Ув.форумчане, внезапно у меня врезался вопрос- почему каталог Краузе по банкнотам именно с 1961 г? Чем характерна эта дата, что именно с нее начат отсчет именно мирового современного бонизма?
У монет , вот, все примитивно- по векам, круглым столетним датам...
А тут - с 1961 !!!
СССР , конечно, же не в счет- ну не под нас же Краузе каталог этот создавал
В 1960-ые - да мир менялся, но все же не каким-то общим коренным образом...
Все же почему именно с 1961, а не с 1960, или сразу после 2 Мировой Войны, когда действительно все глобально поменялось???
Какие еще могут быть версии??
Олег !
Каталог Пика-Краузе по бонам выходил в 3 томах.
1 том - гос выпуски
2 том - "частники"
в связи с тем, что боны всего мира стали не
помещаться в основные тома, стал выходить
3 том - все выпуски банкнот с 1961 года.
(первое время, тоненькая книжечка была)
И все равно неясно.
Я понимаю была бы ситуация, что вообще первый выпуск Краузе-Пик был бы в 1960 -ом году и тогда можно было бы объяснить впоследствии , скажем, на каком то очередном выпуске ( скорее - 2 -ом) , что чтоб не путаться , выпустить новый с 1961 г, чтоб не переклткался с 1 выпуском ( до 1960г). Но этого же -нет!
Неужели - просто из-за нехватки мест, взяли и разделили тома на месте, где по толщине получалось бы в определенном допуске, выглядит уж как-то примитивно
Интересно, что по монетам такого "безобразия" нет.
Возможно, это деление по времени связано с тем, что в 1961 году был образован International Bank Note Society (IBNS), который в качестве некоммерческой образовательной организации стал заниматься вопросами изучения и популяризации темы бумажных денежных знаков. И вряд ли бы такой важный вопрос, как каталогизация материала, остался бы этой структурой неохваченным.
Сделаю предположение, не касающееся бонистики, но, возможно, объясняющее почему именно 1961 год.
Вспомним событие, которое произвело в послевоенные годы самое сильное впечатление на граждан планеты Земля. 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек. Началась космическая эра человечества.
Событие это было настолько сильным, что 1961й стал знаковым годом XX столетия. Автор каталога тоже человек и тоже эмоционально воспринимал события. Именно поэтому мог стартовать новый том именно с 1961 года, а не с 1950 или 1960, которые выглядят более логично.
я так понимаю никого не смущает, что еще в середине 90-х краузе выходил одним томом с твердым переплетом и за все года. Правда картинок тогда было значительно меньше. Думаю не год тут определяющий - а вес и толщина каталога. Сейчас вот военные выпуски вынесли в другой том - думаю, причина та же.
Ув.форумчане, внезапно у меня врезался вопрос- почему каталог Краузе по банкнотам именно с 1961 г? Чем характерна эта дата, что именно с нее начат отсчет именно мирового современного бонизма?
У монет , вот, все примитивно- по векам, круглым столетним датам...
А тут - с 1961 !!!
Я думаю, что проще спросить у самого создателя или его коллег со авторов, и они точно скажут вам причину, почему ?
Все координаты есть, звоните и пишите.....Все обращения не останутся без внимания, я гарантирую
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.