Маленькая добавочка. Опубликована 09-05-2013 на другом сайте в теме "Легенды и сказки на нотгельдах Германии".
Городок Кенигсвинтер расположен в горном массиве Семигорье. Здесь открываются ворота романтического Рейна, и начинается знаменитая дорога немецких романтиков. Именно в этом месте родились первые немецкие предания и сказки. Здесь «Батюшка Рейн» начинает рассказывать свои легенды…
Легенда о происхождении Семигорья
Когда-то, очень давно, Рейн выглядел иначе, чем сейчас. Перед Кенигсвинтер, горы преграждали течение Рейна, и река прекращала свой бег, превращаясь в озеро.
Но однажды семь великанов решили прорыть русло Рейна. Взяв в руки семь огромных лопат, они принялись за работу, а речной грунт они отбрасывали в сторонку. Так образовался горный массив Семигорье.
Легенда «Скалы дракона»
Самой известной вершиной Семигорья является Драхенфелльс - Скала дракона.
На вершине скалы герой Нибелунгов, отважный Зигфрид, сражался со страшным драконом, хранившим золото подземелья. Во время сражения Зигфрид заметил, что те части его тела, на которые попадала горячая кровь дракона, становились твердыми как сталь. Тогда Зигфрид сорвал с себя одежду, выкупался в луже из крови дракона и стал неуязвимым. Но во время купания он не заметил, что на его спине между лопатками прилип кленовый лист, и это место осталось уязвимым. Впоследствии это стоило Зигфриду жизни. О том, как Зигфрид был предан и убит, рассказывается в сказании “Песня о Нибелунгах”. Согласно легендам, золото Нибелунгов было утоплено в водах Рейна.
Легенды
Согласно народным преданиям, в давние времена в пещере горы Драхенфельс обитал дракон, время от времени пожиравший людей и скот в окрестностях горы. Наиболее известны три варианта сказания:
1) Зигфрид, герой саг о Нибелунгах, во время пути к городу Вормс у этой горы встретился с драконом Фафниром, сразился с ним и убил чудовище.
2) Согласно другой истории, дракону, обитавшему здесь в пещере, в языческие времена приносили в жертву осуждённых преступников и пленных. Однажды в логово к чудовищу привели молодую девушку-христианку. В ужасе она протянула навстречу приближающемуся дракону маленький крест. При виде священного предмета дракон испустил страшный рёв, выскочил из пещеры и бросился в Рейн. С тех пор чудовища никто не видел.
3) По более поздней версии, дракон напал на проплывавший по Рейну корабль, груженный порохом. Одним из любимых развлечений дракона было поджигать огнём проходившие по Рейну мимо его логова в горе Драхенфельс суда. От огненного дыхания зверя порох загорелся и произошёл взрыв, уничтоживший судно с экипажем. Сила взрыва была так сильна, что его слышали даже в Кёльне. Дракона же взрывной волной унесло прочь, и больше он в этих краях не появлялся.
На нотгельдах города КЁНИГСВИНТЕР(KÖNIGSWINTER) изображены сцены из легенд о драконе.
Ещё немного добавлю про драконов, из той-же темы "Легенды и сказки на нотгельдах Германии", где описаны более 40 сюжетов с нотгельдов.
И снова о драконах...
Furth im Wald (Фурт-им-Вальд) маленький городок в Баварии на границе с Чехией славится своей легендой о драконе. Уже 500 лет почти всем населением там разыгрывают спектакль со спасением принцессы от чудовища. Дракон – главное действующее лицо на празднике Drachenstich («Заколоть дракона», или, «Убить дракона»), являющемся самой старой и одной из самых массовых народных постановок в Германии. Действо с драконом разворачивается каждый год в августе на улицах центральной (средневековой!) части города Фурт-им-Вальд, что в Верхнем Пфальце, на востоке Баварии.
Бытует много версий, основанных на местных легендах, а также на драматических страницах европейской истории. Без малого шестьсот лет назад город оказался в пекле гуситских войн. Кровавая жатва и осознание бессмысленности вооруженного противостояния возродили в памяти народа древнюю легенду о драконе, прячущемся в местных лесах, который некогда покровительствовал городу, а потом, обидевшись на людскую алчность и безрассудство, обложил Фурт жертвенной данью. Чтобы избавиться от тяжких жертвенных обязательств, нужно было помириться с врагами и убить дракона. Помириться оказалось легче, чем пригвоздить чудовище. Не нашлось в городе достойного рыцаря. И вот, когда уже казалось, что спасения нет, юный знаменосец Удо бросил вызов дракону...
Что там в итоге произошло между Удо и драконом – это надо смотреть и слушать, а не читать в пересказе. Drachenstich – одна из самых сенсационных и впечатляющих «натурных» постановок, в которых участвует чуть ли не весь город, а на зрительские трибуны съезжаются чуть ли не со всей Европы. Впервые спектакль по мотивам местных легенд здесь был сыгран в 1590 году. И с тех пор убивать дракона, можно сказать, местный спорт.Как водится, в любой истории с драконами есть принцесса и храбрый рыцарь. Принцессу выбирают всем городом. Она обязательно должна быть не замужем. И поэтому за все века представлений дважды сыграть эту роль ни одной девушке не удавалось. В народной постановке участвует чуть ли не весь город, здесь ни одного профессионального актера.
Если раньше монстры были тряпичные, то теперь высокотехнологичный и при этом экологически безопасный РОБОТ. Имя: Традинно. Оно составлено из двух слов: «традиция» и «инновация». Имя было специально придумано для робота, построенного фирмой Zollner Elektronik.
В настоящее время – это самый большой в мире шагающий робот. Он шагает на четырех лапах. Скорость ходьбы полтора километра в час. Не так уж мало, особенно если учесть, что высота робота 4,5 метра, а длина 15,5 метра. Размах крыльев в расправленном состоянии достигает 16 метров. Да, у Традинно есть и крылья – правда, летать он не умеет (пока). Зато умеет извергать огонь и дым, рычать на такой басовой ноте, что у слушающих его рык «отрывается желудок». Робот пластично и непринужденно движет всеми своими членами, включая перепончатые крылья и массивный, унизанный шипами хвост, вращает глазами, сужает и расширяет зрачки. Вся эта моторная пластика ему совершенно необходима, потому что Традинно – актер. Самый настоящий. И одновременно – сценический персонаж. Когда дракон повержен, на землю проливается 80 литров крови, на самом деле клубнично-малинового лимонада. Раньше такие условности детей не волновали, но сегодня заставить их поверить в сказку почти невозможно.
На нотгельде городка FURTH im WALD(ФУРТ-ИМ-ВАЛЬД) изображена битва дракона с Удо.
ВИК, спасибо за дополнение! Одна к вам просьба, однако... Если вы и "VIK586" на указанном вами сайте одно и то же лицо, то прошу в ваших сообщениях указывать авторов "определенных пассажей". Например, на том сайте приведен такой отрывок:
"В Германии всадник без головы удостоился даже стихов. Вот выполненная в стихотворной форме надпись на боне немецкого города Берга гласит:
Der Reiter ohne Kopf wacht am Grenzstein jede dunkle Nacht
Er fiel, als er das Schloß berannt. Sein Name wird nicht mehr genannt.
На перепутье безголовый.
Из темной ночи в темну ночь,
Он камень сторожит верстовый,
С себя проклятья снять невмочь.
Здесь пал в бою, когда пытался
Он замок силою занять,
На поле брани он остался,
Его нам имя не узнать."
Но это не перевод стихов с нотгельда! Это стихотворение (хорошее ли, плохое ли) сочинил я. Оно, кстати, лишь передает смысл, сказанного в немецком варианте. И в случае, если уж вы его используете таким образом, вы должны указывать автора.
Поймите меня правильно - я не имею ничего против корректных ссылок. Но категорически против того, чтобы меня по чьей-то неосторожности обвинили в плагиате. А на том сайте не видно, кому и какие высказывания принадлежат (и теперь "ваши" посты в таком виде гуляют по интернету!). То есть, я-то свои увидел А кто-то может подумать. что я их слово в слово "слямзил" оттуда... Мне этого очень не хотелось бы!
Всё исправил, проставил Ваше имя как автора стихотворения(на том сайте). Про плагиат я ничего не имел ввиду, я не могу считать себя автором данных легенд и сказок(автор народ). Я только собиратель и систематизатор данных из интернета. На данном сайте, как не просил, ник не поменяли на VIK586. Если что-то интересует из моих собирательств, можете публиковать под своим именем, без проблем.
С уважением!!!
Интересует, и даже очень! Работа вами проведена огромная.
И в случае, если я у вас решу "поживиться", обязательно предварительно с вами свяжусь. Кстати, если пожелаете, сбросьте мне в личку ваш эл. адрес.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума