закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
500 рублей ВСЮР серия АП

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 07:09 am    

Добрый день, уважаемые форумчане. Вопрос по серии АП (закончен.). Если я правильно понимаю не редкая, но в тоже время и не частая. Может кто либо поделится информацией по этой серии. Отдельная просьба к Юрию (12345g) привести статистику, если конечно есть. Хоть ветка и не оценочная, но как можно оценить данный экземпляр, состояние XF. Спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 81
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 09:00 am    

Совсем недавно на Молотке продавались несколько штук 500 руб. такой же серии АП-003 по 300 руб. за штуку. Думаю, они дороже и не стоят.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 10:04 am    

Gennady65 писал(а):
Совсем недавно на Молотке продавались несколько штук 500 руб. такой же серии АП-003 по 300 руб. за штуку. Думаю, они дороже и не стоят.
Позволю не согласиться с уважаемым коллегой, данный тип и серия в отличном состоянии, да ещё и законченная, стоят куда дороже, чем 300 руб. Данный вариант в Unc, дешевле 7.000 руб. на рынке не встречал. Повторюсь, именно в Unc!!! В XF, лично продал за 100$ В состоянии ниже можно найти и по 300 - 500 руб., а повезёт, и за 150 попадётся. Совсем недавно на рынке появился другой тип, законченный, цена на рынке данного варианта в Unc - 5.000 руб.
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 11:32 am    

Здравствуйте. Статистика есть. Завтра выложу, а то последнюю сводку делал за апрель. Продажу законченной АП-003 на Молотке за 300 рублей видел. Повезло счастливчику, который купил. Порадовался за него, ну и огорчился за себя, что не успел.
ответить
Член Клуба с 2009г,
Доверие: 81
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 11:42 am    

Я повторрюсь.
На Молотке совсем недавно было продано две боны серии АП-003, одна из них (по-моему, та, которая показана в самом начале) пролежала около 20 дней -за 300 руб. Ажиотажа не было совсем. Редко кто коллекционирует эти 500-ки по сериям.
Я свою в отличном состоянии в свое время купил тоже не дороже 300 руб.
500 руб. этой серии, односторонняя ( не законченная встречается намного реже) была куплена за 3000 руб.
То, что кто-то когда-то купил такую бону за 7000 руб. (?) совсем не показатель. У кого денег куры не клюют, может купить и за 50 000 руб. Посмотрите дайжест на этом форуме. Там иногда можно увидеть совсем невероятные вещи, когда простую бону покупают за бешенные деньги.
500 руб. серии АП совсем не редкая бона. По крайней мере, в этом году она была в продаже не меньше 5-ти раз - это только я видел столько.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 12:31 pm    

Gennady65 писал(а):
Я повторрюсь.
На Молотке совсем недавно было продано две боны серии АП-003, одна из них (по-моему, та, которая показана в самом начале) пролежала около 20 дней -за 300 руб. Ажиотажа не было совсем. Редко кто коллекционирует эти 500-ки по сериям.
Я свою в отличном состоянии в свое время купил тоже не дороже 300 руб.
500 руб. этой серии, односторонняя ( не законченная встречается намного реже) была куплена за 3000 руб.
То, что кто-то когда-то купил такую бону за 7000 руб. (?) совсем не показатель. У кого денег куры не клюют, может купить и за 50 000 руб. Посмотрите дайжест на этом форуме. Там иногда можно увидеть совсем невероятные вещи, когда простую бону покупают за бешенные деньги.
500 руб. серии АП совсем не редкая бона. По крайней мере, в этом году она была в продаже не меньше 5-ти раз - это только я видел столько.
Возможно в каждом регионе, та, или иная серия, в той, или иной законченности, встречается по разному! Я привёл пример личного опыта продаж и покупок в клубе, на МЯУ и на различных слётах. То что данные боны по сериям собирает достаточно большое количество людей, это факт, а после выхода каталога, таковых только прибавилось, т.к. собрать все номиналы по сериям, в принципе, не составляет особого труда, при этом интерес собрать велик!!! Что касается АП законченной и не законченной, то если не брать состояние, то встречаются они примерно одинаково! Когда хорошие вещи на молотке стоят дёшево, а продавец не известен, сегодня это может легко отпугнуть, т.к. кидал, аферистов и мошенников развелось оч много. Так вон 500-ка Северки висела долго за недорого, а все боялись покупать!
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 11
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 16:18 pm    

Здравствуйте, коллеги.
По купюре 500 рублей ВСЮР (1920) есть данные по следующим аукционам (1146 банкнот):
Молоток (Россия, [Скрытый текст]) – с февраля 2013 по июнь 2014 года (553 банкнот);
Конрос (Россия, [Скрытый текст]) – с января 2012 по июнь 2014 года (67 банкнот);
Вольмар (Россия, [Скрытый текст]) - с января 2012 по июнь 2014 года (131 банкнота);
Хабе (Россия, [Скрытый текст]) – с марта 2012 по июнь 2014 года (10 банкнот);
Анумис (Россия, [Скрытый текст]) – январь-июнь 2014 года (3 банкноты);
Гермес (Россия, [Скрытый текст]) – с января 2013 по июнь 2014 года (8 банкнот);
Санкт-Петербургский аукцион (Россия, [Скрытый текст]) - с января 2013 по июнь 2014 года (28 банкнот);
Монетоф (Россия, [Скрытый текст]) – с января 2013 по июнь 2014 года (12 банкнот);
Аукро (Украина, [Скрытый текст]) – с февраля 2013 по июнь 2014 года (148 банкнот);
Виолити (Украина, auction.violity.com) - с января 2013 по июнь 2014 года (92 банкноты);
Аллегро (Польша, [Скрытый текст]) – с августа 2013 по июнь 2014 года (41 банкнота);
Аукро (Чехия, [Скрытый текст]) – март-июнь 2014 года (11 банкнот);
Делькамп (Франция, [Скрытый текст]) – с января 2012 по июнь 2014 года (28 банкнот);
Ebay (Франция, Германия, Австрия) – март-июнь 2014 года (14 банкнот).

В эту выборку вошли только состоявшиеся аукционы (в т.ч. и случаи невыкупленных лотов) по июнь 2014 года включительно. Поскольку банкноты имеют только серию, в состав выборки вошли и случаи повторной продажи одной и той же банкноты (например, когда купюра была куплена в 2012 году и повторно продана в 2014 году). Устранить подобные дубликаты по купюре без индивидуального номера – задача титаническая, мне она не под силу. Это может вносить некоторую погрешность, но, думаю, что несущественную.
Чтобы исключить дублирование, не включал дилерские лоты. Например, продается лот из 50 банкнот одной серии в Польше. Потом он медленно начинает растекаться по одной купюре по Молотку, Конросу, Аукро и т.д.
Классифицировал банкноты по состояниям. Здесь привожу общее количество и количество в «состоянии 5». В «состояние 5» вошли купюры UNC и те купюры XF, на фотографиях которых не видны дефекты, а продавцы о таковых забыли сообщить.

Результаты следующие (по буквенной части серий):
АА - 38 штук (в состоянии 5 – 2 штуки);
АБ - 34 (в состоянии 5 – 14);
АВ - 61 (в состоянии 5 – 22);
АГ - 61 (в состоянии 5 – 31);
АД - 124 (в состоянии 5 – 39);
АЕ - 43 (в состоянии 5 – 15);
АЖ - 63 (в состоянии 5 – 5);
АЗ - 84 (в состоянии 5 – 28 );
АИ - 89 (в состоянии 5 – 36), с опечаткой «бйлет» - 7;
АК - 66 (в состоянии 5 – 24), с опечаткой «бйлет» - 17;
АЛ - 109 (в состоянии 5 – 54), с опечаткой «бйлет» - 6;
АМ - 173 (в состоянии 5 – 127);
АН - 118 (в состоянии 5 – 84);
АО - 75 (в состоянии 5 – 56);
АП - 8 (в состоянии 5 – 2).

Продаж серии с опечаткой АN - не зафиксировал.

В целом, по количеству продаж 500 рублей ВСЮР входит в тройку самых массовых банкнот этой темы (ВСЮР и Ростов), уступая по количеству только 10.000 рублей ВСЮР и соперничая с 5.000 рублей Ростова. Наблюдались продажи банкнот «из пачки».

Теперь подробнее собственно по серии АП. Было продано банкнот:
Россия – 5 штук (в состоянии 5 – 2);
Украина – 2 штуки (в состоянии 5 – 0);
Франция – 1 штука (в состоянии 5 – 0).

Сюда не вошла еще одна июльская продажа серии АП на Молотке, по прочим аукционам за июль 2014 года пока продаж и не наблюдается.

По продажам в Украине и Франции не могу сказать – двусторонние или односторонние, не зафиксировал (в архиве было фото только аверса).
Из проданных в России:
Двухсторонние – 2 банкноты;
Односторонние – 3 банкноты, в том числе 2 банкноты – различного типа вырезки из листа, захватывающие элементы соседних банкнот, одна из них (самая дорогая) – фактически сцепка из двух банкнот.

Говорить о средней цене при таком количестве банкнот – не приходится. Четыре российские банкноты проданы по ценам от 1 140 до 11 510 руб., одна в июне 2014 – за 300 руб., в июле 2014 банкнота также продана за 300 руб. Украинские банкноты (VF-XF) проданы в апреле 2013 года по 170 грн. (около 800 руб.), французская продана вместе с кучей мусора за совсем символические деньги.
Могу отметить, что те продавцы, которые позиционировали серию АП как редкость – продали ее дорого, или явно дороже обычной «пятисотки».
Хочу добавить следующее. Профессиональные продавцы на интернет-аукционах не всегда хорошо разбираются в материале ВСЮР и Ростова. Например, я спросил одного продавца, имеющего четырехзначный рейтинг – какой водяной знак на купюре. В ответ получил оригинальное: «знак кольца с различным плетением вокруг». Вот так оригинально можно описать водяной знак мозаика.

Кратенько – это все мои наблюдения по 500 рублей ВСЮР (1920).
Уважаемые коллеги! Если у кого есть замечания, предложения и дополнения – замечайте, предлагайте и дополняйте! Если есть вопросы – спрашивайте.

С уважением, Юрий Чайковский
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Сб Июл 26, 2014 16:32 pm    

12345g Вам +1 Уважаю!
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Бонистика -> Региональные и частные выпуски Гражданской войны Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: