Что такое фото пруф?Черно-белое фото?
[Скрытый текст]
page120
proof - прототип банкноты напечатанной компанией которая печатает деньги до того как отпечатан тираж; может, например, содержать только отпечаток отдельной печатной формы в одном цвете
photo proofs - судя по картинкам, это изображения прототипов, описанных выше, полученных фотографическим способом.
вполне возможно, что маштаб 1:1
опять же, судя по картинке, номера на них АА000000
когда были изготовлены, и для чего - неизвестно; опять же судя по картинке, такие фото могли отпечатать в любое время в промежутке 1920х-1990х
компания, которая печатает деньги, обычно отсылает для утверждения именно изготовленные ими отпечатки или образцы, и может хранить их также у себя в архиве, или где-нибудь рядом с печатными формами. Теоретически, фотографии таких отпечатков тоже могли быть созданы ими (компанией, которая печатает деньги) и использоваться для каких-то целей. С другой стороны, существует также очень большая вероятность того, что эти фото как-то связаны с коллекционерами, и кто-то когда-то просто напечатал фотографии образцов к которым он имел доступ (потому что до развития интернета, сканнеров и цифровой фотографии это был почти что единственный способ предоставить кому-либо изображение чего-либо).
Т.е., если у вас будет возможность подержать их в руках до аукциона, то надо сравнить их изображение с известными образцами, и на основании этого сравнения и особенностей фотографий пытаться делать выводы кем и когда они были напечатаны и с какой целью, и соответственно решить, интерестны они вам или нет.
Например, в коллекции boris49 образцы 2 видов, они погашены словом (или словами) SPECIMEN и номер у них 00000. Образцы одного вида номерные (на поле) и без подписей, и места для подписей погашены. Образцы второго вида, с погашенными подписями и обрезанные (без дополнительного поля).
Надеюсь, он меня простит, если я проиллюстрирую написанное выше для соток, используя его сканы.
Судя по фото из каталога, там фотографии proofs с номером похожим на формат номера для обращения, т.е. АА000000, без подписей и непогашенные.
У одной 25-ки вижу, что номер другой, А000000
Полистал этот каталог - насколько я могу судить по состоянию и виду различных photo proofs, подразумевается что их источник - ABNC, и они есть результат быстрого послойного фото проектирования - т.е. когда совмещаются и накладываются различные элементы дизайна и печатается фотография результата. Т.е. для некоторых photo proofs, возможно, никогда не существовало точно такого-же напечатанного результата. Т.е. вероятно, они все (в смысле одного номинала) должны иметь какие-то отличия, т.е. например, или другой шрифт для нумератора, или другая длина и местоположение номера, или другая структура номера, например АА000000 или А000000А и т.д.
И то что предлагается, растянуто по разным дням и сессиям, и такое ощущение что некоторые вещи действительно являются занятными.
Опять же, вроде как про эти photo proofs в каталоге ничего конкретно не утверждается и тем более не разжевано, вероятно потому что даже на самые интерестные из них оценки довольно низкие (в пределах сотен за лот), в то время как в этих же аукционах предлагается много лотов, цены на которые стартуют с десятков тысяч долларов. Т.е. всё вышенаписаное - это мои личные предположения.
Иными словами, если пытаться перевести на русский - Specimen = Образец; Proof = Проект [в значении - проектный (пробный) оттиск (дизайн); может быть очень сильно похож на то, что "на выхлопе", а может быть и не похож]. Photo proofs - просто наверное более быстрый и дешевый способ чтобы посмотреть и одобрить или отвергнуть какие-то элементы дизайна и компоновки. Что-то похожее на это на Гознаке кто-то здесь упоминал/показывал, когда к проектному отпечатку приклеена бумажка с проектным нарисованным рисунком элемента оформления.
ABNC (The American Bank Note Company) печатала очень много различных почтовых марок, денег, акций, облигаций для США, Южной Америки, некоторых европейских стран, Азии и т.д. Помимо перечисленого они также делали гравюры на стали, типа портретов и т.д. и печатали с них (у меня где-то должна быть папка, родом из 1870х-1880х, с такими отпечатками; а также должна быть где-то картинка с гравюрами президентов, отпечатанная по-моему к столетию независтимости США в 1876 году, или позже в 19-ом веке). Гравирование на стали у них вообще было наикрутейшее по крайней мере с середины 19-го века, при помощи разных изобретений и устройств (некоторые из которых они покупали у изобретателей), ну и людей конечно, которые ими оперировали. В Россию, например, в Экспедицию Заготовления Государственных бумаг они тоже вроде поставляли станки и учили на них работать в 1860-х. И конкурентов они многих своих на протяжении истории поскупали. Понятно, что при таком объеме и разнообразии производства, надо было им где-то, в каких-то аспектах разработки и наладки, убыстряться и удешевляться. Вот, наверное, photo proofs - это был один из ответов.
Но какие-то обычные печатные proofs для тех банкнот которые пустили в обращение тоже должны были существовать. Вопрос, какие из них существуют сейчас, и повторяют ли они в деталях все или некоторые photo proofs которые вас заинтересовали.
Долго пытался разобраться, за что тебе здесь два раза минус поставили, но так и не понял. Это даже происками содомитов невозможно объяснить! Нахера они вообще сдались-то?!
Долго пытался разобраться, за что тебе здесь два раза минус поставили, но так и не понял. Это даже происками содомитов невозможно объяснить! Нахера они вообще сдались-то?!
{совсем не ко мне вопрос, но... любопытство замяучило} Кто из них всё-же сдался нахер?!? Минусы, разы, происки или содомиты?
P.S. хотя пока писал уже ответили вроде, и ответ тривиален
Вообщем, "photo proofs" – это просто банальные фотографии пруфов. Вот и всё. Когда-то давным-давно, когда ещё не было никакого Интернета и даже никаких компьютеров не было, коллекционеры бумажных денежных знаков довольствовались чёрно-белыми фотографиями очень редких банкнот, которые за неимением самих оригиналов, клали в свои коллекции.Ведь тогда эти самые пруфы, чьи фотки приведены в данном аукционнике, почти все находились в архивах ABNC.На мой взгляд, сейчас эти фотографии никакого интереса не представляют и ничего не стоят.
{совсем не ко мне вопрос, но... любопытство замяучило} Кто из них всё-же сдался нахер?!? Минусы, разы, происки или содомиты?
P.S. хотя пока писал уже ответили вроде, и ответ тривиален
Ми-ну-сы. Содомиты самоустранились, забрав свой минус. Теперь один только остался.
Возможно, по России никто ответить и не сможет. Иначе желательно показать сканы или фотографии точно таких же отпечатанных пруфов.
Однако, например, по Южной Америке есть каталог который начинал составлятся когда Архив ещё вполне себе функционировал, и автор посещал его для того, чтобы составить каталог. Возможно, заглядывание туда помогло бы ответить что было в Архиве, что было вне архива, и в каком виде.
У меня должно быть где-то пару копий этого каталога но мне некогда будет искать. Вот вроде линк к нему (я покупал у автора давно, и не отсюда; кстати, на Амазоне кто-то предлагает только за цену более чем в 10 раз большую чем платил я).
[Скрытый текст]
Судя по тому, что многие photo proofs с обкрошенными краями, по картинкам в аукционнике, многие из них выглядет как будто они были напечатаны скорее в 1910-1930х на тонкой бумаге. Вероятно, печатникам фотолаборатория или её аналог всё равно нужна. И если манипулироать изображениями существующих дизайнов, то вполне легко можно сварганить какое-нибудь устройство, с микрометрической подачей например из используемого часовщиками токарного станка, которое позволит легко перемещать одну фотопластинку относительно другой с большой точностью в любом направлении, и посветить, сколько и куда надо (и сохранив относительные координаты положения, если надо). Может работать быстрее и эффективнее чем Photoshop. Учитывая, что многие элементы дизайна использовались многократно, их изображения не пришлось бы изготавливать или возобновлять часто. Я не говорю что точно так и было, но я бы принципиальной возможности существования фотографического чего-то, относившегося к производству, отрицать бы не стал.
Просто не вижу смысла проходить полный цикл изготовления принципиально различных дизайнов банкноты для всех клиентов, если имеется более быстрый и дешевый путь договорится с некоторыми из них.
Насчет photo proofs предлагаемых на аукционе, если на них сзади нет никаких надпечаток указывающих на их принадлежность, то это наверно не очень хороший знак. А если в каталоге по банкнотам, отпечатанным ABNC для Латинской Америки, нет упоминания ни о каких photo proofs в принципе, или есть упоминание о точно таких же отпечатанных proofs, то это совсем для них (photo proofs) нехорошо.
Что касается спрашивания у устроителей аукциона, то это конечно может помочь, и их обязательно надо послушать, но я сомневаюсь что вам предоставят абсолютно простой и исчерпывающий ответ: типа, все эти фотографии были заказаны Васей Пупкиным в таком-то году там-то и являются изображениями того-то; или, "я сам вынул лично их из папок когда разбирал Архив. И они создавались тогда-то, так-то и для того-то, являются единственой копией, и я лично разбил (порвал) и съел все относящиеся к ним негативы. Мамой клянусь".
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума