Нашел 25 рублей Ростовской-на-Дону конторы Госбанка, по литере К - выпущенные в 1919 году в Новочеркасске. Цвет фона - ярко выраженый зеленый (в отличие от фиолетово-зеленого на остальных выпусках).
Водяные знаки присутствуют, так что речь о фальшивке не идет. Кто-нибудь сталкивался с подобным? И насколько такая расцветка може считаться нормальным явлением (нехватка краски, некчественая печать в условиях военного времени и тэ-дэ).
Буду благодарен за разъяснение - в первую очерерь редкости (или частоты) такого явления.
Нашел 25 рублей Ростовской-на-Дону конторы Госбанка, по литере К - выпущенные в 1919 году в Новочеркасске. Цвет фона - ярко выраженый зеленый (в отличие от фиолетово-зеленого на остальных выпусках).
Водяные знаки присутствуют, так что речь о фальшивке не идет. Кто-нибудь сталкивался с подобным? И насколько такая расцветка може считаться нормальным явлением (нехватка краски, некчественая печать в условиях военного времени и тэ-дэ).
Буду благодарен за разъяснение - в первую очерерь редкости (или частоты) такого явления.
Зеленый цвет оказался не таким ярким, как при первом знакомстве. Но все-таки он преобладает. На боне видны слабые следы цветового разделения - верхний левый угол чуть темнее нижнего правого, как и у обычных ростовских 25-рублевок. Я уже по всякому вертел, рассатривал - не результыт выгорания/выцветания не похоже...
Для Новочеркасска это обычная окраска, ничего особенного! Некоторые серии были с преобладанием зелёного. Из-за того, что была применена розовая краска более бледного оттенка. Есть даже такие, у которых вместо розового присутствует серый цвет! А произошло ли это в результате выцветания, или же в результате какой-то химической реакции в процессе печатания - затрудняюсь сказать. Но, в любом случае, если начать собирать по оттенкам, можно и "утонуть", т.к. оттенков может быть довольно много. Придётся каждую бону одного выпуска иметь в нескольких экземплярах. Хотя те же филателисты этого не боятся. Они любят радугу составлять. Называют это цветовой гарнитурой...
Я одно время увлекся похожей темой - собирал "пятаковские" по вариантам печати - фоновый рисунок поверх изображения, другие варианты....
Кстати, недавно обнаружил 50 карбованцев банка "Украина" 1942 года, на которых шахтер ярко-зеленого, а не ультрамаринового цвета. Хотя цвет остального бона - вполне нормальный. Бон вместе с другими пролежал долгое время в "схованке", недавно ее нашли, я купил все пачку. Возможно, что так на полтинник подействовали условия хранения.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума