Вы знаете я позавчера тоже приобрёл каталог,если чесно то думал информации будет побольше,вот например вот у меня тоже имеется 250 рубликов серия АО 18 с Голубым медальёном,и ещё АО но уже без голубого медальёна,и про Медальён там вообщё нет упоминания.
Вы знаете я позавчера тоже приобрёл каталог,если чесно то думал информации будет побольше,вот например вот у меня тоже имеется 250 рубликов серия АО 18 с Голубым медальёном,и ещё АО но уже без голубого медальёна,и про Медальён там вообщё нет упоминания.
Конечно, раз не упомянули про медальон, то книжечка не информативна, а что про голубой медальон не заикнулись, то в обще... Но ведь только после этого выпуска собиратели-коллекционеры стали обращать внимание на многие вещи (сетки, в/з, медальоны, оттенки и т.д. и т.п.) Много новых открытий нашлось, само собой и ошибки выявились (как же без них). В этом и есть смысл каталогов, пробудить интерес к теме!!! Теперь про бумагу ВЕРЖЕ! Все варианты, что присылают и выдают за ВЕРЖЕ, очень спорны. Вот несколько определений данной бумаги:
1. "Бумага с узором в виде сетки из двух систем параллельных линий, напоминающим водяные знаки"
2. Частые горизонтальные светлые линии вержеры, редкие вертикальные понтюзо.
3. Вид бумаги с видимым узором в виде сетки или параллельных линий, похожим на водяной знак.
4. Белая или цветная бумага с ярко выраженной, видимой на просвет, сеткой из частых полос, пересеченных под прямым углом более редкими полосами. Частые полосы называются вержерами, частота их расположения — по 5-8 на 1 см, более редкие полосы называются понтюзо, они отстоят друг от друга на 2-2,5 см. След от полос рельефно виден на поверхности бумаги лишь с одной стороны.
Так что вопрос можно поставить очень жирный!
Самое простое определение что такое бумага верже дано в энциклопедическом словаре. Даю скан с выдержкой из него.
Вопросы можно ставить жирные и постные. Но если на бумаге присутствуют горизонтальные линии, как на боне, которую я показал, то это бумага верже без всяких жирных вопросов.
Самое простое определение что такое бумага верже дано в энциклопедическом словаре. Даю скан с выдержкой из него.
Вопросы можно ставить жирные и постные. Но если на бумаге присутствуют горизонтальные линии, как на боне, которую я показал, то это бумага верже без всяких жирных вопросов.
Тогда читайте внимательнее то определение, которое Вы продемонстрировали. Поставил минус за невнимательное прочтение определений, как тех, что выставил я, так и Вашего! На представленной боне есть поперечные линии???
Если Вы давно увлекаетесь бонистикой то должны знать, что есть несколько видов верже: бумага верже только с горизонтальными линиями, только с вертикальными линиями, а есть и с горизонтальными и вертикальными линиями. Вертикальные линии в последнем варианте удалены друг от друга на определенное растояние. Межу прочим, в книге "Деньги Белого Юга" на рисунке показаны два варианта верже.
Я Вам тоже поставил минус за незнание элементарных вещей. Я все думаю, кто это мне ставит минусы непонятно за что, а это оказывается Вы. Очень странно.
Уважаемый Геннадий Иванович!
Вы "минусуете" каким то оригинальным способом: путем выставления положительного отзыва оппоненту.
Конечно, это исключительно Ваше право Но помимо этого можно делать и отрицательный отзыв.
Кроме во многих темах внизу каждого сообщения (кроме Вашего) имеется "панелька", на которой расположены "-" и "+", чем также можно выразить свое мнение.
Если Вы давно увлекаетесь бонистикой то должны знать, что есть несколько видов верже: бумага верже только с горизонтальными линиями, только с вертикальными линиями, а есть и с горизонтальными и вертикальными линиями. Вертикальные линии в последнем варианте удалены друг от друга на определенное растояние. Межу прочим, в книге "Деньги Белого Юга" на рисунке показаны два варианта верже.
Я Вам тоже поставил минус за незнание элементарных вещей. Я все думаю, кто это мне ставит минусы непонятно за что, а это оказывается Вы. Очень странно.
Первый раз поставил минус и честно в этом признался и сразу же был обвинён в том, чего не делал!!! Странный подход! Если внимательно смотреть каталог "Деньги Белого Юга" , то бумага "ВЕРЖЕ" там представлена в единственном варианте, второй же вариант назван в/з ЛИНИИ. Прочтите ещё раз внимательно все определения данные по этой бумаге и думаю всё станет ясно! Минусы я Вам не ставил, уважаю Вас как коллекционера и свою дискуссию я начал с того, что все варианты, которые выдают как ВЕРЖЕ, к ВЕРЖЕ можно отнести с большим вопросом!
Уважаемый Геннадий Иванович!
Вы "минусуете" каким то оригинальным способом: путем выставления положительного отзыва оппоненту.
Конечно, это исключительно Ваше право Но помимо этого можно делать и отрицательный отзыв.
Кроме во многих темах внизу каждого сообщения (кроме Вашего) имеется "панелька", на которой расположены "-" и "+", чем также можно выразить свое мнение.
Спасибо за подсказку. Я никогда не ставил минусы и поэтому не знал как это сдеклать. Я нажал на минус, который стит под "рейтингом" (под словом "отзывы"). Считаю, что минусы вообще ставить не надо и эту функцию нужно совсем убрать, как это сделали на другом форуме. Но мне несправедливо поставили "минус" и я не мог не ответить.
Если внимательно смотреть каталог "Деньги Белого Юга" , то бумага "ВЕРЖЕ" там представлена в единственном варианте, второй же вариант назван в/з ЛИНИИ. [/quote]
Бумага с такимии вариантами водяных знаков называется бумагой "верже" или оба варианта можно назвать бумагой с водяными знаками "линиии".
Если внимательно смотреть каталог "Деньги Белого Юга" , то бумага "ВЕРЖЕ" там представлена в единственном варианте, второй же вариант назван в/з ЛИНИИ.
Уважаемый AbonA, Вы противоречите сами себе. Раньше Вы называли этот вариант в/з ЛИНИИ, а теперь почему-то изменили свое мнение (за это Вы поставили мне "минус") и называете это "верже", да еще классическим. Если уж имеете свое мнение, то нужно его и придерживаться.
Да, водяной знак верже бывает разным: четко выааженным, как на представоенном "классическом" рисунке, а бывает не классическим со слабо выраженными полосками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума