Друзья!
В последнее время особенно на Молотке выставляется очень много бон России 1991 – 1995 в UNC состоянии, причем похоже, что у продавцов они пачками.
Недавно у себя в городе купил 10000 1993(без модификации), причем выбрал бумагу из 10 идентичных. Спустя некоторое время увидел на Молотке в другом регионе (!) с такой же серией, только номер отличается на две сотни. А ведь бона не совсем тривиальная. В других государствах возможны подобные примеры.
Что это может быть: заначка какого-то коллекционера? Обычный клад? Или быть может архив Центробанка?
Помню, что мы где-то давно обсуждали о распродаже государственных запасов, но как-то сумбурно. В связи с этим хотелось бы узнать мнение общественности – Возможна ли распродажа коллекционерам архивов 90-х годов (и не только) Центробанком, быть может с надпечаткой, как в 20-е года (Коллекционный) или в 1957 году (Образец).
Друзья!
В последнее время особенно на Молотке выставляется очень много бон России 1991 – 1995 в UNC состоянии, причем похоже, что у продавцов они пачками.
Недавно у себя в городе купил 10000 1993(без модификации), причем выбрал бумагу из 10 идентичных. Спустя некоторое время увидел на Молотке в другом регионе (!) с такой же серией, только номер отличается на две сотни. А ведь бона не совсем тривиальная. В других государствах возможны подобные примеры.
Что это может быть: заначка какого-то коллекционера? Обычный клад? Или быть может архив Центробанка?
Помню, что мы где-то давно обсуждали о распродаже государственных запасов, но как-то сумбурно. В связи с этим хотелось бы узнать мнение общественности – Возможна ли распродажа коллекционерам архивов 90-х годов (и не только) Центробанком, быть может с надпечаткой, как в 20-е года (Коллекционный) или в 1957 году (Образец).
Небольшое уточнение - массово появляются боны 1961-1993 годов, массового выброса 1995г. в UNC - не видел, тем более крупных номиналов. Есть несколько предложений 100 000 и всё.
Мелкие номиналы выплывают из заначек.
По поводу 1961-1993гг. есть один из вариантов объяснения, 1994года часть бывших сов.республик находилась в рублёвой зоне и снабжались соответственно наличностью(хорошо знаю по примеру Казахстана). После выхода их рублёвой зоны не вся рублёвая наличность была вывезена в РФ.
Там она на хрен никому не нужна, и если кто-то находит выход
на владельцев рублей в республиках, то и скупает их.
По поводу тех 10000 1993, что ты купил - я знаю откуда у них ноги растут - ребята хотели на них заработать купили у дилера штук 15. Из той же пачки у него брали и другие, так что ничего удивительного, что на Молотке выставлены из разных регионов.
В постах ещё писали, что это деньги из найденных в шахтах.
Найденныв шахтах, это скорей всего вот: [Скрытый текст]
Здесь даже отпечаток башмака на упаковке виден
А Bush555 пишет про боны в UNC - такие, чтобы остаться в UNC и должны храниться как минимум в сухом помещении, а не под землёй в шахте.
Возможна ли распродажа коллекционерам архивов 90-х годов?
Да, возможна! Несколько лет назад был проект указания ЦБ РФ о порядке выдачи ден знаков для нумизматический целей.
Там речь шла о монетах и бонах периода 1961-1995гг.
Проект так и остался проектом по неизвестным причинам.
Но то, что он был, говорит о том, что монеты и боны периода 1961-1995гг. в закромах ЦБ РФ есть.
Но к проекту могут и вернуться в любой момент.
Правда, что цены сильно упадут ожидать не приходится, так как там слишком много накруток будет, реализация будет через крупных дилеров, побанкнотная распродажа не ожидается, даже не надейтесь
просто нужне политически красивая идея - например как у Чучинв была - по поводу помощи беспризорным... и тогда сразу все пойдет ок.
только бы опять штампов на боны не поналяпали
Студент, я в своём посте написал побанкнотная распродажа не ожидается, даже не надейтесь
ЦБ РФ, если начнёт распродавать свои запасы, то только большими объёмами, т.к. согласно проекту инструкции это обставлено таким геморроем для банков покупателей(а только они смогут закупать у ЦБ), что никто из-за мелких партий не будет связываться, и тем более штамповать банкноты.
Так что, тебе если что-то надо из 1961-95, то проще сходить в УБ или на Молоток. (500 000 1995 это не касается, ввиду её редкости в настоящий момент),
Я думаю, что, возможно, одна из причин торможения этого проекта то, что у нас слишком много хитрованов - если сейчас страну захлестнул вал подделок крупных купюр, то здесь ещё пустят массово, особенно на рынках и в деревнях, вышедшие из обращения, но отпечатанные качественно на Гознаке, новые хрустящие, в пачках с разными номерами.
Ещё одна причина, возможно закрома с вышедшими из обращения включили в список на приватизацию
Какой тут Чучин с идеями, тут скорее Остап появится, он тоже на детишек собирал
Студент, если тебе штамп нужен - присылай, отштампую "В обмене отказано", ещё и распишусь.
По поводу тех 10000 1993, что ты купил - я знаю откуда у них ноги растут - ребята хотели на них заработать купили у дилера штук 15. Из той же пачки у него брали и другие, так что ничего удивительного, что на Молотке выставлены из разных регионов.
Все это хорошо, но повторюсь, что разброс в номерах которые я видел около двухсот. То есть у первоначального диллера их не меньше двух пачек, а это уже на простую заначку не похоже.
Все это хорошо, но повторюсь, что разброс в номерах которые я видел около двухсот. То есть у первоначального диллера их не меньше двух пачек, а это уже на простую заначку не похоже.
Я же написал про республики - там ведь часть осталась не у частников, а в их ихних банках(в их хранилищах) и которые они в своё время не сдали и не выкинули. Это один из вариантов.
Очень многие боны к примеру приходят с той же Украины кстати.
Я же написал про республики - там ведь часть осталась не у частников, а в их ихних банках(в их хранилищах) и которые они в своё время не сдали и не выкинули. Это один из вариантов.
Это, кстати, похоже на правду.
Тогда насколько я понимаю речь может идти только до 1994 года. Дальше (1995) - уже чисто Банк РФ.
Я уже рассказывал эту историю, как в Тернополе в одном уважаемом банке провели ревизию и обнаружели в кассе серебрянные олимпийские рубли СССР. Потом ещё голову ломали - что с ними делать...
Люк писал
Да, возможна! Несколько лет назад был проект указания ЦБ РФ о порядке выдачи ден знаков для нумизматический целей.
Но то, что он был, говорит о том, что монеты и боны периода 1961-1995гг. в закромах ЦБ РФ есть.
Некоторым подтверждением о том, что проект был может служить письмо приведенное ниже. Предыстория такова: после Павловской реформы в прессе мелькнула заметка, что не знают как утилизировать изъятые купюры, вот чел и написал об Чучинском опыте 20-х годов продаже бон с надпечаткой. В ответ он получил письмо[/quote]
Люк писал
Некоторым подтверждением о том, что проект был может служить письмо приведенное ниже. Предыстория такова: после Павловской реформы в прессе мелькнула заметка, что не знают как утилизировать изъятые купюры, вот чел и написал об Чучинском опыте 20-х годов продаже бон с надпечаткой. В ответ он получил письмо
[/quote]
Мы с Вами говорим о разных временах!
Вы привели документ перед распадом СССР - когда впервые за 30 лет начали менять банкноты. Потом был распад СССР, бурные 90-е с почти ежегодным новым выпуском типов и разновидностей.
Как утилизировали изъятые купюры сейчас хорошо известно - в ракетных шахтах.
Я в своём посте пишу о проекте указания ЦБ РФ - это проработанный нормативный документ, который по каким-то причинам не был введён в действие.
Существование этого проекта указания не надо доказывать, он доводился до банков и имеет свой номер.
Кроме изъятых из обращения купюр в запасах ЦБР остались в каком-то количестве(и надо полагать не очень малом) банкноты и монеты периода 1961-95гг. в нулевом состоянии - вот о них и шла речь в проекте указания.
ну не совсем так утилизировали... у меня дома есть брикет прессованной стружки - прямо на фабрике по утилизации подарили.
в шахты - это какой-то форс-мажор был.
Это время гиперинфляции, нормально утилизировать было дорого, да и мощностей не хватало - была как-то заметка об этом. Сжигать - экологически вредно, а шахт пустующих до хрена
В шахты (ИМХО) сбрасывали купюры, бывшие в обращении. В далёкие 70-е годы читал в "Правде" статью (на страницу), где описывалось посещение журналистом "закромов Родины"
Дык вот, ему предъявили "лобанчики", "ефимки" (как потом я понял, скорее всего - новодельные. А на вопрос - "Есть ли запасы современных денег?", был чёткий ответ: "Да, для коллекционеров будущего..."
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума