закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Одинаковые шрифты нумератора
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2010г,
Доверие: 16
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 10:37 am    

Подскажите новичку, почему у разных принтеров нумератор использует один и тот же шрифт?

Пример:
25 рупий 2013 Маврикий, принтер - Oberthur Technologies
500 рупий 2013 Маврикий, принтер - De La Rue
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 10:55 am    

Spektr писал(а):
Подскажите новичку...

"Новичку"! Сильно радуюсь
Давно хотел поставить +1 такому "новичку", что с удовольствием и делаю сейчас!

А по вопросу:
- немного неудачные примеры банкнот- цифры разные. Но, по-моему, буква А на банкнотах различается.
- думаю, что в параметрах ТЗ на изготовления было указано типа:
тип шрифта нумератора, к примеру, Times New Roman, ну или какой здесь имеет быть место (не знаю какой).
имхо, если я правильно понял вопрос.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 12:04 pm    

Тут была тема на форуме, когда по шрифту нумератора пытались выяснить страны, для которых в последнее время Гознак изготавливал банкноты. Выяснили, что это Сирия, Гвинея, Ангола и пр.

В связи с этим, я сделал вывод (возможно, неверный), что шрифт нумератора - это некая интеллектуальная собственность компании-принтера.
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 12:19 pm    

Spektr писал(а):
Тут была тема на форуме, когда по шрифту нумератора пытались выяснить страны, для которых в последнее время Гознак изготавливал банкноты. Выяснили, что это Сирия, Гвинея, Ангола и пр....

Думаю, что Гознак делал и динары для Югославии (выпуски 1955, 1963 и частично 1968г.).
(скан из каталога сайта - 5 динар 1968г.).
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 12:24 pm    

И всё-таки суть моего поста заключается не в этом.
В советские годы Гознак, наверное, для очень-очень большого количества стран что печатал.

Я пытаюсь понять, как два разных производителя банкнот используют один и тот же шрифт в нумераторе.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Доверие: 41
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 12:56 pm    

А разве шрифт - это что-то особенное? Шрифт это всего лишь художественная форма символа. Какой-то шрифт с засечками, какой-то без, какой-то вытянут, другой наоборот - толстенький. Более того, сегодня изобрести новый шрифт - проблемно. Всяческие формы уже давно изобретены. Многие из них имеют платную лицензию. Вот два разных принтера и могут по одной лицензии работать. Это ведь не проблема и не запрещено.

Кроме того, использование определенного шрифта может быть в ТЗ заказчика.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:00 pm    

Spektr писал(а):
В связи с этим, я сделал вывод (возможно, неверный), что шрифт нумератора - это некая интеллектуальная собственность компании-принтера.

Не исключено, что компания-принтер может обладать правами на некие разработанные ею шрифты. Но кроме нее есть еще и другие владельцы других шрифтов. И по их лицензии эти шрифты можно использовать.
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:04 pm    

Пожалуй, я соглашусь с ali

Хотя некий дискомфорт остается в мыслях ))
Я давно привык, что вот эта "лесенка" из цифр - это фирменный стиль De La Rue, и их банкноты всегда определял с первого взгляда...
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:41 pm    

Spektr писал(а):

Я давно привык, что вот эта "лесенка" из цифр - это фирменный стиль De La Rue, и их банкноты всегда определял с первого взгляда...

Лесенка - это размер шрифта. Если вы используете чей-то шрифт и имеете на это лицензию, то какого размера вы будете печатать символы - роли не играет. Нет
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:44 pm    

ali писал(а):
Spektr писал(а):

Лесенка - это размер шрифта. Если вы используете чей-то шрифт и имеете на это лицензию, то какого размера вы будете печатать символы - роли не играет. Нет

да, это я понимаю
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 12
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 13:55 pm    

Просто как версия - нумерация ставится на месте по получении бланков из типографии (типографий). Ведь нумератор, как я понимаю, отдельная машина. Вероятно также, что они производятся разными фирмами и у каждой свой уникальный тип шрифта - или набор шрифтов.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 14:01 pm    

Shipov писал(а):
Просто как версия - нумерация ставится на месте по получении бланков из типографии (типографий). Ведь нумератор, как я понимаю, отдельная машина. Вероятно также, что они производятся разными фирмами и у каждой свой уникальный тип шрифта - или набор шрифтов.

Собственно, возможно. Печать банкнот и расстановка номеров может быть в разных местах. Я не знаю этот момент наверняка, но вполне может быть что фабрика отдает непронумерованные банкноты ЦБ заказчика. А заказчик сам уже ставит номера и ведет учет. Это дает гарантию того, что исполнитель не нафигачит себе лишних банкнот. Smile
ответить
Член Клуба с 2010г,
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 14:12 pm    

Я не верю, что ЦБ Маврикия совершенно случайно использовал тот же шрифт и ту же "лесенку", что и ЦБ Сингапура, ЦБ Парагвая и ЦБ Соломоновых островов...

По-прежнему считаю, что нанесением серии и номера банкноты занимается изготовитель банкноты.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 17
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 14:59 pm    

ali писал(а):
Spektr писал(а):

"Лесенка" - это технология, направленная на допзащиту банкноты. Приобретая право на использование этой технологии, заказчик получает четко оговоренные стандарты этой технологии, где прописаны, в частности, размеры каждой цифры/буквы и - соответственно - шрифт (ибо размеры зависят и от самого шрифта, тоже). Т.е., я думаю, что владельцем технологии регламентируются и размеры, и шрифты - как это обычно прописывается в патентных документах. ИМХО...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Пт Апр 18, 2014 21:41 pm    

Шрифт нумераторов российского ГОЗНАКа запатентован. И ни кто другой его использовать не имеет права.

Последний раз редактировалось: emercom (Сб Апр 19, 2014 09:07 am), всего редактировалось 1 раз
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Сб Апр 19, 2014 03:49 am    

Spektr писал(а):

По-прежнему считаю, что нанесением серии и номера банкноты занимается изготовитель банкноты.

Да, так это и есть, нумерует только изготовитель .
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 4
Сообщение Добавлено: Сб Апр 19, 2014 10:37 am    

emercom писал(а):
Шрифт нумераторов российского ГОЗНАКа запатентован. И ни кто другой его использовать не имеет права.

А разве Приднестровье не используют такой же шрифт цифр на своих банкнотах?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 37
Сообщение Добавлено: Сб Апр 19, 2014 11:25 am    

uvy писал(а):
emercom писал(а):

Если Вы их внимательно сравните, то увидите, что они отличаются, хотя и похожи...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 15
Сообщение Добавлено: Сб Апр 19, 2014 19:34 pm    

emercom писал(а):
uvy писал(а):
emercom писал(а):

Если Вы их внимательно сравните, то увидите, что они отличаются, хотя и похожи...

Уточню. Приднестровье до 1996 Гознаковского производства, а другие уже своего. Это на их похожесть указывает Эмерком.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 20, 2014 10:22 am    

Да, приднестровский шрифт цифр немного отличается от гознаковского...

Кстати, на самой новой продукции Гознака для Гватемалы [Скрытый текст] шрифт тоже не "фирменный" гознаковский.
Возращаясь к теме, можно предположить, что некоторые закачики всё-таки указывают производителю, какой шрифт им нужен...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 20, 2014 23:04 pm    

emercom писал(а):

По традиции СССР - в Советском Союзе также был "специальный" шрифт, использовавшийся только на документах строгой защиты (в частности, на паспортах - помните, там еще буква "ы" интересное написание имела - где обе её части были соединены дужкой сверху?). В те времена использование спецшрифта в документах было одной из дополнительных степеней защиты. Сейчас же, после бурного расцвета компьютерных технологий, спецшрифты - скорее, дань красивой традиции...

uvy писал(а):
Возращаясь к теме, можно предположить, что некоторые закачики всё-таки указывают производителю, какой шрифт им нужен...

Вы знаете, в техзадании указывается не только, какой шрифт нужен, но и вообще ВСЁ. Если исполнитель нанесет на банкноту что-то, не указанное в ТЗ, это будет уже скандал... Другое дело, что заказчик может предварительно согласовать с исполнителем нюансы изготовления - в т.ч. и шрифт нумератора, и поместить в ТЗ уже согласованный вариант. Если, естественно, этот шрифт - нестандартный, или имеет какие-то патентные ограничения (напр., в той же "лесенке")...
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Вс Апр 20, 2014 23:43 pm    

Megaboss писал(а):
....Вы знаете, в техзадании указывается не только, какой шрифт нужен, но и вообще ВСЁ...

Это понятно, просто речь в данной теме идёт именно о шрифтах. Вероятно, для большинства заказчиков не важен шрифт нумератора, но некоторые могут настаивать на определённом, например, если не хотят, чтобы он отличался от других выпусков...

Megaboss писал(а):
....Если, естественно, этот шрифт - нестандартный, или имеет какие-то патентные ограничения (напр., в той же "лесенке")...

Кстати, у Гознака ведь тоже есть своя "лесенка" со своим шрифтом (модификация 2010) . Значит, это не ограничено чьим-то патентом?
ответить
Член Клуба с 2012г,
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 00:07 am    

uvy писал(а):
Кстати, у Гознака ведь тоже есть своя "лесенка" со своим шрифтом (модификация 2010) . Значит, это не ограничено чьим-то патентом?

Ай, не факт. Могли прописать и индивидуальный шрифт в лицензионном соглашении. Могли изменить "ход" "лесенки" на 5-10%, и заявить, что это - новое изобретение, не покрытое старым патентом. А может, и вообще такого патента именно на такую "лесенку" и нет... Дело-то - мутное: вон, между принтерами скандалы, вой и визг по теме "кто у кого какую технологию слямзил" уже стали обыденным делом... Патентное и авторское право - вообще достаточно стрёмная отрасль юриспруденции...
ответить
Член Клуба с 2011г,
Доверие: 19
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 07:16 am    

emercom писал(а):
uvy писал(а):
emercom писал(а):

Как минимум буквы "A" разные и цифры 3 тоже... Похоже размер литер различается, а так же толщина литер + цифр разная...
ответить
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Пн Апр 21, 2014 19:08 pm    

а разве нумератор не может быть отдельным модулем,
используемым обеими фирмами при производстве?
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: