн 11, 2015 21:22 pm    

Не знаю почему самая любимая но почему то смотря на нее сразу мне вспоминается лазурный берег хоть к нему банкнота отношение не имеет
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Июн 12, 2015 02:50 am    

Последний раз редактировалось: sema (Вт Июл 07, 2015 22:24 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Пт Июн 12, 2015 04:09 am    

а можно поставить банкноту которй нет у меня(слишком дорогая) но есть скан?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 18
Сообщение Добавлено: Пт Июн 12, 2015 04:18 am    

а пока что поставлю эту:
Легенда ниже.

почему люблю её?потому что:

1. нарисовано прекрасно
2. люблю тигров
3. был в непале
4. гладил тигров
5. сам умею так рисовать

NRB-98 (S:15:10) Rs.500 Brown, gold & m/c. Obv: Portrait of HM King Gyanendra Bir Bikram Shah Dev,
rest of the text & design similar to NRB-78. Rev: A pair of tigers and some colors added. Size: 70 X 160 mm.
Prefi x: Ka (s) - 94 (900001) to Ka (s) - 99 (900000) [Ka (s) - 99 (900001 onwards replacements).

вообще ещё нравиться и эта банкнота со слоном по аналогичному признаку
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 00:56 am    

Леша,-это Fr.217 ,просто когда красное покрывается грязью ,оно становится коричневым.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 01:00 am    

ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 01:02 am    

mirage писал(а):

Леша,-это Fr.217 ,просто когда красное покрывается грязью ,оно становится коричневым.

Я тоже так думал – перерыл весь Херитейдж. Примеров, когда коричневая Печать становится красной – полно. А вот когда красная становится коричневой – ни одного! Вот это-то меня и смущает. Так бы продал её давным-давно, благо покупатель есть, но из-за этой фигни никак н могу.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 01:04 am    

mirage писал(а):

Дык насмотрелся я на таких – чуть глаза не повылазили!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 23
Сообщение Добавлено: Сб Июн 13, 2015 10:07 am    

Представляю вам самую любимую бону из моей коллекции. 200000 рублей образца 2000 года. Введена в оборот 12 марта 2012 года. Хоть изображен музей в Могилеве и по цене она невелика, но именно она самая самая в моем альбоме. Для меня она примечательна тем, что является памятью о времени студенчества.
Да простит меня Царь, что не скан а фото, ибо сканера у меня нет.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июн 17, 2015 18:30 pm    

С большим удовольствием представляю Вам свою самую любимую банкноту. Это Серебряный сертификат номиналом 1 доллар США образца 1899 года, известный как "Чёрный Орёл".
Изображение этой банкноты я впервые увидел будучи ещё школьником. Тогда, в далёком 1982 году, на советские телеэкраны вышел трёхсерийный художественный фильм по мотивам рассказов О.Генри - "Трест, который лопнул" с участием великолепных актёров Караченцова и Адомайтиса. Поскольку О.Генри был в те годы (да и сейчас остаётся) моим любимым автором, премьеру этого фильма я пропустить никак не мог. Ради такого события можно было и с уроков сбежать.
И вот я, удобно расположившись перед телевизором, наслаждаюсь экранизацией произведений любимого писателя. Несмотря на довольно вольную трактовку первоисточника, фильм всё же произвёл неплохое впечатление. Соответственно, по ходу действия картины, на экране демонстрировались бумажные денежные знаки, имевшие хождение в Соединённых Штатах на рубеже XIX - XX веков (надо отдать должное создателям ленты - они не поленились в точности воспроизвести купюры, соответствующие данному историческому периоду). И чаще всего в кадре возникает изображение 1-долларовой банкноты в центре которой размещён раскинувший крылья орёл (прилагаю здесь скриншоты из упомянутого фильма). Могу сказать однозначно - всеобъемлющий интерес к американским бумажным деньгам возник именно после просмотра этой кинокартины. Но в те годы удовлетворить моё любопытство было абсолютно невозможно. Где мог найти советский школьник в эпоху брежневского застоя информацию о денежных знаках США?
Много позже, в разгар "лихих девяностых", с большим трудом и за весьма немалые (по тем временам) деньги я раздобыл этот денежный знак. Пусть не в самом лучшем качестве, но он был первым кирпичиком в моей коллекции американских банкнот, где он сегодня занимает самое почётное место.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 10
Сообщение Добавлено: Пт Июн 19, 2015 00:39 am    

Америку многие ненавидят, а штатовские боны собирают многие Smile

Вот одна из самых любимых бон сша в моей коллекции Very Happy
Таких 20-ок сохранилось всего 5...
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 401
Сообщение Добавлено: Вс Июн 21, 2015 19:35 pm    

Одной из любимых моих банкнот является 50 рублей 1947 года. Именно с этой купюры началось моё коллекционирование денежных знаков.
На первый взгляд в ней нет ничего примечательного, состояние оставляет желать лучшего, а по всему периметру наколоты дырки (кто её так жестоко «отперфорировал» – мне неведомо). Но удивительное в ней то, что неизвестно как она оказалась в семейном фотоальбоме моих родителей. Сколько себя помню, большущая деньжища всегда находилась в альбоме с архивными фотоснимками. Изредка я доставал альбом и с удивлением рассматривал её, поражаясь громадными размерами (банкноты СССР выпуска 1961 года по сравнению с ней выглядели карликами).
Я пытался выяснить, каким образом старая банкнота оказалась в альбоме среди фотографий. Но ни отец и ни мать на вопрос ответить не смогли. Пожимали плечами, хотя фотоальбом они завели в первый же год совместной жизни и рассказывали истории буквально про каждую фотографию в альбоме. Но банкнота заводила их в тупик.
Бабушка с дедушкой тоже ясности не добавили, тем более что у них альбом никогда не хранился, а от старых денег они избавились давным-давно.
Много лет спустя я забрал из родительского альбома эту банкноту, и однажды она стала началом моего коллекционирования бумажных денег. Несмотря на невысокий грейд (из-за обилия рукотворных дырок), мне дорога эта купюра – я не собираюсь от неё избавляться, и она занимает достойное место в коллекции.

Помимо изображений самой банкноты заодно я представляю вам страницу из каталога своей коллекции. Здесь в БК участники клуба не раз показывали примеры своих каталогов, теперь и я вкратце познакомил вас со своим видением личного каталога.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Вс Июн 21, 2015 21:46 pm    

Похоже, что по этой 50-ке швейной машиной прошлись. Возможно, она когда-то была запрятана в одежду.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Ср Июл 01, 2015 21:43 pm    

Да нет, как-то сомнительно. Ведь перфорация проходит в точности по периметру банкноты. Если бы она была спрятана под подкладкой одежды, строчка явно проходила бы более произвольно, без соблюдения границ.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Познавательная бонистика Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: