Случайно наткнулся на тему, которую создал 3 года назад. Тогда так и не получил ответ на свой вопрос. Сейчас меня не интересует стоимость данной боны, теперь мне интересно, для чего ее выпустили. На соседнем форуме 3 года назад я тоже задавал такой же вопрос и получил вот такой ответ:
бона за 2 х часовую работу на субботнике . менялась на хавчик в спец магазе.
Сейчас пролистывая каталог клуба, боны Кубы, я обнаружил данную бону в эмиссии 1958 года, где указано, что это 2 песо. [Скрытый текст] Но на сколько я понял, 2 песо ни в одном другом году не выпускалась. Может кто-то знает, подробности?
Случайно наткнулся на тему, которую создал 3 года назад. Тогда так и не получил ответ на свой вопрос. Сейчас меня не интересует стоимость данной боны, теперь мне интересно, для чего ее выпустили. На соседнем форуме 3 года назад я тоже задавал такой же вопрос и получил вот такой ответ:
бона за 2 х часовую работу на субботнике . менялась на хавчик в спец магазе.
Сейчас пролистывая каталог клуба, боны Кубы, я обнаружил данную бону в эмиссии 1958 года, где указано, что это 2 песо. [Скрытый текст] Но на сколько я понял, 2 песо ни в одном другом году не выпускалась. Может кто-то знает, подробности?
Ну, про субботник это "очень сильное заявление". И спец.магов в 1958 году у кубинских революционеров, скорее всего, еще не было. Похоже, на революционную прокламацию к 5-летию штурма казарм Монкада 26.07.1953. И даты указаны. И казармы Монкада указаны с флагом Кубинской революции. Фидель на свободе, и революционеры уже максимально сильны. Уже подготовились крепко взять власть в свои руки. Ведь меньше чем через полгода режим Фульхенсио Батисты пал (01.01.59).
Но может это фантазийный выпуск на тему денежных суррогатов Кубинской Революции? Уж больно много на ней точной символики!
Менее популярная, но более авторитетная версия состоит в том, что символ «$» происходит от сокращения слова «песо» во множественном числе (исп. peso, pesos). Оно записывалось несколькими вариантами - как «Ps», как «Ps» (то есть буква «s» поднята над основной строкой), наконец, через наложение строчной буквы «s» на заглавную «p», при этом последняя в конце XVIII века сокращается до двух или одной вертикальной линии
Иногда отмечается, что эта версия объясняет появление одной вертикальной линии, но не двух . Тем не менее, именно она считается наиболее авторитетной и убедительной. Среди аргументов часто приводится письмо Оливера Поллока датированное 1778 годом, где одна и та же сумма записана сначала с использованием сокращения «Ps», а затем символа, идентичного современному знаку «$»
Нашел еще 2 штуки номиналом 100$ и 1000$.
На тысяче с левой стороны написано:
"valido solo con la firma de raul chivas"
"действителен только с подписью Raul Chivas"
Но на всех ранее представленных образцах нет его подписи.
Подпись похожая на Raul Chivas есть только на банкнотах
EMISION ANIVERSARIO
Информацию по этому Раулю я пока не нашел, нашел только про Чивас
Нашел еще 2 штуки номиналом 100$ и 1000$.
На тысяче с левой стороны написано:
"valido solo con la firma de raul chivas"
"действителен только с подписью Raul Chivas"
Но на всех ранее представленных образцах нет его подписи.
Подпись похожая на Raul Chivas есть только на банкнотах
EMISION ANIVERSARIO
Информацию по этому Раулю я пока не нашел, нашел только про Чивас
попалась интересная статья, ни капли ни жалею потраченного времени на её прочтение,
[Скрытый текст]
...В июле 1957 г. к Фиделю Кастро прибыли сразу два видных эмиссара оппозиционной политической эмиграции: Рауль Чибас, руководитель ортодоксальной партии
для подписания манифеста Сьерра-Маэстры ...
в общем прочитав пару тройку часов на прочтение разных статей про кубинскую революцию и опять , ни капли ни жалею потраченного времени,
прихожу к выводу, что Рауль Чибас, как приемник своего брата Эдуардо Чибаса, и далее руководителя ортодоксальной партии, ну ни как не мог быть министром финансов отряда из 200 человек, и тем более сидеть в партизанском отряде в горах Сьерра-Маэстры и собственноручно подписывать банкноты...
в общем : Скорее всего Вы и Владимир правы.
Это фантазийный выпуск.
...ну ни как не мог быть министром финансов отряда из 200 человек, и тем более сидеть в партизанском отряде в горах Сьерра-Маэстры и собственноручно подписывать банкноты...
С другой стороны - почему бы и нет?
Если рассматривать данные боны н екак вознаграждения для партизан, а наоборот - для мечтного населения.
Помог партизанам, глава отряда расписался на бумажке, после революции обменял на настоящие деньги...
С другой стороны - почему бы и нет?
Если рассматривать данные боны н екак вознаграждения для партизан, а наоборот - для мечтного населения.
Помог партизанам, глава отряда расписался на бумажке, после революции обменял на настоящие деньги...
глава партизанов был один -Фидель!
Успехи повстанцев в боях с карателями заставили представителей антибатистовской буржуазной оппозиции установить прямой контакт с Фиделем Кастро. В июле Фелипе Пасос и Рауль Чибас, "примадонны" буржуазной политики, как их называл Че, прибыли на Сьерра-Маэстру. Пасос был при президенте Прио Сокаррасе директором Национального государственного банка, а Рауль Чибас - лидером партии "ортодоксов". Фидель подписал с ними манифест об образовании Революционного гражданского фронта. Манифест требовал ухода в отставку Батисты, назначения временного президента (Пасос претендовал на этот пост), проведения всеобщих выборов и осуществления аграрной реформы, которая предусматривала раздел пустующих земель.
Комментируя это соглашение, Че писал впоследствии: "Мы знали, что это программа-минимум, ограничивающая наши усилия, но мы также знали, что нам трудно навязать нашу волю со Сьерра-Маэстры. Вот почему мы должны были в течение длительного времени опираться на многих "друзей", которые стремились использовать нашу военную силу и большое доверие народа к Фиделю Кастро в целях своих бессовестных интриг и главным образом для обеспечения господства империализма на Кубе, - через компрадорскую буржуазию, тесно связанную с северными владыками".
я думаю из этого текста понятно кто такой Рауль Чибас... и почему его собственноручная я подпись не могла быть на партизанских банкнтах
из прочитанного мною... расчет с местным населением шел в кубинских песо, за наличные деньги вновь прибывшего пополнения, нигде нет про чеки расписки и тд...
многие местные граждане охотно, безвозмездно помогали двум сотням бородатым дядькам с оружием...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума