закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Опрос-обсуждение: какими я вижу новые бумажные гривны
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какая тема оформления украинских бакннот была бы интереснее?
Древняя история украинской земли
22%
 22%  [ 10 ]
Исторические личности
26%
 26%  [ 12 ]
Истороические события
6%
 6%  [ 3 ]
Научно-технические достижения
2%
 2%  [ 1 ]
Архитектурные сокровища
11%
 11%  [ 5 ]
Предметы украинского быта, произведения искусства, литературные произведения, музыка
6%
 6%  [ 3 ]
Техника
2%
 2%  [ 1 ]
Природа, пейзажи, флора, фауна
22%
 22%  [ 10 ]
Всего проголосовало : 45

Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 27
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 13:14 pm    

Уважаемые форумчане,
поступило предложение провести в рамках этого форума небольшой опрос на тему возможного оформления нового ряда украинских банкнот. Есть ли в планах ЦБУ намерение сменить находящиеся сегодня в обращении купюры или нет – это не важно! Суть опроса, а скорее даже обсуждения в том, чтобы понять, к чему, к каким темам и тенденциям в оформлении бумажной гривны (возможных выпусков) склоняется большинство посещающих данный форум коллекционеров.

Просьба не только предлагать варианты оформления лицевой и оборотной стороны отдельных банкнот (или всей серии), но и пояснять почему выбран именно этот сюжет, персонаж и т.д., и в чем по-мнению предложившего заключается ее (если это персона) заслуга. В случае, если будет рассматриваться фрагмент какого-то пейзажа (ландшафта) было бы не плохо приложить и фотографию этого места. Чтобы выбор одного был максимально понятен остальным и оценен по заслугам.

Огромная просьба ко все участникам! Пожалуйста уважайте мнение других и не пускайте в ход оскорбления или унижения. В свете происходящего сейчас на Украине ожидается, что спорные и болезненные темы, например - оценка национальных героев - останутся за кадром и ни в коем случае не станут мешать обсуждению темы форума! Давайте хоть в рамках этого опроса жить дружно!

Уважаемые модераторы, если такая форма представления темы укладывается в допустимые рамки, прошу вас оказать содействие в ее оформлении как опроса.

Предлагаемые варианты тем для оформления новых украинских бакннот:

1. Древняя история украинской земли
2. Исторические личности
3. Истороические события
4. Достижения украинцев (имеются ввиду все жители Украины!)
5. Архитектурные сокровища (замки, монастыри и т.д.)
6. Предметы украинского быта, произведения искусства, литературные произведения, музыка и т.д.
7. Техника (ракеты (космические!), самолеты, поезда, корабли и т.п.

Если кто-то чего-то не нашел, смело дополняйте!

Всем заранее большое спасибо за участие! Интересного, познавательного и мирного общения!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 44
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 13:39 pm    

Не буду говорить за весь ряд, но хочу видеть банкноту в 1000 гривен с изображением Бабеля с одной стороны и Одесского Оперного театра с другой.

Почему так?

Ну, во-первых, номинал в 1000 гривен уже созрел. Во-вторых, на украинских деньгах еще никогда не было евреев. И если считать Одессу - Украиной, то Исаак Бабель - вполне украинский писатель. Very Happy И это на первый взгляд смешно. Но если вдуматься, то именно так и есть! ДА!

А в-третьих, Одесский оперный - мировое достояние, а не только украинское. ДА!

А если смотреть в общем, то денежный ряд должен объединять страну. Он не должен быть гиппернациональным. Десять номиналов (с 1000) - по две банкноты для каждого региона: север, запад, восток, юг, центр.

И надо убрать нафиг с банкнот спорных героев. Например, Мазепу.

ПС
Где-то уже вроде это обсуждали. ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 13:46 pm    

ali писал(а):

... денежный ряд должен объединять страну. Он не должен быть гиппернациональным. Десять номиналов (с 1000) - по две банкноты для каждого региона: север, запад, восток, юг, центр.

Уважаю! Уважаю! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 98
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 19:31 pm    

ali писал(а):

ПС

Ну, для кого Мазепа спорный, для кого нет. Так можна спорить и о всем.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 108
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 19:31 pm    

Не многовато ли оперных театров на банкнотах получится?
Да и какое отношение Исаак Эммануилович имеет к оперному театру? На 20 гривнах логика прослеживается. Мало того, его произведения затрагивают жизнь Еврейских уголовников тех годов, да, это интересно почитать, но на банкноту)

это всего лишь мое мнение.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 19:32 pm    

А за несколько нельзя сразу проголосовать? Я хочу и личностей и быт и архитектурных несколько ДА!
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 19:57 pm    

я бы ограничился нейтральными орнаментами, а то складывается впечатление, что историю (биологию, анатомию, литературу и т.д.) можно изучать только по банкнотам. В этом смысле мне больше нравятся нижние номиналы ГКБ СССР 1947(57)
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 20:14 pm    

kiyaha писал(а):
ali писал(а):

ПС

Ну, для кого Мазепа спорный, для кого нет. Так можна спорить и о всем.

Именно поэтому он - спорный. Вы сами своим ответом это доказали. ДА!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 20:25 pm    

olivo1960 писал(а):
Не многовато ли оперных театров на банкнотах получится?

Ну так давайте львовский выкенем. Я не против. Нет Тем более, что по сравнению с одесским, львовский выглядит весьма скромно и к мировому наследию, насколько я знаю, не относится. Или я ошибаюсь? Smile

olivo1960 писал(а):

Да и какое отношение Исаак Эммануилович имеет к оперному театру? На 20 гривнах логика прослеживается. Мало того, его произведения затрагивают жизнь Еврейских уголовников тех годов, да, это интересно почитать, но на банкноту)

Исаак Эммануилович имеет отношение к Одессе. И оперный имеет отношение к Одессе. И в этом смысле Одесса, как город, вместе со всеми своими гражданами станет причастна к Украине. Идея моя ведь в том и заключается, чтобы отобразить регионы на банкнотах с их местными выдающимися личностями.

Ну а то, что Бабель писал про уголовников, меня лично ничуть не смущает. Вас же не смущает портрет известного антисемита на банкноте в 100 гривен крупным планом. Так почему Бабель, признанный мастер пера, должен быть обойден вниманием? По крайней мере Бабель не призывал резать "ляхiв та жидiв" в своих произведениях. Smile
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 21:39 pm    

Ну, тогда если забрать львовский, то перервется связка аверса с реверсом, хотя, в некоторых случаях (как с 50 гривнами) она была очень символичной.

Я "за" все регионы на банкнотах, но Бабель, это как-то близко в Одессе, но далеко ко всем остальным... Чесно, я вообще много о нем не знаю и, к сожалению, не читал... Но явно тут не моими знаниями будут руководствоваться.

За Донбас можно Васыля Стуса, центральная Украина - Васыль Сымоненко или Котляревськый. И Довженка было бы хорошо тоже...
Эх....

А на памятную какую-то - Лобановского!!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 22:21 pm    

А где в опросе вариант "Природа, пейзажи, флора, фауна
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Янв 22, 2015 22:57 pm    

kiyaha писал(а):
Я "за" все регионы на банкнотах, но Бабель, это как-то близко в Одессе, но далеко ко всем остальным...

В этом-то всё и дело! Для меня герои западной Украины настолько же далеки, как для "всех остальных" Бабель. И, возможно, даже дальше. У нас страна очень разная! И многие взгляды очень сильно разнятся. Порой, с точностью до наоборот.

И почему вы решили, что Васыль Стус может представлять Донбасс? Вы бы жителей Донбасса спросили, кого они героем считают и кто их может представить, а не решали за них. Кроме того, Стус, вроде как, уроженец Винницы был? Или я ошибаюсь?

У нас 20 лет насаждались идеалы западной части нашей страны и игнорировался восток и юг. К чему это привело - мы видим сегодня. И если продолжить эту политику, то проблема еще больше усугубится.

Донбасс вполне может представлять товарищ Стаханов, если жители Донбасса видят в нем героя. И нравится это жителям Прикарпатья или нет - это никого на Донбассе не должно волновать, ибо это личное горе жителей Прикарпатья что им нравится, а что нет. ДА!

Ребята, я немножко ушел в политику сейчас, но визуальный ряд банкнот государства - это и есть чистая политика. И надо понимать, что такой символ государства, как банкнота, обязан быть либо абсолютно нейтральным, либо абсолютно одобряемым населением. А если часть страны молится на Шевченко, а вторая часть страны слабо представляет себе кто такой Грушевский и в чем его заслуга, то конфликт неизбежен.
ответить
Член Клуба с 2011г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 02:05 am    

Лично для меня ряд личностей на теперишних банкнотах вполне устраивает и вполне логичный, но я понимаю, что он может не отображать мнения всех...

Ну, тогда нам и найти некого, кроме князей Киевской Руси и Хмельницкого, наверное.

Тогда надо что-то нейтральное, из истории, ту же пектораль, Десятинную церковь, или природу Украины - Карпаты, Крым, Хортица и Днепр, украинская степь и Полесье...
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 08:36 am    

Конечно сори! Но как по мне Бабель со своими взглядами на жизнь это слишком (смесь таланта и сумасшествия) Лучше уже про Одессу Ильф и ПетровSmile
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 09:00 am    

iolite писал(а):
Конечно сори! Но как по мне Бабель со своими взглядами на жизнь это слишком (смесь таланта и сумасшествия) Лучше уже про Одессу Ильф и ПетровSmile

То есть, антисемитизм и национализм Тараса Григорьевича - это норма, а талант и вполне безобидное сумасшествие Бабеля - это плохо? Smile Ребята, я как-то по-другому себе представляю свою страну, если честно. ДА!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 09:20 am    

единтичная номинальному ряду РФ. Злорадствую
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 09:31 am    

Тарас Григорьевич вышел из рабства и имел уже другое мировоззрение, ну и карта лягла по жизни. Плюс в его эпоху все помнили войну против Польши, про евреев писать не буду Даже не проси!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 09:49 am    

tislenko писал(а):
А где в опросе вариант "Природа, пейзажи, флора, фауна

Мой недосмотр, извиняюсь.

К модераторам:
Если возможно, ввидите пожалуйста и этот пунктик в "опросник" ДА! Заранее merci!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 09:59 am    

Надеюсь, что в самом скором времени на Украине воцарится мир! И на этот раз по-настоящему и надолго! В этом случае потребуются серьезные валютные вливания в экономику. И возможно, тут помогла бы реклама на банкнотах природных богатств страны. Могу себе представить, что купюры, где бы одна сторона была посвещена, например заповедникам или просто различным природным зонам (да еще и с их четвероногими и пернатыми обитателями) смотрелись бы очень эффектно и подталкивали бы иностранных и местных туристов к выбору маршрутов. А другая сторона рассказывала бы о культуре, науке и т.д. в лицах, так сказать.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 10:08 am    

В Украине самый красивый, чистый и крупный берилл, топаз и янтарь. Вот реклама, только наладить добычу пока не реально.(официально Нет )
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 10:22 am    

iolite писал(а):
Тарас Григорьевич вышел из рабства и имел уже другое мировоззрение, ну и карта лягла по жизни. Плюс в его эпоху все помнили войну против Польши, про евреев писать не буду Даже не проси!

Дима, так тебе и не надо писать про евреев. Шевченко уже всё написал. И проблема в том, что творчество Шевченко сегодня учат в школе. Наизусть. В частности, его произведение "Гайдамаки". И как ребенку объяснить, что эти строки из XIX века от человека, который помнил, как поляки отдавали ключи от церквей евреям? И что евреи сегодня - хорошие? И поляки тоже ничего вроде. И что вообще должно быть похеру, какой национальнсти человек! Особенно после заученного наизусть такого:

Жидюга
Дрижить, ізігнувшись
Над каганцем: лічить гроші
Коло ліжка, клятий.
А на ліжку... ох, аж душно!..
Білі рученята
Розкидала, розкрилася...
Як квіточка в гаю,
Червоніє; а пазуха...
Пазухи немає —
Розірвана...

Или такое:

Одчиняй, проклятий жиде!
Бо будеш битий... Одчиняй!
Ламайте двері, поки вийде
Старий паскуда!

Пойми меня верно, я считаю Шевченко гением. Но он мне больше нравится как художник. Я два раза был в музее Шевченко в Киеве. Некоторые вирши помню наизусть. И совершенно не пытаюсь исключить его из сонма украинских полубогов.

Но страна у нас имеет не только западную часть. Но есть еще и юг с востоком. А здесь на Юге к Бабелю относятся с большей любовью, чем к Шевченко. ДА!
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 10:25 am    

Можно еще раз про скифов? Very Happy Я эту тему поднимал неспроста. На самых мелких украинских купюрах - портреты князей Киевской Руси. Но, во-первых, они, как всем хорошо известно, ничто иное как собирательные образы. А во-вторых, может создаться впечатление, что раньше Киевской Руси на украинских землях ничего больше не было. А одним лишь изображением легендарных скифских князей - понятно, что тоже только в виде собирательных образов! - можно отодвинуть границу истории страны сразу на почти.... полторы тысячи лет! Сильно радуюсь

Кстати о "собирательных образах"! Если правдоподобных портретов Владимира Мономаха и иже с ним не сохранилось. То портреты легендарных скифских правителей, как предполагают, некоторые ученые - есть. Это те двое, что на пекторали "растягивают" золотое руно. Во всяком случае, художники банкнот могли бы их взять за основу ХАЧУ ЭТО!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 28
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:01 am    

Рольф Майзингер писал(а):
тут помогла бы реклама на банкнотах природных богатств страны. Могу себе представить, что купюры, где бы одна сторона была посвещена, например заповедникам или просто различным природным зонам (да еще и с их четвероногими и пернатыми обитателями)

iolite писал(а):
В Украине самый красивый, чистый и крупный берилл, топаз и янтарь. Вот реклама, только наладить добычу пока не реально.(официально Нет )

Как-то не по-европейски. Камешки у Зимбабве, а животные... тут и перечислять долго.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 11:16 am    

Так я и не за Шевченко и не за Бабеля, как по мне хоть он и россиянин, но лучше уже Амосова. Он реально сделал больше в жизни чем все на банкнотах. У самого проблемы в общении с детьми когда приходят со школы, так как у меня смесь советской ментальности с современной реальностью Very Happy
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пт Янв 23, 2015 15:26 pm    

Исторические личности. Люблю портретные банкноты ))
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Банкноты Украины Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Страница 1 из 4

Перейти: