закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Турецкая лира представлена в новом дизайне

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 14
Сообщение Добавлено: Ср Июн 03, 2015 19:24 pm    

Турецкий дизайнер Орхан Окай предложил новый дизайн турецкой лиры. В своем достаточно смелом проекте он использовал яркие цвета, нетрадиционную типографию и золотое сечение, с помощью которых создал визуальные и прочие элементы банкнот.
Самый удивительный элемент дизайна основан на том наблюдении Орхана, что банкноты в повседневной жизни переходят из рук одного владельца в руки другого в вертикальном, а не в горизонтальном положении.

Лица, отобранные, чтобы украсить банкноты, также вызвали немалое удивление и многочисленные комментарии в социальных СМИ.
К примеру, незнакомая широкому кругу фотография Мустафы Кемаля Ататюрка украшает одну сторону каждой банкноты.

На банкноте достоинством пять лир изображен Seyit Çabuk, капрал, который признан героем войны за помощь турецкой армии при Дарданеллах в 1915 году.

На банкноте достоинством 10 лир изображен Attila İlhan, известный турецкий поэт.
Банкнота достоинством 20 лир демонстрирует Деревенские институты, проект, предпринятый турецким правительством в 1940-х годах, который был призван сократить разрыв между городскими и сельскими территориями.

Банкнота достоинством 50 лир носит изображение храма богини Афины, расположенного в древнем городе Ассос в западной Турции.
На банкноте достоинством 100 лир изображен Nasıruddin Tusi, эрудит 13-го столетия, чья точная национальная принадлежность до сих пор остается предметом споров между иранцами и турками.

На банкноте достоинством 200 лир изображен турецкий политический деятель и академик Bahriye Üçok.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Ср Июн 03, 2015 20:21 pm    

Not bad. Гений
Кстати, картинки в высоком разрешении можно посмотреть [Скрытый текст].
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Июл 06, 2015 14:40 pm    

Хороший проект. Интересно, что автор сохранил Ататюрка, при этом не испортив оригинальный дизайн. В принципе, если ататюрк на месте - такие банкноты вполне могли бы и в самом деле появиться в обращении в Турции. Нынешняя серия с двумя разноразмерными портретами на разных сторонах смотрится слабо.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Вт Июл 07, 2015 09:40 am    

У Ататюрка как будто рожки на голове Very Happy Турки могут не понять Ой смешно! Ой не могу!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Ср Июл 08, 2015 12:41 pm    

Рольф Майзингер писал(а):
У Ататюрка как будто рожки на голове Very Happy Турки могут не понять Ой смешно! Ой не могу!

Зря Вы так.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 42
Сообщение Добавлено: Ср Июл 08, 2015 14:35 pm    

ordacaver писал(а):

Зря Вы так.

Почему зря? Вид у него на самом деле жутковатый. ИМХО не самое лучшее портретное решение.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 13
Сообщение Добавлено: Ср Июл 08, 2015 15:03 pm    

ali писал(а):

Почему зря? Вид у него на самом деле жутковатый. ИМХО не самое лучшее портретное решение.

Может оно и так. Только, по-моему, не смешно это. Наверное, надо было как-нибудь корректнее выразить своё мнение. А то меня вот "задело" и возможно не только меня.
С уважением ко всем и их ИМХО.
ответить
Член Клуба с 2015г,
Доверие: 228
Сообщение Добавлено: Чт Июл 09, 2015 09:44 am    

ali писал(а):

А вообще - прежде чем обсуждать "удачно/неудачно" хорошо бы знать откуда взят данный вариант портрета.
Если это "так видит" дизайнер (у поэта на 10 тоже прическа оригинальная ) - то да, как то не очень.
А если изображение взято с какой то известной в Турции картины, отображающей важный исторический момент? С известного портрета Ататюрка?
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 98
Сообщение Добавлено: Пт Июл 17, 2015 10:29 am    

А мне понравились портреты... Красиво смотрится.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 57
Сообщение Добавлено: Пт Июл 17, 2015 15:00 pm    

Сам проект мне понравился.
Но лично для меня, белый цвет денег непривычен. Напоминает флажки капитуляции.
С другой стороны, а не станут ли они серыми?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Мира Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: