Интересная новость! Судя по всему, именно эта банкнота станет самой дорогой банкнотой в мире и побьёт Херитейджевский рекорд апреля этого года. Мне очень понравилась. Впечатлён.
Отсюда мораль: надо больше читать!
Даже такие не интересные книги. Авось когда и фортанёт найти такой рарик
Дык эта вещь лежала в книге дочери генерал-губернатора Австралии, которой он её и подарил на 5-летие. Так для того чтобы читать такие неинтересные книги и находить там такие вещи, нужно для начала хотя бы быть дочкой австралийского генерал-губернатора!
Хмммм... Я чего-то туплю... Везде написано и озвучено, что номер банкноты М00001 (то бишь четыре нуля), а по всем ссылкам показывают банкноту с пятью нулями... Понятно, что это мелочь, но все же интересно, где-то в самом начале был косяк, который все повторяют, не удосужившись просто посмотреть на банкноту, или нам показывают не ту самую банкноту?
Хмммм... Я чего-то туплю... Везде написано и озвучено, что номер банкноты М00001 (то бишь четыре нуля), а по всем ссылкам показывают банкноту с пятью нулями... Понятно, что это мелочь, но все же интересно, где-то в самом начале был косяк, который все повторяют, не удосужившись просто посмотреть на банкноту, или нам показывают не ту самую банкноту?
Полностью согласен. Как обычно, не профессиональные журналисты лопочут всякую чушь не удосужившись хотя бы посмотреть на предмет. Может даже репортажи делают дистанционно, потому что виртуально проще, чем посетить шоу-рум. Там в репортаже была еще одна залипуха. Было сказано, что девочка сама от руки вписала номер на банкноте. А на картинке 2 явно впечатанных номера с (5-ю нулями) красной краской. Такое впечатление, что, вообще, картинка из другой оперы. Надо смотреть каталоги. Как должна выглядеть аналогичная вещь вживую?
Банкнота номер один была пронумерована рукой на официальной церемонии, состоявшейся 1 мая 1913 в Доме печати правительства в Мельбурне.
Среди почетных гостей на церемонии были премьер-министр Эндрю Фишер, генерал-губернатор лорд Денман, его дочь Джудит и сын Томас, губернатор Commonwealth Bank Денисон Миллер и др.
Как уже вспоминалось, нумерация первой банкноты M000001 была предоставлена, тогда пятилетней дочи генерал-губернатора, Джудит Денман.
Эта банкнота была подарена ей премьер-министром Эндрю Фишер.
Генерал-губернатор Денман пронумеровал и получил банкноту M000002, а его семилетний сын Томас пронумеровал и получил банкноту M000003.
Эндрю Фишер приобрёл M000004, M000005, за которые расплатился собственным One Pound with a sovereign.
Предполагалось, что рукой пронумерованые банкноты M000006 - M000500, будут выделены для членов парламента и других высокопоставленных лиц.
За последние пятидесят лет были "найдены" 22 , из выше вспоминамых рукой пронумерованных банкнот.
Да, нумератор там явно не типографский. Видимо под "пронумерован от руки" имелось в виду, что номер был напечатан с помощью некоего факсимиле (резиновое клише или, если угодно, ручной нумератор) по типу тех, что какое-то время назад продавались (не знаю, может они и сейчас продаются) в канцелярских магазинах.
Это конечно занудство, но видимо оговорка идет от этой тетеньки - [Скрытый текст] Белинда Доуни, я не знаю где она коинворк, но оговорка явно от нее... она внятно произносит - Эм-зиро-зиро-зиро-зиро-уан, при этом за секунду до этого показывают купюру с пятью нулями... Ну, а журналистам пох...
И поддержу rasta с версией про номер - от руки так не реально, думаю какую-то печать, штампик ставили, возможно даже на неком агрегате, которым потом нумеровали и остальные купюры, просто в действие его привела девочка...
Да, нумератор там явно не типографский. Видимо под "пронумерован от руки" имелось в виду, что номер был напечатан с помощью некоего факсимиле (резиновое клише или, если угодно, ручной нумератор) по типу тех, что какое-то время назад продавались (не знаю, может они и сейчас продаются) в канцелярских магазинах.
Возможно так и было. Но, если еще раз посмотрите репортаж, то там четко по-русски услышите: " ...вписала от руки". Можно валить все на переводчика или еще на кого-то... Но ляп-то есть.
Это конечно занудство, но видимо оговорка идет от этой тетеньки - [Скрытый текст] Белинда Доуни, я не знаю где она коинворк, но оговорка явно от нее... она внятно произносит - Эм-зиро-зиро-зиро-зиро-уан, при этом за секунду до этого показывают купюру с пятью нулями... Ну, а журналистам пох...
И поддержу rasta с версией про номер - от руки так не реально, думаю какую-то печать, штампик ставили, возможно даже на неком агрегате, которым потом нумеровали и остальные купюры, просто в действие его привела девочка...
"... Hand written..." в тексте? Не ...hand pressed?
М-да...пожалуй двойного толкования у "хэндритен" быть не может...Но это говорит закадровый журналист, вот тут и может крыться каверза... Слова, скажем, той же Белинды Доуни о том, что девочка вручную проставила номер, она немного изменила на вручную вписала... а разница есть
Возможно так и было. Но, если еще раз посмотрите репортаж, то там четко по-русски услышите: " ...вписала от руки". Можно валить все на переводчика или еще на кого-то... Но ляп-то есть.
Ооооо, если всегда слушать переводчиков! Да ещё и верить им! Если бы серийные номера были "вписаны от руки", то они так бы и выглядели на некоторых банкнотах времён Гражданской войны или на частниках, ибо никто не сможет так аккуратно и ровно их написать. Один бы мог, конечно, но его давно в живых уже нет! Так что налицо некая путаница в понятиях. Переводчику-то по большому счёту ведь пох.. на это дело-то!
"... Hand written..." в тексте? Не ...hand pressed?
У американцев присутствуют для таких случаев другие обозначения – "hand signed" ("собственноручная подпись от руки") и "hand stamped" ("собственноручная подпись, сделанная при помощи некоего приспособления" (коим чаще всего было резиновое клише, то бишь факсимиле).
Впрочем, можно и самим попробовать перевести эту фразу:
"The note was hand-numbered by the governor-general's five-year-old daughter Judith Denman, with the serial number M000001", а из неё интересующее нас словосочетание "hand-numbered", из которого следует, что серийный номер был поставлен на эту банкноту ручным способом. А вот каким не говорится. Или это был какой-то штампик типа ручного наборного нумератора или же это был небольшой портативный пресс, изготовленный специально для этой презентации, в который клали эти банкноты и при помощи нажатия (рукой, прошу заметить!) делались такие ровные оттиски серийных номеров на них. Естественно, нанесение серийных номеров на весь остальной тираж этих банкнот, производилось уже по месту их изготовления.
На фото вспоминаемой церемонии действительно на столе видеть достаточно ручной номератор типа клише с большой ручкой ("рычагом").
На увеличенной фотографии видно, что это приспособление имеет вид некоей папки. Как я понял на её основание кладётся банкнота, причём в выемку, соответствующую её размерам (ну чтобы она лежала ровно и не могла съехать или перекоситься), а сверху она накрывается крышкой, во внутренней части которой, вероятно, и находится нумератор. Вот таким вот нехитрым способом на банкноту и наносится её серийный номер. Вот типа и крандец задачке!
На фото вспоминаемой церемонии действительно на столе видеть достаточно ручной номератор типа клише с большой ручкой ("рычагом").
На увеличенной фотографии видно, что это приспособление имеет вид некоей папки. Как я понял на её основание кладётся банкнота, причём в выемку, соответствующую её размерам (ну чтобы она лежала ровно и не могла съехать или перекоситься), а сверху она накрывается крышкой, во внутренней части которой, вероятно, и находится нумератор. Вот таким вот нехитрым способом на банкноту и наносится её серийный номер. Вот типа и крандец задачке!
rast у за такие практически научные изыскания +!
Дык больно интересным мне это всё показалось. Плюс я неделю назад вставил в свою книгу одну банкноту, которая именно на данный момент является самой дорогой в мире, с соответствующей надписью, естественно. А вот эта бумага будет ещё на миллион дороже. Вот я и думаю, выкидывать мне эту надпись-то или пока оставить? Дилемма, блин!
Так, в качестве флейма... С какой стати банкноту назвали первой австралийской?
Неправильный вопрос. Банкноту назвали первой, выпущенной в Австралии. Возможно, это так, тут надо разбираться. Но в умах людей она - первая австралийская. Разумеется, это ложь. Боны Австралии выпускались еще лет за 50 до этой. Так ли принципиален вопрос расположения станка? В 19-м веке работу делали Бредберри и Вилкинсон. Возможно, еще кто-то, лень штудировать книжку.
Да, можно там что-то говорить про независимые банки, про страну вообще...
Дело, как понимаю, в номере.
Во всяком случае автор книги по австралийским банкнотам не делает никакого акцента на эти 10 шиллингов. Изображение его боны имеет другой номер. Рядовой.
Так, в качестве флейма... С какой стати банкноту назвали первой австралийской?
Неправильный вопрос. Банкноту назвали первой, выпущенной в Австралии. Возможно, это так, тут надо разбираться. Но в умах людей она - первая австралийская. Разумеется, это ложь. Боны Австралии выпускались еще лет за 50 до этой. Так ли принципиален вопрос расположения станка? В 19-м веке работу делали Бредберри и Вилкинсон. Возможно, еще кто-то, лень штудировать книжку.
Да, можно там что-то говорить про независимые банки, про страну вообще...
Дело, как понимаю, в номере.
Во всяком случае автор книги по австралийским банкнотам не делает никакого акцента на эти 10 шиллингов. Изображение его боны имеет другой номер. Рядовой.
Тут дело и в номере и в такой вот интересной истории плюс история её обнаружения. Не поленился заглянуть в Пика:
1A 10 Shillings Good Fine XF
ND (1913). Dark blue on multicolor underprint. Arms at left. Red
serial #. Signature J. R. Collins and G. T. Allen. Back: Goulburn
Weir (Victoria) at center.
a. Red serial # M 000001. — — 2,000,000.
b. Red serial # M 000002 to 5. — — 400,000.
c. Red serial # M 000006 to 100. 15,000. 45,000. 200,000.
d. Black serial #. Four varieties. 10,000. 30,000. 125,000.
Можно смело её назвать "Самой первой 10-шиллинговой банкнотой Австралии". Ведь до этого не было в Австралии банкнот с таким номиналом? Не было. А вот номером 1 будет вроде 5-шиллинговая. Хотя хрен их знает какие они раньше напечатали-то!
rast у за такие практически научные изыскания +!
Дык больно интересным мне это всё показалось. Плюс я неделю назад вставил в свою книгу одну банкноту, которая именно на данный момент является самой дорогой в мире, с соответствующей надписью, естественно. А вот эта бумага будет ещё на миллион дороже. Вот я и думаю, выкидывать мне эту надпись-то или пока оставить? Дилемма, блин!
Ну ежели не запущена в производство (книга) можно и описать последний случай. Согласитесь , что не каждые 10 дней случается такое!
(Сбросьте мне, пжлт, на ЛС скан обложки Вашей книги- когда она выйдет в свет - с удовольствием почитал бы)
Впрочем, можно и самим попробовать перевести эту фразу:
"The note was hand-numbered by the governor-general's five-year-old daughter Judith Denman, with the serial number M000001", а из неё интересующее нас словосочетание "hand-numbered", из которого следует, что серийный номер был поставлен на эту банкноту ручным способом. А вот каким не говорится. Или это был какой-то штампик типа ручного наборного нумератора или же это был небольшой портативный пресс, изготовленный специально для этой презентации, в который клали эти банкноты и при помощи нажатия (рукой, прошу заметить!) делались такие ровные оттиски серийных номеров на них. Естественно, нанесение серийных номеров на весь остальной тираж этих банкнот, производилось уже по месту их изготовления.
Алексей, у нас нет предмета для спора. Совершенно очевидно, что банкнота пронумерована с помощью ручного минипресса. Это нормальная технология того времени. Я пытался обратить внимание на не соответствие видеоряда и произносимых комментариев. И новостные редакторы, ведущая и переводчики отнеслись к этой теме поверхностно и не вникая в суть. Можно сказать репортаж с закрытыми глазами. Сейчас обнаружилось, что понятие "Первая" тоже требует уточнения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума