В России действует закон О ВЫВОЗЕ И ВВОЗЕ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ. По нему все (!) предметы - марки (в т.ч. непочтовые!), монеты, боны, фотографии, открытки, предметы интерьера/быта, книги и т.д. - изготовленные более 100 лет назад ПОЛНОСТЬЮ запрещены к вывозу/пересылке из Российской Федерации. Предметы, изготовленные 50-100 лет назад можно вывозить только при наличии специального разрешения от Минкультуры.
Парадокс и абсурд данного закона - очевиден! Во всем цивилизованном мире СВОБОДНО пересылаютсяя за рубеж марки и т.д. В самом деле, марки - это собственность граждан. На каком основании кто-то из чиновников смеет указывать, что их нельзя высылать за рубеж?! Указывают, опираясь на свою ПОЛНУЮ неосведомленность в данном вопросе! Зачем спрашивать каких-то коллекционеров (читай - патриотов России!!) если можно запретить и все!
С момента основания СССР государство выпускало марки и продавало коллекционерам. Сейчас марки СССР выпущенные до 1955 года по данному закону - культурные ценности. Чтоб получить разрешение на их вывоз, надо обратиться в один из нескольких филиалов для оценки их исторического значения и стоимости. Наше "благодарное" государство (по сути продавшее нам эти марки и получившее прибыль) возьмет процент от суммы оценки, если разрешит вывоз, а также в любом случае придется заплатить "независимому" эксперту за оценку.
За вывоз и пересылку культурных ценностей за рубеж без разрешения сегодня предусмотрена аж уголовная ответственность по статье 188 УК РФ (контрабанда) и наказывается лишением свободы на срок до 8 (!!) лет. Даже во времена СССР не было уголовной ответственности. Причем людям в погонах до лампочки, что марки (подставь свое) стоят часто 1-10 руб штука, что у них миллионные тиражи и т.д. - главное старше 50 лет и без разрешения! Если некоторые думают, что данная ответственность - шутка, то тот может легко и быстро найти через Яндекс сообщения о задержании того или иного "контрабандиста". Людям - нашим коллегам дают реальные сроки - по сути, ни за что!!
Когда иностранец просит прислать ему в обмен ранние марки СССР, России до 17 года и ты пишешь ему, что это запрещено - то он очень удивляется. Когда он просит посмотреть ранние марки его страны и прислать ему, а ты говоришь, что и это запрещено - то он удивляется еще больше. Парадокс в том, что в законе запрещены к вывозу даже предметы, выпущенные не на территории России...
==========
Я считаю, что нужно без ограничений разрешить свободный вывоз культурных ценностей принадлежащих гражданам на праве собственности.
К сожалению, Союз филателистов России показал себя в данном вопросе полным импотентом. Ни каких реальных действий по изменению данного закона вот уже более 12 лет - нет.
Завтра 6 июля 2006 года президент России Владимир Путин будет отвечать на вопросы пользователей интернета. Я задал вопрос по данной теме.
Я прошу всех читателей рассылки разделяющих мою точку зрения - проголосовать за вопрос. Если вопрос наберет 1000 и более голосов, то есть реальный шанс, что его передадут президенту. По крайней мере каждый из вас кто проголосует - может потом сказать, что он не был импотентом как некоторые, и сделал что мог...
Если закон будет изменен (или принят новый) без текущего абсурда, то вероятно всего коллекционеры сидящие сейчас в тюрьмах и зонах за свое хобби могут быть отпущены досрочно.
Системой будет принят один голос с одного айпи адреса. Для пользователей диалапа (там айпи обычно динамические) чтоб проголосовать более одного раза надо после каждого голосования отключатся от интернета и подключатся снова (будет новый айпи).
ВОТ АДРЕС для голосования [Скрытый текст]
По возможности перешлите адрес своим коллегам.
обсолютно неправильный подход. Вопрос может быть очень легко политизирован и так прямо его никто и никогда не решит, ибо любой политик, вышедший с такой инициативой, будет немедленно затоптан коммуняками и иже с ними. А оно ему надо, ведь практически все депутаты долларовые миллионеры, какое им дело до медных пятаков за 5 копеек ?
Надо просто тихой сапой приводить данный закон в соответствие с международными стандартами. Без каких-либо доп комментариев и обсуждений.
а наш инициатор ветки кассовый чек на свои марочки имеет ?
.....ась.... ? не слышу...... то-то !
так вопрос и стоит о приведении его к международным стандартам.
Это ненормально, когда государство накладывает такие ограничения на личную собственность.
Во всём мире ввозить можно что хочешь, если хочешь вывезти, всё правильно, покажи чек.
Большинство участников форума попадают под этот закон, как я думаю...
И дело не в стоимости медного пятака, а в том, что за него можно получить срок.
К чему вопрос про кассовый чек, я так и не понял. Необходимости такой при нашей действительности я не вижу. Я покупал боны в антикварных магазинах, можно хоть товарный выписать, чеки отправлялись в мусорное ведро почти сразу.
так вопрос и стоит о приведении его к международным стандартам.
Это ненормально, когда государство накладывает такие ограничения на личную собственность.
Во всём мире ввозить можно что хочешь, если хочешь вывезти, всё правильно, покажи чек.
Большинство участников форума попадают под этот закон, как я думаю...
И дело не в стоимости медного пятака, а в том, что за него можно получить срок.
К чему вопрос про кассовый чек, я так и не понял. Необходимости такой при нашей действительности я не вижу. Я покупал боны в антикварных магазинах, можно хоть товарный выписать, чеки отправлялись в мусорное ведро почти сразу.
а при том, что вывозить прдполагается свою собственность
по поводу приведения - это надо делать ТИХО. А то представь - Путин бы сказал - я за вывоз культурных ценностей. ситай 30% бабульского и дедульского электората псу под хвост.
А что приобретаем ? 5000 нумизматов, 1000 бонистов и 10000 филателистов.
я против тово чтобы переделали закон о вывози!
толко за то что выпустели людей из тюрем можно проводить конфискацию а сожать незачто!!!
и поправку к закону если колликционер выежает за границу на какоито периуд или постаянку тогда он может взять колекцию.
но повазрошению предявить ие.
достояния Россий итак уже растошили.
и это я имею виду веши старше 50 лет а до пожалуста везите.
но чесно сказать тут исторических вешеи помоиму больше чем в Россий!!!!
сейчас тенденция обратная - в россию всё возвращается, что в 90е и до было вывезено... россия больше денег платит...
я другого не пойму, почему если я заработал деньги, заплатил с них налоги, потратил на приобретение боны, скажем, 19 века, не имею права вывезти её и продать другу за пределами страны? ведь бона - моя! я же не украл её в музее!
Люди, создающие и утверждающие законы, обычно далеки от темы документа. Похоже, так было и в этом случае.
С одной стороны, сделали доброе дело - закрыли вывоз из страны исторических ценостей. Ведь Россия с ее многовековой историей - это гигантская кладовка, в которой свалены миллионы предметов старины.
С другой стороны закрыли одну из самых доходных статей туристического бизнеса - покупку исторических сувениров. Мало того, вывоз исторических ценностей наверняка в других странах облагается немелким налогом, принося государству соотвествующий доход. Однако чиновники всегда идут по пути наименьшего сопротивления: "Не пущать!".
Впрочем, это все лирика, которая ничего не решает...
А на риторический вопрос его царского величества вношу неожиданное предложение: а становись-ка ты, царь-батюшка народным депутатом Украины. Внесешь соотвествующее предложение, рассмотрите его всем парламентом - глядишь, и дело пойдет.
А нет - так заведи друзей в парламенте и продвигай эту идею.
Российские коллеги могут поступить так же. Схема действий приблизительно одна и таже. В общем, вопрос решаемый
А на риторический вопрос его царского величества вношу неожиданное предложение: а становись-ка ты, царь-батюшка народным депутатом Украины. Внесешь соотвествующее предложение, рассмотрите его всем парламентом - глядишь, и дело пойдет.
А нет - так заведи друзей в парламенте и продвигай эту идею.
Российские коллеги могут поступить так же. Схема действий приблизительно одна и таже. В общем, вопрос решаемый
для это надо:
1. создать партию
2. достать деньги на предвыборную кампанию.
3. придумать программу - как при помощи коллекционного материала мы собираемся решить экономические проблемы страны.
кто готов выступить спонсором?
исходя из названия партии можно со 100% точностью сказать, что голосовать за нее не будут!
Сразу видна узость широты полета мысли. Зачем страдать, создавать партию, работать с электоратом, заниматься всякой ерундой? К чему все эти мозгоклюйства по внедрению идеи коллекционирования как пути к спасению отчизны?
Берите пример с главного коллекционера страны. Слепил чисто популисткую оппозицию. На громки и пустых лозунгах въехал во власть. И теперь занимается любимым делом без отрыва от производства.
Гитлер, Сталин, Наполеон - все въехали во власть не на узко-профессиональных идеях, а на широкомасштабных, всенародных лозунгах. Если бы Гитлер создал Партию архитекторов или Сталин - Союз поэтов, чего бы они добились?
Главное - стать главным А потом и прочие излишества.
С одной стороны, сделали доброе дело - закрыли вывоз из страны исторических ценостей. Ведь Россия с ее многовековой историей - это гигантская кладовка, в которой свалены миллионы предметов старины.
С другой стороны закрыли одну из самых доходных статей туристического бизнеса - покупку исторических сувениров. Мало того, вывоз исторических ценностей наверняка в других странах облагается немелким налогом, принося государству соотвествующий доход. Однако чиновники всегда идут по пути наименьшего сопротивления: "Не пущать!".
в нормальных странах - вези чего хошь и куда хошь.
У нас должно быть так же - зарегистрирован ДАННЫЙ предмет в минкульте - тада низзя. Нет ? Значит можно. Вот токо смысла из Рассеи сейчас везти нет - все сюда везут. Гребут всюду и везут. Вот прошла на Херитаже коллекция старины в 2002-м и что ? Ну вывезли ее на продажу. Все самое ценное из нее (и не ценное тоже) уже опять тут и че возили ?
А те приличные вещи, которые сейчас таможня ловит, обычно великолепно исполненное фуфло, едущее отмываться на западеые аукционы (о николаевских рублях не говорю - с этим в раздел "сувениры", пожалуйста)
Берите пример с главного коллекционера страны. Слепил чисто популисткую оппозицию. На громки и пустых лозунгах въехал во власть. И теперь занимается любимым делом без отрыва от производства.
угу... можно еще с одного проффесора брать пример... вон чичас в премьер-министры рвеца! сразу видно, что надо сделать, чтобы стать премьером: изнасиловать пару женщин, подбить глаз шуфричу, стырить уникальнейшие рукописи из львовского архива - и ты премьер! делов то....
Вот вот за границу продаем за копеики а потом выкупаим за бешеные цены когда понемаем ценость тои или инои веши. Косударство и борица с тем чтобы козна неуходила за границу.
Вот вот за границу продаем за копеики а потом выкупаим за бешеные цены когда понемаем ценость тои или инои веши. Косударство и борица с тем чтобы козна неуходила за границу.
лишь улыбнувшись отмечу, что львиную долю проданного за копейки за границу - продало САМО государство.
Это относится и к 20м и к 80м годам (аукцион Сотби, проводившейся в МСК для иностранцев при Горби).
Право собственности первично, господа. Если государство заявляет, что это ЕГО собственность, а номинальный владелец лишь присматривает за ней, то это одно. Но тогда извольте составить реестр и пронумеровать усе. Понимаю, работать-то надо. И мозгами шевелить. Если не так - то извините, везу куда хочу.
Целиком поддерживаю позицию Васи то что находится в руках государства или потихоньку разворовывается или храниться в таких условиях что само разрушаеться и приходит в негодность. Пусть сначала научаться хранить то что имеют а уж потом кричат что все ихнее, государственное.
Насчет роли государства в сохранении ценностей - когда-то читал заметки о студентах, проходивших практику в Эрмитаже. Масштабы "перемещения" ценностей заставили офигеть.
Реальный пример - наш музей истории города Днепродзержинска. Когда-то его планировали как музей подарков "дорогому Леониду Ильичу". Естественно, все, не требовавшее спецхранения, перевезли сюда. Спустя какое-то время из витрины под каким-то предлогом исчез меч "с камушками", подареный Брежневу к очередной годовщине Победы кем-то из заграничных товарищей.
Потом "растворилась" в атмосфере подборка серебряных монет 18 века из экспозиции по истории города. А их место заняли затертые медные монетки...
Вот токо смысла из Рассеи сейчас везти нет - все сюда везут. Гребут всюду и везут. Вот прошла на Херитаже коллекция старины в 2002-м и что ? Ну вывезли ее на продажу. Все самое ценное из нее (и не ценное тоже) уже опять тут и че возили ?
А что, ту знаменитую коллекцию из России увезли продавать в Америку?
Странно. Если судить по ценам ухода, то хозяева явно прогадали. Плюс, наверное, за услуги аукциона было заплачено.
А из какого города была коллекция? Кто-нибудь подскажет!
Вот токо смысла из Рассеи сейчас везти нет - все сюда везут. Гребут всюду и везут. Вот прошла на Херитаже коллекция старины в 2002-м и что ? Ну вывезли ее на продажу. Все самое ценное из нее (и не ценное тоже) уже опять тут и че возили ?
Странно. Если судить по ценам ухода, то хозяева явно прогадали. Плюс, наверное, за услуги аукциона было заплачено.
2002 Год... сегодня эти цены кажуца очень маленькими... а тогда возможно были нормальными... хотя некоторые вещи и по тем временам не очень дорого ушли...
2002 Год... сегодня эти цены кажуца очень маленькими... а тогда возможно были нормальными... хотя некоторые вещи и по тем временам не очень дорого ушли...
дороже всего ушел фальшивый полтинник
интересные вещи ушли средне, неинтересные - просто по бросовым ценам. У меня из той коллекции скопилось уже бон 20.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВстая странРСвЂВцы "Р В РІР‚ВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВатРСвЂВческРцРТвЂВаете согласРСвЂВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚Ванных.