По киргизским тыйинам образца 1993 года могу сказать следующее:
Всего было 2 выпуска - 1-ый выпуск был в 1993 году, в сериях в знаменателе присутствуют буквы - CH, OH, DA, IK, TS, NR, BH - по названиям областей и столицы Киргизии Бишкек, т.е. CH-Чуйская обл., OH-Ошская обл., DA-Джелал-Абадская обл., IK-Иссык-Кульская обл., TS-Таласская обл., NR-Нарынская обл., BH-Бишкек.
2-ой выпуск был дополнительным (т.к. задерживался выпуск тыйинов в виде монет) - в знаменателе присутствуют буквы KT, что означает "Киргизский тыйин", а вот в числителе стоит цифра обозначающая год выпуска банкноты. На сегодняшний день известны следующие серии: 1 тыйин - 06/KT (2006 г.в.); 10тыйин - 99/KT (1999 г.в.), 03/KT (2003 г.в.), 05/KT (2005 г.в.); 50 тыйин - 01/KT (2001 г.в.), 03/KT (2003 г.в.), 06/KT (2006 г.в.).
Серия ZT в знаменателе - это серия замещения 2-го выпуска - 03/ZT (2003 г.в.), 01/ZT (2001 г.в.) и т.п.
Справедливости ради, надо отметить, что об этом писал уважаемый коллега Avionik еще в феврале 2014г. (правда на др.сайте).
Раз уж меня здесь упомянули, то придётся тоже отметиться.
Для меня весь расклад коллеги bambarabia (Казахстан) был очевиден давно, т.к. немного изучал эту тему и продолжаю изучать ввиду того, что мне всегда интересно, если есть разновидности в конкретных выпусках, то хочется убедиться всё ли там известно или можно найти что-то интересное для себя.
Это касается не только Кыргызстана, но и первых выпусков Казахстана, Узбекистана. Где есть разные шрифты и водяные знаки - для меня это объект для изучения.
По разновидностям тыйынов хочу добавить свой взгляд на первый выпуск. Вот цитата из книги М. Герасимова "Разорванный рубль СССР":
"В описании банкнот образца 1993 года и тыйынов и сомов (без указания даты) Национальным Банком Киргизии говорится, что "серия состоит из одной цифры и двух букв, номер - из восьми цифр". Однако эмитент,видимо, не рассчитал с тиражом,и в последующем стали выпускаться банкноты с "двумя цифрами".
Я не согласен с этим утверждением, т.к. просматривается закономерность во всех сериях по количеству номеров: тыйыны - 49, а сомы - 35. Отсюда я сделал вывод, что это просто порядковый номер на печатном листе.
Сначала я об этом не задумывался, пока мне не попалась банкнота серии ВН с браком номера, на которой касание нумератора с серией СН/35 было поверх серии ВН/35. Стало ясно, что любой номер серии расположен именно в определённом месте листа, и на серии ВН/35 не мог отпечататься брак например серии 15/СН, 23/СН, 47/СН и т.д.
Также считаю, что редкая серия ВН, это специальный выпуск и является серией замещения, а также использовалась на ОБРАЗЦАХ. Печать номера на этих банкнотах
отличается от любой другой серии. Если на все сериях первого выпуска номер это единое целое, то здесь - серия и первые два нуля отпечатаны ОФСЕТОМ с применением той же краски, что и на рисунке банкноты, а последующие шесть цифр допечатывались после уже нумератором и другой краской.
Допечатка хорошо видна вот в этой теме:
[Скрытый текст]
на 10 тыйын и 20 сом. (1-е фото по ссылке) Не вписывается в общий ряд цифр, чего не встретить ни на одной другой серии. Всегда всё ровно, за один прогон нумератора.
Что касается номеров, то я никогда не встречал в первом выпуске номера выше - 013ххххх. Если кто покажет, буду признателен. Значит было отпечатано каждой серии в этих пределах. ( до 1,5 миллиона) Это также отличает 1-й выпуск от 2-го, где присутствуют номера, например, 01/КТ 08хххххх, 01/КТ 09хххххх. Отсюда вывод, что было отпечатано до 10 миллионов штук каждой серии.
Пять дней назад, мною было озвучено мнение по расположению тыйынов на печатном листе. Я совершенно уверен, что моё предположение верно и все 49 серий, например СН, расположены на одном листе в количестве 7х7 по горизонтали и вертикали.
Сегодня мне попалась картинка с одинаковыми номерами банкнот, но разными порядковыми числами в числителе. Сразу появилась мысль о том, что на листе печатались банкноты с одним номером (00532513), а в дальнейшем, после резки листов, скомпоновав их по 100 штук, получалось 49 корешков, допустим с номерами от 00532501 до 00532600. Выглядели банкноты на листе в таком порядке: 1/СН 00532501, 2/СН 00532501, 3/СН 00532501, 4/СН 00532501 и т.д., как на картинке.
Следующие 49 корешков - с номерами 00532601 - 00532700, что совершенно естественно.
Получается сорокадевятичная система счисления???
Не очень удобно для учета...
Может серия ВН как раз та недостающая пятидесятая пачка в каком-нибудь блоке? Поэтому и два нуля сразу в начало номера печатали, потому что знали, что банкнот с такими номерами будет в 49 раз меньше.
Но это только мое предположение...
Да пусть будет такой же порядок. Я говорю о том, что читать пачки по 49 штук не удобно. Удобнее считать по 50, по 100 и т.д.
Просто, например, к 49 пачкам СН добавляли одну пачку ВН и не важно с какими номерами. Только для ровного количества, для ровного счета, кратного 50.
Тогда можно подсчитать следующее:
Если на бонах ВН планировалось печатать только 6 цифр, то таких бон могло быть выпущено 1.000.000 (6 цифр номера) умножить на 49 (количество бон на листе), равно 49.000.000 штук.
Тогда всего бон одного номинала могло быть напечатано 49.000.000 умножать на 49, равно 2.401.000.000 штук.
Огромное, огроменное количество!!!
Кстати, какой самый большой номер на тыйынах известен на сегодняшний день?
Если мои предположения выше верны и все 7 других серий печатались в одинаковом объеме, то максимальный номер на тыйынах должен быть 09799999.
Что касается номеров, то я никогда не встречал в первом выпуске номера выше - 013ххххх. Если кто покажет, буду признателен. Значит было отпечатано каждой серии в этих пределах. ( до 1,5 миллиона) Это также отличает 1-й выпуск от 2-го, где присутствуют номера, например, 01/КТ 08хххххх, 01/КТ 09хххххх. Отсюда вывод, что было отпечатано до 10 миллионов штук каждой серии.
По расположению тыйынов на печатном листе мнений не последовало, придётся докопаться самому.
Хочу продолжить тему НОМЕРОВ.
Года полтора скидывал в отдельную папку все попадавшиеся тыйыны и вот на днях решил разобраться с тем, что накидал. Решил подписать все картинки конкретно СЕРИЯ - НОМЕР, чтобы удалить все случайные повторы и выявить самые низкие и самые высокие номера.
Как и писал ранее, все номера 1-го выпуска в пределах 013ххххх. Нет ни одного номера на 014ххххх. Причём самая распространённая серия СН, в пределах до 1-го миллиона.
И вдруг попадается картинка 10 тыйын с номером:
42/СН 08228895
Разрыв между всеми виденными номерами - 7 млн.
Возникает вопрос: "Были такие на самом деле или это просто
сбой нумератора и вместо "0" или "1" отпечаталась цифра "8"?
Хочется всё-же услышать мнение коллег, по всем вопросам этой темы. Я не считаю, что в связи с выходом разных книг и каталогов по СНГ, все вопросы закрыты. Ещё много "белых пятен", только вот активности, которая была в старых темах (приятно читать), сейчас нет. Все "ушли в подполье."
Наконец-то нашёл максимальный номер (18/ОН 01499011), который вписывается в мои предположения, что в 1-м выпуске было отпечатано до 1,5 млн штук каждой серии.
Номер показанный в предыдущем посте (42/СН 08228895) совершенно "выпадает" (пока) из стройной системы всех известных номеров, которые удалось отследить и по-этому требует дальнейших подтверждений или всё-же, как мне кажется это просто сбой нумератора.
Сбой нумератора - единичный случай? Или целая партия была напечатана 08?
Пока трудно сказать. Встретилась только одна бона с таким номером.
Сегодня обнаружил с таким же номером, только вместо 08 ... 00.
Теперь совершенно не понимаю, как такое может быть, но с
номером 00228895 скорее всего реальная бона, а другая видимо
не сбой нумератора, как предполагал, а просто фотошоп.
Только не понятно для каких целей.
Остаюсь при своём мнении, что в 1-м выпуске с таким номером
банкнот не было. (на 08хххххх)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВстая странРСвЂВВВцы "Р В РІР‚ВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВатРСвЂВВВческРцРТвЂВВВаете согласРСвЂВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВанных.