Решил собирать СНГ. Понятия не имею какой объем бон, но уже увидел что Украины очень много. Был не давно в Кыргызстане привез прилично оттуда их бон. Так вот как учитывать их? В альбом разложил по стране и номиналу, так каждого номинала 3-4 выпуска, подписываете в альбоме? Ведете списки своих бон? Не можете же помнить какие года и номиналы есть
Лично я делаю так,например Украину,сначала идут боны 1 гр с 1992 года по 2011 (по годам и по подписям ) далее 2 гр тоже с 1992 по 2011 (тоже по годам и по подписям),ну так и далее идут по порядку 5,10,20,50 ну и т/д..
А записую все разновиды в тетрадку,плюс серии и номера,иногда очень пригождается,когда нужна инфа.
ну а вобщем я помню и без тетрадки чего у меня недостает в колекции.
Если чем помог то пожалуста,с уважением.
А чего ваше сообщение пустое?
Топикстартеру посоветую как в моем документе вести учет, но там еще добавить графу "страна", ибо он собирает все СНГ, а вместо моих примечаний писать свои, такие как разновидность и пр.
Спасибо кто ответил. Я так понимаю учет вести надо в любом случае? Я уже начинаю путаться что есть (какие года и номиналы) а бон около 100 всего. Сделал табличку по странам, по вертикали года, по горизонтали номиналы, где отмечаю что есть. Но есть еще же замещенные серии, вот думаю как их отметить. Ну и просто список как у форумчанина выше заведу
Разницы нет в каком формате, мне удобнее в экселе.
Я бы добавил графу, чтобы ставить номер по каталогу, так потом еще легче ориентироваться! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А вот это зря!
Иметь надо обязательно,
Я бы сначала купил бы хороший каталог и с него начинал! без литературы тяжко придется! Поскольку есть куча вариаций, которые без знаний Вы можете просто пропустить мимо! _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
мне кажется очень удобно распечатать (отсканировать) из каталогов тот материал который Вы собираете - сделать для себя собственный маленький каталог с картинками Вашей темы, там и цены и картинки. И просто отметили то что есть и что приобрели и писать пометки можно. и материал который есть и нужен всегда перед глазами...
лично я так делаю...
Решил собирать СНГ. Понятия не имею какой объем бон, но уже увидел что Украины очень много. Был не давно в Кыргызстане привез прилично оттуда их бон. Так вот как учитывать их? В альбом разложил по стране и номиналу, так каждого номинала 3-4 выпуска, подписываете в альбоме? Ведете списки своих бон? Не можете же помнить какие года и номиналы есть
Как я понял, Вы уже купили каталог. Он поможет Вам разобраться в многообразии банкнот На этом сайте также очень много полезной информации. И Вы всегда можете задать вопрос
Собирайте боны в идеальном состоянии. Сначала я тоже не мог все запомнить и многого понять.
Делайте так, как Вам легче. Могу посоветовать для начала собирать одну-две страны, например, Украину и Кыргызстан. Если будете ходить на встречи коллекционеров, лучше на листике записать, какие банкноты у Вас есть
Я помню почти все свои банкноты. Не запоминаю только боны одного номинала и года, но с разными подписями. Поверьте, через время Вы тоже будете помнить все свои банкноты
Спасибо за совет! Каталог пока только жду. Заказал.
Т.е. если качество не Анц купюру не брать? Привез просто из Киргизии немного купюр которых не было, но они конечно были в ходу, отбирал правда те что получше, но это не качество Анц, выкинуть? Или все же по мере получения дублей в Анце заменять их?
Лучше не брать Банкнот в идеальном состоянии много (страны, которые Вы будете собирать).
Если боны не в идеальном состоянии - Вы их можете продать (при условии, что они стоят что-то ) или подарить, например, детям друзей
Спасибо за совет! Каталог пока только жду. Заказал.
Т.е. если качество не Анц купюру не брать? Привез просто из Киргизии немного купюр которых не было, но они конечно были в ходу, отбирал правда те что получше, но это не качество Анц, выкинуть? Или все же по мере получения дублей в Анце заменять их?
Конечно лучше всегда UNC, но при пополнении коллекции, иногда
не удаётся найти в качестве и поэтому остаёшься доволен, что она у тебя есть хотя бы в XF, а может и даже хуже.
Ведь если вы решили собирать СНГ, то и среди них есть редкие года, разновидности, серии и т.д. И не всегда можно найти редкую вещь в отличном состоянии.
Или нет предложений или очень дорого.
Ну а простые лучше уж сразу начинать с UNC.
Спасибо за советы. Кстати сделал сегодня первую покупку на молотке, пока беру боны все подряд из намеченного региона ( СНГ) так как еще не знаю какие редкие и ценные, пока беру все чего нету. После получения каталога, буду уже более предметно искать что то ценное. Поражают цифры коллекций некоторых форумчан - тысячи бон! Неужели тоже про все помнят!?
Моя скромная коллекция пока помещается в один вишневый альбом Lindner, решил сразу обзавестись приличным для нее домом...
Спасибо за советы. Кстати сделал сегодня первую покупку на молотке, пока беру боны все подряд из намеченного региона ( СНГ) так как еще не знаю какие редкие и ценные, пока беру все чего нету. После получения каталога, буду уже более предметно искать что то ценное. Поражают цифры коллекций некоторых форумчан - тысячи бон! Неужели тоже про все помнят!?
Моя скромная коллекция пока помещается в один вишневый альбом Lindner, решил сразу обзавестись приличным для нее домом...
Не покупайте все подряд. Выберете банкноту, сравните цены на нее. Можно сходить на встречу коллекционеров, поторговаться, пообщаться Просто сейчас накупите ненужных банкнот или по завышенной цене.
Я имел ввиду, чтобы Вы смотрели на состояние и стоимость А то купите банкноту в плохом состоянии и за большую цену - она станет и ненужной. В этом смысле.
Для ТС, позволю вам дам еще один совет или мнение, попробуйте начать СНГ с довольно дорогих и редких бон, а простые сами наберутся!
ПыСы: вы чего тут устроили уважаемые? Хотите обсудить? открыли тему в трепе и все претензии туда! Давайте жить дружно) _________________ img src="images/smiles/bogat.gif" alt="У меня есть денег" border="0" /
А Вам всем не показалось странным, что вновь пришедший чел уже во 2 (во втором) своем здесь посте начал писАть матом?? Причем нанес реальное оскорбление, за которое бьют по морде!??!
С Вашего разрешения, мне даже интересно стало,
что Вы с ув. Oceanом написали такого, что только
что пришедший на форум человек уже ругается
матом, а обычно мягкий администратор включает
жесткую модерацию. Я понимаю, что для многих
раздел Школа Бониста - место где можно потешить
самолюбие, потому что в теме уже пять/семь/десять лет, но такого я не ожидал. А я-то раньше искренне
полагал, что это провинциальные нумизматы - индюки
напыщенные, спасибо, что разубедили
зы: ув. katran, обратите внимание на онлайн ресурсы,
например на [Скрытый текст] есть номера бон по каталогу,
уважаемым коллегам это просто слишком очевидно,
поэтому они и не указывают. кроме того, вот очень
верно, с Вашего разрешения
Ramoncik писал(а):
А записую все разновиды в тетрадку,плюс серии и номера,иногда очень пригождается,когда нужна инфа.
ну а вобщем я помню и без тетрадки чего у меня недостает в колекции.
вот сижу себе в отпуске, ваяю странички для записной
книжечки, приеду, распечатаю, буду отмечать. инфу
по каталогам беру из сетевых источников и, да,
я тоже в теме аж две недели
пользуясь случаем приношу искренние извинения
уважаемым оппонентам по совкосрачу.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂР РЋР РЏ работы сайта Р В РЎВР РЋРІР‚в„– Р В РЎвЂР ЎРѓР С—ользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂР ЎРѓРЎвЂљР В°РЎРЏ странРСвЂР ЎвЂ РЎвЂ№ "Р В РІР‚ВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВатРСвЂР ЎвЂЎР ВµРЎРѓР С”РцРТвЂР  В°Р ВµРЎвЂљР Вµ согласРСвЂР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В РўвЂР  В°Р Р…ных.