Был два месяца назад в Египте, попадались мне разные деньги, У них видимо несколько лет назад была реформа, и в ходу старые и новые мне например попадались два вида 10фунтов, 2 вида 20фунтов. Визуально они похожи, но оформление разное, рисунок слегка отличается. Не обратил внимание на размер, может тоже. Здесь похоже таже история.
Да что Египет! Вы сравните 1-рублёвки 1938 года. У них несколько разновидностей по размеру рисунка и самой бумажки! Да ещё несколько разновидностей по размеру литер серии! Есть литеры стандартные, типа нынешних, а есть какие-то малюсенькие, совсем крошечные и тоненькие!
Ещё я заметил явную разновидность по размеру у оккупационных 100-марочников 1918 года (для Западного Края). Если рядом положить, так прямо невооружённым глазом видно, что одна меньше другой! Думаю, это свойственно не только 100-марочникам...
А как там, в Египте? Я как раз туда собираюсь. Чего там нужно опасаться? Нет ли каких подводных камней? Про верблюдов я уже слыхал. Куда присоветуете сходить? Чего интересного и где можно купить?
Ещё я заметил явную разновидность по размеру у оккупационных 100-марочников 1918 года (для Западного Края). Если рядом положить, так прямо невооружённым глазом видно, что одна меньше другой! Думаю, это свойственно не только 100-марочникам...
Эта разновидность описана у Кардакова. Обратите внимание на номера - у "маленькой" он 7-ми значный, у "большой" - 8-ми.
А как там, в Египте? Я как раз туда собираюсь. Чего там нужно опасаться? Нет ли каких подводных камней? Про верблюдов я уже слыхал. Куда присоветуете сходить? Чего интересного и где можно купить?
В Египте нормально. Как сейчас погода не знаю, но думаю что купаться и загорать можно, хотя там сейчас самое холодное время года. Чего опасаться - В первую очередь развода со стороны продавцов сувениров и прочего. Мелкое жульничество для них это удовольствие. Не советовал бы заниматься дайвингом, что-то много там несчастных случаев на этом деле.
Деньги с собой лучше брать - доллары а не евро, а то лавочники не видят особой разницы в них и гребут по одному курсу, ну а в банке - нормальный курс. Из экскурсий - тут все понятно. Каир и Люксор - обязательно, остальное на усмотрение и денежное состояние. Купить можно все и везде. Гид в принципе на вашей стороне и посоветует как лучше делать покупки, в каждом месте по-разному. Ну и конечно почти везде нужно торговаться. Не так как на базаре, а гораздо сильнее. Цена часто сбивается на 50%.
Да что Египет! Вы сравните 1-рублёвки 1938 года. У них несколько разновидностей по размеру рисунка и самой бумажки! Да ещё несколько разновидностей по размеру литер серии! Есть литеры стандартные, типа нынешних, а есть какие-то малюсенькие, совсем крошечные и тоненькие!
Только вчера "ковырялся" с рублями 38 года, так ширина у них у всех одинаковая, а по длине (по моим бонам) до 7мм отличаются.
А не подскажете (может знаете), есть сайт по видам защиты египетских фунтов и пиастров (магнитные и ультрафиолетовые метки)?
Заранее благодарен за ответ.
А не подскажете (может знаете), есть сайт по видам защиты египетских фунтов и пиастров (магнитные и ультрафиолетовые метки)?
Заранее благодарен за ответ.
Посмотри:
[Скрытый текст]
Там есть справочник банкнот мира - вот в нём точно есть такая информация.
Насчёт сайта не знаю(может у египтян есть ),
а у нас тот же Интеркримпресс предлагает электронные версии для банков - от нескольких сотен американских рублей.
Вчера вернулся из Египта.
Само собой, хотел привезти анциркулейтедных египетских бонов. Но не тут-то было! Даже в банках дают какие-то тряпочки. Случайно получил на сдачу 6 экземпляров новеньких однофунтовых бонов. Всё остальное - гнутое-мятое-драное. А когда просил идеальных бонов, на меня смотрели как на больного. Египтяне очень далеки от коллекционирования. Отсталый народ! В аэропорту продают картонные альбомчики с потёртыми монетками и 1-фунтовой боной, но бона приклеена скотчем...
Угнетает то, что они всё время пытаются надуть покупателя. Даже в магазинах дурят! Я хотел купить местную сим-карту "Водафона", так и на этом меня накололи на 2 доллара. У них подключение стоит 8 долларов. Но платить надо 10. А в придачу дают карточку на 2 доллара. Так продавец имел наглость карточку зажать. А потом ещё стал предлагать её мне за 10 долларов. Я, конечно, отказался. Купил в другом магазине 10-долларовую за 10 долларов. Хватило почти на весь срок пребывания. Думаю, если бы СМС не отправлял, хватило бы и на все дни. СМС всё равно не дошли...
Ещё такой момент. Наши туристы думают, что египтяне называют свои фунты лирами. Это не так! Они их называют либрами, что в переводе с латыни - фунт. Раньше писали значок фунта (L с двумя перекладинками) и букву Е, чтоб не путать с английскими фунтами. А потом стали писать просто "LE" (Либр Египетских)...
Само собой, хотел привезти анциркулейтедных египетских бонов. Но не тут-то было! Даже в банках дают какие-то тряпочки. Случайно получил на сдачу 6 экземпляров новеньких однофунтовых бонов. Всё остальное - гнутое-мятое-драное. А когда просил идеальных бонов, на меня смотрели как на больного. Египтяне очень далеки от коллекционирования. Отсталый народ! В аэропорту продают картонные альбомчики с потёртыми монетками и 1-фунтовой боной, но бона приклеена скотчем...
Угнетает то, что они всё время пытаются надуть покупателя. Даже в магазинах дурят! Я хотел купить местную сим-карту "Водафона", так и на этом меня накололи на 2 доллара. У них подключение стоит 8 долларов. Но платить надо 10. А в придачу дают карточку на 2 доллара. Так продавец имел наглость карточку зажать. А потом ещё стал предлагать её мне за 10 долларов. Я, конечно, отказался. Купил в другом магазине 10-долларовую за 10 долларов. Хватило почти на весь срок пребывания. Думаю, если бы СМС не отправлял, хватило бы и на все дни. СМС всё равно не дошли...
Ну, местами у них есть ещё и наборчики с 10ти или 5ти пиастровой бамашкой в прессе , а монетки у них даже в банковских наборах с жетоном походившие ложут, и года разные... Прессовые фунты иногда в обменниках попадаются...
А по поводу "дурят": так, торговаться со всеми надо везде, и на маршрутках, прежде чем садиться, говороть, мол, "за фунт"...
Там вообще много тонкостей есть...
У меня бабушка 2 раза в год в Египет ездит, в Хургаду (её там уже каждая собака знает ) и я с ней иногда выбираюсь по возможности, так что я уже и сам многие тонкости знаю...
Ну, местами у них есть ещё и наборчики с 10ти или 5ти пиастровой бамашкой в прессе , а монетки у них даже в банковских наборах с жетоном походившие ложут, и года разные... Прессовые фунты иногда в обменниках попадаются...
А по поводу "дурят": так, торговаться со всеми надо везде, и на маршрутках, прежде чем садиться, говороть, мол, "за фунт"...
У меня бабушка 2 раза в год в Египет ездит, в Хургаду (её там уже каждая собака знает ) и я с ней иногда выбираюсь по возможности, так что я уже и сам многие тонкости знаю...
студент, ты продолжаешь меня удивлять!
я в студенческие годы не то, чтобы в египет - в соседний город с трудом мог выбраца... голодные студенческие годы
студент, ты продолжаешь меня удивлять!
я в студенческие годы не то, чтобы в египет - в соседний город с трудом мог выбраца... голодные студенческие годы
Так меня бабушка туды возит
И потом, я же всё-таки ещё и работаю
качество денег в обороте зависит от стандартов местного ЦБ по их изъятию в связи с ветхостью..
полагаю, что в Ебипете их вообще не изымают.. циркулируют до полного самоуничтожения.. вот.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума