Имел на днях беседу с человеком, который начал увлекаться коллекционированием бумажных денег всего пару месяцев назад. И он мне задал вопрос, который может быть интересен не только школьникам, но и старикам есть что сказать и над чем подумать.
Всё началось с того, что мой собеседник усомнился в том, что банкнот на всех хватит. Мол, монеты - достают из земли. А что с банкнотами?
Да, действительно, банкноты из земли не достанешь.
Первое, откуда берутся новые пополнения старых банкнот - это кладки в квартирах. За последние 5 лет, таких кладов было найдено (это только то, что мне известно) штук 10. Как правило в кладках простые банкноты. Но встречаются и радостные неожиданности. Как-то была найдена большая кладка с банкнотами США 1917, 1923 годов. Единички, как и положено - были в плохом состоянии. А вот двушечки - твердый VF или слабый XF. Банкноты не сложные, но и не копеечные. Также помним трехрублевики имперские в твердом XF-aUNC.
Второе место - архивы. Здесь всё ясно. Уничтожаются старые архивы уголовных дел и подкованные сотрудники шерстят их на предмет коммерческого интереса.
Третье - музеи. Источник этот уголовный, но он существует. Достаточно часто попадаются банкноты с музейным номером, врезанным в бумагу несмываемой тушью.
Четвертое - старые, утерянные коллекции. То есть, те коллекции, о которых никто сегодня не знает, кому она принадлежала.
Сколько еще банкнот хранится в этих черных дырах - никто не знает. Но как источники сегодняшнего рынка - они существуют. И, думаю, будут еще долго существовать.
Хотел бы отметить один неприятный момент. Существует естественное уменьшение объема коллекционного материала. Под объемом я понимаю все существующие банкноты в коллекциях, архивах и прочих местах. Так вот, их становится с каждым годом все меньше. Причин тому море: крысы, мыши, тараканы, плесень, пожары, кофе и т.д.
Радость для коллекционера банкнот заключается в том, что, во-первых, банкнот различных - огромное количество. Только по большой России их насчитывается порядка 30.000-40.000. А представьте себе количество по всему Миру. Есть, где душе развернуться! Во-вторых, банкнот всегда печатают много. Поэтому, большАя часть материала имеется в таком количестве, что хватит многим-многим поколениям.
Еще есть такое, что качество старых банкнот будет понемногу ухудшаться, то есть цена старых банкнот в хорошем состоянии в долговременной перспективе будет повышаться.
А меня интересует аналогичный вопрос: откуда берутся старые банкноты в состоянии UNC.
Еще один, по моему мнению, важный источник именно прессовых банкнот: старые книги, журналы и другие печатные издания. Например, на встречи коллекционеров часто приносят банкноты в идеальном состоянии - по несколько штук. И рассказывают, что нашли их в книге или журнале. Получается, что их родственники еще в свое время делали заначку или просто оставляли красивые банкноты на память.
Думаю, что банкнот хватит на всех - ведь не все бонисты собирают погодовку, кассиров, управляющих и т.д. Я собираю хотя бы по одной банкноте каждой страны. Если получается собрать весь комплект (например украинские купоно-карбованцы) хорошо, нет - и так неплохо. Ну, а раритетов и в нумизматике полно.
Каких-то наверняка хватит. А некоторых уже сейчас не хватает
По-моему о нехватке вопрос вообще не стоит. Всё дело в желании и в цене этого вопроса!
Тут Вы не правы. Время от времени сталкиваюсь с тем, что определённого материала просто нет в наличии нигде и ни за какую цену. Причём я не веду речь о каких-то легендарных раритетах, таких как, например, банкноты Киевского эмиссионного банка 1941 года. По каталогам - обыкновенные серийные банкноты, имеющие определённую цену. Но предложения отсутствуют как в России, так и за рубежом.
Последний раз редактировалось: anton-68 (Пт Июн 13, 2014 08:37 am), всего редактировалось 1 раз
anton-68, здесь не мешало бы привести пример такого материала....
Пожалуйста.
Тема моей коллекции - боны Германии (государственные выпуски) от самых первых банкнот 1874 года до перехода на евро. Справочная литература - Holger Rosenberg, "Die Deutschen Banknoten ab 1871", неоспоримый авторитет в данной теме.
Итак, всего два примера:
1. 100 Mark, 01.01.1876 (Ros. 4)
2. 5000 Mark, 15.03.1923 (Ros. 86).
При этом, если первая из указанных бон достаточно редкая вещь (хотя и не уникальная, была в обороте), то вторая, судя по оценке Розенберга, вовсе не является раритетом. Но предложения о продаже ни одной из них я не встретил ни разу. По какой причине? Ответа нет.
Я собираю советскую Россию 3 года. Не разу не встретил 3-5-25 червонцев 1922. Вообще ни одного прохода.
редкие вещи.
трояки попадаются, думаю их осталось под сотню, четвертаки тоже, но значительно реже, их осталось пара десятков. пятерка самая редкая - их единицы
когда подбирал свою подборку советов в конце 90-х, самом начале 2000-х (до 2002 г, потом забросил) то единственное чего не взял себе был 5 1922. Трояков как-раз был "кладовый" вброс, стоил он примерно в 4 раза дороже 10 1922 и я не только взял себе наиболее приятную, но и несколько друзей обеспечил. Думаю по редкости 3 1922 соответствует примерно 10 р обр 1866 г.
думаю если Вы реально предложите 10 тыд, и разместите об этом объявление здесь на бонистике, то через пол-годика трояк у Вас будет. в коллекционном состоянии.
Четвертак в ВФ взял по случаю, но шансы потом еще были, правда в худшем состоянии. пятерка не была реально предложена ни разу. если посмотрите архивы торгов на сушке - пятерка года полтора назад там проходила, но продалась или нет - непонятно. ИМХО - пятерка пореже пробников 1922 года, которые раз в год всплывают на аукционах по 3 МР (считай 80 тыд)
Только по памяти за последние три года:
Трёшка - Нико, две на Знаке, одна сейчас пока не продалась на Молотке;
Четвертак - Знак, Лин Найт;
Пятёрка - Нико, Знак, Аукро (она же на Сушке, в итоге продалась в Москву).
Все знаки различные.
И это не считая частных продаж, о которых, кто в теме, тому хорошо известно.
По моим собственным подсчётам трёшек очень меньше даже пятидесяти, четвертаки не сильно проще пятёрки.
А пятерка конечно самый редкий из них, но только проходов за шесть лет различных знаков я знаю под десяток. И это не считая знаков, которые давно лежат в каждой приличной коллекции.
Главная проблема с 3-5-25/1922 - это сохранность. Если остальные Советы (кроме транспортника) в принципе доступны в АНЦе, то честный файн для белых червонцев - это уже достижение, которое можно себе положить в коллекцию.
Я в прошлом году, в заброшеном доме нашёл "заначку"- СССР образца 1961 !!! около 1000 руб. различных номиналов ! Практически все в состоянии UNC ! Акуратненько завернуты в бумагу, целофановый пакет и всё это в картонную коробку... мыши, крысы не добрались
А бквально на днях, тёща принесла пять сотенных 1991 г. и одну двухсотенную 1992 г. всё в прессе !!! Найдены в книге, которую купила на барахолке (Русско-Англ. словарь 1932 г издания) !!! Вот так какой-то лингвист сделал заначку да забыл !
Я в прошлом году, в заброшеном доме нашёл "заначку"- СССР образца 1961 !!! около 1000 руб. различных номиналов ! Практически все в состоянии UNC ! Акуратненько завернуты в бумагу, целофановый пакет и всё это в картонную коробку... мыши, крысы не добрались
Да-да-да. Именно так они и находятся. Люди думали, что накопят на счастливую спокойную страрость, а на деле вышло по другому.
Вот эту вот заначку нашли в прошлом году в старом деревенском доме под Тверью , когда полы меняли. Что можно сказать о хозяине клада? Деньги в то время весьма солидные были. Люди Советъской власти поверили.. Стали прятать в надежде может на золото обменять, ведь написано же было на бумаге (ох уж эта простота..) Может просто ныкали от комиссаров и раскулачки. Одно ясно точно. Хозяину этой заначки никогда не суждено было ей воспользоваться более...
Предлагаю почтить память. Можно не вставать. На фото только часть найденого.
Пираты Карибского моря, закапывая где-то на островах боченок пиастров на спокойную старость, вряд ли беспокоились о комиссарах и продразверстке... Но так сложилось... Один из самых больших кладов 1990х ,виденных мной частично,состоял из долларов большого и малого размеров, разных фунтов и прочего золотишка... Нашли в Риге на территории бывшего гетто... Почему он там был сокрыт и не был забран ? Вопрос риторический...
Кстати, бумажки были в очень приличной сохранности- как пришли из обращения , так и сохранились...
К вопросу Риги.
Строители ломали старый дом давеча. Нашли клад "начала 90х". Суммировали пачки, получилось около 10 миллионов рублей бонами 91 и 92 года.
Часть порвали, попридурялись, пожгли, разделили на всех, на том и разошлись. Где 300 - 400 бон номиналом в 500 рублей 92 года (в основном) один из строителей догадался сдать в местную лавку нумизматики. Где я все на прошлой неделе и забрал за 100 евро (aUNC мало, в сосновном XF, есть часть VF)
Что делала такая сумма в Риге в 1992 году (?), когда в Латвии уже отходили репшики и ходили латы - не понятно... Сумма то очень большая.
история рассказана продавцом в лавке. Не верить - смысла нет. В бонах ему особого интереса нет, вот он мне и отдал всю кипу.
К вопросу Риги.
Строители ломали старый дом давеча. Нашли клад "начала 90х". Суммировали пачки, получилось около 10 миллионов рублей бонами 91 и 92 года.
Часть порвали, попридурялись, пожгли, разделили на всех, на том и разошлись.
самые продвинутые коммерсанты как раз были из прибалтов. Они по России в то время очень много ездили. скупали за копейки пушнину , антиквариат, золотые монеты.
Думаю, что жизнь оборвалась очень внезапно и трагично у хозяев прибалтийского дома. В Подмосковье сколько неопознанных останков до сих пор находят...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.