Хотел бы поделиться своими мыслями о состоянии банкнот, включаемых в коллекцию.
С одной стороны здесь все кажется понятно, чем выше уровень градации банкнот, тем оно лучше для коллекции.
Но я рискну несколько иную точку зрения на это дело.
Начну по порядку своих мыслей и по возможности кратко:
1. Почему мне не нравиться коллекционировать современные банкноты
В подавляющем большинстве случаев любое собрание современных банкнот (начиная со второй половины ХХ века) имеет коллекционное или инвестиционное значение, только если боны представлены в UNC-вом состоянии.
И вот здесь лично я столкнулся с одной очень серьезной для себя психологической проблемой.
Я поймал себя на мысли, что как кащей начинаю чахнуть над своим «богатством», высматривая, а действительно ли это UNC.
И какое жуткое разочарование начинаешь испытывать, когда находишь небольшие почти незаметные повреждения (полу-залом уголка, что-то микронного размера похожее на пятнышко и т.д.).
Вся радость от обладания банкнотой летит извиняюсь на хрен.
Но при этом самое страшное в другом.
Ты начинаешь понимать, что такую банкноту надо поместить под пуленепробиваемое стекло и никогда ее больше не трогать. Да и смотреть лучше на нее без очков, а то как бы линза не прожгла бумагу.
2. Почему не UNC
Я не знаю как другим, но для меня тактильный контакт с боной крайне важен. Есть своя энергетика в боне, как и в любом старинном предмете, не зря пережившем многие десятилетия, а то и столетия.
Такой предмет необходимо чувствовать.
Антиквариат, спрятанный под витрину (я в данном случае не говорю о сверх хрупких предметах, способных разрушиться от прикосновения), воспринимается иначе, чем когда он у тебя в руках.
Так вот получается UNC в руках лучше не держать.
Это монету в идеальном состоянии можно уронить на пол, и она имеет все шансы по-прежнему остаться UNC-ом.
С боной рисков больше. Бона гораздо больше подвержена воздействию внешней среды.
UNC даже в руках опытного коллекционера легко может превратиться в XF.
3. Почему VF++
1) Чтобы довести VF++ или XF до состояния F необходимо не просто взять банкноту в руки, но и проявить недюжинную фантазию
2) VF++ или XF сохраняют во многом все эстетические качества боны
3) На мой взгляд UNC – это очень красивая, но немного мертвая банкнота, в то время VF++ или XF – банкноты уже со своей личной историей, что придает им дополнительный шарм.
4. Мой субъективный вывод .
Учитывая все сказанное, я, по правде говоря, остановился на том, что стал коллекционировать боны тех периодов, для которых эти самые боны в состоянии VF++ являются достаточно дорогими и редкими бумагами, обладают высокой ликвидностью на бонистическом рынке и которые не стыдно будет показать подавляющему большинству коллекционеров (если конечно возникнет такое желание).
Банкноты в состоянии UNC, таким образом, на мой взгляд, имеет смысл собирать только в следующих случаях:
i. Когда UNC-ов на рынке немеряно и, соответственно, все остальное превращается просто в макулатуру
ii. Когда собирательство банкнот происходит исключительно в инвестиционных или презентационных целях
iii. Когда есть возможность, не переплачивая в втридорога, приобрести идеальную редкую банкноту.
В этом случае такую бумагу можно поместить в коллекцию как некий эталон, запаять ее в холдер и убрать в огнестойкий сейф подальше от прямых лучей солнечного света, как говориться, до лучших времен.
Справедливости ради, наверное, все-таки можно назвать еще один случай – это когда у коллекционера денег реально завались (имеется в виду ходячки) и девать их кроме как на стодолларовые купюры XIX века в идеальном состоянии больше некуда.
В общем, как-то так.
Очень интересно услышать комментарии от завсегдатаев этого форума.
lawbet, лично у меня почти такие же мысли касаемо состояния банкнот, оптимального для коллекционирования.
Конечно, имеется в виду VF++ и XF по нормальной классификации, а не то, что лепят больше половины продавцов на любимом молотке.
Как и во всех сферах торговли и услуг,соотношение цена-качество является определяющим.Сам я собираю Юг России по всем разновидам и конечно всегда рад положить в коллекцию унц,но многие позиции я и в глаза не видел,а то,что попадается и мне интересно беру в любом сохране.Таким образом у меня есть вещи которые проскочили всего раз в жизни(на сегодняшний день)и не важно какой у них сохран,главное,что в коллекции есть интересный и "уникальный" экземпляр.Соглашусь с тс в том,что покупая очередную бону всегда смотришь на состояние и цену.В последний раз в Праге купил в магазинах и у дилеров подборку Германии и Австровенгрии для себя,брал только вф-хф так как это идеальное сочетание цены-качества.Именно поэтому люблю покупать в магазинах и у дилеров,разница цены для унц и хф ощутимая ,а качество проктически одинаковое-в альбом положить не стыдно и для себя приятно.
Я не знаю как другим, но для меня тактильный контакт с боной крайне важен. Есть своя энергетика в боне, как и в любом старинном предмете, не зря пережившем многие десятилетия, а то и столетия. Такой предмет необходимо чувствовать.
На мой взгляд UNC – это очень красивая, но немного мертвая банкнота, в то время VF++ или XF – банкноты уже со своей личной историей, что придает им дополнительный шарм.
Действительно, как неживые эти UNCы. Деньги, которые не были в обороте, свою функцию денег вроде как и не выполнили. Теоретически оно, конечно, да. А на самом деле - увы.
Поэтому и у меня порой бывает дилемма, что положить в коллекцию -либо красивую, либо хотя бы немного поработавшую.
Тема не даром в Школе. Это ощущение встречается в основном у новичков. Это как первый год вождения автомобиля. Все сталкивались с тем, что где-то через полгодика за рулем, появляется ощущение, что ты уже ас на дороге. И вот тут начинаются проблемы!
Так же и в нашем случае. Сперва кажется, что весь АНЦ - это фальшаки. Потом, когда вник чуть-чуть в тему, кажется, что АНЦ - неживой материал.
Согласен частично про UNC... Недавно как начал внимательно вглядываться в уголки бон, чуть инфаркт не хватил... столько aUNC оказалось... пришлось поменять большинство...
Но это касательно коллекции украинских современных банкнот.
У меня еще есть 2-3 альбома бон с разных стран, которые я сам привозил, друзья привозили, просто понравились. Есть все от VG до UNC. И тут мне реально все равно, какое состояние, это не инвестиция, а больше хобби, эстетическое наслаждения от просмотра бон разных стран мира.
Моя жена вообще удивляется, зачем мне все эти новые боны, для нее старые боны должны быть старые, с той эпохи, побывавшие в кошельках владельцев, которые жили 30, 40, 50, 100 лет назад.
Моя жена вообще удивляется, зачем мне все эти новые боны, для нее старые боны должны быть старые, с той эпохи, побывавшие в кошельках владельцев, которые жили 30, 40, 50, 100 лет назад.
Старый автомобиль должен быть гнилым, грязным и плохо ездить! Ведь только тогда он будет нести в себе дух эпохи. А вот эти все блестящие полированные бьюики тридцатых годов - это всё пластмасса и фигня ненужная. Он бы лучше смотрелся с облупленной краской и разодранным салоном. Я верно понял Вашу жену?
Старый автомобиль должен быть гнилым, грязным и плохо ездить! Ведь только тогда он будет нести в себе дух эпохи. А вот эти все блестящие полированные бьюики тридцатых годов - это всё пластмасса и фигня ненужная. Он бы лучше смотрелся с облупленной краской и разодранным салоном. Я верно понял Вашу жену?
Ну, сравнение, как по мне, не очень корректное. Функция автомобиля - ездить, функция денег - платежное средство. Старый автомобиль должен ездить, старые деньги уже не выполняют свою функцию и просто лежат в альбомчике...
Старый автомобиль видно по дизайну, что он с прошлого века. Дизайн старых денег менее указывает на их старость, поэтому, как бы не было странно, но плохое состояние банкноте придает "привкус старости". Но не всем, как оказалось
ИМХО.
Много людей тактильные, им хочется вещь потрогать. С UNC так не особо получится...
Ну, как говорят, на вкус и цвет Кому что нравится собирать.
Моя наоборот берет 50 c номер 0123456 - реакция WOW!
показываю бону за 10 000 дол - реакция ФУ!
и пофиг где какое состояние. Лишь бы "нумерочки" красивыми были.
Как хорошо что нет "розовых" нумераторов!
Ах, вот они люди, которые люят красивые номера...
А я то думаю, где они... А то тут много хотят радары или другие толкнуть подороже, а спросу особенного то и нет...
VF больше чем АНЦ по количеству, соответственно они дешевле, рынок, ничего более, какой бы налет эпохи не несли
Бонистика это не обязательно купи-продай. Для кого-то это просто хобби без всякого жеелания навариться. А для некоторых вообще научно-исследовательская деятельность. Такие люди вполне себе могут смотреть на "чистый хрустящий анц!!!+++" как на ну вы понели.
Цитата:
Привкус можно почувствовать, лизнув банкноту. Но я лично так не делаю.
Боны еще можно нюхать. И тут анц, особенно современный вне конкуренции
Небольшая ремарка.
Мне кажется приведено неудачное сравнение.
Во-первых, я не сопоставлял боны unc и боны в состоянии good. Вы же это делаете в отношении автомобилей (судя по приложенным фото).
Во-вторых, ретро-автомобиль с родным кузовом пусть и слегка покоцанным стоит больше, чем с кузовом недавно изготовленным взамен старому.
При этом разбитый автомобиль Айртона Сенны (спаси Господи его душу), на котором он погиб в Сан-Марино будет иметь стоимость в десятки раз больше, чем этот же автомобиль в восстановленном состоянии.
А вообще моя тема о том, что это психологическая болезнь и ненормальная зависимость, выискивание недостатков в идеальных банкнотах, которые в любом случае в таком идеальном состоянии трудно сохранить.
Поэтому приятнее коллекционировать старинные боны, чье идеальное состояние фактически соответствует XF или того ниже.
XF загубить сложнее, чем unc.
Это как искусство. Хотя, собственно, почему "как"? Есть современное искусство, которое многим не понятно (и мне в том числе). А есть классика, которая всегда всем понятна.
Но спор о красоте современных произведений - пустословье.
...Чем больше видишь старинных бон, тем больше понимаешь, что дизайн современных - отстой.
Даже американцы и те свои доллары испортили
Ну что поделать, если сегодня дизайн банкноты в основном зависит от того сколько, куда и каких защит надо напихать. Это в позапрошлом веке сложный узорный рисунок являлся чуть ли не основной преградой для фальшивомонетчиков. А теперь... Хотя читал в книжке В.Авдошина, что суперподделки тех же 100-долларовых купюр 2001-2003 гг. отличались от оригинала главным образом мелкими элементами графического оформления (из-за различия печатных форм). Остальное было выполнено не "в ноль", конечно, но очень похоже.
А современный дизайн долларов США - это да, что-то непонятное. Хотя даже в рамках такого "стиля" есть различия: пятак выглядит относительно годно, а вот на 20-ку без слёз не взглянешь.
Какая бы не была прекрасная дискуссия, но рынок говорит четко и понятно
Чем выше качество - тем лучше спрос
Чем реже знак и выше качество - тем еще выше спрос!!
С удовольствием прочитал "толковую" дискуссию по поводу банкнот..и вот у меня возник вопрос: А полимерные банкноты имеют наверное также UNC. VF+ ... или они не мнутся и не "особо ломаются". у меня есть несколько немятых, Но проводить над ними эксперименты...как то жалко!?
С удовольствием прочитал "толковую" дискуссию по поводу банкнот..и вот у меня возник вопрос: А полимерные банкноты имеют наверное также UNC. VF+ ... или они не мнутся и не "особо ломаются". у меня есть несколько немятых, Но проводить над ними эксперименты...как то жалко!?
Не экспериментируйте..
Мне привезли ходячку из Австралии (10 дол 2002 г.) в таком вот виде.
Здравствуйте!
Да выглядит вполне даже убедительно!
Не ясен теперь план по "спасению" банкноты.
Если бумагу (мятую) можно подлечить (отмыть-просушить-прогладить), то пластик наверное не изменить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума