закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Определение фальшивок

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2014г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 19:21 pm    

Коллеги, здравствуйте.

Я на Вашем форуме недавно. Вообще я раньше занимался только нумизматикой, к бонистике пришел относительно недавно. А по основной работе - я полиграфист и специалист по сувенирке. В последнее время как специалиста по полиграфии меня все чаще стали спрашивать на нашем местным рынке-барахолке, с вопросом определить подлинность той или ной древней открытки или печатных материалов. С этим мне получается справляться очень легко. Сейчас хочу попробовать себя в определении фальшивой среди бон. Поэтому если у кого есть сомнения - я бы постался помочь (для Ростовчан - можно личная встреча в городе, для жителей жругих городов - можно попробовать по хорошему скану). В свою очередь, те, у кого есть информация по фальшивкам и их сканы, не сочтите за труд скинуть мне - век живи, век учись Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 19:55 pm    

Как это вы собираетесь определить фальшивки среди бон , если вы никогда этим не занимались,? У, вас большой опыт? А, ну конечно же, вы полиграфист, Ой смешно! Ой не могу! не смешите людей
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 30
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:05 pm    

В качестве мини экзамена: расскажите признаки наполеоновских подделок. Полиграфия у них прямо как у наших и даже лучше Wink
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:07 pm    

А чё, для полиграфиста это плёвое дело! Другое дело – монеты.Там тока металлисты смогут разобраться с какого-нибудь металлургического комбината.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:09 pm    

Vasya писал(а):
В качестве мини экзамена: расскажите признаки наполеоновских подделок. Полиграфия у них прямо как у наших и даже лучше Wink

А чего их определять-то? Там же подпись самого Наполеона стоит.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:30 pm    

Ну если вкратце, то есть много способов определить время и метод печати. Технология печати отличался, к примеру, 50 лет и сейчас. Современная подделка во многом может повторить рисунок, но не то, как краска по бумаге лежит. Это видно (правда увеличение должно быть хорошее). Поэтому мне важна техническая сторона. Я понимаю, что есть эксперты очень уважаемые здесь, кто там по самому рисунку определяет или там по подписи. Я на это ни в коей мере не претендую Smile Я здесь скорее в корыстных целях - посмотреть, как полиграфия развивалась в разные периоды времени (а печать бон всегда использовала передовые технологии времени).
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:35 pm    

rast, насчет монет согласен. Мне показывали много монет, которые подделки, с эффектами состаривания и т.д. Проблема в том, что чеканка в древности с сейчас может выполняться аутентично, материал с сплавы могут быть подобраны точно (с точным процентом примесей, характерных для образца). А учитывая, что сама чеканка оригинала дает большой люфт в монете и рельефе, и износ рельефа непредсказуем - сумма этих факторов теоретически может означать создание фальшивой монеты, неотличимой от оригинала. (Даже углеродный анализ можно обойти, используя для переплавки материалы дешевых монет той эпохи).
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:41 pm    

готовьтесь морально: щас Вас обвинят в скрытых
и тайных злых умыслах. а за полиграфию и правда
очень интересно, но, боюсь, это как раз та тема,
которую объяснять прилюдно не станут. так сказать,
во избежание.
ответить
Член Клуба с 2014г,
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 20:54 pm    

951109, ок, спасибо за совет.

Тогда и вправду, прошу модератора закрыть/удалить тему.
ответить
Bn не в сети 
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 20
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 21:08 pm    

Купите ряд заведомо подлинных бон и изучите их. Как увидите несоответствие - это искомое. Через руки придется пропустить тысячи знаков, в противном случае Вы сможете выявить только довольно грубые фальшаки. Но по дороге к фальшакам Вам предстоит окунуться в увлекательный мир фуфла, фантазмов и рукоблудства. Запаситесь туалетной бумагой, это г...о со всех щелей прет
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Чт Сен 18, 2014 22:49 pm    

DenMa писал(а):
Ну если вкратце, то есть много способов определить время и метод печати. Технология печати отличался, к примеру, 50 лет и сейчас. Современная подделка во многом может повторить рисунок, но не то, как краска по бумаге лежит. Это видно (правда увеличение должно быть хорошее). Поэтому мне важна техническая сторона. Я понимаю, что есть эксперты очень уважаемые здесь, кто там по самому рисунку определяет или там по подписи. Я на это ни в коей мере не претендую Smile Я здесь скорее в корыстных целях - посмотреть, как полиграфия развивалась в разные периоды времени (а печать бон всегда использовала передовые технологии времени).

Вы в верном направлении мыслите и совершенно правы в части определения современных фальшаков для коллекционеров. Именно техническая сторона важна для определения современных и будущих подделок. Конкурс "найдите 10 отличий" при современном уровне печати уже не канает.
Тот небезызвестный "клад ВСЮРа" колется как раз по признаку несоответсвия бумаги и способа печати при абсолютной внешней идентичности.
То, что Вы специалист в полиграфии даст Вам преимущество перед остальными "теоретиками".
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 10:34 am    

Александр Юрьевич, а что за история с кладом
ВСЮР?
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 33
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 10:47 am    

951109 писал(а):
готовьтесь морально: щас Вас обвинят в скрытых
и тайных злых умыслах. а за полиграфию и правда
очень интересно, но, боюсь, это как раз та тема,
которую объяснять прилюдно не станут. так сказать,
во избежание.

Полностью с Вами согласен по поводу "прилюдного объяснения"
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 12:20 pm    

подведу итог: Боны печатали в разное время разные правительства, администрации. Им были доступны разные технологии,
соотвественно у одних низкое качество (соответственно времени) было приемлемо, в то же время у других категорически нет.

для определения фальшак-не-фальшак надо знать предмет, иметь насмотренность, чтогда Вы сможете чувствовать что бывает а что нет.

Если Вы ни разу не держали в руках ассигнацию или кредитный билет, то Вы никогда не определите достоверно подлинный он или нет. Человеку, который работает с материалом постоянно достаточно беглого взгляда, что-бы понять "оно" или "не оно"

отдельно стоят подделки, выполненные вражеским государством. Их просто необходимо знать.

Еще следует различать подделки в ущерб обращению или коллекционерам. В ущерб обращению - отдельная тема, которую интересно добавить в коллекцию.

я уже показывал старую переделку 5 1835 в 10 1835. Изумительная вещичка!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 13:22 pm    

у меня сложилось впечатление, что в основном, как
выразился в своё время кто-то из форумчан, хоронят
тему частников. у них и печать проще в большинстве,
да и много их. алсо, видел несколько копий николаевских
пятерок, но там была просто лазерная печать, это даже
фуфлом назвать жалко. хотя вообще-то очень хотелось
бы видеть тему Фальшивая\Настоящая, где уважаемые
коллеги могли бы подсказать, настоящий ли экземпляр
на картинке, не унижая собеседника (почему-то это
здесь не редкость).

опять же, вот Вы говорите про наполеоновские подделки,
а между тем они не так доступны начинающим, несколько
иной сегмент рынка, IMHO, конечно. или вот уважаемыц Bn
рекомендует приобрести ряд заведомо подлинных бон для
изучения — очень правильный совет, но где? если даже в
очень уважаемых интернет-магазинах\аукционах все таки
проскальзывают и подделки, и фантазмы.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 14:08 pm    

изучать не значит покупать. смотрите у диллеров, смотрите картинки хорошего разрешения в интернете, ходите на предаукционные выставки в уважаемые аукционные дома.

частники конечно сложнее, но и там есть свои правила: выноска бумаги, как выцветают чернила, какие чернила, какие использовались шрифты, какая использовалась терминология, периоды времени, когда та или иная организация могла существовать.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 508
Сообщение Добавлено: Пт Сен 19, 2014 23:23 pm    

951109 писал(а):
Александр Юрьевич, а что за история с кладом
ВСЮР?

Год назад появилось в одних руках несколько тысяч знаков ВСЮРа на бумаге с в/з "мозаика". Распродались в Голандии и Москве.
Ну и до сих пор дилеры спорят - это фуфло или нет.
Точно можно сказать следущее - по клише отличий не заметно, бумага и в/з отличаются от прежде известных (даже на тех же сериях), способ печати другой.
Далее делайте выводы сами.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Фальшаки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: