закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Иностранизмы в родном языке

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 65
Сообщение Добавлено: Чт Фев 13, 2014 20:41 pm    

Коллеги, хотелось бы услышать ваше мнение.
Увидел сегодня заглавие :"Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на должность омбудсмена" и вспомнил статейку одного старого, советской закалки, переводчика, который называл похожие слова не "ИНОСТРАНИЗМЫ" а "ВАРВАРИЗМЫ". Основная мысль заключается в том, что нормальный язык должен иметь отечественные аналоги иностранным словам, и большое количество иностранных слов в родном языке говорит о примитивности и недалекости в словарном запасе данной народности. В старое советское время за чистотой языка более-менее следили и на место многих иностранных слов находились полновесные отечественные и выражающие смысл и значение.
Голкипер - вратарь
Субмарина - подлодка
Интервью - опрос
Сейчас же черт ногу сломит, про украинский язык я вобще молчу. Он просто на глазах теряет свою цельность и приобретает такие перлы, что классики наверно не раз перевернулись в гробах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 13, 2014 20:57 pm    

Есть слова, которые ты в русском не подберешь. Например, "юзабилити". По-русски можно заменить только на "удобство использования".

Но я лично с иностранными словечками стараюсь бороться. К примеру, в среде ИТ отрасли есть градации квалификации программистов:
джуниор
миддл
сеньйор

В своем подразделении я их заменил на
младший разработчик
разработчик
старший разработчик

Добавил еще и "стажер" в самое начало. Сотрудники достаточно быстро привыкли. ДА!

А вот слово "тимлид" побороть не удалось. Слишком много буков в "лидер команды".
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 13, 2014 21:09 pm    

ali писал(а):

А вот слово "тимлид" побороть не удалось. Слишком много буков в "лидер команды".

А "комлид" чем плохо?

Вот о чем и разговор. На мой взгляд все зависит от отношения к происходящему. Для кого-то слова "сток"; "бизнес ланч"; "шоурум" войдут в головной мозг гораздо раньше, чем "склад"; "комплексный обед"; "выставка".

А вернее не войдут, а будут навязаны в первую очередь. А может это часть глобализации? лингвистической?
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Чт Фев 13, 2014 21:33 pm    

Вопрос странный. Мы, вроде, уже 10 тысяч раз обсудили тему.
Мы не можем противостоять напору терминов извне. Это просто факт. В чем проигрываем - в том и заимствуем. Если нет слова-заменителя, принимаем чужое. Лично для меня это естественно - принять чужое.
У Вас есть плохая пара: интервью - опрос. Интервью - это не опрос. Есть по смыслу близкое слово "беседа" или "разговор".
Проблема языка в другом - в безобразном уродстве его. Уродстве, которое просто боюсь обсуждать. Люди уже спокойно пишут "продовать" или "подленность". Какие опилки находятся в их башке?
Впрочем, лет через -цать я умру. И мне не придется краснеть за весь это навоз от самодовольных идиотов с айфоном в руке.
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Чт Фев 13, 2014 23:00 pm    

ocean писал(а):

И мне не придется краснеть за весь это навоз от самодовольных идиотов с айфоном в руке.

А сейчас Вы сильно краснеете?

Кстати, я тоже пользуюсь айфоном. Так вот этот самый айфон как раз способствует правильному писанию, ибо исправляет допущенные ошибки.

Меня другое убивает. А именно, повсеместное использование мата в общении. Ладно бы в общении. Но теперь и в современной литературе.

Сейчас прочитал Глуховского "Будущее". Идея книги очень интересна. И многие моменты он очень тонко почувствовал и описал. Но удовольствие это читать было подпорчено обилием матерных выражений.

Ладно Глуховский - его многие не любят. Мол недоучка и всё такое... Но вот Радзинский... Сейчас читаю "Апокалипсис от Кобы". Я понимаю, что он хотел подчеркнуть атмосферу вокруг Сталина, да и грубость самого вождя. Но зачем же так часто и так обильно вкладывать в уста героев мат? Ведь можно это по-другому обыграть.
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 01:51 am    

Сава писал(а):
А может это часть глобализации? лингвистической?

Совершенно верно, это она и есть. Смешение языков. Проявляется не только в заимствовании терминов и слов, но уже и в самом построении фраз и использовании речевых оборотов. Наша речь сейчас уже отличается от той, которая использовалась сравнительно недавно - в догорбачевскую эпоху. В основном заимствования слов и речевых конструкций сейчас идут из английского. Впрочем, процесс обоюдный, - английский также претерпевает изменения, в том числе и под влиянием языков нашего типа. В далеком будущем всё придет к единому языку; это эволюционный процесс, и ничего страшного в нем нет.

Пушкина наша современная молодежь сейчас бы понимала с трудом; английская же молодежь Шекспира не поняла бы вообще.

В целом, тренд состоит в том, что языки не только "смешиваются", но и упрощаются - как на уровне фразеологии, так и на уровне словообразования; исчезает эмоциональность, но повышается практичность. Под этот процесс попадает, кстати, и ослабление табу на матерные выражения; при этом, собственно, разнообразие самих матерных выражений и слов сокращается - современному человеку многие матерные выражения, использовавшиеся еще в 40-х гг. прошлого века, уже могут быть непонятны (особенно это проявляется у носителей английского языка).
ответить
Член Клуба с 2012г,
Доверие: 35
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 02:02 am    

Если же говорить о мате, то - вопреки расхожему заблуждению - в русском языке мата значительно меньше, чем в английском. В "классическом" английском собственные матерные обозначения имеют многие предметы, явления и процессы, которых в русском вообще не существует даже на уровне понятий (т.е., в русскомя языке матерная детализация на порядок ниже). Впрочем, сейчас среднестатистический англоязычный гражданин обычно даже понятия не имеет о том могучем "арсенале" матерных слов и выражений, который так заботливо создали его предки, и обходится шаблонными и общепонятными матерными и ругательными выражениями в количестве 10-20 штук от силы.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 09:07 am    

ali писал(а):
ocean писал(а):

И мне не придется краснеть за весь это навоз от самодовольных идиотов с айфоном в руке.

Не краснею. Мне не стыдно.

А вообще по жизни стыдно. Почти каждый день.
Например, если мне делают замечание.
Я тогда затыкаюсь сразу. Дискомфортно мне.

И уже почти не встречаю людей, которые затыкаются. Они все спорят.

Продукцию Эппла не обсуждаю.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 09:11 am    

Если вопрос в пропущенной букве, то я это знаю.
К сожалению, у нас отсутствует возможность правки.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 24
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 09:19 am    

ali писал(а):
ocean писал(а):

Кстати, я тоже пользуюсь айфоном. Так вот этот самый айфон как раз способствует правильному писанию, ибо исправляет допущенные ошибки.

Меня другое убивает. А именно, повсеместное использование мата в общении. Ладно бы в общении. Но теперь и в современной литературе.

Сейчас прочитал Глуховского "Будущее". Идея книги очень интересна. И многие моменты он очень тонко почувствовал и описал. Но удовольствие это читать было подпорчено обилием матерных выражений.

Ладно Глуховский - его многие не любят. Мол недоучка и всё такое... Но вот Радзинский... Сейчас читаю "Апокалипсис от Кобы". Я понимаю, что он хотел подчеркнуть атмосферу вокруг Сталина, да и грубость самого вождя. Но зачем же так часто и так обильно вкладывать в уста героев мат? Ведь можно это по-другому обыграть.

прочитайте еще ""Николай Николаевич" Юза Олешковского - возможно кое что переосмыслится
ответить
Предупреждений : 1
Член Клуба с 2013г,
Доверие: 54
Сообщение Добавлено: Пт Фев 14, 2014 12:43 pm    

Anatol писал(а):
ali писал(а):
ocean писал(а):

прочитайте еще ""Николай Николаевич" Юза Олешковского - возможно кое что переосмыслится

Уважаемый Anatol!!!
+1
сейчас очень редко встретишь, кто любит/знает/ценит такую Русскую литературу! ДА! ДА!
Спасибо!
ответить
Член Клуба с 2004г,
Сообщение Добавлено: Пт Мар 07, 2014 13:17 pm    

Третье современное произведение подряд с обилием мата. На сей раз в Асфальте Гришковца.
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Трёп не по теме Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: