Здравствуйте! Нужна консультативная помощь. Как-то раньше не задумывался об УФ защите банкнот. А недевно появилась возможность просмотреть все банкноты, которые у меня есть, на УФ детекторе. И вот , что я обнаружил: банкноты Афганистана (от 10 до 10 000 афгани 1979-1993 годов) в ультрафиолете отсвечивают номинал банкноты. А вот банкнота 500 афгани 1991 года не светится в УФ. Что это может быть - фальшивка или такое встречается? Хотя при облучении УФ проступает изображение номинала. Вот такие фото (извините - снимал мобилкой): 5000 афгани 1993, 500 афгани 1979, 500 афгани 1991 и то, что проступает при УФ на 500-ке 1991 года.
И снова - Здравствуйте! Если ни у кого нет соображений на этот счет, то просьба к тем, у кого есть банкноты 500 афгани 1991 года - посмотрите свои банкноты под УФ и напишите, что увидели.
Есть 2 соображения: 1) В то время в Афганистане был бардак, поэтому снизили требования к качеству банкнот, путем убрания одного элемента защиты; 2) Примерно в то время видел по телеку передачу из Афганистана, в которой корреспондент держал две одинаковые купюры и говорил, что одна одного правительства, другая другого и только местные хорошо в этом разбираются. Подделывать нет никакого смысла, т.к. там и до сих пор доллары в почете, если бы подделывали, то их, а не свою валюту. Афганские никогда в руках не держал, но по опыту иракских, можно предположить, что одни были металлография, а другие офсет
Есть 2 соображения: 1) В то время в Афганистане был бардак, поэтому снизили требования к качеству банкнот, путем убрания одного элемента защиты; 2) Примерно в то время видел по телеку передачу из Афганистана, в которой корреспондент держал две одинаковые купюры и говорил, что одна одного правительства, другая другого и только местные хорошо в этом разбираются. Подделывать нет никакого смысла, т.к. там и до сих пор доллары в почете, если бы подделывали, то их, а не свою валюту. Афганские никогда в руках не держал, но по опыту иракских, можно предположить, что одни были металлография, а другие офсет
Согласен в Вадимом, хотя добавлю свои "две копейки".
Дело в том, что использовалась разная "типографская краска" ("инк").
То, что светится в УФ - это продукция СИКПА (SICPA) фирмы-монополиста из Швейцарии. И соответственно стоит больших денег.
Банкноты без свечения - это более дешевая краска. Скорее всего из Германии, хотя не исключён вариант, что это "русскоязычная" краска.
банкноты Афганистана (от 10 до 10 000 афгани 1979-1993 годов) в ультрафиолете отсвечивают номинал банкноты. А вот банкнота 500 афгани 1991 года не светится в УФ. Что это может быть - фальшивка или такое встречается? Хотя при облучении УФ проступает изображение номинала. 5000 афгани 1993, 500 афгани 1979, 500 афгани 1991 и то, что проступает при УФ на 500-ке 1991 года.
Как вы и сами написали и согласились , что у вас разный выпуск банкнот, это и есть объяснение, т.е Есть выпуски , которые даже отличается надписью на обратной стороне....
Как вы и сами написали и согласились , что у вас разный выпуск банкнот, это и есть объяснение, т.е Есть выпуски , которые даже отличается надписью на обратной стороне....
Спасибо - по поводу этой купюры я в курсе. Однако есть одно "НО" - я допускаю, что в 1991 году был бардак в стране (Наджибулла уже практически не контролировал обстановку) и для печати полноценных купюр не было средств (как Югославия и Зимбабве), поэтому сэкономили на уф-защите, только я не думаю, что к 1993 году экономика страны пошла вверх и купюры стали печатать со всеми элементами защиты (правда проскочила бредовая мысль - если только они не напечатали их еще в 1979 году, ну вроде как про запас). И все-таки хотелось бы услышать тех, у кого есть такая банкнота.
Игорь Сергеевич Крылков — заслуженный художник РСФСР, главный художник Гознака, один из создателей многих банкнот СССР с 1947 по 1991 год, а также документов и ценных бумаг — начиная с лотерейных билетов и заканчивая ваучером.
С делегацией Гознака художник выезжал в загранкомандировки в ГДР, где знакомился с работой монетного двора и в Афганистан, когда Гознак в 1980 году по просьбе председателя народно-демократической партии Бабрака Кармаля разрабатывал государственный герб и флаг Афганистана, а также партийную эмблему и партийный флаг.
50 афгани 1979 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1979. На лицевой стороне расположен логотип банка-эмитент, на оборотной стороне изображен зимний вид на Дворец Дар уль-Аман, построенный в середине 1920-х гг. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.
100 афгани 1979 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1979. На лицевой стороне расположен логотип банка-эмитента, на оборотной – изображение плотины гидроэлектростанции. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.
500 афгани 1990 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1990. На лицевой стороне изображены всадники, играющие в национальную игру бузкаши, на оборотной - крепость в Кабуле. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.
Лидия Фёдоровна Майорова — гравёр-художник Московской печатной фабрики «Гознак» с 1943 по 1983 год, участвовала в создании денежных знаков, гравировала рисунки почтовых марок СССР. Работала в жанре графики государственных знаков.
Кроме советских банкнот, Майорова гравировала портрет Фридриха Шиллера на купюре 10 марок ГДР 1964 года, портрет Юмжагийна Цэдэнбала на монгольских тугриках, картины на 100 и 1000 афгани Афганистана 1979 года
Спасибо - по поводу этой купюры я в курсе. Однако есть одно "НО" - я допускаю, что в 1991 году был бардак в стране (Наджибулла уже практически не контролировал обстановку) и для печати полноценных купюр не было средств (как Югославия и Зимбабве), поэтому сэкономили на уф-защите, только я не думаю, что к 1993 году экономика страны пошла вверх и купюры стали печатать со всеми элементами защиты ... И все-таки хотелось бы услышать тех, у кого есть такая банкнота.
Не знаю где и что печаталось, темой особо не увлекаюсь, но то что это разные выпуски в одном временном отрезке - однозначно.
Если внимательно посмотреть на банкноты, то отличие (как упоминалось ранее) в краске. На одних она светлее и рисунок более чёткий. На других краска темнее и более расплывчата.
Бумага также возможно изготавливалась в разных местах. Это хорошо просматривается на 10000 - 93 по внутренней защитной полосе. Отличия в толщине надписи.
Если говорить конкретно про УФ, то там где краска темнее и выглядит расплывчато, УФ-защита бледная, неяркая.
500-ка у меня одна (второй вариант), по-этому сравнить не могу, но практически уверен, что если найти 1-й вариант, то там УФ будет смотреться ярче.
Не знаю где и что печаталось, темой особо не увлекаюсь, но то что это разные выпуски в одном временном отрезке - однозначно.
Если внимательно посмотреть на банкноты, то отличие (как упоминалось ранее) в краске. На одних она светлее и рисунок более чёткий. На других краска темнее и более расплывчата.
Бумага также возможно изготавливалась в разных местах. Это хорошо просматривается на 10000 - 93 по внутренней защитной полосе. Отличия в толщине надписи.
Если говорить конкретно про УФ, то там где краска темнее и выглядит расплывчато, УФ-защита бледная, неяркая.
500-ка у меня одна (второй вариант), по-этому сравнить не могу, но практически уверен, что если найти 1-й вариант, то там УФ будет смотреться ярче.
Смотрите всё на фото.
Вот что-то уже конкретно. Спасибо. Правда на Вашей 500-ке все же поярче будут циферки. На моей надо основательно присматриваться. Было бы еще более наглядно, если бы посмотреть 500-ку 1990 года. А так все сводится к тому, что 1991 год был неудачным для афганской валюты. Вообщем посмотрим - может кто еще впишется в разговор. И еще раз спасибо всем откликнувшимся. Тему пока не закрываем.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВВВВстая странРСвЂВВВВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВВВВатРСвЂВВВВВВВческРцРТвЂВВВВВВВаете согласРСвЂВВВВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВВВВанных.