[убрана ссылка на сторонний ресурс, не имеющий отношения к обсуждаемой теме. ali]
Судя по всему, это разрабатывалось как продовольственные чеки в 100 р вне зависимоти от цвета. Еще существовали медицинские в 200 и других номиналов другого выпуска и дизайна.
Чеки для приобретения продовольственных товаров, покупательная способность которых была установлена в эквиваленте 100 рублей, выпускались двух видов. Первые - большого формата, предназначались для выдачи населению в регионах республики, чеки малого формата использовались в Казани. Выпускавшиеся на протяжении нескольких лет, чеки каждой новой эмиссии отличались по цвету. В таблицах они расположены не по хронологическому принципу, а по степени встречаемости. На лицевой стороне чеков помещены символы государственного суверенитета республики и стилизованное изображение старинной башни Сююмбеки, возведенной в Казани в конце XVII - начале XVIII веков.
Государственный флаг Татарстана, помещенный в овальный медальон, изображен на чеках первого типа.
ТИП 1. Односторонние, размером 138 х 66 мм, они имели номер из 2 литер и 7 цифр.
Т.1.1 флаг, фон серый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Т.1.2 флаг, фон желтый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Т.1.3 флаг, фон оранжевый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
На лицевой стороне чеков второго типа, малого формата, вместо флага - круглое изображение государственного герба Республики Татарстан, и аналогичное, стилизованное, изображение старинной башни Сююмбеки.
ТИП 2. Односторонние. Размер 105 х 53 мм. Номер из 8 цифр.
Т.2.1 герб, фон розовый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Т.2.2 герб, фон голубой, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Т.2.3 герб, фон коричневый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Т.2.4 герб, фон серо-зеленый, без указания номинала, эквивалент 100 рублям, 1992 год
Позднее оба типа чеков выдавались в Казани вплоть до начала 1995 года, когда использование их было прекращено.
Сами по себе, они были вместо денег, но покупать можно было только хлеб, молоко и т.д., но не технику или вещи.
К этому правильному ответу добавлю что выдавали только малоимущим. Моей семье они были недоступны, ни разу не удалось получить.
Ну это как бы понятно. В тот период денег не отменяли, просто у населения в большинстве своем их тупо не было, а кушать хотелось всегда, вот этот прискорбный факт и повлиял на выпуск данного суррогата.
спасибо уважаемый AbonA но эта банкноте указана там под номером P6е и я уже указал ему на банкноту и ali, попросил о линке. Он поблагодарил за помощь и сказал что предпочитает англоязычные линки
2. Ну раз Вы знаете владельца сайта и так активно его продвигаете здесь, то попросите его разместить нашу кнопку.
Ali, сайт не коммерческий и весьма не плох. Сам часто его юзаю по иностранщине. Я плохо ориентируюсь в вопросах двусторонней рекламы, но думаю многим из наших начинающих форумчан было бы интересно туда заглядывать.
2. Ну раз Вы знаете владельца сайта и так активно его продвигаете здесь, то попросите его разместить нашу кнопку.
Ali, сайт не коммерческий и весьма не плох. Сам часто его юзаю по иностранщине. Я плохо ориентируюсь в вопросах двусторонней рекламы, но думаю многим из наших начинающих форумчан было бы интересно туда заглядывать.
Думаю, что многим из его посетителей тоже было бы интересно заглядывать к нам.
Думаю, что многим из его посетителей тоже было бы интересно заглядывать к нам.
Был момент когда Ментимир Шаймиев вышел с предложением создать анклав Татарстан поэтому и появились подобные чеки. К стати благодаря ему сейчас улицу Баумана не узнать. Круче Арбата будет
За основу взята наработка Владимира Р. с форума fox-notes...
Я просто проанализировал некоторые источники по вопросу - год выпуска (ввода в обращение)...
Где же есть правильно???
На ряду с общепринятой трактовкой разновидностей, в частноти чеков 100 рублей (7 вариантов), Standart Catalog of World Paper Money (20 издание) почему то предлагает 9 вариантов...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.