закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Афганские банкноты в ультрафиолете

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 9
Сообщение Добавлено: Вт Ноя 11, 2014 12:17 pm    

Здравствуйте! Нужна консультативная помощь. Как-то раньше не задумывался об УФ защите банкнот. А недевно появилась возможность просмотреть все банкноты, которые у меня есть, на УФ детекторе. И вот , что я обнаружил: банкноты Афганистана (от 10 до 10 000 афгани 1979-1993 годов) в ультрафиолете отсвечивают номинал банкноты. А вот банкнота 500 афгани 1991 года не светится в УФ. Что это может быть - фальшивка или такое встречается? Хотя при облучении УФ проступает изображение номинала. Вот такие фото (извините - снимал мобилкой): 5000 афгани 1993, 500 афгани 1979, 500 афгани 1991 и то, что проступает при УФ на 500-ке 1991 года.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 10:24 am    

И снова - Здравствуйте! Если ни у кого нет соображений на этот счет, то просьба к тем, у кого есть банкноты 500 афгани 1991 года - посмотрите свои банкноты под УФ и напишите, что увидели.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 11:12 am    

Есть 2 соображения: 1) В то время в Афганистане был бардак, поэтому снизили требования к качеству банкнот, путем убрания одного элемента защиты; 2) Примерно в то время видел по телеку передачу из Афганистана, в которой корреспондент держал две одинаковые купюры и говорил, что одна одного правительства, другая другого и только местные хорошо в этом разбираются. Подделывать нет никакого смысла, т.к. там и до сих пор доллары в почете, если бы подделывали, то их, а не свою валюту. Афганские никогда в руках не держал, но по опыту иракских, можно предположить, что одни были металлография, а другие офсет
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 17:58 pm    

tislenko писал(а):
Есть 2 соображения: 1) В то время в Афганистане был бардак, поэтому снизили требования к качеству банкнот, путем убрания одного элемента защиты; 2) Примерно в то время видел по телеку передачу из Афганистана, в которой корреспондент держал две одинаковые купюры и говорил, что одна одного правительства, другая другого и только местные хорошо в этом разбираются. Подделывать нет никакого смысла, т.к. там и до сих пор доллары в почете, если бы подделывали, то их, а не свою валюту. Афганские никогда в руках не держал, но по опыту иракских, можно предположить, что одни были металлография, а другие офсет

Согласен в Вадимом, хотя добавлю свои "две копейки".

Дело в том, что использовалась разная "типографская краска" ("инк").
То, что светится в УФ - это продукция СИКПА (SICPA) фирмы-монополиста из Швейцарии. И соответственно стоит больших денег.
Банкноты без свечения - это более дешевая краска. Скорее всего из Германии, хотя не исключён вариант, что это "русскоязычная" краска.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 18:00 pm    

А не Гознак ли печатал афгани?
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 43
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 18:50 pm    

klk писал(а):
банкноты Афганистана (от 10 до 10 000 афгани 1979-1993 годов) в ультрафиолете отсвечивают номинал банкноты. А вот банкнота 500 афгани 1991 года не светится в УФ. Что это может быть - фальшивка или такое встречается? Хотя при облучении УФ проступает изображение номинала. 5000 афгани 1993, 500 афгани 1979, 500 афгани 1991 и то, что проступает при УФ на 500-ке 1991 года.

Как вы и сами написали и согласились , что у вас разный выпуск банкнот, это и есть объяснение, т.е Есть выпуски , которые даже отличается надписью на обратной стороне....
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 19:08 pm    

Для примера: 1993 год 10000 афганей и 2 разных выпуска...

without space between "Da" and "Afghanistan"[/b]

Последний раз редактировалось: Norum (Вс Ноя 16, 2014 19:11 pm), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 19:10 pm    

with space between "Da" and "Afghanistan"
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 19:55 pm    

Norum писал(а):

Как вы и сами написали и согласились , что у вас разный выпуск банкнот, это и есть объяснение, т.е Есть выпуски , которые даже отличается надписью на обратной стороне....

Спасибо - по поводу этой купюры я в курсе. Однако есть одно "НО" - я допускаю, что в 1991 году был бардак в стране (Наджибулла уже практически не контролировал обстановку) и для печати полноценных купюр не было средств (как Югославия и Зимбабве), поэтому сэкономили на уф-защите, только я не думаю, что к 1993 году экономика страны пошла вверх и купюры стали печатать со всеми элементами защиты (правда проскочила бредовая мысль - если только они не напечатали их еще в 1979 году, ну вроде как про запас). И все-таки хотелось бы услышать тех, у кого есть такая банкнота.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 52
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 20:16 pm    

Игорь Сергеевич Крылков — заслуженный художник РСФСР, главный художник Гознака, один из создателей многих банкнот СССР с 1947 по 1991 год, а также документов и ценных бумаг — начиная с лотерейных билетов и заканчивая ваучером.
С делегацией Гознака художник выезжал в загранкомандировки в ГДР, где знакомился с работой монетного двора и в Афганистан, когда Гознак в 1980 году по просьбе председателя народно-демократической партии Бабрака Кармаля разрабатывал государственный герб и флаг Афганистана, а также партийную эмблему и партийный флаг.
50 афгани 1979 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1979. На лицевой стороне расположен логотип банка-эмитент, на оборотной стороне изображен зимний вид на Дворец Дар уль-Аман, построенный в середине 1920-х гг. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.
100 афгани 1979 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1979. На лицевой стороне расположен логотип банка-эмитента, на оборотной – изображение плотины гидроэлектростанции. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.
500 афгани 1990 года. Демократическая Республика Афганистан, ДА Афганистан банк, 1990. На лицевой стороне изображены всадники, играющие в национальную игру бузкаши, на оборотной - крепость в Кабуле. Дизайн разработан И. Крылковым и отпечатан на Гознаке.

Лидия Фёдоровна Майорова — гравёр-художник Московской печатной фабрики «Гознак» с 1943 по 1983 год, участвовала в создании денежных знаков, гравировала рисунки почтовых марок СССР. Работала в жанре графики государственных знаков.
Кроме советских банкнот, Майорова гравировала портрет Фридриха Шиллера на купюре 10 марок ГДР 1964 года, портрет Юмжагийна Цэдэнбала на монгольских тугриках, картины на 100 и 1000 афгани Афганистана 1979 года
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 21:03 pm    

klk писал(а):
Norum писал(а):

Спасибо - по поводу этой купюры я в курсе. Однако есть одно "НО" - я допускаю, что в 1991 году был бардак в стране (Наджибулла уже практически не контролировал обстановку) и для печати полноценных купюр не было средств (как Югославия и Зимбабве), поэтому сэкономили на уф-защите, только я не думаю, что к 1993 году экономика страны пошла вверх и купюры стали печатать со всеми элементами защиты ... И все-таки хотелось бы услышать тех, у кого есть такая банкнота.

Не знаю где и что печаталось, темой особо не увлекаюсь, но то что это разные выпуски в одном временном отрезке - однозначно.
Если внимательно посмотреть на банкноты, то отличие (как упоминалось ранее) в краске. На одних она светлее и рисунок более чёткий. На других краска темнее и более расплывчата.
Бумага также возможно изготавливалась в разных местах. Это хорошо просматривается на 10000 - 93 по внутренней защитной полосе. Отличия в толщине надписи.
Если говорить конкретно про УФ, то там где краска темнее и выглядит расплывчато, УФ-защита бледная, неяркая.

500-ка у меня одна (второй вариант), по-этому сравнить не могу, но практически уверен, что если найти 1-й вариант, то там УФ будет смотреться ярче.

Смотрите всё на фото.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 21:13 pm    

Avionik писал(а):

Не знаю где и что печаталось, темой особо не увлекаюсь, но то что это разные выпуски в одном временном отрезке - однозначно.
Если внимательно посмотреть на банкноты, то отличие (как упоминалось ранее) в краске. На одних она светлее и рисунок более чёткий. На других краска темнее и более расплывчата.
Бумага также возможно изготавливалась в разных местах. Это хорошо просматривается на 10000 - 93 по внутренней защитной полосе. Отличия в толщине надписи.
Если говорить конкретно про УФ, то там где краска темнее и выглядит расплывчато, УФ-защита бледная, неяркая.

500-ка у меня одна (второй вариант), по-этому сравнить не могу, но практически уверен, что если найти 1-й вариант, то там УФ будет смотреться ярче.

Смотрите всё на фото.

Вот что-то уже конкретно. Спасибо. Правда на Вашей 500-ке все же поярче будут циферки. На моей надо основательно присматриваться. Было бы еще более наглядно, если бы посмотреть 500-ку 1990 года. А так все сводится к тому, что 1991 год был неудачным для афганской валюты. Вообщем посмотрим - может кто еще впишется в разговор. И еще раз спасибо всем откликнувшимся. Тему пока не закрываем.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 211
Сообщение Добавлено: Вс Ноя 16, 2014 21:25 pm    

Думаю, что 500-ка первого варианта 1991 (не расплывчатая краска,светлая), будет всё-же с хорошей пропечаткой УФ-защиты.
Вам только остаётся её найти.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: