NUMIZBONA – это новый проект по популяризации бон и монет стран бывшего СССР, предполагающий издание различных материалов по этой тематике.
Первая серия альбомов предназначена для коллекционирования и хранения расчетных билетов Национального банка Республики Беларусь, выпущенных в официальное обращение в период с 1992 года по настоящее время.
Первый номер данной серии – «Альбом для хранения бон образца 1992 года».
Тираж каждого выпуска – ровно 500 экземпляров, каждому экземпляру присвоен свой уникальный порядковый номер.
В альбоме типографским способом воспроизведены изображения оригинальных образцов расчетных билетов НБ РБ.
Данные образцы в единственном экземпляре хранятся в музее Национального банка РБ.
Для хранения настоящих бон в каждом альбоме на изображение образца прикреплен пластиковый кармашек .
Стоимость 1 экземпляра – 650 рос рублей или 10 USD – без учета доставки.
Товар выставлен здесь
[Скрытый текст]
( для России , Украины и остального зарубежья)
и здесь
[Скрытый текст] (для РБ)
Справочно - вес 1 экземпляра - 150 грамм
Тираж этого и последующих выпусков реализуется в Минске и в Москве одновременно
Визуально ознакомится с данной продукцией возможно :
- в Минске – по средам ( с 14-00 до 17-00) и воскресениям ( с 9-00 до 12-00) в клубе коллекционеров по адресу ул. Чкалова 7
( Дворец Железнодорожников)
- в Москве – ежедневно с 10-00 до 21-00 , метро Багратионовская, ТЦ «Горбушкин Двор», павильон А1 -031
( контактный телефон 926 2118542)
В Минске или Москве возможен самовывоз – уточняем эти вопросы в обсуждении лота.
При заказе мелкооптового количества предусмотрена скидка – ее размер оговаривается в индивидуальном порядке.
Второй выпуск из данной серии будет посвящен бонам 1993-1999 годов, с номинальным рядом
от 1000 рублей (образца 1993 года) до 5000000 (образца 1999 года).
Для справки - с 1992 года по настоящее время Национальным банком РБ эмитировано 34 основных вида банкнот, без учета различных модификации ( наличие или отсутствие защитной полосы, направление нити, изменение написания пяцьдзЕсят/пяцьдзЯсят, направление водяных знаков, ошибочность банкноты номиналом 100000 образца 2000 года – орлы/кресты)
Все эти факторы, по возможности, будут учтены при выпуске следующих альбомов.
Предполагаемое общее количество альбомов – 6 или 7.
Относительно высокая стоимость альбома обусловлена малым тиражом и частично кропотливым ручным трудом по приклеиванию пластиковых кармашков (эту операцию не получилось механизировать)
С удовольствием примем от вас аргументированные замечания и конструктивные предложения.
Создавая этот альбом с кармашками поверх нанесенного на страницу изображения, Вы пошли по пути филателистов (там такое широко используется - если кто не знал). Но: если для почтовых марок оборотная сторона не представляет познавательной ценности, то для бон - односторонний кармашек "не фонтан".
Может быть, стоило бы приклеивать кармашек только полоской с одной стороны - чтобы при желании его можно было отогнуть, и рассмотреть оборотную сторону боны, не вынимая её? Если материал кармашка достаточно плотный - такая манипуляция не должна повреждать (перегибать) бону...
С книжкой идея хорошая. Но.
Образец тут же закроется купюрой (толку тогда от этой картинки), и купюру с другой стороны не посмотреть, как говорили уже. Какой смысл ?
Подкупает только "у каждой книжки свой номер". Если только из-за этого для коллекции.
Если делать, то делать как надо.
Как Вы понимаете, hobbiladia, многие коллекционеры серьёзные. И думаю, что мало кто согласиться переложить свою коллекцию (с разными в.з. и полосками) из своего альбома, в котором всё это можно увидеть, в этот.
Фук, получается.
Лист файла–лист картинки с образцом, лист файла–лист картинки с образцом… И листай.
Да ещё и с номером.
Дороже был бы, зато многим бы подошло.
А так… Только книжка на память. (Да ещё и подумать надо–брать её или нет)
В ответ на все ваши замечания скажу одно - получилось как получилось.
Никому не навязываю приобретение.
Насчет изображения образцов, которые закрывает настоящая бона.
Именно так и задумано.
Во-первых, сам образец достать практически невозможно, за исключением тех, которые я продаю через ay.by
Но иметь-то их хочется каждому и желательно за бесплатно - поэтому и придумана идея типографским способом воспроизвести их и разместить по мере возможности в одном месте.
Во-вторых, этот альбом вообще-то более интересен начинающему коллекционеру. Совершенно неожиданно повальный интерес к этой продукции проявили почти ВСЕ работники типографии, которые видели и печатали этот проект.
Т.е. люди, абсолютно далекие от бонистики, захотели для себя иметь дома такую штучку, не обязательно туда UNC вкладывать - в РБ у народа в книжках и сервантах лежит много зайцев-белок и прочего зверья как память.
Плюс в каждом альбоме своя пояснительная текстовка, которая конечно же, опытному коллекционеру совершенно до лампочки, а вот молодняку, которые иногда и понятия не имеют о существовании белок и зайцев , и даже 5 млн купюры, этот как раз в яблочко.
Поэтому принимайте как есть.
Ну и учитывая, что многие номиналы UNC из 1992 года стоят относительно дешево ( белка, волк, рысь, лось, медведь, зубр, 200 р) - можно часть альбомов комплектовать сразу ими.
Уж заяц,бобр стоят дороже, и 500 р в унсе сами знаете сколько на рынке стоит - это уж пусть коллекционеры сами покупают.
Дело в том, что такая идея схвачена всеми.
Это самое простое .
Конечно более солидно смотрится, но обыденно.
Пусть у меня хуже исполнение, но зато идея свежая, своя.
Хотел свои "5 копеек" критики вставить, но передумал.
hobbylandia - молодцы! Всё хорошее рождается в муках и учимся на ошибках. Так держать!!
Уверен, что форумчане критикуют не из вредности, а в целях подсказать и помочь.
Буду следить за развитием темы.
я же написал - конструктивную критику приму с удовольствием - и критика была конструктивной.
Но не все же получается так, как хочется.
Это как изготовление нового самолета - "хвост вытащили - нос увяз, нос вытащили - хвост увяз".
Есть уже идея насчет двустороннего прозрачного кармашка - попробуем воплотить ее во втором выпуске.
zinoff писал(а):
Хотел свои "5 копеек" критики вставить, но передумал.
hobbylandia - молодцы! Всё хорошее рождается в муках и учимся на ошибках. Так держать!!
Уверен, что форумчане критикуют не из вредности, а в целях подсказать и помочь.
Буду следить за развитием темы.
Тут же с какой стороны посмотреть.
Если коллекционер собирает Беларусь по 1 штуке в коллекцию - и шабаш ( как говорил Шариков), то тогда ему этот альбом не интересен.
Но многие сейчас собирают по сериям.
Так что в основной коллекции, в прозрачных фолдерах могут быть , например , по номиналу 1 рубль ( заяц) в UNCaх АБ АВ и тд.
А в этот альбомчик можно положить все АА.
Ну вы меня поняли...
И дома гостям не стыдно показать. Если монеты в мешках или простых прозрачныых листах с кармашками предъявить - ширпотреб.
А так - ооо! солидно!!! гости языком цокают, подруги жены говорят - " А твой то солидным делом занимается!!!" Хотя иногда те же жены парируют - "Лучше бы он сволочь пил и курил - это дешевле!!! А так ползарплаты на какую-то гавнявую копейку отдал и меня очередных сапог или колготок лишил"
Для поддержания своего кислотно-щелочного денежного баланса потиху торгую на минском клубе альбомами для монет, коих сейчас в России напечатали в разных вариантах великое множество.
И по факту, наибольшим спросом пользуется альбом для Юбилейки СССР
как здесь
[Скрытый текст] ( на главном фото он в правом верхнем углу)
Т.е. у людей скопилось много монет СССР, и надо их красиво упаковать. И многие согласны лишнюю копейку заплатить.
В листы скучно вставлять.
невідімка писал(а):
Если делать, то делать как надо.
Как Вы понимаете, hobbiladia, многие коллекционеры серьёзные. И думаю, что мало кто согласиться переложить свою коллекцию (с разными в.з. и полосками) из своего альбома, в котором всё это можно увидеть, в этот.
Фук, получается.
В том то и дело, что альбомы с дырками для монет выпустить проще - сделал пробойник, склеил в три-четыре слоя картон, о полиграфии умалчиваю - там вообще без проблем.
Так что идея " сделать дырку и что-то куда то всунуть" - согласен, скопирована всеми.
Но как я писал раньше, идея этой серии - "Образцы в массы". Можно было тупо напечатать изображения образцов , выпустить буклет тиражом тысяч 100000 - и всё! Берите кто хотите. Но хочется изюминки, пусть и не большой и сладкой.
Ведь не только на Беларуси все зацикливается - с моей колокольни , другие страны СНГ , особенно южные, Таджикистан, Кыргызстан можно таким же образом сделать.
Ветерок писал(а):
hobbylandia писал(а):
Дело в том, что такая идея схвачена всеми.
Это самое простое .
Конечно более солидно смотрится, но обыденно.
Пусть у меня хуже исполнение, но зато идея свежая, своя.
dunga писал(а):
а разве нельзя было пойти вот этим путем?
Я конечно извиняюсь. Но идея не Ваша. В Москве уже давно практикуются такие альбомы, только для монет.
А вот по поводу продвижения данной продукции, то Ваш маркетинг расчитан именно для молодняка (то есть для начинающих) или посто "на память о 90-х"
В любом случае, удачи в бизнесе.
удачи, я ведь не ради негативной критики, а просто КАК вариант предлагал пойти другим-"ленинским" путём
я только немного не понял, или не вник, вы делаете копии банкнот или рэльно продаёте настояшие образцы?
копии банкнот я не делаю, сейчас любой может через цветной принтер или ксерокс это сделать
за все время существования образцов за хорошо укрепленные стены нацбанка РБ , в результате всяких шахер-махеров, просочилось только пять штук белорусских оригиналов образцов
1000000 обр 1998 года - три года назад был продан за 5000 USD
100, 200 руб, 500 руб образца 1992 года и 10000 р образца 2000 года (без полосы) - в результате ликвидации одного коммерческого банка в РБ. Директор банка , который шел на посадку, перед арестом тупо вынес эти бумажки ( понимая, что возможно это будет стоить денег), отдал жене.
По концовке ему срок дали 9 лет,
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
в т.ч. за утерю образцов объявили строгий выговор .
200 р сейчас находится в частной коллекции
а 100 500 и 10000 в продаже
[Скрытый текст] (три верхних позиции)
dunga писал(а):
удачи, я ведь не ради негативной критики, а просто КАК вариант предлагал пойти другим-"ленинским" путём
я только немного не понял, или не вник, вы делаете копии банкнот или рэльно продаёте настояшие образцы?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.