А что за выпуск 1998 года?
Обе выпуска (образца) 1993, 13.1 по каталогам. Только
АБ - Харрисон&Sons,
БГ - Алматинская банкнотная фабрика.
Отличаются насыщенностью и тонами розового, голубого и сиреневого в казахских орнаментах на номерной стороне и голубого в большой цифре 100 над надписью ЖУЗ ТЕНГЕ.
А что за выпуск 1998 года?
Обе выпуска (образца) 1993, 13.1 по каталогам. Только
АБ - Харрисон&Sons,
БГ - Алматинская банкнотная фабрика.
Отличаются насыщенностью и тонами розового, голубого и сиреневого в казахских орнаментах на номерной стороне и голубого в большой цифре 100 над надписью ЖУЗ ТЕНГЕ.
А 13.1 - по какому каталогу?
У Пика Р:13b - явная ошибка (смотрю по 17 изданию).
По Сергееву С.В. - это банкноты Казахстан №13 и №19.
К сожалению каталога Д.Загоренко у меня нет.
13.1 Это по Загоренко.
По его данным серии АА - ВЖ относится к Харрисону, а начиная с ВЗ и по ГБ - к Алма-Атинской банкнотной фабрике. Различаются по розетке слева вверху. У Харрисона она серебристая, у АБФ - золотистая
13.1 Это по Загоренко.
По его данным серии АА - ВЖ относится к Харрисону, а начиная с ВЗ и по ГБ - к Алма-Атинской банкнотной фабрике. Различаются по розетке слева вверху. У Харрисона она серебристая, у АБФ - золотистая
Спасибо, Вадим!
Весьма признателен за развернутый ответ!
Я понимаю, что выражаю несогласие с авторитетами, но Алма-Ата печатала 100 тенге образца 1993 года, т.е. 13.1 (или 13а) – с серебристой розеткой. Начиная с БА или с какой другой серии – не знаю, но если доподлинно не известно, с какой, то коллекционер, имеющий все «серебристые» серии, мог бы это попытаться определить, может быть, хотя бы по тем различиям в оттенках, что я указал в посте выше. По аналогии с 50 тенге:
[Скрытый текст]
Имхо.
Был бы рад узнать истину.
Я понимаю, что выражаю несогласие с авторитетами, но Алма-Ата печатала 100 тенге образца 1993 года, т.е. 13.1 (или 13а) – с серебристой розеткой. Начиная с БА или с какой другой серии – не знаю, но если доподлинно не известно, с какой, то коллекционер, имеющий все «серебристые» серии, мог бы это попытаться определить, может быть, хотя бы по тем различиям в оттенках, что я указал в посте выше. По аналогии с 50 тенге:
[Скрытый текст]
Имхо.
В Реестре Д.Загоренко приводились сведения по сериям, которые он либо видел, либо имеет в коллекции. То, что не известно на момент издания каталога, у него отмечено бледно-серым цветом. Также он получал сведения непосредственно переписываясь с представителями Нац. банка. Из этого следует,
что можно полностью доверять Реестру.
Серия ВЖ - последняя из серебристых.
[Скрытый текст]
Имхо.
В Реестре Д.Загоренко приводились сведения по сериям, которые он либо видел, либо имеет в коллекции. То, что не известно на момент издания каталога, у него отмечено бледно-серым цветом. Также он получал сведения непосредственно переписываясь с представителями Нац. банка. Из этого следует,
Серия ВЖ - последняя из серебристых.
Уважаемый Avionik!
В очередной раз спасибо за интересную инфу!
Я как раз собирался покупать серию ВЕ, думая, что это серия второго выпуска. Повременю, буду искать ВЗ и дальнейшие.
Не спорю. Но вопрос ведь в другом.
Все серии с серебристой розеткой считаются изготовленными Harrison, так? Тогда я не могу объяснить серебристую розетку у серии ЛЛ.
И прихожу к тому, что банкнотная фабрика НБ РК всё-таки печатала 100 тенге с серебристой розеткой. Тут же возникает следующий вопрос: начиная с какой серии?
Меня, конечно же, смущает, что
Avionik писал(а):
Не спорю. Но вопрос ведь в другом.
Все серии с серебристой розеткой считаются изготовленными Harrison, так? Тогда я не могу объяснить серебристую розетку у серии ЛЛ.
И прихожу к тому, что банкнотная фабрика НБ РК всё-таки печатала 100 тенге с серебристой розеткой. Тут же возникает следующий вопрос: начиная с какой серии?
Меня, конечно же, смущает, что
Avionik писал(а):
Но вопрос всё равно остаётся.
Вопрос лично для меня на данный момент закрыт, т.к. нет
подтверждения существования замещённой серии ХХ для 100 тенге 1993 года и вполне допускаю, что Harrison могли печатать замещёнки на 100-х именно ЛЛ. Шрифт тот же.
Если Вы найдёте серию ХХ, то будем и дальше обсуждать.
Пока я проблемы не вижу.
нет подтверждения существования замещённой серии ХХ для 100 тенге 1993 года
Есть.
Avionik писал(а):
и вполне допускаю, что Harrison могли печатать замещёнки на 100-х именно ЛЛ.
Нет. ЛЛ – это серия замещения банкнотной фабрики НБ РК (согласно Сергею Перхальскому [Скрытый текст]
, весьма благодарен ему за познавательные статьи ).
Avionik писал(а):
Шрифт тот же.
Да. И розетка с такой же цветоменяющейся краской. Отпечатанные в Казахстане до 2001 года 100 тенге на первый взгляд такие же, как Harrison’овские, но отличаются слегка соотношением и оттенками цветов в отдельных местах. Уже писал выше:
omir писал(а):
Это то, что я заметил. Доскональным изучением я не занимался.
omir писал(а):
Я понимаю, что выражаю несогласие с авторитетами, но Алма-Ата печатала 100 тенге образца 1993 года, т.е. 13.1 (или 13а) – с серебристой розеткой. Начиная с БА или с какой другой серии – не знаю, но если доподлинно не известно, с какой, то коллекционер, имеющий все «серебристые» серии, мог бы это попытаться определить, может быть, хотя бы по тем различиям в оттенках, что я указал в посте выше. По аналогии с 50 тенге: [Скрытый текст]
Полагаю, Ваша АЕ и АБ Владимира Р. напечатаны в Англии, а БГ, ВЖ – в Казахстане, IMHO. Посмотрите, сравните.
Avionik писал(а):
Если Вы найдёте серию ХХ
Она у меня уже лет 10.
Avionik писал(а):
то будем и дальше обсуждать.
Должны, наверное ...
Avionik писал(а):
Пока я проблемы не вижу.
Понимаю. Объективно мне было гораздо легче её увидеть, по имеющимся [арте]фактам. Как, кажется, сказал Бендер, возвратившись в Черноморск: «Зося, я приехал. И отмахнуться от этого факта невозможно».
нет подтверждения существования замещённой серии ХХ для 100 тенге 1993 года
Есть.
Avionik писал(а):
и вполне допускаю, что Harrison могли печатать замещёнки на 100-х именно ЛЛ.
Нет. ЛЛ – это серия замещения банкнотной фабрики НБ РК (согласно Сергею Перхальскому
Да. И розетка с такой же цветоменяющейся краской. Отпечатанные в Казахстане до 2001 года 100 тенге на первый взгляд такие же, как Harrison’овские, но отличаются слегка соотношением и оттенками цветов в отдельных местах. Уже писал выше:
omir писал(а):
Это то, что я заметил. Доскональным изучением я не занимался.
Полагаю, Ваша АЕ и АБ Владимира Р. напечатаны в Англии, а БГ, ВЖ – в Казахстане, IMHO. Посмотрите, сравните.
Avionik писал(а):
Если Вы найдёте серию ХХ
Она у меня уже лет 10.
Спасибо за фото! Плюс 1 ... Тогда может быть и 50 тенге ХХ покажете? Лично я никогда не видел.
Да и вообще ... где же вы такие осведомлённые бываете, когда надо почерпнуть какую-нибудь информацию. Ведь многое уже кануло в небытие за последние 20 лет. Возможно есть и переходящие серии, с разными по цвету розетками.
А С.Перхальский был редактором Реестра и мог бы повнимательнее отнестись к работе. Вот так и возникают всевозможные ошибки в Каталогах.
Но жизнь не стоит на месте и всегда вносит свои коррективы.
Вам спасибо…и Владимиру Р. …. Имел я намерение не выкладывать что-либо до поры до времени, но вот…ввязался в обсуждение….
Avionik писал(а):
Тогда может быть и 50 тенге ХХ покажете?
Белое поле внизу картинки – это часть её лицевой стороны.
Avionik писал(а):
С.Перхальский был редактором Реестра и мог бы повнимательнее отнестись к работе. Вот так и возникают всевозможные ошибки в Каталогах.
Месяца два назад я задал Сергею вопрос о 100 тенге серии ЛЛ, и он немедленно ответил: «Высылайте скан, будем разбираться».
Грешен, скан не выслал. Надеюсь, Сергей прощает мне это.
Так что лично у меня к нему только благодарность.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВВВстая странРСвЂВВВВцы "Р В РІР‚ВВВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВВВатРСвЂВВВВческРцРТвЂВВВВаете согласРСвЂВВВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВВВанных.