Специалисты, посоветуйте, где можно получить подробную (каталожную?) информацию по ценным бумагам Российского правительства адмирала А.В. Колчака (Омск, 1918-1920), если таковые вообще существовали.
Основные вопросы - виды, разновидности, предназначения, цены и т.д.
Специалисты, посоветуйте, где можно получить подробную (каталожную?) информацию по ценным бумагам Российского правительства адмирала А.В. Колчака (Омск, 1918-1920), если таковые вообще существовали.
я конечно не специалист (так "интересующееся лицо"), но я не встречал ценных бумаг Правительства Колчака, и есть ли они - большой вопрос.
Каталога тем более по этой теме не существует, будет ли существовать - с большой долей вероятности - нет.....
Конечно, те из форумчан кто более длительный период времени занимается вопросами скрипофилии может и опровергнут мое мнение, но это мое мнение.
Если вам очень интересна данная тема, то единственный вариант (как по мне) - поход в библиотеку/архив Владивостока, Хабаровска и т.д - просмотр периодики 1918 - 1922 гг, уставов учреждаемых предприятий.
Ну и для "оптимизма" - в одном из архивов ДВ есть устав Забайкальского АО, учрежденного в 1920 г., который одобрен Главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской Восточной окраины генерал-лейтенантом атаманом Семеновым.
я конечно не специалист (так "интересующееся лицо"), но я не встречал ценных бумаг Правительства Колчака, и есть ли они - большой вопрос.
Каталога тем более по этой теме не существует, будет ли существовать - с большой долей вероятности - нет.....
Конечно, те из форумчан кто более длительный период времени занимается вопросами скрипофилии может и опровергнут мое мнение, но это мое мнение.
Если вам очень интересна данная тема, то единственный вариант (как по мне) - поход в библиотеку/архив Владивостока, Хабаровска и т.д - просмотр периодики 1918 - 1922 гг, уставов учреждаемых предприятий.
Если собрать воедино все ценные бумаги и документы, включая заемные билеты, обязательства, облигации и т.д., книга получится.
Федот Федотыч, мне тоже интересно что же это за ценные бумаги Дальнего Востока времен Колчака?
Если отбросить заемные письма 1918-20 годов, то я ничего и не припоминаю, то есть ничего и нет (специально порылся в своем собрании картинок)...........
Если собрать воедино все ценные бумаги и документы, включая заемные билеты, обязательства, облигации и т.д., книга получится.
Значит всё же есть? Можно немного подробнее. Меня интересует только то, что связано с деятельность Колчака и, в первую очередь, город Омск.
В ноябре 1919 года Колчак под натиском Красной Армии отступил из Омска с 29 вагонами сокровищ. По дороге в Иркутск пропало 26 ящиков золота на станции Тайга и еще 13 ящиков на станции Тыреть. С тех пор до настоящего времени остается загадкой судьба этих самых 39 ящиков.
В ноябре 1919 года Колчак под натиском Красной Армии отступил из Омска с 29 вагонами сокровищ. По дороге в Иркутск пропало 26 ящиков золота на станции Тайга и еще 13 ящиков на станции Тыреть. С тех пор до настоящего времени остается загадкой судьба этих самых 39 ящиков.
не хочу никого обидеть, но станцию "Тыреть" я бы проехал без остановки, если бы вез сокровища. Больно название подозрительное ...
В частных коллекциях известно более десяти разных цб
Чьи уставы были утверждены или изменены белыми
Правительствами Востока России. Речь о частных фирмах.
Все это крайне редкие вещи. На Юге Империи таких бумаг
Было гораздо больше и сохранилось их значительное
Количество.
В частных коллекциях известно более десяти разных цб
Чьи уставы были утверждены или изменены белыми
Правительствами Востока России. Речь о частных фирмах.
igor m, если не секрет и не тайна приведите (как пример) хотя бы одно из них (на изображение не претендую)......
Интересно! Не ожидал такого активного развития темы.
Немного конкретизирую свой вопрос.
Мне интересны ценные бумаги любых организаций города Омска, выпущенные (имевшие "хождение") в период с 18 ноября 1918 по 04 января 1920.
А так же документы и бумаги других городов, того же периода, имеющие непосредственное отношение к Колчаковскому Омску. На пример - акции торговых или производственных предприятий, поставлявших/производивших что либо в Омск, по заказу Российского правительства А.В. Колчака.
Буду рад любой полезной информации. Так же готов рассмотреть варианты приобретения.[/b]
Интересно! Не ожидал такого активного развития темы.
ну "активное развитие темы" - это вы чуть погорячились (для интереса посмотрите тему "пролетела кометой.....") - так, делимся с вами тем что каждый знает в меру своего пристрастия к скрипофилии.......
Немного конкретизирую свой вопрос.
Мне интересны ценные бумаги любых организаций города Омска, выпущенные (имевшие "хождение") в период с 18 ноября 1918 по 04 января 1920.
А так же документы и бумаги других городов, того же периода, имеющие непосредственное отношение к Колчаковскому Омску. На пример - акции торговых или производственных предприятий, поставлявших/производивших что либо в Омск, по заказу Российского правительства А.В. Колчака.
Буду рад любой полезной информации. Так же готов рассмотреть варианты приобретения.[/b]
вам бы лучше расширить рамки времени - хотя бы до начала 1922 г. (у меня есть предположение, что после отхода Колчака на территорию Китая ценные бумаги могли быть выпущены, и попали в оборот).
из ценных бумаг того периода купить вы можете только:
- "Иркутский союз потребительских кооперативов", заемное письмо,
- "Енисейский губернский союз кооперативов", заемное письмо,
конечно, любовь к родным краям это очень похвально, но уж очень "золотую тему" вы выбрали...........
есть среди очень уважаемых и почитаемых коллекционеров один человек - Илья Горянов(почитаете в инете кто он и чем занимается), его коллекция ценных бумаг насчитывала на осень 2013 г. около 6.000 шт (сейчас наверное уже больше), не не в этом суть..........так вот, если он написал о известности и существовании чуть больше десятка ценных бумаг предприятий, то ваш шанс купить хотя бы одну из них (при условии что владелец захочет ее продать) мягко скажем равен нулю - цена как понимаете будет от 3.000 у. е и больше (это мое мнение и оно не обязательно к исполнению ).
кстати хочу спросить - а почему именно Колчаковский период? не проще ли собирать царский период + НЭП?
skrip
Большое спасибо за подробные пояснения. Теперь гораздо яснее и понятнее.
Относительно выбора периода Колчака объясню. Бонистикой и скрипофилией я не занимаюсь. Я филателист. В числе прочего, с недавнего времени стал разрабатывать тему почтового обращения Российского правительства Колчака. Тема очень узкая, но по мне так же очень интересная, материала там не много, поэтому появилось желание дополнить тему бонами и ценными бумагами.
Но с бумагами уже понял, что не вариант. С бонами там попроще будет.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума