Здравствуйте, коллеги!
В последнее время на интернет-аукционах стали встречаться номиналы 25 рублей в различных вариантах в приличном состоянии. Что-то, уж очень часто. Да и 100 руб. периодически проходит. О мелких номиналах и говорить нечего. По 500 руб. сказать ничего не могу, последний раз видел уход убитой боны на Знаке за полторы сотни. Лет 5-6 назад- на Монетах и Медалях в XF за двести. Начинают терзать смутные сомнения, а не постарались ли заботливые пассионарии для удовлетворения "спроса". Конечно, было бы интересно заиметь 500 руб. в приличном (без разрывов, потерь, пятен) состоянии ( в ГИМе все убитые, насколько я слышал ). Вроде, ходит какая то липа с вод.знаками . Или мои опасения пока беспочвенны?
Помогите придушить зарождающуюся паранойю, пока не поздно.
да вроде не так и часто появляются.
25 рублей можно без проблем купить за 20 т.р. в неплохом сохране.
Копии видал продают, но пока еще не то. Желательно чтобы никогда то не было
да вроде не так и часто появляются.
25 рублей можно без проблем купить за 20 т.р. в неплохом сохране.
Копии видал продают, но пока еще не то. Желательно чтобы никогда то не было
Да, но вижу всё больше в AU, а то и в UNC(?!), чем VF. Это и смутило.
А, каковы признаки этих бумажек (засунуть бы их всей пачкой в ... распространителям! ) ?
Да из редкого в северке только 50 коп., 10 руб., 100 и 500 руб. 19 года, 25 и 500 18 года! Всё остальное, не проблема подобрать в отличном качестве! Да и про XF на МиМе забудьте, не было такого там!
Последний раз редактировалось: AbonA (Пт Июл 26, 2013 22:15 pm), всего редактировалось 1 раз
Коллега Епанчин!
Непременно берите пятисотки с разрывами, потерями и пятнами, если предложат. ЭТО -- гарантия их подлинности!!
(И не мечтайте переплюнуть ГИМ)
Эти признаки очень скоро не будут гарантией.
Пример- нумизматика, фалеристика. Там, совсем беда! Научились делать "признаки", которые лет 15 назад гарантировали 100% -ю подлинность без всяких экспертиз.
Мы обязательно пойдём по этому пути. И не будет ни признаков, ни авторитетов. Морально готов! Грустно!
Да из редкого в северке только 50 коп., 1 руб., 100 и 500 руб. 19 года, 25 и 500 18 года! Всё остальное, не проблема подобрать в отличном качестве! Да и про XF на МиМе забудьте, не было такого там!
Уважаемый, AbonA!
Спасибо. Я в курсе, какие боны Сев.России редкие, а какие- нет.
Вопрос был не в этом, а в преобладании на аукционах AU и выше перед VF и ниже, что и сподвигло задать данный вопрос. Или для 25 руб., 100 руб. Северной России - это нормально?
А по поводу МиМ, действительно, состояние не было указано XF (извините), но состояние на скане удивило, когда можно было его рассмотреть. Понятно, что "скан" и "в живую", как говорят в Одессе.... , не отрицаю, что Вы лучше владеете информацией о её состоянии.
Да и МиМ, насколько я заметил, весьма и весьма строг в оценках состояния материала (у МиМ -VF, у остальных было бы - AU ).
Может, здесь собака зарыта?
Аукцион № 55. Лот № 489 Государственный кредитный билет выпуска эмиссионной кассы Английского банка в г. Архангельске - «СЕВЕРНАЯ РОССИЯ». 500 рублей 1918 года, № ЦС 039636. На одной стороне билета орлы с коронами заштемпелеваны. Сохранность хорошая. Чучин# 2052 (оценен - 35 рублей золотом). Кардаков# II. 29 (оценен - 120 дойчмарок). Pick# S143. Кац, IV/4/14. Исключительно редкий. стартовая цена: 250 000 р.
25 19 года в aU нормальное явление, 18 год проблемнее! Что касаемо строгости в оценки, то пожалуй только Знак выдерживает критику! Что касаемо редкости, я лишь хотел сказать, что всё не перечисленное мною можно найти в состоянии VF и выше, вопрос цены?! Фуфло, на сегодня, и это радует, отличить не трудно, жаль только то, что оно стало выплывать на рынок!
МИМ по бумажным деньгам не специалист. Та пятисотка была отмыта, отпрессована и подрезана.
И кстати, четвертаки в AU не редкость, а вот сотка, даже 18 года - это надо очень сильно поискать. Если на скане не видно перегиба, это не значит, что его нет.
Поступление Северной России , в частности соток и четвертаков, продолжается из Англии.
Подделок с водой пока нет.
25 19 года в aU нормальное явление, 18 год проблемнее! Что касаемо строгости в оценки, то пожалуй только Знак выдерживает критику! Что касаемо редкости, я лишь хотел сказать, что всё не перечисленное мною можно найти в состоянии VF и выше, вопрос цены?! Фуфло, на сегодня, и это радует, отличить не трудно, жаль только то, что оно стало выплывать на рынок!
МИМ по бумажным деньгам не специалист. Та пятисотка была отмыта, отпрессована и подрезана.
И кстати, четвертаки в AU не редкость, а вот сотка, даже 18 года - это надо очень сильно поискать. Если на скане не видно перегиба, это не значит, что его нет.
Поступление Северной России , в частности соток и четвертаков, продолжается из Англии.
Вот! Спасибо за Ваш coment! Если не весь тираж был привезён в Россию, то обязательно довозится и в приличном состоянии или те, что возвратились из Архангельска, т.к. были обеспечены. То, что любую сотку в XF - ещё поискать, верно.
А Знакъ оценку сотояния не дает, только в редких случаях, когда действительно на это необходимо обратить внимание: приезжайте, смотрите, оценивайте. Весма разумно. Но, боны, вроде, тоже не их тема.
Ещё раз, спасибо Вам и всем, кто откликнулся. Но, тема не закрыта!
А Знакъ оценку сотояния не дает, только в редких случаях, когда действительно на это необходимо обратить внимание: приезжайте, смотрите, оценивайте. Весма разумно. Но, боны, вроде, тоже не их тема...
Вот уж что, что, а боны, как раз их тема!!! А то что не даёт, так это правильно, не уверен, не обгоняй!
Когда русские бумажки стоили по несколько долларов - их увозили
В дальние страны, а сейчас поехали обратно - объяснимый процесс.
Нынче любой иностранный "простой" коллекционер только услышав о стоимости русских бон готов поменять их на евры с долларами.
А 500 и ,тем более, 100 р. Сев. России всегда были относительно дорогими,но не редкими .Любой серьезный коллекционер или дилер за 10-15 лет видел и имел этих бумаг не так уж и мало.
А 500 и ,тем более, 100 р. Сев. России всегда были относительно дорогими,но не редкими .Любой серьезный коллекционер или дилер за 10-15 лет видел и имел этих бумаг не так уж и мало.
[/quote] Вот уж что, что, а боны, как раз их тема!!! [/quote]
Ориентируетесь по массе материала на недельных заочных? Или динамике новых поступлений? Или на то, что А/Д тихо-мирно ведёт эту тему много лет?
Ну-ну. Может, я что то недопонимаю. Но вот, когда пройдет 1-й очный успешно (искренне желаю, что бы у очень уважаемого мною А/Д он получился), тогда- безоговорочно с Вами соглашусь.
(Что-то, мы отклонились в сторону.)
За последние два месяца был проход вот такого четвертака:
[Скрытый текст]
Я тоже мониторю проходы и не могу сказать, что есть ощущение о наводнении рынка высоким качеством. Сотку давно не видел.
Спасибо, коллега, за скан! Посмотрел, от сердца отлегло. Слава богу, всё нормально.
Месяца 3 назад, на Вольмаре, дважды прошла одна и та же сотка (под одним номером) в UNC(?). Извините, что не даю ссылку.
Ориентируетесь по массе материала на недельных заочных? Или динамике новых поступлений? Или на то, что А/Д тихо-мирно ведёт эту тему много лет?
Ну-ну. Может, я что то недопонимаю. Но вот, когда пройдет 1-й очный успешно (искренне желаю, что бы у очень уважаемого мною А/Д он получился), тогда- безоговорочно с Вами соглашусь.
(Что-то, мы отклонились в сторону.)
Видимо AbonA имел ввиду, что конкурентов у Знака среди остальных АД, к нашему большому сожалению, нет.
Орентируюсь я в первую очередь не на заочную продажу, а на регулярные аукционы, на которых уже много лет кряду есть внушительные (под 100 лотов) разделы бумажных денег. И все более-менее значимые публичные продажи последнего времени происходили именно там.
А возвращаясь к сути вопроса - наплыв определённый был. И связан он не с возвращением знаков "на Родину", а с всплытием их в месте эмитирования. Тех же 50 копеек 1919 года (орлы без короны) один известный дилер привёз в Россию пачку в АНЦе, и т.п. Даже я как-то раз там пятисотку прикупил.
К вопросу о редкости 500 р. - так это что считать редким. Кому-то вон и петроградка малого номинала редкость. Конечно, надо ввести общеупотребительное понятие редкости, основанное на числе известных знаков.
Кардаков считал редким знак, известный ему меньше, чем 12 штук. В этом плане пятисотки конечно же не редкость.
Я в своих работах пока пишу о том, что редкий знак этот тот, который известен мне в количестве до 100 штук (на том основании, что его явно на всех коллекционеров не хватит и что бы раздобыть его, нужно заплатить уже какие-то приличные деньги). Думаю о том, что бы снизить эту планку до 50.
Пока я не составлял кадастр пятисоток (вроде на соседнем форуме коллеги это делали), но по ощущениям, сохранившихся знаков обоих годов наверное близко к полтиннику. Образцы крайне редки.
Кстати, на крупных номиналах Северной России есть дополнительная защита - мелкие английские буквы в рисунке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете присоединять файлы в этом форуме Вы можете скачивать файлы из этого форума
Для улучшенРСвЂВВР РЋР РЏ работы сайта Р В Р’В Р РЋР’ВВР РЋРІР‚в„– Р В Р’В Р РЋРІР‚ВВспользуеРѠфайлы cookie.
Р›РСвЂВВстая странРСвЂВВцы "Р В РІР‚ВВВР В РЎв„ў", РІС‹ автоРСВВВатРСвЂВВческРцРТвЂВВаете согласРСвЂВВР В Р’Вµ Р Р…Р В° обработку Р В Р’В Р СћРІР‚ВВанных.