Итак, друзья, все русские деньги начиная с начала 19 века печатались в Одессе! Такое сенсационное заявление делает г-н Ростислав Николаев на страницах журнала "Водяной знак" (№9 за этот год, статья "Банкноты родом из Одессы", [Скрытый текст]).
Вот его слова (а то не поверите):
"...К концу января печатание одесских разменных денег было закончено. Все купюры денежных знаков первого выпуска выполнялись на высоком художественно-полиграфическом уровне с защитной сеткой, но на бумаге без водяных знаков. Расцветка их была обычной для одесских бумажных денег — соответственно, темно-зеленая, синяя и красная....".
За дело он хорошее взялся, но к статьям его надо несколько критически подходить, ибо статьи без ссылок на публикации, на чём его высказывания базируются неизвестно. Статьи типа для домохозяек о ядерной физике, носят больше познавательный характер
Ветеран-подводник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями Николаев Ростислав Всеволодович один из самых уважаемых бонистов в России. И прошу грязные пасквили на него не писать. Я знаком с ним лично и знаю какую титаническую работу он провел в ахивах и библиотеках прежде чем по крохам собрал тот материал о котором он пишет. Он автор ряда книг по бонистике и многочисленых публикаций в коллекционной прессе.
А прежде чем тыкать другого, покажите, что конкретно написали Вы. Я думаю при желании можно найти ошибки и ляпы у любого. А не ошибаются только болтуны, которые сами ничего не сделали!
За дело он хорошее взялся, но к статьям его надо несколько критически подходить, ибо статьи без ссылок на публикации, на чём его высказывания базируются неизвестно. Статьи типа для домохозяек о ядерной физике, носят больше познавательный характер
Ростиславу Всеволодовичу уже 86 лет, бонистикой он занимается очень давно. Им перелопачено огромное количество старых газет и журналов периода гражданской войны. Он действительно не делает наукообразных ссылок, но зато практически в каждой статье указывает, в какой газете и за какое число опубликован тот или иной материал. К сожалению, в те годы, когда он активно работал со старыми изданиями, доступ в государственные архивы был очень затруднен. Наверно именно поэтому в его работах нет ссылок на архивы, но это нисколько не умаляет его заслуги перед отечественной бонистикой.
Олег, если кто и достоин награды для коллекционера - то это Р. В. Николаев.
Очень надеюсь прочитать в новом номере СПБ коллекционера материал о нем, о его подвижнической деятельности и о его награждении.
"Итак, друзья, все русские деньги начиная с начала 19 века печатались в Одессе!"- это ваша цитата, а статья очень информационная, в котоой неоднократно указывалось, что деньги предназначались только для Одессы и соседних регионов.
Возьму на себя смелость перевести примечание из Краузе-
( Vol1, 9th edition,page 960)-[u]#3331-3338 ( это как раз про эти самые купюры) [u]были в обращении с 1917 до 1920 в ЮжноЗападной части Украины.
Неужели Одесса опять вся Россия?javascript:emoticon('')
Не-а
Ветеран-подводник Великой Отечественной войны, награжденный боевыми орденами и медалями Николаев Ростислав Всеволодович один из самых уважаемых бонистов в России. И прошу грязные пасквили на него не писать. Я знаком с ним лично и знаю какую титаническую работу он провел в ахивах и библиотеках прежде чем по крохам собрал тот материал о котором он пишет. Он автор ряда книг по бонистике и многочисленых публикаций в коллекционной прессе.
На доброе имя Ростислава Всеволодовича Николаева я не покушаюсь, равно как и не стремлюсь к умалению его заслуг. Отмеченное мною место - забавный пример неаккуратного отношения автора к своим материалам. И пример отсутствия грамотного редактирования статей в журналах, берущихся учить нас с вами истории денежного обращения.
Олег Сыромятников писал(а):
А прежде чем тыкать другого, покажите, что конкретно написали Вы. Я думаю при желании можно найти ошибки и ляпы у любого. А не ошибаются только болтуны, которые сами ничего не сделали!
Мы не в песочнице, чтобы достижениями меряться. Да и не стремлюсь я статьями землю опоясать по экватору.
Давайте возмущения по конкретным вопросам переносить в плоскость личных сообщений.
Интересное кино - нет изображения! В книжке Николаева помещен его портрет. Вот дела - обсуждаем человека, а его работ не читаем
Насчет наград, скажу, как Теркин:
"Нет, ребята, я не гордый,
Не заглядывая в даль,
Я скажу - зачем мне орден?
Я согласен и на два!"
Про эту фотографию я знаю...
Мне она кажется не очень удачной. Сегодня в разделе авторы размещу информацию о Ростиславе Всеволодовиче. Когда у меня будет его фото в парадном мундире со всеми регалиями, обязательно заменю.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.