интересует данная тематика, но информации в интернете найти толковой не получается. Иногда на форумах знатоки пишут общую информацию: зачем нужны, когда выпускались и все.
вопросы:
1. Если ли какая то литература по этим выпускам? (журнальные публикации, статьи, книги, каталоги?)
2. Где можно найти информацию по объемам выпусков? по вариации/ модификации? годам? серии-номеру (почему есть с ними и почему без них) и проч.
буду признателен за любую информацию на данную тему
P.S.
попались в руки 1,3,10 пунктов в UNC (Латвия). хотелось бы расширить кругозор в этом направлении.
P>P>S. Ну и прикупить недостающие 5 пунктов в unc\aunc тоже
В ближайшем номере (№3) Альманаха общества РОИ выйдет отличный и максимально подробный материал по текстильпунктам (не только по Прибалтике, но и по Беларуси и WI). Все, что выходило до этого, грешит неточностями.
ну и все таки... пусть даже в предыдущих публикациях есть неточности, хотелось бы с ними тоже ознакомится.
можете накидать ссылки на статьи или еще что то?
ну и все таки... пусть даже в предыдущих публикациях есть неточности, хотелось бы с ними тоже ознакомится.
можете накидать ссылки на статьи или еще что то?
Был каталог Юрия Рудича.
Пусть с неточностями, но в целом очень неплохой.
Тема несколько непростая ввиду того что сейчас огромное количество современных подделок. И как раз к состоянию UNC надо несколько аккуратно относиться.
Пусть даже Латвия 1945 - самый простой выпуск, но даже и их подделывают.
все современные подделки текстильпунктов очень топорные, могут ввести в заблуждение разве что новичков в теме. Но новичкам нужно быть, безусловно, внимательными
Ну судя по всему ТС новичок в теме
И к тому же приход весьма неплохой - 10ка Латвии в UNC - всеже неплохая бона. Если еще и все комплектом шли - можно на них посмотреть?
Я сомневаюсь что это подделки. Водяные знаки есть на 1,3,10. Бумага выглядит как будь то ей действительно полвека.
Насколько я понимаю, было толи 2, толи 3 выпуска. и вроде как первый выпуск был без ВЗ. тогда не проще ли их подделать (и без ВЗ, и более редкий = и подделать наверно легче и цена выше, к чему заморачиваться ВЗ да еще и самым простым выпуском).
Вот, кому будет интересно, все что смог найти в интернете. Больше найти ничего не получается:
реально инфу по крупицам собираешь из каждой статьи.
Конечно очень интересны стати Игоря Букина (Дополнение к каталогу коллекционера) по Латвии. Вот у него есть 1 статья в "..каталоге..", называется:
Знаки пунктовой ценности прядильных изделий Восточных областей для сдачи льна и шерсти. Латвия. Январь 1997 г., выпуск 10.
Не могу найти в интернете ни статью, ни сам журнал чтобы купить (все возможно, что плохо ищу). на эту статью ссылается эстонский каталог. Может там что то дополнительное будет. было бы очень интересно ее прочитать, так как он вроде проанализировал в ней более 300 экземпляров латвийских пунктов, ну и хочется узнать какие выводы сделаны им были...
Хочу найти объемы выпусков... сколько первый, сколько второй. По всем 5 регионам... существует ли вообще такие данные, так как часть пунктов вообще печаталась без номеров (кто их считал в таком случае?)
Последний раз редактировалось: EU1982 (Пт Май 30, 2014 08:23 am), всего редактировалось 1 раз
Ну судя по всему ТС новичок в теме
И к тому же приход весьма неплохой - 10ка Латвии в UNC - всеже неплохая бона. Если еще и все комплектом шли - можно на них посмотреть?
Конечно. я выложу сканы, когда до нее доберусь (уехал на 1 месяц по делам). Был комплект 1-3-10 - купил у одного человека целый альбом на днях спонтанно, ну и там эти 3 лежали. Просто разбираю этот альбом частями, там купюр 50-70 разных (от Авалова-Бермондта и ковно-познань до внешпосылторга. В основном все вещи базовые, но для "начинающего" самое то.
Подделки делаются с имитацией вз.
Я ж вовсе не утверждаю что у вас подделки.
Просто я видел и подделки "легкого" 45го года.
Выпуск был 43, 44 и 45 годов.
В двух типографиях.
И с без номеров, с номерами..
А как определить поддерку у пунктов?
по этим выпускам информации толковой днем с огнем не сыскать, и как же среди этого еще и фальш - не фальш определить?
только субъективное мнение специалиста "хм.. я думаю что настоящая", или какие то экспертизы - анализы можно провести?
P.S>
На счет фальша. Спрашивал тут про латвийский "сеятель" (латы), сказали что экспертизу надо делать в США, если я хочу заморочится реальностью банкноты (причем купюра то не дешевая, 10к usd смело может стоить), ну и хочется за 10к получить реальную вещь. Толи пошутили, то ли реально в США возят... О_о
получается:
выпуск 43 - погашение 44
выпуск 44 - погашение 45
выпуск 45 - погашение 46
так?
тогда у меня второй выпуск, так как там стоит дата годности апрель 45го.
и все 3 выпуска были одинаковы для всех 5 областей? то есть 15 выпусков уникальных? по 4 банкноты в выпуске = 60 уникальных купюр?
если конечно же все по 5 регионам синхронно выпускалось...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума