"Новичку"!
Давно хотел поставить +1 такому "новичку", что с удовольствием и делаю сейчас!
А по вопросу:
- немного неудачные примеры банкнот- цифры разные. Но, по-моему, буква А на банкнотах различается.
- думаю, что в параметрах ТЗ на изготовления было указано типа:
тип шрифта нумератора, к примеру, Times New Roman, ну или какой здесь имеет быть место (не знаю какой).
имхо, если я правильно понял вопрос.
Тут была тема на форуме, когда по шрифту нумератора пытались выяснить страны, для которых в последнее время Гознак изготавливал банкноты. Выяснили, что это Сирия, Гвинея, Ангола и пр.
В связи с этим, я сделал вывод (возможно, неверный), что шрифт нумератора - это некая интеллектуальная собственность компании-принтера.
Тут была тема на форуме, когда по шрифту нумератора пытались выяснить страны, для которых в последнее время Гознак изготавливал банкноты. Выяснили, что это Сирия, Гвинея, Ангола и пр....
Думаю, что Гознак делал и динары для Югославии (выпуски 1955, 1963 и частично 1968г.).
(скан из каталога сайта - 5 динар 1968г.).
А разве шрифт - это что-то особенное? Шрифт это всего лишь художественная форма символа. Какой-то шрифт с засечками, какой-то без, какой-то вытянут, другой наоборот - толстенький. Более того, сегодня изобрести новый шрифт - проблемно. Всяческие формы уже давно изобретены. Многие из них имеют платную лицензию. Вот два разных принтера и могут по одной лицензии работать. Это ведь не проблема и не запрещено.
Кроме того, использование определенного шрифта может быть в ТЗ заказчика.
В связи с этим, я сделал вывод (возможно, неверный), что шрифт нумератора - это некая интеллектуальная собственность компании-принтера.
Не исключено, что компания-принтер может обладать правами на некие разработанные ею шрифты. Но кроме нее есть еще и другие владельцы других шрифтов. И по их лицензии эти шрифты можно использовать.
Хотя некий дискомфорт остается в мыслях ))
Я давно привык, что вот эта "лесенка" из цифр - это фирменный стиль De La Rue, и их банкноты всегда определял с первого взгляда...
Я давно привык, что вот эта "лесенка" из цифр - это фирменный стиль De La Rue, и их банкноты всегда определял с первого взгляда...
Лесенка - это размер шрифта. Если вы используете чей-то шрифт и имеете на это лицензию, то какого размера вы будете печатать символы - роли не играет.
Лесенка - это размер шрифта. Если вы используете чей-то шрифт и имеете на это лицензию, то какого размера вы будете печатать символы - роли не играет.
Просто как версия - нумерация ставится на месте по получении бланков из типографии (типографий). Ведь нумератор, как я понимаю, отдельная машина. Вероятно также, что они производятся разными фирмами и у каждой свой уникальный тип шрифта - или набор шрифтов.
Просто как версия - нумерация ставится на месте по получении бланков из типографии (типографий). Ведь нумератор, как я понимаю, отдельная машина. Вероятно также, что они производятся разными фирмами и у каждой свой уникальный тип шрифта - или набор шрифтов.
Собственно, возможно. Печать банкнот и расстановка номеров может быть в разных местах. Я не знаю этот момент наверняка, но вполне может быть что фабрика отдает непронумерованные банкноты ЦБ заказчика. А заказчик сам уже ставит номера и ведет учет. Это дает гарантию того, что исполнитель не нафигачит себе лишних банкнот.
Я не верю, что ЦБ Маврикия совершенно случайно использовал тот же шрифт и ту же "лесенку", что и ЦБ Сингапура, ЦБ Парагвая и ЦБ Соломоновых островов...
По-прежнему считаю, что нанесением серии и номера банкноты занимается изготовитель банкноты.
"Лесенка" - это технология, направленная на допзащиту банкноты. Приобретая право на использование этой технологии, заказчик получает четко оговоренные стандарты этой технологии, где прописаны, в частности, размеры каждой цифры/буквы и - соответственно - шрифт (ибо размеры зависят и от самого шрифта, тоже). Т.е., я думаю, что владельцем технологии регламентируются и размеры, и шрифты - как это обычно прописывается в патентных документах. ИМХО...
Да, приднестровский шрифт цифр немного отличается от гознаковского...
Кстати, на самой новой продукции Гознака для Гватемалы [Скрытый текст] шрифт тоже не "фирменный" гознаковский.
Возращаясь к теме, можно предположить, что некоторые закачики всё-таки указывают производителю, какой шрифт им нужен...
Шрифт нумераторов российского ГОЗНАКа запатентован. И ни кто другой его использовать не имеет права.
По традиции СССР - в Советском Союзе также был "специальный" шрифт, использовавшийся только на документах строгой защиты (в частности, на паспортах - помните, там еще буква "ы" интересное написание имела - где обе её части были соединены дужкой сверху?). В те времена использование спецшрифта в документах было одной из дополнительных степеней защиты. Сейчас же, после бурного расцвета компьютерных технологий, спецшрифты - скорее, дань красивой традиции...
uvy писал(а):
Возращаясь к теме, можно предположить, что некоторые закачики всё-таки указывают производителю, какой шрифт им нужен...
Вы знаете, в техзадании указывается не только, какой шрифт нужен, но и вообще ВСЁ. Если исполнитель нанесет на банкноту что-то, не указанное в ТЗ, это будет уже скандал... Другое дело, что заказчик может предварительно согласовать с исполнителем нюансы изготовления - в т.ч. и шрифт нумератора, и поместить в ТЗ уже согласованный вариант. Если, естественно, этот шрифт - нестандартный, или имеет какие-то патентные ограничения (напр., в той же "лесенке")...
....Вы знаете, в техзадании указывается не только, какой шрифт нужен, но и вообще ВСЁ...
Это понятно, просто речь в данной теме идёт именно о шрифтах. Вероятно, для большинства заказчиков не важен шрифт нумератора, но некоторые могут настаивать на определённом, например, если не хотят, чтобы он отличался от других выпусков...
Megaboss писал(а):
....Если, естественно, этот шрифт - нестандартный, или имеет какие-то патентные ограничения (напр., в той же "лесенке")...
Кстати, у Гознака ведь тоже есть своя "лесенка" со своим шрифтом (модификация 2010) . Значит, это не ограничено чьим-то патентом?
Кстати, у Гознака ведь тоже есть своя "лесенка" со своим шрифтом (модификация 2010) . Значит, это не ограничено чьим-то патентом?
Ай, не факт. Могли прописать и индивидуальный шрифт в лицензионном соглашении. Могли изменить "ход" "лесенки" на 5-10%, и заявить, что это - новое изобретение, не покрытое старым патентом. А может, и вообще такого патента именно на такую "лесенку" и нет... Дело-то - мутное: вон, между принтерами скандалы, вой и визг по теме "кто у кого какую технологию слямзил" уже стали обыденным делом... Патентное и авторское право - вообще достаточно стрёмная отрасль юриспруденции...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума