Здравствуйте! Определил для себя, что удобнее будет хранить боны в альбомах. Но возникает вопрос - кто как подписывает информацию о бонах при хранении в альбоме? Т.е. различную справочную информацию - номера из каталогов, цену покупки, особенности боны и т.д.
Возможно кто-то вкладывает листочки с информацией в кармашек с боной, или пишет на листах прокладках, или где-то отдельно ведет для себя учет. Поделитесь опытом, пожалуйста.
Вношу банкноту в Excel файл. Присваиваю номер по каталогу Рябченко второго выпуска.
Банкноту сканирую в разрешении 300 дпи. Картинкам даю название, соответствующее присвоенному номеру.
Последнее время помечаю наличие на [Скрытый текст] Но в виду неполноты каталога, не всегда удобно. А на расширение каталога времени не хватает.
Лично я делаю список, который в начале альбома поверх 1-го листа закрепляю на те же крепления, что и листы. В таблицу можно добавить графу "цена" иль другие на ваш взгляд. Пустые ячейки напротив номинала означают, что его сейчас нет в коллекции.
В обсуждении прослеживается два "концептуальных" подхода к данному вопросу. Дам свой комментарий:
Хранение информации по банкнотам на компьютере - удобно, наглядно, не особо хлопотно. Кроме того, в электронной форме обычно такую информацию можно "брать с собой"; она не привязан физически к , собственно, коллекции. Но есть "но":
(1) Вкладыши с инфой непосредственно в альбоме - нагляднее при показе коллекции ...э... друзьям и т.п. (= не бонистам).
(2) Ей-Богу, простите за некоторый пессимизм, но вариант с вкладышами с информацией непосредственно в альбоме - гораздо оптимальнее на случай, если Вашу коллекцию (не дай Бог, конечно!) по какой-либо из причин придется "скидывать" (срочно продавать) кому-то из Ваших же домочадцев. Ну, вы понимаете, разные ситуации бывают... А так - у домочадца всё будет "под рукой": и номера по каталогу, и точное название, и ориентировочная стоимость...
Всем большое спасибо за ответы! Сам больше склоняюсь к варианту вкладышей в кармашки с бонами, по причинам, подробно описанным Megaboss.
Есть еще вопрос к уважаемым форумчанам, существуют ли специальные листы для бон с кармашками для записей?
Всем большое спасибо за ответы! Сам больше склоняюсь к варианту вкладышей в кармашки с бонами, по причинам, подробно описанным Megaboss.
Есть еще вопрос к уважаемым форумчанам, существуют ли специальные листы для бон с кармашками для записей?
Лично я про такие листы не слышал. Не думаю, что это будет удобно. Проще в начале альбома закрепить несколько листов с информацией, допустим так: "1 рубль 1992 года. Беларусь. № листа в альбоме 1. Аверс-- изображение зайца-русака..." И так про каждую банкноту. А то если писатиь пояснение к каждой боне в альбоме и прикреплять его рядом с боной, то пропадает эстетика от созерцания бон.
Я тоже пишу на подкладочных листах, которые у меня просто в файлах. Пишу там информацию не по цене, и не по состоянию. А пишу всё что касается экономической истории, так сказать, этой банкноты. Начинаю с первого листа образца этого года. Какие номиналы вышли, на что заменили в каком соотношении, возможно какие-то очень нужные для понимания исторические детали, день рождения и смерти банкноты(дата выпуска и окончания, если известно).
Чтобы не только для гостей, но и самому не лазить каждый раз по книжкам, а видеть всё под рукой.
Пишу по краям листа. По верху, по краю. Чтобы надпись была не там где будет лежать другим файлом банкнота. Чтоб лежала на чистеньком, а не на написаном.
И так по листам всего выпуска этого образца. Если конечно нужно столько информации.
Погуглил и нашел только такие вот листы с кармашками для записей:
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
У меня есть один такой Whitman. Сделан качественно, выглядит хорошо, пластик - "не вредный для бумаги". На этикетках - достаточно места, чтобы подписать основные характеристики.
Из минусов - (1) четко заточен под размеры долларовых купюр - имеет только два типоразмера ячеек: под "большие" доллары и под "маленькие" доллары; (2) он не толстый (мало листов влазит; хотя и значительно больше 12 - в отличие от указанного в описании. "Новая Украина", тем не менее, вся в него не влазит - например. Хотя ячейки подходят по размерам - малые для купоно-карбованцев, большие - под крупные купюры).
Megaboss, спасибо за подробности. Как раз по этим причинам думаю взять обычный альбом и листы Importa, и справа от бон вставлять бумажки с записями, думаю тоже будут держаться.
А то если писать пояснение к каждой боне в альбоме и прикреплять его рядом с боной, то пропадает эстетика от созерцания бон.
Вот-вот. Я тоже испытываю эстетическое наслаждение при просмотре альбома. Если альбом смотрят не бонисты - вкладыши с информацией будут только мешать - минимальную информацию о банкноте Вы и так им дадите. А важную и полную инфу о боне для себя, по-моему мнению, лучше всё-таки в отдельном месте хранить - уж как будет удобнее (или в конце альбома, или в отдельной папочке, или на компе). Я стараюсь электронную информацию дублировать на бумажной и держать в отдельной папочке. Компьютер может такой сбой дать, что навсегда всё утратится. Конечно можно дублировать архив, когда то я так и делал, но потом запустил. Потом если Вы захотите добавить инфу на вкладыш - придётся всё переписывать, а вкладыш не резиновый! А если печатали её на компе - так там и храните.
А на самом деле надо делать так, как самому удобно будет пользоваться!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума