Хочу узнать ваше мнение по поводу вот этого рубля, который я имел "счастье" выиграть на известном многим аукционе. Первые две картинки это сканы, которые были выставлены на аукционе. Следующие фото наснимал я, когда приехал забирать выигранные лоты. Качество фото только такое, поскольку снимал в походных условиях на айфон.
Собственно, вопрос - что это? Вместо нормального рисунка вз, присутствует как бы наметка на этот рисунок, крайне плохо просматривающийся. Видны единички по углам и некая волна по верху, но нормального, четкого рисунка вз с указанием года в центре нет.
На ощупь прощупывается нумератор, подпись управляющего и кассира не прощупывается. Сохран исключительный, я такого ранее не видел на знаках этого образца.
Так вот вопрос что это. На оригинал вроде не похоже, сколько я видел таких билетов везде рисунок вз четкий. Подделка в ущерб обращению? Или для коллекционеров?
Хотелось бы услышать как можно больше мнений. Я бону не стал выкупать, поскольку дал личную оценку, что это фальшак. Но может быть будут другие оценки?
К сожалению доступа к боне у меня более нету, я ведь от нее отказался. Все что осталось это фото и собственные ощущения .
Внятной воды действительно нет. Это и стало причиной, по которой я отказался от покупки. Шрифты тут фиг знает, я не настолько специалист, чтобы понять.
посмотрел свои записи - 863545 когда-то проходил в Штатах, предположу, что либо пачка фуфелов, всплывшая в мохнатые времена, либо я ошибся в переписывании номера.
Ну в принципе то, что эта бона проходила в Штатах само по себе ничего не доказывает.
Возможно продали фуфло тогда и затем это фуфло каким то образом добралось до нынешнего аука. А может и действительно была пачка таких. Но тогда они бы чаще проскакивали, вероятно.
я сообщаю Вам уникальную статистическую информацию, которая собиралась мной с середины 90-х, она действительно ничего не доказывает, но позволяет предположить, что мы имеем дело с неплохим фальшаком в ущерб обороту.
более детально - надо смотреть бумагу и точно сравнивать шрифты.
В статистике есть на цифру меньше 863545.
Происхождение не зафиксировано.
Свой Бердюгин 1872 года (драный) с номером 429730 АЦ.
Вопрос к коллегам
В статистику дополнять данный экземпляр ?
Если все же окажется искусной подделкой
(определить можно, подержав в руках)
то есть вероятность, что все данные на
рубле с подлинного кредитного билета.
Вот задачку подкинул, почтеннейшие мужи не приходят к однозначному мнению по поводу данного рубля. Представьте, коллеги, каково же было мне принимать решение по поводу этой боны прямо на месте.
Я, к сожалению, не обладаю достаточным скилом, чтобы точно определить подлинность даже держа его в руках. Поэтому решил не связываться.
Нет здесь никакой задачки.
Причина в том, что как Вы выразились "почтеннейшие мужи" на то и "почтеннейшие", что по фотографиям не высокого качества однозначных заключений не дают. Можно лишь сказать, что изначально это картинка подлинного предмета без явных признаков поддельности.
Для стопроцентного вердикта надо вживую потрогать бумагу, посмотреть её структуру, определить способ печати, при необходимости сравнить с безусловным подлинником.
На каком аукционе и по какой итоговой цене продался предмет?
На Аурее было много людей, способных определить подлинность этого рубля. Некоторые из них зарегистрированы здесь - могут высказаться.
Я не слышал от участников о фальшаках на аукционе.
Если это они торговались, то рубль подлинный и в таком случае топикстартер невольно слегка "подложил свинью" андербидеру и аукциону из-за невыкупа лота.
Только что разговаривал с человеком, чью ставку перебил топикстартер. Он утверждает, что рубль безусловно подлинный.
В его компетентности лично мне (а полагаю и остальному сообществу, которое его знает лично) сомневаться не приходится, он находился в зале и видел знак.
Прочитав тему, наш коллега очень нелецеприятно отозвался о топикстартере, который сам не взял хорошую вещь и другим не дал.
По шрифтам и бумаге все нормально, сравнивал по имеющимся фото.
Вот есть ли у кого примеры где если можно так выразится полностью отсутствует год на в.з. ?
У меня в достаточно хорошем состоянии этот год, 1872 - на просвет видны отчетливо.
Не стоит сгущать краски. Никакую свинью ваш покорный слуга никому не подкладывал. Скорее наоборот. У андербидера есть теперь прекрасная возможность приобрести этот лот, полагаю, что организаторы аукциона с радостью продадут его по той ставке, по которой он ушел.
Я делал свою ставку исходя из той информации, которая была доступна в интернете - посмотрев на сканы. Они действительно не вызывали нареканий. Но то, что я увидел, подержав бону в руках, меня смутило. Безусловно, возможно, что бона подлинная. Но основания сомневаться у меня были и достаточно веские. Вода на аналогичном знаке, который у меня имеется, выглядит совершенно по другому.
Более того, вместе с сотрудниками Ауреа мы вместе посмотрели ряд бон, которые выставлялись на аукцион и ни одна из них не имела таких в.з. Выкладывать 4к$ за знак, в котором у меня нет уверенности, не считаю правильным. И, опять же, сотрудники Ауреа согласились, что основания для отказа от выкупа лота у меня есть. Для точного определения подлинности этого рубля надо устраивать экспертизу.
Завтра приложу фото на просвет другого рубля 1872, который находится в зоне доступа, можно будет сравнить.
Не умаляя достоинств и компетентности персонала Ауреа, стоит сказать, что на любых, самых именитых аукционах, периодически продаются подделки. Поэтому факт наличия этого лота на аукционе никак не гарантирует его подлинность.
Как и обещал, прикладываю фото на просвет другого рубля 1872, подлинность которого не вызывает сомнений. Номер боны по просьбе владельца я убрал.
Обратите внимание на четкий в.з., на котором видны цифры 1872 + рисунок линий, который прослеживается по всему полю знака. На рубле с аукциона ни года, ни линий проследить вообще не удается, а смотрели мы достаточно внимательно. И я, и сотрудники Ауреа.
Если это не достаточно веский аргумент, чтобы сомневаться в подлинности, то уж не знаю что тогда аргумент.
Кто-нибудь из участников обсуждения может представить фото на просвет аналогичной боны, у которой рисунок в.з. такой же нечеткий, как на рубле с аукциона? Я посмотрел несколько подобных бон, на всех рисунок прекрасно просматривается.
В статистике есть на цифру меньше 863545.
Происхождение не зафиксировано.
Свой Бердюгин 1872 года (драный) с номером 429730 АЦ.
Вопрос к коллегам
В статистику дополнять данный экземпляр ?
Если все же окажется искусной подделкой
(определить можно, подержав в руках)
то есть вероятность, что все данные на
рубле с подлинного кредитного билета.
как я и сказал ранее - 545 в свое время был в стоке у Лее (Ли) Гордона, если кто помнит такого диллера в США времен формирования рынка Российских банкнот.
Рубль держал в руках , никаких сомнений по подлинности не вызвал. Соболезную Аурее- невыкуп лота всегда проблема , особенно когда вещь продана за дорого.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума