Уважаемые форумчане, простите если не по адресу. Меня интересуют соотношения ассигнационного рубля к серебряному рублю и к червонцу в сентябре--октябре 1819 года. И еще, что такое банковская монета? Заранее благодарю за помощь.
Наверное не по адресу, здесь больше про белочек на банкнотах, но отвечу:
1. Тогдашний курс 25-27 серебряных копеек за рубль ассигнациями.
2. Последние червонцы были отчеканены при Павле и их курс тогда был 2 рубля 90 копеек серебром за 1 червонец (тогдашний курс ассигнаций 66-80 копеек серебром за рубль).
3. Банковская монета - высокопробная серебряная монета в 1 рубль, 50 и 25 копеек.
Спасибо. Когда я задавал вопрос, то был уверен, что ассигнационный рубль по закону равен 100 копейкам медью. Но потом прочитал, что в реальности все было не так сильно привязано к закону. В любом случае, по одному из документов в сентябре 1819 года в Закавказье серебряный рубль приравнивался к 2 р 60 к медью. Я и отождествил 2 р 60 к медью с 2.60 рублей ассигнациями. Теперь не уверен в правомочности отождествления. И предложенный Вами курс серебряного рубля противоречит такому отождествлению. Тут возможны три варианта. 1. Предложенный Вами курс ошибочен -- нереально, так как примерно такой курс упоминается во многих местах. 2. В цитированном мной документе ошибка -- нереально, так документ это официальный рапорт ген.-м. Ахвердова и с. с. Могилевского ген.-л. Вельяминову. 3. 100 копеек медью не приравнены ассигнационному рублю -- тогда возникает проблема курса серебряного и медного рубля. Можете ли помочь с новой проблемой? И еще -- я хотел добавить +, но не смог. Это следствие моей неумелости, или отсутствия пока у меня соответствующих прав?
это больше наверное к монетной системе относить надо,а ассигнации они фактически катировались от объема выпуска,чем больше в обращении тем цена ниже.
Наверное все же ассигнационный рубль мог быть равен 100 копейкам но только ассигнационным. Но фактически монета не была обязана ,хочешь 10000 рублей вези медью,хочешь купи бумажные
Лаж на медные деньги существовал, об этом можно прочитать в литературе, в частности о нём говорил Канкрин.
Ничего не могу сказать по поводу Вашего документа, которого не видел и не знаю его исторического контекста. Но, тем не менее:
После манифеста 1812 года, когда ассигнации из вообщем-то векселей превратились в полноценные деньги, были установлены различные курсы - официальные (податный и биржевой) и не официальные - по согласию участников сделки, они могли считать вообще как угодно.
Это вносило огромную путаницу, появилось множество тогдашних "обменников", которые исключительно занимались частным обменом ассигнаций для нужд населения (вменялось обязательно платить ассигнации в подати). Сегодня, в эпоху глобализации в разных обменниках на одной улице могут быть разные курсы, а уж что говорить про эпоху 200 лет назад, да ещё в разных областях Империи.
Борьба именно с разными курсами госденег была главной целью "реформы Канкрина".
А вообще, по истории денежного обращения тех лет есть достаточно много хорошей литературы, если интересуетесь, то просто разыщите эти книги и узнаете много нового и интересного.
С самого начала учредительным указом был установлен беспрепятственный размен ассигнаций Банком только на медную монету, которой и обеспечивался их выпуск. Наступившее вследствие инфляции обесценивание бумажных денег, размен которых, однако, не прекращался, автоматически повлекло за собою и обесценивание медной монеты. Серебряные и золотые монеты стали поэтому размениваться на все большие и большие суммы в медной монете (до 4 рублей за рубль).
И.Г. Спасский. Русская монетная система. 1970. стр. 199.
К 1814 году курс ассигнаций достигает рекордно низкого уровня в 20 копеек, но затем, благодаря усилиям министра финансов Д.А.Гурьева, а с 1823 года Е.Ф.Канкрина начинает расти
В..Е. Семенов. Монетное дело Российской империи. 2010. стр.121
Уважаемые форумчане, спасибо за помощь. Нужное место в книге Семенова я нашел быстро и сразу понял, что после 1814 года ассигнационный рубль должен был окрепнуть. Но ни по каким источникам не получался рост до 40 копеек. Я уже даже готов был списать все на местные условия и законодательные цифры, но попал на сайт
[Скрытый текст]
Поэтому пришлось РАСЦЕПИТЬ ассигнационный рубль и 100 копеек медью. Но тогда автоматически возникла проблема курса этих 100 копеек медью. Так как документ относится к финансам Шекинского ханства на момент его упразднения, то я не могу поверить в реальное хождение на территории ханства ассигнаций -- больно это непривычно населению. Конечно, сам документ и дает паритет серебряного рубля и 260 копеек медью. Но хочется подтвердить этот курс из других источников и, видимо, дополнительная денежная единица (ассигнационный рубль) не проясняет, а запутывает проблему. Смотрел много книг, но нигде не упоминается курс денег из разных металлов -- золота, серебра, меди. Всюду очень скрупулезно обсуждается стопа, но простой пользователь в то время не должен был задумываться о стопе и плавающих ценах на металлы, а знать курс на момент сделки. Уже сам факт привязки (хотя и проблематичной) ассигнационного рубля к меди означает,
что номинал и стоимость медных денег не совпадали. Значит, курс пересчета был известен миллионам людей, а теперь это проблема и, думаю, что тоже для миллионов.
[quote="Al-r"]2. Последние червонцы были отчеканены при Павле и их курс тогда был 2 рубля 90 копеек серебром за 1 червонец
В цитируемом мной документе есть курс и червонца на медь. Если исключить медь, то получается, что 30 сентября 1819 года в Нухе (Шеки) червонец приравнивался к 2 рублям 92 копейкам серебром.
Так что Ваша информация дает независимое подтверждение ОДНОГО из курсов документа.
Nistrul, не видя сам документ сложно понять, о чем идет речь. Учитывая отдаленность региона возможно речь идет о каком-то "принудительном" или "монопольном" курсе.
... но простой пользователь в то время не должен был задумываться о стопе и плавающих ценах на металлы, а знать курс на момент сделки. Уже сам факт привязки (хотя и проблематичной) ассигнационного рубля к меди означает, что номинал и стоимость медных денег не совпадали. Значит, курс пересчета был известен миллионам людей, а теперь это проблема и, думаю, что тоже для миллионов.
Большое спасибо за таблицу. Из всей информации можно вытащить некоторое успокоение. От 20 копеек в 1814-1815 годах через 1819 год ассигнация укреплялась до курса в таблице. Конечно 260 копеек
не получаются линейной интерполяцией, но если ввести два поправочных коэффициента -- местный принудительный курс ассигнации и то что, видимо, 100 копеек медью стоят больше ассигнационного рубля, то можно и смириться. Но странно, что менее чем через 200 лет вопрос оценки курса 100 медных копеек на серебряные копейки это проблема уже даже для специалистов.
И еще, пожалуйста можно ли узнать ссылку на документ с таблицей?
Спасибо. Я и имел в виду выходные данные книги. Но пока решил ограничиться просто ссылкой на эту тему на этом сайте. Возможно кому-то будет интересно, поэтому привожу один документ (про червонцы).
Отношение барона Розена к гр. Чернышеву,
от 13-го июня 1832 года, № 492 [Акты Кавк. том VIII, стр. 494, документ 373].
``Мустафа-хан имеет 3-х жен, несколько дочерей и 12 сыновей,
из коих 3 женаты и имеют детей.
Сверх того, при нем 4 значительных семейства беков из близких ему родственников,
которые никогда с ним не разлучались.
Присовокупив к оному и большую прислугу обоего пола,
домашний быт Мустафа-хана составится более чем из 40 чел.
собственного его с беками семейства и, по крайней мере,
до 60-ти чел. прислуги обоего пола.
..., должно будет определить Мустафа-хану,
по чрезвычайной на все в Тифлисе дороговизне,
не менее 100 р. с. в день, т.е. для каждого из его семейства,
в том числе и для самого хана,
по 1 р. 50-ти к. в сутки, а для 60-ти чел. прислуги,
на каждого по 3 абаза, или по 60-ти к. с.,
что все вместе составит в год 11,680 черв.''
позволяет оценить курс червонцев в более позднее время.
Если считать, что в году ровно 365 дней и каждый день надо выдавать по 100 р. серебром,
то оказывается, что на 13.06.1832 1 червонец равен 3.125 р. серебром.
Если провести более точный подсчет, то получится, что каждый день надо выдавать по
40x1.5 + 60x0.6 = 60 + 36 = 96 р. серебром,
что дает курс -- 1 червонец равен 3.00 р. серебром.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума