При обсуждении темы о сериях выпущенных бон номиналом 3 карбованца Житомира подвергается сомнению существование серии А.В. и делается попытка утверждения, что все известные боны с серией А.В. являются фальшивыми и переделанными из серии А.З..
[Скрытый текст]
[Скрытый текст]
Имея в свой коллекции житомирские боны номиналом 3 карбованца, как серии А.В. так и серии А.З., привожу сканы и свои соображения, которые помогут бонистам отличать оригинальные боны от возможных фальшивых.
Это отличие легко устанавливаемое. Так как серия и знак номера «№» выполнены типографским способом а сами цифры номера выполнены нумератором, то нужно просто сравнить клише при печати выпусков бон серии А.В. и А.З.
Даже визуально видно, что ширина печати серии А.В. значительно больше чем А.З.
Также имеется еще ряд дополнительных признаков позволяющих отличать боны серии А.В. от бон серии А.З.
Итак, если у вас бона серии А.В. имеет ширину надписи «А.В.» одинаковую с шириной надписи «А.З.», то это признак фальши. А если надпись «А.В.» более широкая, то тогда смело можно класть эту бону в коллекцию.
Вы не могли бы замерить расстояние от начала буквы "А" до точки после буквы "З". У мня 4-е боны серии АЗ и на всех расстояние 10 мм.
Какое это же расстояние у серии АВ?
Для информации: 3 руб. серии АЗ № 84548 без перфорации.
В предыдущем посте я привел скан в не измененном масштабе 1:1.
Разрешение при сканировании - 1 200 dpi.
Для удобства сравнения ширины серий, серии были вырезаны и приближены друг к другу без изменения размеров и пропорций.
Сейчас привожу скан также в не измененном масштабе 1:1. Разрешение сканирования 600 dpi.
Сканирование производилось наложенных друг на друга бонах серии А.З. и серии А.В.. На скане показан интересующий нас фрагмент без изменения размеров и пропорций.
Вы можете самостоятельно произвести измерение интересующих Вас размеров.
У меня получилось:
ширина А.З. - 11 мм
ширина А.В. - 12 мм
Также хочу заметить, что существует еще по крайней мере два явных признака, по которым можно отличить бону серии А.В. от боны серии А.З.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума