закрыть
Пароль:
Автоматически входить при каждом посещении:
Альбомы для банкнот Kammer
Что такое фото пруф?

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 34
Сообщение Добавлено: Пт Дек 20, 2013 22:18 pm    

Что такое фото пруф?Черно-белое фото?
[Скрытый текст]

page120
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 0
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 01:56 am    

mirage писал(а):
[Скрытый текст]

page120

proof - прототип банкноты напечатанной компанией которая печатает деньги до того как отпечатан тираж; может, например, содержать только отпечаток отдельной печатной формы в одном цвете

photo proofs - судя по картинкам, это изображения прототипов, описанных выше, полученных фотографическим способом.

вполне возможно, что маштаб 1:1

опять же, судя по картинке, номера на них АА000000

когда были изготовлены, и для чего - неизвестно; опять же судя по картинке, такие фото могли отпечатать в любое время в промежутке 1920х-1990х

компания, которая печатает деньги, обычно отсылает для утверждения именно изготовленные ими отпечатки или образцы, и может хранить их также у себя в архиве, или где-нибудь рядом с печатными формами. Теоретически, фотографии таких отпечатков тоже могли быть созданы ими (компанией, которая печатает деньги) и использоваться для каких-то целей. С другой стороны, существует также очень большая вероятность того, что эти фото как-то связаны с коллекционерами, и кто-то когда-то просто напечатал фотографии образцов к которым он имел доступ (потому что до развития интернета, сканнеров и цифровой фотографии это был почти что единственный способ предоставить кому-либо изображение чего-либо).

Т.е., если у вас будет возможность подержать их в руках до аукциона, то надо сравнить их изображение с известными образцами, и на основании этого сравнения и особенностей фотографий пытаться делать выводы кем и когда они были напечатаны и с какой целью, и соответственно решить, интерестны они вам или нет.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 02:24 am    

Спасибо.
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 02:47 am    

Например, в коллекции boris49 образцы 2 видов, они погашены словом (или словами) SPECIMEN и номер у них 00000. Образцы одного вида номерные (на поле) и без подписей, и места для подписей погашены. Образцы второго вида, с погашенными подписями и обрезанные (без дополнительного поля).

Надеюсь, он меня простит, если я проиллюстрирую написанное выше для соток, используя его сканы.

Судя по фото из каталога, там фотографии proofs с номером похожим на формат номера для обращения, т.е. АА000000, без подписей и непогашенные.
У одной 25-ки вижу, что номер другой, А000000
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 05:35 am    

Полистал этот каталог - насколько я могу судить по состоянию и виду различных photo proofs, подразумевается что их источник - ABNC, и они есть результат быстрого послойного фото проектирования - т.е. когда совмещаются и накладываются различные элементы дизайна и печатается фотография результата. Т.е. для некоторых photo proofs, возможно, никогда не существовало точно такого-же напечатанного результата. Т.е. вероятно, они все (в смысле одного номинала) должны иметь какие-то отличия, т.е. например, или другой шрифт для нумератора, или другая длина и местоположение номера, или другая структура номера, например АА000000 или А000000А и т.д.

И то что предлагается, растянуто по разным дням и сессиям, и такое ощущение что некоторые вещи действительно являются занятными.

Опять же, вроде как про эти photo proofs в каталоге ничего конкретно не утверждается и тем более не разжевано, вероятно потому что даже на самые интерестные из них оценки довольно низкие (в пределах сотен за лот), в то время как в этих же аукционах предлагается много лотов, цены на которые стартуют с десятков тысяч долларов. Т.е. всё вышенаписаное - это мои личные предположения.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 45
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 07:50 am    

KrysLariss
ДА! Уважаю!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 08:09 am    

Иными словами, если пытаться перевести на русский - Specimen = Образец; Proof = Проект [в значении - проектный (пробный) оттиск (дизайн); может быть очень сильно похож на то, что "на выхлопе", а может быть и не похож]. Photo proofs - просто наверное более быстрый и дешевый способ чтобы посмотреть и одобрить или отвергнуть какие-то элементы дизайна и компоновки. Что-то похожее на это на Гознаке кто-то здесь упоминал/показывал, когда к проектному отпечатку приклеена бумажка с проектным нарисованным рисунком элемента оформления.

ABNC (The American Bank Note Company) печатала очень много различных почтовых марок, денег, акций, облигаций для США, Южной Америки, некоторых европейских стран, Азии и т.д. Помимо перечисленого они также делали гравюры на стали, типа портретов и т.д. и печатали с них (у меня где-то должна быть папка, родом из 1870х-1880х, с такими отпечатками; а также должна быть где-то картинка с гравюрами президентов, отпечатанная по-моему к столетию независтимости США в 1876 году, или позже в 19-ом веке). Гравирование на стали у них вообще было наикрутейшее по крайней мере с середины 19-го века, при помощи разных изобретений и устройств (некоторые из которых они покупали у изобретателей), ну и людей конечно, которые ими оперировали. В Россию, например, в Экспедицию Заготовления Государственных бумаг они тоже вроде поставляли станки и учили на них работать в 1860-х. И конкурентов они многих своих на протяжении истории поскупали. Понятно, что при таком объеме и разнообразии производства, надо было им где-то, в каких-то аспектах разработки и наладки, убыстряться и удешевляться. Вот, наверное, photo proofs - это был один из ответов.
Но какие-то обычные печатные proofs для тех банкнот которые пустили в обращение тоже должны были существовать. Вопрос, какие из них существуют сейчас, и повторяют ли они в деталях все или некоторые photo proofs которые вас заинтересовали.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 10:44 am    

Т.Е. копии ?
ответить
Член Клуба с 2006г,
Доверие: 226
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 12:06 pm    

судя по тексту продается черно-белое фото пруфов, на тему проба букв(ы), цифры номера.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 16:19 pm    

Дожили...
ответить
Член Клуба с 2008г,
Доверие: 25
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:17 pm    

mirage писал(а):
Дожили...

Долго пытался разобраться, за что тебе здесь два раза минус поставили, но так и не понял. Это даже происками содомитов невозможно объяснить! Нахера они вообще сдались-то?!
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:27 pm    

Диалектика-единсtво и борьба противоложностей.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:35 pm    

mirage писал(а):
Диалектика-единсtво и борьба противоложностей.

А, теперь понял! Один минус за "единство" поставили, а второй за "борьбу противоположностей"!
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:43 pm    

rast писал(а):
mirage писал(а):
Дожили...

Долго пытался разобраться, за что тебе здесь два раза минус поставили, но так и не понял. Это даже происками содомитов невозможно объяснить! Нахера они вообще сдались-то?!

{совсем не ко мне вопрос, но... любопытство замяучило} Кто из них всё-же сдался нахер?!? Минусы, разы, происки или содомиты?

P.S. хотя пока писал уже ответили вроде, и ответ тривиален Sad
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 17:58 pm    

mirage писал(а):
page120

Вообщем, "photo proofs" – это просто банальные фотографии пруфов. Вот и всё. Когда-то давным-давно, когда ещё не было никакого Интернета и даже никаких компьютеров не было, коллекционеры бумажных денежных знаков довольствовались чёрно-белыми фотографиями очень редких банкнот, которые за неимением самих оригиналов, клали в свои коллекции.Ведь тогда эти самые пруфы, чьи фотки приведены в данном аукционнике, почти все находились в архивах ABNC.На мой взгляд, сейчас эти фотографии никакого интереса не представляют и ничего не стоят.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 18:00 pm    

KrysLariss писал(а):
rast писал(а):
mirage писал(а):
Дожили...

{совсем не ко мне вопрос, но... любопытство замяучило} Кто из них всё-же сдался нахер?!? Минусы, разы, происки или содомиты?

P.S. хотя пока писал уже ответили вроде, и ответ тривиален Sad

Ми-ну-сы. Содомиты самоустранились, забрав свой минус. Теперь один только остался.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 18:02 pm    

Пока писал, и последний минус самоустранился. Значит, не зря я свой вопрос задавал.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 19:59 pm    

mirage писал(а):
Что такое фото пруф?

Вы этот вопрос продавцу не задавали?
А нам бы тут ответ привели.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 20:15 pm    

Стесняюсь.
ответить
Член Клуба с 2007г,
Доверие: 22
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 20:17 pm    

Смелее! Я крут!
I would have done it for sure, but my American is not enough.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 20:39 pm    

Раньше понедельника не ответят.А может на Рождество на неделю ушли.
ответить
Член Клуба с 2008г,
Сообщение Добавлено: Сб Дек 21, 2013 22:41 pm    

Ну а эксперты где?С многолетним опытом...
ответить
Член Клуба с 2006г,
Сообщение Добавлено: Вс Дек 22, 2013 05:10 am    

Возможно, по России никто ответить и не сможет. Иначе желательно показать сканы или фотографии точно таких же отпечатанных пруфов.
Однако, например, по Южной Америке есть каталог который начинал составлятся когда Архив ещё вполне себе функционировал, и автор посещал его для того, чтобы составить каталог. Возможно, заглядывание туда помогло бы ответить что было в Архиве, что было вне архива, и в каком виде.
У меня должно быть где-то пару копий этого каталога но мне некогда будет искать. Вот вроде линк к нему (я покупал у автора давно, и не отсюда; кстати, на Амазоне кто-то предлагает только за цену более чем в 10 раз большую чем платил я).
[Скрытый текст]

Судя по тому, что многие photo proofs с обкрошенными краями, по картинкам в аукционнике, многие из них выглядет как будто они были напечатаны скорее в 1910-1930х на тонкой бумаге. Вероятно, печатникам фотолаборатория или её аналог всё равно нужна. И если манипулироать изображениями существующих дизайнов, то вполне легко можно сварганить какое-нибудь устройство, с микрометрической подачей например из используемого часовщиками токарного станка, которое позволит легко перемещать одну фотопластинку относительно другой с большой точностью в любом направлении, и посветить, сколько и куда надо (и сохранив относительные координаты положения, если надо). Может работать быстрее и эффективнее чем Photoshop. Учитывая, что многие элементы дизайна использовались многократно, их изображения не пришлось бы изготавливать или возобновлять часто. Я не говорю что точно так и было, но я бы принципиальной возможности существования фотографического чего-то, относившегося к производству, отрицать бы не стал.
Просто не вижу смысла проходить полный цикл изготовления принципиально различных дизайнов банкноты для всех клиентов, если имеется более быстрый и дешевый путь договорится с некоторыми из них.

Насчет photo proofs предлагаемых на аукционе, если на них сзади нет никаких надпечаток указывающих на их принадлежность, то это наверно не очень хороший знак. А если в каталоге по банкнотам, отпечатанным ABNC для Латинской Америки, нет упоминания ни о каких photo proofs в принципе, или есть упоминание о точно таких же отпечатанных proofs, то это совсем для них (photo proofs) нехорошо.

Что касается спрашивания у устроителей аукциона, то это конечно может помочь, и их обязательно надо послушать, но я сомневаюсь что вам предоставят абсолютно простой и исчерпывающий ответ: типа, все эти фотографии были заказаны Васей Пупкиным в таком-то году там-то и являются изображениями того-то; или, "я сам вынул лично их из папок когда разбирал Архив. И они создавались тогда-то, так-то и для того-то, являются единственой копией, и я лично разбил (порвал) и съел все относящиеся к ним негативы. Мамой клянусь".
ответить
Член Клуба с 2013г,
Сообщение Добавлено: Вс Фев 09, 2014 01:28 am    

в розговоре пруф это как доказательство..
ответить
Начать новую тему    Ответить на тему       Список форумов Бонистика-Клуб -> Школа бониста Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

Перейти: